|
21.01.2008, 18:55
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Я ничего не идеализирую. Уверен однако, что никакая протестантская мораль, не может быть хуже морали советской, когда утром идут на демонстрацию с портретами вождей (утрирую конечно немного, но суть такова) а вечером рассказывают о тех же вождях анекдоты, но только не очень громко, потому что строители светлого будущего не хотят неприятностей, из которых их никто не вытащит если что, потому что все боятся.
|
Нельзя одной рукой пить святую воду, а другой поднимать стакан с водкой – изобретением Сатаны. Большевики, по сути, так и делали. Днём носили по улицам портреты своих вождей, а вечером тайно, чтобы никто не видел, бежали в церковь поклониться иконам. ( с, Апокриф).
Граф,совершенно верно. Были всё те же двойные стандарты, что и при хвалёной демократии. Мне почти столько же лет было, сколько вам, и когда распался Союз, мне было годов 15. И я тоже был развитым ребёнком, и много читал, и даже читать начал примерно в том же возрасте. И хорошо помню 1990 год, когда мы летали в Юрмалу, где у нас живут родственники. Как родственники у нас надавали заказов на обычные шпроты и шоколадные конфеты, на парфюм и на обычные бусы. Помню, как мне купили в Риге (от Юрмалы 30 км) дипломат для школы, за 22 рубля. Поскольку таких крутых чемоданчиков у нас не было. Помню ту карточную систему, что была в Латвии. Если ты имеешь прописку, то берёшь карточку в госорганах и покупаешь продукцию, которую приезжим купить нельзя. Моя мать взяла карту у сестры и мы ходили, и покупали.
Помню, мой отец работал первым секретарём местного горкома партии, как раз за год, перед тем, как Союз закачался. И помню, как горкомовские распределяли между собой финскую мебель, сапоги женские по 120 рэ, и посуду столовую. В магазинах этого не было. Отец, конечно, тоже распределял.
Помню, как у нас была знакомая дама, которая всю жизнь работала в торговле. Мы давали ей деньги, она ездила на областную базу райпотребсоюза и покупала дефицит - хорошо запомнил персиковый компот. В магазинах его не было.
Помню, как мы с пацанами доставали кассеты для магнитофонов (были катушки, кассеты дефицит), иногда покупая у спекулянтов по несколько рублей штука. Как подписывали мать на 8-томник Жюля Верна и я его прочитал "на одном", когда мне было лет 10 или 11.
А чуть раньше, в 60-е годы, по частным хоз-вам ездили уполномоченные и забивали скотину - ставилась задача, что гос-во само обеспечит мясом и собственник мясо иметь не должен. У бабушки хотели забить 2-х свиней, мой дед возмутился и изрядно набил по лицу данным уполномоченным, а потом и приехавшему менту. Дали 4 года, что удивительно..
То есть всё это было - издержки и недочёты. Сейчас, возможно, и плохо. Кому-то плохо. Зато мне прекрасно и я очень рад, что совок больше не появится никогда и нигде. Поскольку идеологии умирают также, как умирают люди.
Цитата:
У нас же как тут выше написано - коллективное мышление!
|
Это стадо баранов. Коллективное мышление может быть в коллективе одной фирмы (кинокомпании). Ассоциация, площадью в Америку - это не коллективизм, это отара.
Цитата:
Да-с, теперь все вцепятся в мои слова насчет личного опыта, как в неопровержимое доказательство моей неправоты.
|
Граф, ерунда, пусть цепляются. Если я не жил во время Французской революции, разве это не даёт мне право знать её историю и выдвигать свои теории (на основе прочтения и анализа разных источников ) о том, как я отношусь к её вождям вообще и палачу Робеспьеру в частности?
И то, что сценаристы, организовавав забастовку, ничего не добьются - это понятно и так.  Настоящим авторам пох забастовка, они работают и им плевать, что обиженные "коллеги" считают их штрейкбрехерами. А "чернь", как заведено издавно, бунтует!  Глупо рукоплескает любому, кто хорошо болтает языком и озвучивает их нехитрые желания - такие же нехитрые как и их сценарии.
