|
05.03.2008, 13:27
|
|
Студент
|
Смотритель
Я вот еще поразмышляла над образом Эренграфа. И склоняюсь к тому, что наверно он все-таки и есть действительно циник в чистом виде.
Сравнила его с Алексом.
Эренграфа и Алекса очень "роднит" пренебрежение какими бы то ни было нормами общественной морали. Оба за гранью добра и зла. Но есть и различие, как мне кажется, - в том, что для Алекса преступление, как "переступление" границ добра и зла самоценно само по себе - просто ради процесса.
Цитата:
Когда кровь и пляски на ребрах не ради денег, власти, самоутверждения в стае - а ПРОСТО ТАК. Кайф потому что.
|
А у Эренграфа подчинено совсем другим, довольно прагматичным целям. У Эренграфа своя философия (циничная "до костей мозга"), своя картина общественного мироустройства, в которой он своими методами обустраивает свое теплое местечко.
|
|
|
05.03.2008, 13:34
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от эндрюс@4.03.2008 - 21:35
Нет, Владислава, я говорю вообще о ломке канонов. Например, Мир завоёван (именно "завоёван") Добром и вот эти самые добряки - самые настоящие Злодеи! И реальный Злодей ведёт войну с Добром и расправляется с добряками по полной. На Земле утверждается Зло, которое по сути не Зло, но всё-таки Зло!
Вот как так? Не знаю, но можно, и можно всё это изложить понятно, памятуя принцип об "обратной стороне" медали. Пардон, не хотел загрузить..
|
Хм, интересно, очень даже интересно и главное не стандартно  Да у вас хорошая фантазия, хотя если задуматься то тоже самое твориться и в реальном мире :scary: Те же политики. Каждый обещает лучшую жизнь и защиту от шарлатанов, а сами в лучшем случает взятки тоннами берут
|
05.03.2008, 13:34
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Таманго@4.03.2008 - 19:58
Цинизм может служить лишь маской, под которой скрывается что-то "живое и теплое", а может быть и сущностью человека. Тот же "романтик" может превратиться в "циника"...
Вот интересно найти истинного циника, не прячущего чего-то там внутри...
|
Пожалуй, ближе всего к такому цинику (из персонажей, известных мне) будет все-таки Петроний. Не реальный автор "Сатирикона", а такой, каким его изобразил Сенкевич в Quo Vadis ("Камо грядеши"). Да, Петроний циничен принципиально и "натурально" (от природы, плюс от развитого вкуса и огромного ума). Если цинизм его все-таки не всегда абсолютен, так лишь потому, что к слабостям человеческим иногда снисходит (например, к любви своего племянника, Виниция), да еще потому, что времена таковы, что любой цинизм едва ли не альтруизмом покажется в сравнении с тем, что творится при дворе Нерона. Но Петроний действительно циничен. И в словах, и в поступках. Абсолютное холодное неверие. Ни в богов, ни - тем паче - в человеков.
Иное дело, что ближе к концу книги автор сыграл с Петронием злую шутку. Исхлестанная по его приказу рабыня не просто не держит зла - она его любит, причем любовью такой, существование которой Arbiter Elegantiarum (Петроний) отрицал и отрицает всем своим существом. Поначалу такая "собачья преданность" его забавляет. А вот кончается все трагично (для циника). Кончается - любовью. (За которой - времена-то какие на дворе? - конечно же, следует смерть. Но красивая. Вдвоем, в теплой ванне, окруженные друзьями, возлежащими за пиршественным столом - и вскрытые вены, из которых потихоньку вытекает кровь, а двое в ванне постепенно превращаются в две белоснежные прекрасные статуи...  )
Но вплоть до этого момента (любви) - все-таки циник химически чистый.
Только не надо это через фильм. И американский вариант плох (примитивен), и недавний польский (смят, задерган, хотелось быстро-быстро-быстро рассказать все-все-все). Возьмите книгу. Если не читали - гарантирую не одно и не два открытия.
|
|
|
05.03.2008, 13:48
|
|
Студент
|
Смотритель
Пучины моего невежества безмерны!
