|
02.01.2010, 11:05
|
|
神風
|
Re: Аватар
Свен,
Цитата:
Сообщение от Свен
Не думаю, что Кэмерон читал Стругацких перед тем как сесть за сценарий Аватара. Как обычно - идеи витают в воздухе. Совпадений между романом и фильмом слишком мало, чтобы говорить о плагиате.
|
Мог и почитать. Хотя, скорее всего прослушал на диске - американы так часто делают, но вы по всей видимости правы и Камерон вообще не подозревает о существовании Стругацких.
|
02.01.2010, 11:11
|
|
神風
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот это скорее всего. Интерсно, а Сам Стругацкий в курсе, что он такие заявления делал?
|
Кирилл Юдин,было бы интересно узнать. По видимому он не в курсе. Желтая утка. Пи Ар со стороны прокатчиков? Зачем?! Фильм и без Пи Аров чрезвычайно популярен. Но, сама ситуация правдоподобна и вероятна. На лицо привычная дезинформация.
|
02.01.2010, 11:38
|
|
Енот по убеждению
|
Вот и мне было бы интересно узнать Как говаривал один хороший человек: "Милый Рома, может Вы лично спросите. Уж Вам он точно ответит!" Так что СС, следующий ход за Вами.
|
02.01.2010, 12:09
|
|
神風
|
Проблема в том, что Стругацкий говорил об идее. А копирайта на чистую идею не существует
|
02.01.2010, 13:04
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Интерсно, а Сам Стругацкий в курсе, что он такие заявления делал? 
|
Он не то, чтобы совсем не в курсе, но думаю будет удивлен тем как был интерпретирован его короткий ответ на вопрос читателя.
http://rusf.ru/abs/int0135.htm#19
Здравствуйте, Уважаемый Борис Натанович!
17 декабря сего года на кинотеатры этой страны выходит новый фильм, под названием Аватар.
Все бы хорошо, очередная высокографическая жвачка, одно смущает: действие проходит в будущем, злые земляне прилетели на планету, дабы захватить ее для энергоресурсов.
Вот только планета называется Пандора, и на ней огромный лес-джунгли, с многочисленными зубастыми тварями.
Не считаете ли Вы, что товарищи американцы позаимствовали идею? Или это просто совпадение?
Михаил <prosygih@mail.ru>
Ростов, Россия - 12/17/09 16:41:08 MSK
Ответ Стругацкого: Все может быть. Но не судиться же с ними!?
Последний раз редактировалось Граф Д; 02.01.2010 в 13:07.
|
|
|
02.01.2010, 13:35
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Афиген,
Не совсем. Защитили вы права на конкретное произведение. Если я его использую и роялти вам не заплачу вы меня посадите. Но, если я возьму фабулу, поизменяю кучу деталей, кое-какие линии, другое понятно название вставлю - то доказать по американовым законам плагиат будет практически невозможно.
|
Я в Америке не был, но что-то мне подсказывает, что в стране, где юриспруденция играет не последнюю роль в жизни общества, все не может быть так просто с авторскими правами. И я очень сомневаюсь, что американские законы по авторскому праву очень отличаются в этом плане от законов европейских государств или российских. Хотя какие-то абсурдные прецеденты, наверняка, имели место и безусловно, в любых законах есть лазейки.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Афиген,
Скажу больше - защита авторских прав у американов нуждается в переодическом обновлении, за деньги естественно. Опоздали деньги внести, хоть минут на несколько - если произведение стоящее, специальные люди уже проплатили и они уже хозяева авторских прав на ВАШЕ произведение. Как сказал герой Шварценеггера из "Красной жары" - Капитализм!
|
Да... Жаль только что многие наши соотечественники в реальности напоминают героя Шварценеггера... Сидят, понимаешь, там люди "специальные" которые уже проплатили за "стоящее" произведение и, ничего вам не заплатив, получили авторские права. Капитализм потому что. Бред сивой кобылы!
Да, продлении регистрации произведения в различных агентствах, гильдиях и т.д. требует иногда регулярных взносов. Впрочем, весьма скромных так что за "стоящее" произведение которое того и гляди перехватят "специальные люди" можно и раскошелиться. Но даже если и не платить, авторские права на чужое произведение перекупить нельзя. И чтобы понимать это не надо быть специалистом по американскому законодательству.
|
|
02.01.2010, 13:49
|
|
социальный червь
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
На лицо привычная дезинформация.
|
На лицо привычное создание текста, который найдет своего читателя.
|
|
|
02.01.2010, 13:58
|
|
Добровольный бан
|
Свен
Публикация же - PR-ход, чтобы напомнить, что были такие писатели.
Стругацкие (и на этом свете, и на том) в таком пиаре не нуждаются. Кстати, напомните мне: этот нашумевший в уже прошлом году и малоудачный "Обитаемый остров" - он по чьему роману снят?.. Никак не вспомню... без пиара...
|
02.01.2010, 14:03
|
|
神風
|
Граф Д,а вы почитайте американово законодательство по авторскому праву. И поговорите с людьми, кто там что-то регистрировал или пытался регистрировать. Домыслы, же есть домыслы, не читающий моих постов, защитник свободы.
|
02.01.2010, 14:05
|
|
神風
|
Цитата:
Сообщение от Ходорыч
На лицо привычное создание текста, который найдет своего читателя.
|
Ходорыч,дык желтая п. работает по принципам рождения слухов. В теории дезинформации есть даже формула по которой можно вычислить эффективность слухов.
|
02.01.2010, 14:08
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
В теории дезинформации есть даже формула по которой можно вычислить эффективность слухов.
|
сэр Сергей, а что это за теория? И что за формуы? Заинтересовали... (Я понимаю, что это не касается "Аватара", поэтму, если захотите - может, ответите в своей ветке?)
|
|
|
02.01.2010, 14:10
|
|
神風
|
Мария О,договорились.
|
02.01.2010, 16:40
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Захарыч
Свен
Публикация же - PR-ход, чтобы напомнить, что были такие писатели.
Стругацкие (и на этом свете, и на том) в таком пиаре не нуждаются. Кстати, напомните мне: этот нашумевший в уже прошлом году и малоудачный "Обитаемый остров" - он по чьему роману снят?.. Никак не вспомню... без пиара...
|
Нуждаются те, кто зарабатывает на их произведениях деньги.
|
|
|
02.01.2010, 16:57
|
|
Добровольный бан
|
Цитата:
Сообщение от Свен
Нуждаются те, кто зарабатывает на их произведениях деньги.
|
С этим, конечно, соглашусь.
|
02.01.2010, 20:14
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот это скорее всего. Интерсно, а Сам Стругацкий в курсе, что он такие заявления делал?
|
"На фильм, скорее всего, не пойду, - говорит Борис Натанович. – Хотя, было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи".
Да и о фильме у него весьма общее впечатление.
|
|
|