Вот сейчас уволили столько-то сценаристов и компании внесли их в чёрные спики. А боссы ВГА? Что и как они? Правильно, боссам ВГА нах. Неважно, добьются чего-то забастовщики или нет. Абсолютнео неважно, поскольку руководство ВГА живёт вовсе не за счёт сценариев. Сценаристов хватает и всегда найдутся лохи, которые будут смотреть в "рот" профсоюзным боссам и платить взносы.
Ничто не вечно и незыбмлемого нет. И даже если Брюс Уиллис и Тарантина объявят забастовку, никто ничего не потеряет и многие даже будут рады. В том числе рады и продюсеры, поскольку некоторых достали эти звезданутые звёзды (как ни парадоксально). И сделать новую звезду гораздо легче, чем постоянно кланяться звезде старой. И продвинутые чуваки на Западе это понимают.
|
|
|
21.01.2008, 18:56
|
|
Титруся
|
адекватор, почему ты шел именно этим путем? Ты любишь трудности?
|
|
|
21.01.2008, 18:58
|
|
Агент ЦРУ
|
адекватор
Так я то с вами согласен, я иронизирую над ищущими утешение в прошлом.
Кирилл Юдин
Цитата:
В таком возрасет вообще пофиг где и в какой стране живёшь.
|
А я вот в десять лет планировал построить летательный аппарат на водороде и улететь из СССР и друга своего подбивал.
 развитый был ребенок.
Цитата:
Сегодня есть вещь пострашнее - власть кошелька.
|
Однако у человека без денег есть выход - попытаться найти их. А у человека, которому официально запретили ставить фильм - выхода нет. Сравнивать эти две ситуации не стоит.
Цитата:
Дин Рид - типичный наш диссидент, только из американский. Лучший друг СССР.
|
Как и Ли Харви Освальд. Люди разъезжали куда хотели, делали что хотели, а трехнедельный арест Дина Рида вряд ли похож на ссылку. То что он свалил в ГДР было его решением. Многие люди в США принадлежавшие к Компартии работали в кинопромышленности, хотя разумеется были времена маккартизма и охоты на ведьм.
Цитата:
Сегодня режиссёр Мур, фильмы которого запрещают в Америке. Нет там цензуры? Одна свобода?
|
Мур, дешевый халтурщик которого овациями приветствовали на одном из вручений Оскара, если я не ошибаюсь. Я не знаю где его запрещают (не сомневаюсь, что на тв не показывают), но фильмы он снимал и наверняка снимает.
Цитата:
Как минимум наше тоталитарное(!) государство не сбрасывало атомную бомбу ни на кого
|
Тоталитаризм как вы и сами понимаете выражается не в этом. Тоталитаризм и милитаризм разные вещи.
Цитата:
количество экспериментов на живых людях (солдаты под Семипалатинском) в разы были меньше, чем аналогичные в Америке, которая "защищает" простых людей и их свободы
|
Чернобыль. А впрочем, весь Советский Союз это один эксперимент на живых людях.
Цитата:
русские диссиденты, которым эти же политики платят (по их же признанию - лично слышал и виделвдохновителей идеи развала СССР
|
Это примерно то же самое, что рассказы про немецкое золото которым была оплачена революция в России. Можно подумать, что деньгами можно купить настроение населения. Что касается русских диссидентов, то предположение что кто-то из них в СССР получал деньги от запада нелепо.
Цитата:
Да зачем далеко ходить, возьмите Грузию, Украину и т.д. Поэтому уверен. И война в Ираке (и не только) тому конкретное подтверждение.
|
Не буду я брать Грузию и Украину я их просто не потяну. Корпорации там заправляют? Значит могущественные копрорации и очень жизнеспособные. А Лукас тем не менее снимает фильмы без Гильдии.
