Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2008, 02:45   #406
Веселый Разгильдяй
читатель

Смотритель
Цитата:
А сексы-шмексы в данном раскладе - это от лукавого. (От того же унылого, вечно угрюмого Фрёйда.)
во многом соглашаюсь с вами коллега С.! во многом! и даже с вашей логической парой СЫН-ОТЕЦ. как тут не вспомнить кроноса и зевса?!

что же касается старикашки фрейда (ни в коей мере не сравнимого с божественным доктором карлом густавом) то на мой взгляд его единственная заслуга и является в том что он первый открыто определил проклятый секс как основу для всех без исключения поступков хомо сапиенса. в том числе и героя трагедии. особенно после доброй чары мерло или кровавой маши.
:friends:
Старый 30.07.2008, 03:02   #407
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй+30.07.2008 - 02:45--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 30.07.2008 - 02:45)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>и даже с вашей логической парой СЫН-ОТЕЦ. как тут не вспомнить кроноса и зевса?![/b]

Да, но ведь до того - Урана и Кроноса. Вы ведь помните, что сыночек-Кронос папашу... кастрировал, причем серпом? А брызнувшая кровь и образовала Млечный Путь? Кстати, астрологический (и впоследствии астрономический) знак Сатурна-Кроноса - серп с перекладиной на рукоятке. Но это так, на полях.

(И не оттуда ли корни нашего родного русского "серпом по я***"?)

<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй
@30.07.2008 - 02:45
что же касается старикашки фрейда (ни в коей мере не сравнимого с божественным доктором карлом густавом) то на мой взгляд его единственная заслуга и является в том что он первый открыто определил проклятый секс как основу для всех без исключения поступков хомо сапиенса.[/quote]
В том-то его и прокол, дурака старого! ЧАСТО - основа. Но чтобы ВСЕГДА без исключения?! Ишак карабахский, как у нас на югах говаривали. Вот тут-то они с Карлом Густавом об 1912-м годе и разбежались!

Однако и Фройд однажды все-таки отметился по-хорошему (хотя не уверен, что сам понимал колоссальный юмор произносимого). Вынув сигару изо рта, он задумчиво произнес:
- А знаете, доктор Юнг, ведь иногда сигара - это просто сигара...

Юнг эту байку не в одном и не в двух местах приводит. Может, и байка, может, и Юнг не без греха на предмет лазаньи на уши. НО КАКАЯ БАЙКА!
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2008, 04:23   #408
Нора
Позитивная

Афиген, ВР, Смотритель

Конечно, трагедия Бузыкина и его женщин - это не глобальная проблема. Но у этих трех персонажей нет впереди никаких перспектив, так как бегут они по кругу. Нет света в конце тоннеля. Это не жизнь и даже не существование. Бузикин и его женщины обречены на вечный марафон. Это трагедия, но в маленьком замкнутом мире.

Красное кипрское терпкое тоже ничего.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2008, 08:14   #409
Титр
Титруся

Цитата:
Сообщение от Нора@30.07.2008 - 04:23
Конечно, трагедия Бузыкина и его женщин - это не глобальная проблема. Но у этих трех персонажей нет впереди никаких перспектив
Бузыкин, несчастный человек, но всё его несчастье состоит в том, что он вынужден постоянно делать то, чего не хочет делать.
Он боится обидеть своих женщин, профессора Хансена, соседа, Варвару и вынужден лгать, вынужден бегать по утрам, ходить по грибы, выполнять чужую работу в ущерб себе и т.д.
Вот собсно о чем фильм.
Титр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2008, 10:14   #410
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Это трагедия, но в маленьком замкнутом мире.
Нора, ну не трагедия это, хть , хоть не
Ну, чтобы понятнее было: это конечно беда, но не горе.

Цитата:
со сказанным о трагедии согласен до единого слова. (Со сказанным о "Марафоне" - тоже.)
Чот я не понял, Вы плакали на просмотре "Марафона"? А ВР говорит, что это мелодрама. Как-то не вяжется с Вашим же определением мелодрамы.

P.S.
Смотритель спорить с Вами не хочу - неблагодраное эт дело, потому что Вас в последнее время потянуло на демагогию и передёргивание, но удержаться от подколки не смог. Уж невзыщите.

Больше не буду.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2008, 10:20   #411
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Афиген , а приведите пример сюжета трагикомедии.
Уже привел.
Цитата:
Трагикомедия - "Тема".
Старый 30.07.2008, 12:02   #412
Денни
Киновед

Цитата:
Бузыкин, несчастный человек, но всё его несчастье состоит в том, что он вынужден постоянно делать то, чего не хочет делать.
А что он хочет делать: переводить никому не известных и ненужных авторов. Он - лишний, ненужный человек, как и очень многие в то время. Но у кого-то это компенсировалось счастливой семейной жизнью, а у Бузыкина - нет. Это драма. А по определению Данелии - печальная комедия.
А ещё кто-то сказал, что юмор - это несчастье, случившееся не с тобой.
Я не согласен с ВР, что там неправдоподобно: там всё ЖУТКО правдоподобно, но немного шаржировано - как и положено в комедии.
Старый 30.07.2008, 12:23   #413
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Нора+30.07.2008 - 04:23--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Нора @ 30.07.2008 - 04:23)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Афиген, ВР, Смотритель[/b]

??? Нора, дорогая, а меня за что? Я же с коллегами согласие выражал не на предмет наезда на вас, а только и исключительно по части определения - что есть что.

