Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.08.2009, 20:50   #3766
Туамоту
Студент

Сашко
Ну не знаю... В фильме как раз не в спецэфектах дело. По нынешним временам они весьма слабенькие. Сама идея довольно интересна - инопланетяне живут на Земле в качестве беженцев, в 9 районе Йобурга (ЮАР) и их хотят политкорректно выселить ещё подальше, вроде как в удалённый концлагерь, потому что они создают проблемы. И изображено это не в пафосной голливудской манере, а в манере псевдо документалистики с изрядной долей иронии. Поэтому и герой фильма нарочито блеклый, простой среднестатистический чиновник, отличный семьянин, которому приходиться из-за гадких циничных землян перейти на сторону инопланетян. :scary: Калоритно изображёны местные бандиты, ведущие незаконные делишки с инопланетными созданиями. Всё вообще довольно натуралистично. Вторая часть картины довольно традиционна - кидалово, рубилово, стрелялово, и т.д. мне уже не так была интересно, но молодой публике видимо в самый раз.
Ходорыч
Насколько я понял фильм американский, но снимался в ЮАР, Режиссёр до 17 лет там жил, потом переехал в Канаду и США.
Вячеслав Киреев
Ну да, в фильме в таких лачугах инопланетяне и живут. А "наша плохая цивилизация" показана как раз с белым лицом. Впрочем, и чёрные бандиты в фильме не лучше.
Туамоту вне форума  
Старый 18.08.2009, 01:12   #3767
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
из-за гадких циничных землян перейти на сторону инопланетян.
Да он на их сторону особо и не переходил. Вернее, в конце концов перешел только потому, что сам, сотственно, в инопланетянина и првратился. А превратился потому, что брызнул себе в нос инопланетного топлива. А брызнул потому что... гхм... видимо, он не слишком умный. А не слишком умный он, видимо, потому что он - чиновник? Ах, ну тогда, наверное, в этом есть хоть какой-то смысл.

Цитата:
Ну да, в фильме в таких лачугах инопланетяне и живут. А "наша плохая цивилизация" показана как раз с белым лицом.
Да, вот на самом деле в этих трущобах живут чернокожие. И если сие была пародия на "нашу плохую белую" цивилизацию, тогда почему
Цитата:
чёрные бандиты в фильме не лучше.
Старый 18.08.2009, 02:12   #3768
Туамоту
Студент

Цитата:
Да он на их сторону особо и не переходил
Как же не переходил, когда он так храбро сражался с землянами сидя в инопланетном боевом роботе очень похожем на робота из "Робокопа"
Цитата:
И если сие была пародия на "нашу плохую белую" цивилизацию, тогда почему
Цитата:
чёрные бандиты в фильме не лучше
Потому что и "чёрная" не лучше. Верят в магию и всё такое. И вааще занимаются тёмными делишками.
Вообще странно -странно - только я воспринимаю фильм - как остроумную сатиру, даже местами гротеск.
Поэтому не могу всерьёз обсуждать -а почему герой такой дурак, что стал совать свой нос в непонятный контейнер, в котором было горючее на создание которого ушло 20 лет (а на чём тогда всё это время висела тарелка над городом?) почему у этого горючего такие странные свойства - от него человек превращается в инопланетного малюска? Значит будет о чём снять сиквел - там всё и разъяснится.
Туамоту вне форума  
Старый 18.08.2009, 02:54   #3769
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
там всё и разъяснится.
Вот уж "сумняваюсь"-2.

Цитата:
Как же не переходил, когда он так храбро сражался с землянами сидя в инопланетном боевом роботе очень похожем на робота из "Робокопа"
Станешь тут сражаться, когда тебя - заметьте, именно ТЕБЯ, а не инопланетян там каких-то - хотят разобрать на органы. Переходом его на сторону условно и единственно можно посчитать момент, когда он отбивает-таки господина Кристофера (или как его звали, чудика этого в красной жилетке?) от злобных военных. Но это произошло, почитай, в самом конце. Сразу после этого он окончательно уже обтянулся хитином А до этого ему на судьбу пришельцев было, в целом, начхать.

Цитата:
остроумную сатиру, даже местами гротеск.
Смешок в зале был лишь однажды - когда новость о герое объявили по ТВ, дескать, замечен в сексуальных контактах с инопланетянами. Все остальное зрители как-то очень всерьез воспринимали. Чипсы перестали <s>жрать </s> поглощать и пиво похлебывать. В смысле наведения порядка в зале - очень хороший фильм, что да то да.
Старый 18.08.2009, 10:01   #3770
Туамоту
Студент

Цитата:
Смешок в зале был лишь однажды
Я дома смотрел.
Если говорить серьёзно - многие режиссёры теперь пытаются отойти от жанров в чистом виде. Пытаются придумать что-то новое. Постьмодернизьм, короче, рулит. Если раньше непрофессиональным считалось смешивать жанры, то сейчас стала видна их... если не исчерпанность, то недостаточность. В "Районе №9" тоже смешано несколько жанров. Видимо многих это раздражает. На мой личный взгляд получилось хорошо.
Туамоту вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:24   #3771
Бразил
Заблокирован