Цитата:
Я просто прошу немножко быть объективнее и не подтасовывать факты ради победы в нашем споре. Если только ради этого, то я прямо сейчас готов просто с Вами согласиться. Ради бога, от меня не убудет. Только фактами не жонглируйте ради бога.
|
Кирилл, я в общем-то не собирался спорить и что-то доказывать. Вы говорили о моем возрасте, я вам ответил добавить больше ничего не могу.. То что вы считаете что я ничего сам не знаю о СССР... Ну что ж, я и о фашисткой Германии ничего сам не знаю. Но того, что мне говорили, мне достаточно. Хотя уверяю вас встречал людей, которые объясняли мне, что Гитлер был отличным парнем и если бы (внимание!) не Америка с ее "еврейскими корпорациями" то вообще все было бы отлично. Ибо именно корпорации, мать их, устроили войну СССР и Германии! Стравили две великие державы, которые прекрасно уживались вместе. Ничего не напоминает вам? Грузия, Украина... Они конечно бы обожали Россию, если бы не американские корпорации!
То что любая власть в общем-то ведет себя аморально известно любому человеку, который не носит розовые очки. Однако факты говорят, что Джордж Лукас работает без гильдии (мы все таки о кино начинали говорить), факты говорят о том, что в Америке люди вроде Эрин Брокович несмотря на угрозы и проч. добивались успеха в борьбе с корпорациями. Факты говорят о том, что в США антивоенное движение существовало и во время войны во Вьетнаме и во время войны в Ираке. У нас все это было невозможно тогда, а кое-что невозможно и сейчас.
Цитата:
Как надо" не было никогда и НИГДЕ! Я лишь это хотел сказать.
|
Верно, более того скорее всего и не будет. Однако не хочу я "бэк из ЮэСэСэР", а вот в Голливуд хотелось бы (в теории).
|
|
21.01.2008, 19:08
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д@21.01.2008 - 18:58
А я вот в десять лет планировал построить летательный аппарат на водороде и улететь из СССР и друга своего подбивал.
|
Несчастный ребенок...
 Блин, мы радовались жизни... наслаждались детством...
А где-то рядом жил несчастный мальчик... который вместо детских забав, игр и т.д. мучился вопросом где стырить самолет и как свалить из Страны...
|
|
|
21.01.2008, 19:12
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д@21.01.2008 - 17:41
Вы бы дальше почитали пост Кирилла он там говорит о том, как смешны молодые люди, который думают что совок отстой. Уверяю вас молодые люди, которые восхищаются совком смешны не менее.
|
Вот и давайте не ударяться в крайности. Ни одному вменяемому человеку не придёт в голову заявить, что идеология КПСС - благо, Советский Союз - символ свободы и процветания, а худсовет - друг сценариста.
Но и сгущать краски не надо, ибо вы и в самом деле мало помните.
А то почитал ваши примеры - чуть не расплакался, право. На каждый пример и контрпример найдётся. Доски достать не смогли? С деньгами?
Может, для вас станет откровением, но я знаю массу людей, у которых сейчас эта проблема снята, в виду отсутствия этих самых денег на доски.
Печатали, чтобы подработать? Ужас какой! А сейчас всем поголовно зарплаты хватает, ага. За границу не пускали? Плохо. Только вот почему-то и сейчас многие не спешат приобщиться к мировым достопримечательностям. Некоторым, знаете, не то что на эконом класс до Стамбула - им детей лечить не на что.
На самом деле я почти ёрничаю. Но лишь для того, чтобы показать, что частные примеры - не аргумент в таких дискуссиях. Потому что рассуждая подобным образом, мы уподобляемся тем самым бабушкам у подъездов. Это касается любого аспекта спора. Идеологии в том числе. Идеология - понятие не однослойное, это своего рода сэндвич, и включает в себя не только хвалебные речи на съездах, это и социальная политика, и бюджетные отчисления на развитие спорта, науки, культуры, образования.... здоровья нации, в конце концов.
Что же до пресловутой свободы - это утопия. Свободных обществ не существует. Существуют общества с большей степенью свободы и с меньшей. Россия уже испытала на себе свободу 90-х, думаю, потому сегодня даже самые рьяные радетели за свободное общество толерантно воспринимают сужение рамок в последние годы.
