Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.05.2013, 15:33   #346
Кодо
Особый статус

По умолчанию Re: Гляньте. Часть 2

«Caldera была создана под вдохновением от борьбы моего отца с шизофренией. Он танцевал на кольцах Сатурна, говорил с ангелами, бежал от своих демонов и жил в фантастическом мире, который невидим для большинства из нас. «Caldera» — это своего рода поклон моему отцу и всем блестящим умам, которые запутались в глубинах своей психики.»
Evan Viera

Старый 23.05.2013, 01:18   #347
Сашко
местный злыдень

Старый 24.05.2013, 15:06   #348
Кодо
Особый статус

"И гибнут люди за... мячи".
Не шедевр, конечно, но небезынтересный мульт. Понравилась стилистика.

Старый 25.05.2013, 02:47   #349
Сашко
местный злыдень

Тайна Виленского гетто

В 1941 году в Вильнюсе, на территории старого города, гитлеровцы создали гетто. Виленское гетто просуществовало с 6 сентября 1941 по 23 сентября 1943 года. Из 38 тысяч узников в живых остались только 2-3 тысячи. Члены Еврейского совета гетто (юденрата) во главе с Якобом Генсом, утешая себя и других "необходимостью малых жертв", соглашались выполнять требования немцев о выдаче людей на казнь. Еврейские полицейские хватали своих собратьев, плетками и палками гнали их в руки палачей. Случалось, полицейские с заданием не справлялись, и тогда на территорию гетто немцы направляли одетых в полицейскую форму поляков, литовцев, эстонцев. Те крушили все подряд, убивали и грабили.
Старый 25.05.2013, 15:09   #350
Сингл Молт
тунеядец широкого профиля

Редкие снимки Москвы 1931 года.
http://platinym.livejournal.com/573093.html
Старый 25.05.2013, 15:40   #351
Владимир Ионов
Критик

Цитата:
Сообщение от Сингл Молт Посмотреть сообщение
Редкие снимки Москвы 1931 года
Спасибо, было интересно посмотреть на довоенную Москву.
Владимир Ионов вне форума  
Старый 25.05.2013, 23:33   #352
Сингл Молт

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Члены Еврейского совета гетто (юденрата) во главе с Якобом Генсом, утешая себя и других "необходимостью малых жертв
Сам Генс не раз повторял, что ему "досталась чудовищная работа и ни у кого нет права обсуждать то, что он сделал, я взял на себя всю ответственность и мне не страшно. Страшно станет, когда я буду вспоминать". Рассчитывал выжить конечно благодаря своей работе.
Но наверное все-таки, как сказала в этом фильме жертва этого гетто - "если человек хочет иметь чистую совесть и чистые руки, то ему не стоит связываться с врагами и с подлецами."
Легко конечно рассуждать, но "необходимость малых жертв" это великое лукавство.
Я к сожалению не историк, и для меня было неожиданностью, что подобные страницы позора были в истории в том числе и Франции. Соседи и знакомые с легкостью указывали властям на евреев, которых собирали и отправляли в концлагеря. Есть фильм с Жаном Рено в главной роли об этих событиях - "Облава" 2010 года (фр. La Rafle) — художественный фильм французского режиссёра Розлин Бош. Основан на реальных событиях, произошедших во Франции в 1942 году.
Старый 25.05.2013, 23:50   #353
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Легко конечно рассуждать, но "необходимость малых жертв" это великое лукавство.
Легко осуждать, когда у самого подобного выбора не было. А я вот не знаю, как надо было поступить.
Вот действительно представьте, что перед Вами стоит выбор - сотрудничать с врагом и попробовать уберечь хоть кого-нибудь или знать, что это место может занять другой, который отправит на тот свет абсолютно всех без вариантов. Что делать? Самоубийство в этом случае, тоже малодушие. Отказ и расстрел? Чем это лучше, чем попытка спасти хоть кого-то?
Я думаю, ответа на этот вопрос нет. Но не дай бог оказаться перед таким выбором.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 26.05.2013, 00:08   #354
Сингл Молт