Мало мне, что Юдин тут меня тончайшей иронией добивает, так еще и вы с пистолетом...

<!--QuoteBegin-Нора
@30.07.2008 - 04:23
Красное кипрское терпкое тоже ничего. [/quote]
Вот, совсем другой у вас разговор пошел. Вот бы и поделились: как сей напиток звать конкретно (бренд, то есть, по-новороссиянски), где и почем берете. А то сразу с пистолетом...
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2008, 12:27   #414
Граф Д
Агент ЦРУ

Титр
Цитата:
Бузыкин, несчастный человек, но всё его несчастье состоит в том, что он вынужден постоянно делать то, чего не хочет делать. Он боится обидеть своих женщин, профессора Хансена, соседа, Варвару и вынужден лгать, вынужден бегать по утрам, ходить по грибы, выполнять чужую работу в ущерб себе и т.д. Вот собсно о чем фильм.
Фильм о слабом, мягком, податливом человеке (слабый человек трагичен и в этом отличие героя Басилавшвили от героев "Мимино"), который живет с нелюбимой женой, который вообще не способен на волевые поступки и оказался в замкнутом круге...

Нора
Вот вы все верно понимаете, товарищ Нора! :friends:

Веселый Разгильдяй
Цитата:
сентиментальная и неправдоподобная до розовых соплей история. с хорошим юмором и диалогами.
Да отчего же сентиментальная? И где же неправдоподобная? Ну разве что сцены с датчанином несколько эксцентричны, и то - вполне могло быть.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2008, 12:43   #415
Титр
Титруся

Цитата:
Сообщение от Дэн@30.07.2008 - 12:02
Он - лишний, ненужный человек, как и очень многие в то время.
С какого такого перепуга Бузыкин вдруг стал Печориным!
И что значит ... в то время? В это время "лишних" нет, все при деле!

А неправдоподобно в фильме то, что любой "Бузыкин" рано или поздно (включая сценариста и режиссера фильма) находит в себе силы послать на всем знакомые три буквы и Варвару и соседа с его грибами и профессора. Затем, либо остается с любовницей ...либо посылает её туда же, куда ранее отправились сосед с профессором.
Старый 30.07.2008, 12:57   #416
Титр
Титруся

Цитата:
Сообщение от Граф Д@30.07.2008 - 12:27
который живет с нелюбимой женой
С чего вы взяли, что Бузыкин не любит свою жену? Вы что же полагаете - все кто имеет любовниц, не любят своих жен?
Старый 30.07.2008, 13:08   #417
Граф Д
Агент ЦРУ

Титр
Цитата:
С чего вы взяли, что Бузыкин не любит свою жену? Вы что же полагаете - все кто имеет любовниц, не любят своих жен?
Да нет, почему же, некоторые любят... Но Бузыкин как мне кажется, к супруге глубоких чувств не испытывает, какая же это любовь. Это привязанность разве что.

Цитата:
А неправдоподобно в фильме то, что любой "Бузыкин" рано или поздно (включая сценариста и режиссера фильма) находит в себе силы послать на всем знакомые три буквы и Варвару и соседа с его грибами и профессора.
Почему же неправдоподобно - даже слабого человека можно довести до эмоционального всплеска. Но всплеск длится недолго и все равно все возвращается на круги своя. Главную то проблему он не решил - жена ушла ненадолго, вернулась и снова начинается ложь. И профессор никуда не делся - надо вставать на пробежку. И сосед (нетрудно догадаться) тоже... Куда они все денутся.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2008, 13:50   #418
Денни
Киновед

Цитата:
либо посылает её туда же, куда ранее отправились сосед с профессором.
А вы уверены, что они туда таки отправились?

Титрушка, по большому секрету:
Бузыкин - интеллигентный человек, затюканный жизнью. Но и он огрызался: и на Варвару, и на какого-то хмыря, которому отказался подавать руку. Или вам надо, чтоб он их всех замочил в сортире?