А уж если коснуться темы творчества... Полноте. "Новая Россия" существует уже четверть от того срока, что просуществовал СССР. Отнимите от его возраста время на гражданскую и Отечественную войны, соотношение ещё уменьшится. Где же эти плоды свободного творчества? Где элементарный профессионализм, которому на тех же худсоветах уделяли львиную часть времени, вопреки стереотипу, что они умели лишь гнобить талантливых художников?
Вы, действительно, мало знаете о той ситуации. И это удивительно, потому что у вас есть возможность просто смотреть кино тех лет, его много, оно говорит само за себя. Уровень режиссёров и актёров, степень искренности, отношения к своему делу - поверьте, в подавляющем большинстве случаев всё это делалось совсем не из-под палки. Мне есть с чем сравнивать. И скажу, что такое творческое воодушевление, такую энергетику, что существовала в то время в искусстве, сегодня встретишь в исключительных случаях. И не стоит сводить всё к одному Тарковскому, в СССР БЫЛА ШКОЛА. Плодами её сегодня успешно пользуется Голливуд. А молодое кинопоколение, вместо того, чтобы учиться у своих предшественников, предпочитает открещиваться от совка и заявлять, что таланту системные знания ни к чему. Вот почему в том числе у нас сейчас такое кино, аминь.
Было плохое, конечно. Но и стоящего было - зашибись. Как и во все времена, как и сейчас. Смотря что вы хотите увидеть и что для вас является приоритетным. На этом формируется отношение.
Анекдоты про вождей вполголоса, с оглядкой - это самое смешное. Разве что, в 60-х, не знаю.... А мы в конце 70-х, начале 80-х на заседаниях районного комитета ВЛКСМ очень даже громко их рассказывали. Периоды СССР - они разные. И глупо валить в кучу 37-е и так называемый период развитого социализма.
Да, я продукт совка. Иначе и быть не может, потому что период моего становления и развития пришёлся на то время. Меня это ничуть не печалит, более того, я рад, что моя юность пришлась на тот период, время последних романтиков. Многое в то время вызывало отвращение, но я бы сильно покривил душой, если бы не признал, что сейчас мне бывает мерзко куда чаще.
|
|
|
21.01.2008, 19:14
|
|
Титруся
|
:friends:
|
|
|
21.01.2008, 19:15
|
|
Агент ЦРУ
|
Вот закончил писать и прочел пост адекватора про его работу в 80-е, это же просто какой-то кошмар. Нелегалы в Америке так не работают, это фактически рассказ невольника 19 века или русского крепостного того же периода. И то, у невольников и крестьян условия бывали получше. Это можно оправдать только в одном случае - если страна ведет войну и не может ничего дать людям. А если страна провозглашает "все для человека, все во имя человека" (как в том анекдоте про чукчу, вернувшегося из Москвы - я этого человека наконец увидел), то пардон, реакция может быть только одна.
И вы говорите, что западные политики с помощью диссидентов развалили СССР? Ну-ну.
Я ведь был тепличным ребенком в общем-то, но испытываю врожденную неприязнь к советскому строю. Во-первых, это неприязнь творческого человека, которого государство непременно мечтает поставить на службу интересам Родины, трудящихся, дела социализма (да меня не ставили, но живость воображения заменяет отсутствие опыта и читая что пишут о тех временах те же Стругацкие, или Ерофеев я сжимаю кулаки). Во-вторых отсутствие того самого коллективизма, который как мне говорили должен быть присущ мне как русскому. Нет его. Не могу. Не хочу. Это я, говорю, тепличное растение, не имевшее в жизни никаких серьезных потрясений.
А что должны чувствовать люди, пережившие то что пережил адекватор (а таких историй ведь много и есть куда круче) мне трудно представить. Опыта в данном случае действительно нет. К счастью.