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Я думаю, ответа на этот вопрос нет. Но не дай бог оказаться перед таким выбором.
Это правда. Я не желал бы никому подобного.
Цитата:
Легко осуждать, когда у самого подобного выбора не было. А я вот не знаю, как надо было поступить.
Я не осуждаю Кирилл. Я лишь находясь в мирное время в сытой стране и в сытом состоянии говорю
Цитата:
Легко конечно рассуждать
Но здесь, в своих рассуждениях я подразумеваю также и поступок посла Японии, который выписывал ( в обход своего руководства!!!) транзитные визы для евреев, (И спас сколько там было? 6000 чел?) и поступок человека (забыл его имя , в этом фильме его сравнивают с "Шиндлером"", который приехал из Австрии и настаивал перед немецким руководством об увеличении числа рабочих на заводы для нужд фронта. Он знал, что это поездка очень не безопасна, но делал это и спасал огромное число людей от отправки в лагеря смерти и расстрела. Его вычислили и расстреляли.
Страшное время, страшный выбор, но согласитесь, что поступки этих людей и Генса сравнивать нельзя.

Последний раз редактировалось Сингл Молт; 26.05.2013 в 00:14.
Сингл Молт вне форума  
Старый 26.05.2013, 00:21   #355
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Но здесь, в своих рассуждениях я подразумеваю также и поступок посла Японии,
При всём уважении к нему и его поступку, перед послом не стоял подобный выбор. Ему было намного легче.

Цитата:
Он знал, что это поездка очень не безопасна, но делал это
Обратите внимание - делал вместе с Генсом.

Цитата:
Страшное время, страшный выбор, но согласитесь, что поступки этих людей и Генса сравнивать нельзя.
Нельзя - им было проще. Перед ними подобный выбор не стоял. Рисковать своей жизнью проще, чем делать подобный выбор.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 26.05.2013, 00:37   #356
Сингл Молт

Цитата:
При всём уважении к нему и его поступку, перед послом не стоял подобный выбор. Ему было намного легче.
Все страны, включая Америку, Францию и Англию отказываю евреям в визе. Консул Тирумо Сигихаро получает приказ отказывать в визах, ссора с Гитлером не входит в планы японцев, он нарушает приказ руководства. Очень рискует человек. Был отстранен, но мог ведь быть и казнен. Военное время.

Цитата:
Перед ними подобный выбор не стоял. Рисковать своей жизнью проще, чем делать подобный выбор.
Рисковать ради чего, кого? Рисковать собой ради спасения людей ясная цель и понятный выбор. Если ты можешь, если готов ценой своей жизни спасти десятки, сотни, тысячи людей - ты делаешь это.
Теперь другое - тысячу или две отправить на расстрел. Это сложный выбор. Действительно - очень сложный выбор. Но это не подвиг, это бухгалтерия какая-то. Ну правда, Кирилл. Это лукавство.
Я понимаю о чем вы говорите. Только вот если ты понимаешь, что благодаря своей должности, ты не можешь спасти этих людей, а можешь только лишь слегка уменьшить количество смертей, то в самую пору призадуматься и возможно и снять с себя полномочия. Как вариант - возглавить сопротивление, или просто , ну не знаю, совершить теракт. Но не сокрушаться о тяжелой доле и записывать в дневники, как трудно тебе далось это решение. Еще раз повторю
Цитата:
я взял на себя всю ответственность и мне не страшно. Страшно станет, когда я буду вспоминать". Рассчитывал выжить конечно благодаря своей работе.

Последний раз редактировалось Сингл Молт; 26.05.2013 в 00:59.
Сингл Молт вне форума  
Старый 26.05.2013, 01:59   #357
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Был отстранен, но мог ведь быть и казнен. Военное время.
Зачем вы мне фильм пересказываете?