Оставьте Вильяма, нашего, Шекспира, театру. Кино демократичней - в нём не осталось места чистой трагедии; его (кина) потребители - не пресыщенные аристократы, а народ. И если у тебя сняли с плеча шинель, купленную жёсткой экономией - для тебя это драма и трагедия почище всех ричардов третьих, пятых, десятых.
Старый 30.07.2008, 14:12   #419
Веселый Разгильдяй
читатель

Дэн
Цитата:
Я не согласен с ВР, что там неправдоподобно: там всё ЖУТКО правдоподобно, но немного шаржировано - как и положено в комедии.
Граф Д
Цитата:
Да отчего же сентиментальная? И где же неправдоподобная?
ну что ж... раз уж в этой теме все райтеры резко переквалифицировались в киноведов и кинокритиков - встану и я (на короткое время) на эту очень и очень скользкую стезю. но опираться буду исключительно на мнение классиков а то меня опять умником обзовут .
сначала ответ на вышеприведенные вопросы.

неправдоподобная эта история потому что это типичный пример позднего соцреализма времен расцвета брежневской империи: лучшее борется с хорошим. никакого отношения ни к драматургической (sic!) правде той жизни (а тем более к правде нынешней жизни) она вообще не имеет. люди постарше вспомнят профком и партком - понимаете о чем я? один поход жены бузыкина в партком - и вся эта история тут же бы закончилась.
далее.
отрицательных персонажей в этой истории нет. все - исключительно положительные. только не говорите что бузыкин - гад. он милый и хороший. только чуть-чуть ошибается. все очень хорошие. всех жалко. а жалко - у пчелки в попке как говорил Василий Макарыч Шукшин. отсюда и...

...типичная сентиментальная мелодрама. про мелодраму я уже писал. не буду повторяться. а вот сентиментализм... происхождение термина помните? от французского sentimentalisme - чувственный? вот в ОМ все построено только на чувствах. на переживизмах. на рыданиях и соплях. помните что писал академик Бахтин о сентиментализме? "страдательная пассивность» - во!
ВОТ КЛЮЧ как к сентиментализму так и к этому фильму!
великий психолог Выготский назвал период развития сентиментализма (18-начало 19вв.) «эпохой повальной слезливости». во французской драматургии 18 века есть прямые определения такого жанра: «серьезная» или «слезливая комедия» и «мещанская драма».
точнее и не скажешь про "осенний марафон": именно МЕЩАНСКАЯ ДРАМА. потому что ее герои - типичнейшие мещане. в поступках переживаниях характерах и прочем. во всем и всегда.

только не произносите при мне пожалуйста слово "интеллигент"...загрызу!

теперь о трагикомедии. тут многие направо и налево разбрасываются этим термином подчас просто не понимая - что же сей термин/определение значит.
во-первых поджанр (именно поджанр!) трагикомедии моложе ВСЕХ драматических (а следовательно и киношных) жанров. в отличие от трагедии драмы и комедии он впервые появился в италии в конце 16 века. и жанр этот во многом искусственен. и вы практически ни у кого из современных критиков/искусствоведов НЕ НАЙДЕТЕ четкого и внятного определения этого поджанра. так - общие слова типа "драматическое произведение, в котором трагический сюжет изображен в комическом виде или которое представляет беспорядочное нагромождение трагич. и комич. элементов." (Брокгауз и Ефрон).
на протяжении всей истории татра этот термин не имел строгого значения! трагикомедия была и остается поджанром либо межжанровым феноменом. вспомните позднего Чехова или Вампилова. наконец - почти забытую блестящую и вообще не понятую пьесу Арбузова "Мое загляденье".
продолжать теоретические изыскания можно долго.

НО! обратимся лучше всего к мнению человека который стоял у ИСТОКОВ трагикомедии. это английский (к сожалению нынче незаслуженно забытый) драматург начала 17 века (и кстати друг и современник Шекспира) Джон Флетчер. у него например есть отменная комедия "Триумф женщины, или Укрощенный укротитель" - вот у кого сюжеты то брать!!! Флетчер - это человек который УМЕЛ писать трагикомедии. и собственно - СОЗДАВАЛ этот жанр.
кто скажет лучше?
итак. вот что Флетчер говорил по поводу трагикомедии как жанра: "Трагикомедия получила таковое прозвание не потому, что в ней есть и радость, и убийство, а потому, что в ней нет смерти, чего достаточно, чтобы ей не считаться трагедией, однако смерть в ней оказывается столь близкой, что этого достаточно, чтобы ей не считаться комедией, которая представляет простых людей с их затруднениями, не противоречащими обычной жизни. Так что в трагикомедии явление божества так же законно, как в трагедии, а простых людей, как в комедии".

а теперь скажите мне - неужели в свете постулатов например Флетчера "осенний марафон" - это трагикомедия??!

тщательнЕЕ надо за базаром следить господа. :friends:
Старый 30.07.2008, 14:17   #420
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Кино демократичней - в нём не осталось места чистой трагедии
"Гладиатор", "Храброе сердце", "Страсти Христовы" и т.д. и т.п.
Цитата:
И если у тебя сняли с плеча шинель, купленную жёсткой экономией - для тебя это драма и трагедия почище всех ричардов третьих, пятых, десятых.
Ну, для Танюши из известного детского стишка, упавший в речку мячик тоже трагедия, но для определения жанра это не аргумент.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