Кирилл Юдин
Да, фильмы тогда ставили хорошие. Но скорее вопреки системе, чем благодаря ей. Знаете, Пушкин при Николае Первом жил и работал (и не только он). Но я бы не стал особенно восхищаться той эпохой, и приписывать николаевскому правлению достижения в области искусства.
|
|
21.01.2008, 19:16
|
|
Агент ЦРУ
|
Ник
|
|
21.01.2008, 19:28
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Однако не хочу я "бэк из ЮэСэСэР", а вот в Голливуд хотелось бы (в теории).
|
Соглашусь, но для этого не вижу повода превозносить одно и принижать другое.
Цитата:
Мур, дешевый халтурщик которого овациями приветствовали на одном из вручений Оскара, если я не ошибаюсь.
|
По-моему в Каннах. Но, опять же, халтурщик - это ваше мнение? А те, к кому Вы хотели бы поехать на работу, получается - идиоты? Выходит там, где расцвет свободы, пробиваются халтурщики, а рукоплещут идиоты.
Цитата:
Тоталитаризм как вы и сами понимаете выражается не в этом. Тоталитаризм и милитаризм разные вещи.
|
Просто меня учили, что демократия - гарантия миролюбивой политики государства. Расписывать тезисы "почему" не буду. Тоталитаризм и милитаризм ВСЕГДА идут рука об руку. Если есть признаки одного, значит будет и другое.
Что с того, что людям разрешили свободно выражать своё мнение по поводу, анпример, агрессивной политики государства? Просто это облегчило работу спецслужб по выявлению неблагонадёжных элементов. Сработали тоньше.
|
|
|
21.01.2008, 19:37
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Я ведь был тепличным ребенком в общем-то, но испытываю врожденную неприязнь к советскому строю.
|
А это закономерно.
Цитата:
Да, фильмы тогда ставили хорошие. Но скорее вопреки системе, чем благодаря ей.
|
Не вполне уверен. Никогда бы Бондарчук не снял "Войну и мир" без поддержки правительства СССР. Можно привести и другие примеры.
Ну нельзя рассматривать такие вещи только с одного боку и то через кривое стекло.
|
|
|
21.01.2008, 19:45
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д@21.01.2008 - 19:15
Да, фильмы тогда ставили хорошие. Но скорее вопреки системе, чем благодаря ей.
|
Ещё один расхожий стереотип. Хохма в том, что ни один фильм нельзя было поставить вопреки системе.
Это не книга, которую можно написать на коленке и спрятать в стол.
|
|
|
21.01.2008, 20:00
|
|
Агент ЦРУ
|
Ник
Цитата:
Может, для вас станет откровением, но я знаю массу людей, у которых сейчас эта проблема снята, в виду отсутствия этих самых денег на доски.
|
И тем не менее пригороды Петербурга обрастают новыми домами и строят их не только новые русские.
Цитата:
Печатали, чтобы подработать? Ужас какой!
|
Вы не поняли, я не об этом говорил а о том, что книг было не достать иначе кому бы сдались эти машинописные копии.
Цитата:
Идеология - понятие не однослойное, это своего рода сэндвич, и включает в себя не только хвалебные речи на съездах, это и социальная политика, и бюджетные отчисления на развитие спорта, науки, культуры, образования.... здоровья нации, в конце концов.
|
Спорт и прочее существуют и без идеологии, а в государствах где идеология подминает под себя все, в конечном счете этот гнет перевешивает все экономические и социальные плюсы. Вы могли бы еще вспомнить про то, что криминала не было, а я бы вам напомнил что при Гитлере в Германии все было точно так же и здоровье нации на высоте и криминал прикончили. Дело же не в этом. Я не хочу жить в здоровеньком сытом государстве, где от меня ждут лояльности.
Цитата:
Россия уже испытала на себе свободу 90-х, думаю, потому сегодня даже самые рьяные радетели за свободное общество толерантно воспринимают сужение рамок в последние годы.
|
Так это же печально, люди которые не могут адекватно распорядиться собственной свободой расписываются в собственной бездуховности и отсутствии культуры, которая не может пропасть только потому что дали свободу. Если вы вчера читали книжки, а сегодня пошли грабить, потому что можно стало, то какой же вы культурный человек. Кроме того, я вижу в какую сторону идет сужение рамок - к привычному для советского человека. То есть сисек на экране вы не увидите, зато посмотрите вот на этого нациста (выросшего на правильном тв кстати) или на этого придворного лизоблюда. И тот и другой говорят о нравственных нормах, можете не сомневаться, ибо все они ужасные моралисты.