Район №9 - замечательный фильм. Потрясающая идея, с мощным и незаумным (легкочитаемым) сатирическим социальным подтекстом. Очень достойная реализация за 3 копейки. Нил Бломкамп - это режиссёр будущего, который умеет рассказывать занимательные истории для нового поколения современным киноязыком. Лично я рад, что случился Район №9.
Хотя надо отметить, что фильм не без изъянов. Но и на Солнце есть пятна.
Бразил вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:25   #3772
Бразил
Заблокирован

Буду ждать Район №10. Кристофер Джонсон обещал вернуться.
Бразил вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:37   #3773
Бразил
Заблокирован

Как ту верно заметили, это не только очень качественное кинозрелище, но и социальная сатира, "даже местами гротеск". :friends:
Лично я смеялся почти весь фильм. Не над репризами и гэгами, а именно над сатирой - митинг "правозащитников", обязательная бюрократическая подпись под документом на выселение, нелегальная торговля оружием и кошачьими консервами, негритянские шаманы - меня это всё очень веселило, потому что высмеиваются реалии современной жизни.
Бразил вне форума  
Старый 18.08.2009, 14:04   #3774
гек финн
Киновед

Мне очень нравится пересматривать фильм "Муза" Альберта Брукса. Советую для прсмотра всем начинаюшим , начавшим и начавшимся сценаристам. При посмотре много раз возникает чувство солидарности с главным героем
Особенно умиляет бешенно-счастливый вид героя, когда он произносит заветную фразу " Thats it!"

"Большой Лебовски" Братья Коэны.
гек финн вне форума  
Старый 18.08.2009, 17:14   #3775
Граф Д
Агент ЦРУ

гек финн
Цитата:
Мне очень нравится пересматривать фильм "Муза" Альберта Брукса. Советую для прсмотра всем начинаюшим , начавшим и начавшимся сценаристам. При посмотре много раз возникает чувство солидарности с главным героем
Смотрел, но я от этого фильма не в восторге. Единственная сцена, которая там мне по-настоящему нравится - это когда главному герою продюсер объясняет, что его сценарий "не оригинален". Конечно, неоригинален, - взрывается герой - это боевик, такие сотнями штампуют!
И тут же подходит Лоренцо Ламаз и продюсер расхваливает его, Ламаза сценарий. )))))

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума  
Старый 18.08.2009, 19:06   #3776
Радость
классика

Недавно посмотрела "Запах женщины", "99 франков".... Думаю, в подробных комментариях эти фильмы не нуждаются.. Просто шикарное кино.
Старый 18.08.2009, 19:40   #3777
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
В "Районе №9" тоже смешано несколько жанров. Видимо многих это раздражает.
Нет, меня не это раздражает. И остроумная сатира, и смешение жанров вполне совместимы с продуманной, выстроенной историей по законам драматургии, логики и здравого смысла. А вот в "Районе №9" ни продуманности, ни логики, ни здравого смысла не обнаруживается. Неувязок и прорех в истории столько, что Но это ловко замаскировано "псевдодоком" и экшеном, перенасыщенном истерическими воплями, кровью, нечистотами. То есть эмоции захлестывают, и задумываться о нелепости сюжета зритель просто не может. Этот способ давно и успешно используют все авторы блокбастеров и не только. Так что ничего нового. Только грязи побольше. ИМХО.
Старый 18.08.2009, 19:41   #3778
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
"Запах женщины", "99 франков".... Думаю, в подробных комментариях эти фильмы не нуждаются.. Просто шикарное кино.
Радость , :friends:
Старый 18.08.2009, 19:57   #3779
Махх
Читатель

Район №9, лично мне очень понравился.
Как бы мы тут не распинались, а факт состоит в том, что людям нравится...реально захватывающая картина! А не для того ли существует кинематограф, чтобы исполнять желания зрителей и доставлять им удовольствие? Ведь это вид развлечения для большинства населения... А главное это то, что в нем есть мораль и идея, а так же очень свежо смотрится, хоть и до этого был "монстро"... Это не просто тупой боевик нагруженный спецэффектами. Хорошее кино для хорошего времяпрепровождения, оскара конечно давать не стоит...)))
Да, в истории много огрехов и промахов, но в любом кино можно найти что-то "неправильное"... В данном фильме "дыры" сюжета не сказываются на его качестве.
Махх вне форума  
Старый 19.08.2009, 01:33   #3780
Бразил
Заблокирован

Давайте здесь писать о фильмах, которые понравились, а Район №9 можно обсудить вот тут:
http://www.screenwriter.ru/forum/ind...showtopic=2380

По теме.
Очень понравился японский фильм "Ушедшие". Оскар - 2009 за лучший иностранный фильм.
Трогательный фильм. По атмосфере напоминает аниме студии "Гибли" (Миядзаки) во многом благодаря волшебной музыке Дзё Хисаиси. Маленький шедевр.
Бразил вне форума  
Закрытая тема