Цитата:
Возьмите книгу. Если не читали
|
В точку!
Цитата:
А вот кончается все трагично (для циника). Кончается - любовью. (За которой - времена-то какие на дворе? - конечно же, следует смерть. Но красивая. Вдвоем, в теплой ванне, окруженные друзьями, возлежащими за пиршественным столом - и вскрытые вены, из которых потихоньку вытекает кровь, а двое в ванне постепенно превращаются в две белоснежные прекрасные статуи... )
|
Цитата:
Но вплоть до этого момента (любви) - все-таки циник химически чистый.
|
Трансформацию из романтика в циника представить довольно легко. В жизни масса поводов для разочарований. А вот обратно...  действительно, кроме Великой Очищающей Силы Любви вообразить что-то трудно...
|
|
|
05.03.2008, 14:21
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Таманго+5.03.2008 - 13:48--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Таманго @ 5.03.2008 - 13:48)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Смотритель
Пучины моего невежества безмерны! [/b]
|
Таманго, вы все восприняли с точностью до наоборот. Безмерны не "пучины вашего невежества", а безмерна радость от предстоящих встреч с еще неведомыми вам творениями человеческого ума и духа. По-настоящему вам должно завидовать - какое пиршество у вас впереди!
<!--QuoteBegin-Таманго@5.03.2008 - 13:48
Трансформацию из романтика в циника представить довольно легко. В жизни масса поводов для разочарований. А вот обратно... действительно, кроме Великой Очищающей Силы Любви вообразить что-то трудно...[/quote]
Есть и иная сила: Великая Сила Самопожертвования. В этом же романе шныряет по страницам еще один циник, рангом поменьше, но от того не менее интересный: хитроумный и тотально беспринципный грек, "философ" Хилон Хилонидес. Кстати, по части цинизма восхитивший и самого Петрония. Негодяй Хилон идет на все, лишь бы "сгоношить" копейку - а еще лучше состояние. Ложь, отречение от всего и вся, предательство, доносительство...
А потом сцена массовой казни христиан в римском цирке. Причем повинен в ней - Хилон (он подсказал Нерону, на кого направить гнев римской толпы после устроенного императором пожара Рима). Хилон панически боится крови, но сейчас его ужасает другое: спокойная готовность сотен и сотен людей (с детьми на руках!) принять муки и смерть. Своей ничтожной душонкой он все-таки прозревает в них Величие, которое полагалось бы и ему - ведь и он, негодяй, родился человеком!
И он делает то, что прежде и не помыслил бы. Он совершает поступок. Точнее, совершает уже не он, потому что старый циничный негодяй Хилон умер в тот самый момент, когда родился человек новый.
Хотя... Если смотреть по самому большому счету, то ведь самопожертвование есть именно акт высшей любви.
"Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя..."
|
|
|
05.03.2008, 15:19
|
|
Заблокирован
|
Владислава
Цитата:
если задуматься то тоже самое твориться и в реальном мире Те же политики. Каждый обещает лучшую жизнь и защиту от шарлатанов, а сами в лучшем случает взятки тоннами берут
|
Самое печальное, Владислава, это то, что так было и есть. И что ещё печальнее - будет.  Взятки берут даже в США, а в России взятка стала практически считаться прибавкой к з\п. Несмотря на грозные лозунги... да вот почитайте статью, когда будет время:
http://www.proza.ru/texts/2007/11/25/312.html
|
|
|
05.03.2008, 19:57
|
|
Студент
|
Прочла статью пока не полностью, но взгрустнуть есть над чем. То, что взятка действительно была и есть нормой, это конечно печально, над этой темой подтрунивают уже все, кому не лень, даже "Наша Раша"
|
05.03.2008, 20:48
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
То, что взятка действительно была и есть нормой, это конечно печально, над этой темой подтрунивают уже все, кому не лень, даже "Наша Раша"
|
Над взятками подтрунивает даже президент РФ. 
Ну мы то с тобой взятки не берём и посему наша совесть чиста.