Я знаю, в царской России тоже была школа, был Лицей, в котором учился Пушкин. Однако все это не оправдывает существование системы, скорее говорит о том, что талантливый человек в любых условиях пробьется. Вы правы, современная Россия существует недолго, так ведь и СССР не одарило в первое десятилетие нас массой шедевров, хотя до революции кинематограф уже существовал. А то, что фильмы снимались и часто талантливые, ну что ж, если перебрать всю продукцию за последние годы наверняка наберется, чем ответить. Подождите немного.
Цитата:
А мы в конце 70-х, начале 80-х на заседаниях районного комитета ВЛКСМ очень даже громко их рассказывали.
|
В смысле вы были членом комитета? И вас было уже некому одергивать? Или просто там сидели как комсомолец, и никто ничего не боялся. Ну что ж, может быть и так. Но как вы понимаете, это не пример. Кто-то рассказывал спокойно, а кого-то потом просили в отдел при предприятии и советовали не рассказывать больше таких анекдотов. А вообще, сидим под портретами вождя и рассказываем анекдоты. Мило, очень мило.
Цитата:
Смотря что вы хотите увидеть и что для вас является приоритетным. На этом формируется отношение.
|
Вот тут вы совершенно правы! И напрасно вы пишите, что
Цитата:
Вы, действительно, мало знаете о той ситуации.
|
То что мне нужно, я знаю. И мое отношение к этому резко негативное, меня не интересуют спорт и здоровье нации, равно как и поездка гипотетического труженика на море или в санаторий. Я знаю, что мне свои интересы в литературе пришлось бы при советах засунуть куда-нибудь подальше или переключиться на детскую литературу, ибо СССР было крайне материалистическим государством и всякие мистические опыты не приветствовало. Но дело не во мне, а в идеологии, которая решает, что и кому делать. Я это только частный пример. Есть разница между - у меня нет денег и мне не дают. Я не хочу с вами спорить, вспоминайте об СССР с ностальгией, это ваше право, я со своей стороны вспоминаю о 90-х с ностальгией, я тогда был молод, зубы у меня все были свои и вокруг меня были счастливые молодые люди, которые верили в свое будущее (ну прямо как комсомольцы в 20-е). А я и сейчас верю.
Цитата:
Периоды СССР - они разные. И глупо валить в кучу 37-е и так называемый период развитого социализма.
|
Да разве я валил?
Цитата:
Меня это ничуть не печалит, более того, я рад, что моя юность пришлась на тот период, время последних романтиков.
|
Вопрос риторический, в чем заключался ваш романтизм. И почему вы думаете, что вы были последними? Сейчас романтиков не меньше, правда в светлое будущее они не верят, а верят в хоббитов или там в вампиров разных. ну так это же здорово. А вот сэр Сергей, чем вам не романтик?
Цитата:
Ни одному вменяемому человеку не придёт в голову заявить, что Советский Союз - символ свободы и процветания,.
|
Ах, я тоже так думал, но вот сэр Сергей считал иначе оттого я и иронизирую въедливо все время над ним, но больше не буду,а то в самом деле выгляжу странно.
Титр
Цитата:
лин, мы радовались жизни... наслаждались детством... А где-то рядом жил несчастный мальчик... который вместо детских забав, игр и т.д. мучился вопросом где стырить самолет и как свалить из Страны..
|
Да да я помню, вы еще спектакли ставили во дворе... Нет, я не был несчастным, у меня было обеспеченное детство, море игрушек, никто меня не заставлял убираться дома, счастливое детство. Просто я фантазировать любил и придумывать разные устройства, ничего угонять я не собирался. Вы невнимательно прочитали.