Цитата:
Но это не подвиг, это бухгалтерия какая-то. Ну правда, Кирилл. Это лукавство.
В чём лукавство? Вот кабы было однозначно доказано, что всё это делалось исключительно чтобы спасти собственную шкуру - то и вопросов бы не было. Иногда гораздо больше мужества надо, чтобы остаться в живых и послать на смерть другого. Вопрос - ради чего.

Ок! Скажите, когда разведчик, проникший в логово противника вынужден расстреливать или пытать своих же, это подвиг? Лукавство? Лучше гордо заявить, мол "своих не трону, стреляйте сатрапы!" ?

Цитата:
Только вот если ты понимаешь, что благодаря своей должности, ты не можешь спасти этих людей, а можешь только лишь слегка уменьшить количество смертей, то в самую пору призадуматься и возможно и снять с себя полномочия.
И что? А если ты знаешь, что твоё место займёт другой, который перед подобным выбором вообще стоять не будет, а тупо будет подавать расстрельные списки столько, сколько потребуется и даже больше?

Цитата:
Как вариант - возглавить сопротивление
Ага, попросив прислать техасского рейнджера и бесславных ублюдков на подмогу и победить фашистов... Ну о каком сопротивлении Вы говорите? Это не кино.

Цитата:
или просто , ну не знаю, совершить теракт.
И тем самым увеличить число жертв и ускорить истребление своего народа?

Цитата:
Но не сокрушаться о тяжелой доле и записывать в дневники, как трудно тебе далось это решение.
Почему нет?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 26.05.2013, 02:16   #358
Сингл Молт

Цитата:
Ок! Скажите, когда разведчик, проникший в логово противника вынужден расстреливать или пытать своих же, это подвиг? Лукавство? Лучше гордо заявить, мол "своих не трону, стреляйте сатрапы!" ?
Наверное сейчас Вы моделируете какую-то понятную и известную Вам ситуацию. Я читал Ваши посты и знаю, что Вы служили в "горячих точках". Но, согласитесь, что речь идет не о срыве допустим спецоперации. Когда Вы вынуждены пожертвовать одним человеком, что бы спасти пятьдесят, сто бойцов. Это другое. Тут или 1400 или 800. Или Вы приравниваете эти вероятности?
Даже среди выживших в гетто нет точного мнения - Яков Генс герой или предатель. Я всего лишь высказал свое мнение. И я лично считаю его просто приспособленцем.
Старый 26.05.2013, 02:20   #359
Сингл Молт

Цитата:
Ага, попросив прислать техасского рейнджера и бесславных ублюдков на подмогу и победить фашистов... Ну о каком сопротивлении Вы говорите? Это не кино.
Они покупали оружие и отстреливали его в подвалах гетто. У них было оружие, они могли внезано напав завладеть еще оружием. В данном городе, в данном месте они могли сопротивляться.
Старый 26.05.2013, 02:34   #360
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Тут или 1400 или 800.
То есть 600 спасённых жизней ничего не стоят?

Цитата:
Это другое.
Да, это другое - здесь выбор страшнее и сложнее.

Цитата:
Даже среди выживших в гетто нет точного мнения - Яков Генс герой или предатель.
Вот кабы единое мнение у них было - не было бы и сомнений.

Цитата:
И я лично считаю его просто приспособленцем.
Лично я считаю, что не могу судить.

Цитата:
В данном городе, в данном месте они могли сопротивляться.
Вы действительно считаете, что им не хватало только вожака, который бы поднял восстание? Немецкую армию никто не мог сокрушить. Целые страны ложились, подняв копытца. Даже СССР сражался четыер года, потеряв десятки миллионов граждан. А Вы говорите про какие-то две-три двухстволки в центре оккупированной территории, где всё местное население поддерживает фашистов?
В фильме же прямым текстом говорится - можно было из гетто даже убежать, но бежать вот было некуда!
Не могли они сопротивляться. Они могли тупо пойти на массовое самоубийство - максимум.
Кирилл Юдин вне форума  
Закрытая тема