А вообще, не взятки погубят и губят Россию. Её губит кино-пурга.
Мы ведь пургу не пишем, не так ли, Владислава..
|
|
|
05.03.2008, 22:13
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от эндрюс@5.03.2008 - 20:48
Ну мы то с тобой взятки не берём и посему наша совесть чиста.
А вообще, не взятки погубят и губят Россию. Её губит кино-пурга.
Мы ведь пургу не пишем, не так ли, Владислава..
|
Прямо таки какое-то вымогательство  Нет, я пишу всякую дрянь, заставляю режиссёров её снимать и беру с них за это взятки
|
05.03.2008, 22:15
|
|
Студент
|
Нет, а вообще эндрюс , взятки я не беру и не собираюсь (хотя кому-то это может показаться глупым благородством), а на счёт сценариев: может пургу я и не пишу, но пока ещё ни один сценарий не реализовала  Хотя если посмотреть с другой стороны, то я просто ещё не дописала новые свои сценарии  муза ушла и я так ребячусь детскими сказочками
|
05.03.2008, 23:32
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Нет, я пишу всякую дрянь, заставляю режиссёров её снимать и беру с них за это взятки*
|
Умница,
Цитата:
Нет, а вообще эндрюс , взятки я не беру и не собираюсь (хотя кому-то это может показаться глупым благородством)
|
Почему-то я был в этом уверен, Владислава. Почему? Чёрт его знает, но вовсе не из-за уверенности, что ты пишешь пургу и потом даёшь откат редактору, чтобы он эту пургу втулил на экраны. Ведь если на наши экраны (что голубые дома, что большие в кинотеатре) глянуть, то впечатление именно таково: редакторы - все взяточники, продюсеры - воры, а авторы - взятки дают. Это не так, но доля Истины в этих словах есть. И доля большая, да-с..
Цитата:
может пургу я и не пишу, но пока ещё ни один сценарий не реализовала*
|
Радуйся, Владислава! Какая грусть, непосредственная девушка!? И если у тебя сценарии лежат нереализованные, то это значит, что это не совсем востребовано. Может быть стиль, жанр, идеи не катят.
И поскольку Рашин синема - это огромный просто пургомёт, то успешный автор - это как раз тот, что не продаёт (парадокс России, которая ими славится!), поскольку наваять пургу и сбагрить её за пару-тройку штук - это тоже талант, и тоже репутация. Мне ни такого таланта, ни возможности зарабатывать такую репутацию Всевышний не дал, за что я Ему искренне благодарен.  Похоже тебе тоже не дал, за что я Ему тоже искренне благодарен.
Цитата:
муза ушла и я так ребячусь детскими сказочками*
|
Это ты музу провожала, что тебя не было аж почти полтора года здесь?  Роулинг на своей сказке заработала миллиард фунтов.  ) Не унывай, мы скоро скажем Миру своё веское слово. И Мир вздрогнет.
|
|
|
06.03.2008, 01:23
|
|
Сценарист
|
Аминь....
|
|
06.03.2008, 10:07
|
|
гладиатор
|
Эндрюс
Цитата:
Не унывай, мы скоро скажем Миру своё веское слово. И Мир вздрогнет.
|
Было бы неплохо, если бы для начала от прочитанного сценария вздрогнул Михалков или Тарантино.  Хотя...и целого мира мало...
|
|
06.03.2008, 12:59
|
|
Заблокирован
|
Алхимик
Цитата:
Хотя...и целого мира мало...
|
Нам хватит.
Цитата:
Было бы неплохо, если бы для начала от прочитанного сценария вздрогнул Михалков.
|
Он будет в бессильной злобе материться. На Каннском. Такого рода его "вздрагивание" лично мне покатит, а от другого его "вздрагивания" лично меня увольте.
|
|
|
06.03.2008, 13:53
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от эндрюс@5.03.2008 - 23:32
Это ты музу провожала, что тебя не было аж почти полтора года здесь?
|
Эй, а ты из первого состава?  Я тебя не помню
|