Знаете, если в чем и заключается настоящее преступление советского строя, то в том, что оно воспитало целые поколения людей с детским в общем-то сознанием. Эти люди вспоминая о своем прошлом игнорируют серьезные проблемы с которыми сталкивались люди социально и творчески активные. Нет, у нас все было хорошо, мы во дворе играли и нас никто не обижал. Эти люди по прежнему видят в свободе угрозу, потому что ребенку в песочнице в самом деле свобода ни к чему. Эти люди судят о мире с помощью примитивной системы знаков, той которая на ранней стадии развития ребенка помогает ему освоиться в окружающем мире. И которая в последующем прививается пропагандой (особенно настойчивой в идеологизированном обществе). Здоровье нации - хорошо, мастурбация - плохо, спорт - хорошо, денег нет - плохо, тетя голая - плохо, дядя военный - хорошо. Я не хочу ерничать, но большинство доводов любителей прошлого говорят именно о таком примитивном восприятии действительности.
Можете считать меня глупым никчемным эгоистом, но я повторю, я не хочу назад в СССР, несмотря на свое счастливое детство. Я разделяю свое детство и страну где я рос. Я уже не ребенок. Впрочем, убедить в этом вас будет сложно. тут уже не раз говорилось, что я ничего не знаю о том, что было в СССР. Хорошо, хорошо. Давайте только уточним одну деталь и восстановим так сказать статус кво.
Наша беседа - беседа победителя с побежденными. СССР больше не существует на карте. Ее развалили собственные граждане, которые теперь клянутся друг другу, что во всем виноваты корпорации, америкосы, масоны и прочие неведомые звери. Опять таки детская невинная хитрость. Я не могу себе приписать честь развала СССР (иначе бы я это сделал непременно), но я нисколько не жалею об этом событии.
На этом господа, я ухожу, а то право - жалко тратить время на обсуждение того, чего я по вашему мнению не знаю. Повторю только еще раз - Ник, вы правы! Дело в том, на чем сосредотачивать свое внимание. Если на достижениях, то в СССР все было в ажуре, да и в Германии все было шикарно за исключением некоторых недоразумений с евреями. Нет, конечно СССР это не Германия при Гитлере, что вы. Но жить в нем мне так же не хочется. А почему? Ну если вы не понимаете, значит (извините за банальность) уже не поймете.
|
|
21.01.2008, 20:07
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Но, опять же, халтурщик - это ваше мнение? А те, к кому Вы хотели бы поехать на работу, получается - идиоты? Выходит там, где расцвет свободы, пробиваются халтурщики, а рукоплещут идиоты.
|
да это мое мнение. А вам угодно чье услышать? Вам нравится, когда кадры с Бушем монтируют с кадрами плачущих детей. Это же дешевка. Примитивная уловка. А что касается остального,
Кирилл не ловите меня на словах. Люди везде одинаковы, они подвержены эмоциям. мур попал в струю, ибо общественное возмущение было весьма сильным. Там где расцвет свободы халтурщики пробиваются как и везде - гораздо чаще художников. потому что халтурщиков вообще много. И вообще я не буду продолжать диалог в таком тоне. Вам нравится Мур, ради бога, а я считаю его дешевкой. А людей которые ему аплодируют поддавшимися общему настроению, что в целом не имеет отношения к муру как к художнику и человеку. Они не идиоты, они просто люди. Им это простительно. В тот момент.
|
|
21.01.2008, 20:22
|
|
Сценарист
|
По-моему, Граф довольно убедительно аргументирует свою позицию - вне зависимости то того, сколько ему было лет. По крайней мере, в части его критики советской системы. Его можно было бы упрекнуть в идеализации американского общества, но я не заметил, чтобы он взахлеб хвалил штатовский строй.
По поводу того, где и когда лучше жить. У меня на полках стоят книги на иврите, а в столе лежат рукописи на этом же языке. Время от времени ко мне приходят студенты, которым я частным образом преподаю сие наречие, а мои друзья в Израиле пишут мне письма из тех же самых 22 (23) букв.
Тридцать лет назад за все то же самое моего отца чуть не посадили в тюрьму, а многих и многих - сажали. При этом книги и рукописи стояли не на полках, а хранились в тайниках, студенты собирались на тесных кухнях, вычисляя, кто же из них стукач, а письма из Израиля без надобности старались не писать.
|
|
|
21.01.2008, 20:22
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д+21.01.2008 - 20:00--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Граф Д @ 21.01.2008 - 20:00)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>И тем не менее пригороды Петербурга обрастают новыми домами и строят их не только новые русские.
[/b]
|
Чудесно. Ну и что? А кто-то в это время может позволить себе молоко раз в месяц. А кому-то при СССР квартиры бесплатно давали.
Я уже говорил, что примеры такого рода ничего не дают.
Вам сейчас хорошо, а тогда было плохо. Кому-то сейчас плохо, а тогда было здорово. Где здесь основа для выводов?
Трудно было достать книги Булгакова. Плохо. Не было наркотиков. Хорошо. Кто-то может сеебе позволить сегодня построить особняк. Хорошо. А моя мама, работница завода, между прочим, могла себе позволить в одиночку выучить меня в столичном вузе, без взяток. Хорошо.
Будем продолжать до бесконечности?
Цитата:
Сообщение от Граф+--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Граф)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Я знаю, в царской России тоже была школа, был Лицей, в котором учился Пушкин. Однако все это не оправдывает существование системы, скорее говорит о том, что талантливый человек в любых условиях пробьется. [/b]
|
Я о другой школе. Которая в принципе не смогла бы развиваться, обрастая методиками и традициями, если бы государство, действительно, душило всё на корню. Какое-то противоречие у вас - анекдоты рассказывали шёпотом, а фильмы с многомиллионными бюджетами, сотнями копий в тысячи кинотеатров - вопреки системе. 
Вот сейчас опять подумал о Тарковском. Знаете, почему его зажимали? Вовсе не потому, что он нёс некий свет истины, которой боялось руководство. Его зажимали по художественным соображениям. Многие считали неразумным расходовать огромные государственные средства на столь смелые художественные эксперименты. Типично современный подход. Возможно, они были не так уж неправы. Знаете, как говорил наш преподаватель по режиссуре, который не выносил фильмы Тарковского - Ну неинтересно мне полчаса разглядывать в кадре ухо!
Вот Покаяние в 84-м почему-то не зажали. И "Премию" в 74-м. И "Калину Красную". И...и...и...
<!--QuoteBegin-Граф@
В смысле вы были членом комитета? И вас было уже некому одергивать? Или просто там сидели как комсомолец, и никто ничего не боялся. Ну что ж, может быть и так. Но как вы понимаете, это не пример. Кто-то рассказывал спокойно, а кого-то потом просили в отдел при предприятии и советовали не рассказывать больше таких анекдотов. А вообще, сидим под портретами вождя и рассказываем анекдоты. Мило, очень мило.[/quote]
Да был, был членом комитета. Поэтому знаю о чём говорю. Знаете, вы какие-то более усугублённые, чем мы в то время, как ни странно. Легче всё это было и прикольнее, чем вы себе представляете.
Мило, говорите? А вы, надо полагать, одёргиваете тех, кто анекдоты про Путина рассказывает и телевизор выключаете, когда Галкин его пародирует?
И американских карикатур на Буша в сети не встречали ни разу (это к США, которым вы так импонируете)
<!--QuoteBegin-Граф
Вопрос риторический, в чем заключался ваш романтизм. И почему вы думаете, что вы были последними? Сейчас романтиков не меньше, правда в светлое будущее они не верят, а верят в хоббитов или там в вампиров разных. ну так это же здорово. А вот сэр Сергей, чем вам не романтик? [/quote]
Если вопрос риторический, к чему он? Вампиры и романтизм - это сильно.  Я же говорил о романтизме, как о части мировоззрения. Боюсь, мне будет трудно объяснить это людям, живущим в тотальном пространстве негативизма и в стопроцентно потребительском обществе.
|
|
|