|
14.11.2012, 16:41
|
|
Критик
|
Re: Курилка. Часть 10
Вот такой опыт:
В деревне у меня есть круглый контейнер, которым я пользуюсь, как ёмкостью для воды. Этот контейнер-трубу я использовал, как ствол. Вместо пороха - дочь. Вместо снаряда - бочонок. Для веса бочонок загрузил песком, трубу положил на снег, загнал внутрь дочь, потом затолкнул бочонок. По моей команде дочь, распрямляясь в трубе (подобно расширяющимся пороховым газам), стала выталкивать бочку. Бочка, которую дочь толкала руками, поползла в одну сторону, а труба, в днище которой дочь упиралась ногами, тут же поползла в противоположную. Ради прикола, я упёрся в бочку. Дочь не смогла меня пересилить, и снаряд-бочка осталась на месте, но труба-ствол стала двигаться быстрее и как бы сползла с неё. Теперь я точно уверен - пороховые газы не только выталкивают снаряд из ствола, а одновременно с этим как бы стягивают с него ствол. Если сделать снаряд таким весом, который газы не смогут сдвинуть, то ствол, под их давлением на затвор, снимется со снаряда. Можно смело сделать вывод - отдача является составляющей трёх сил. Одна сила - это сила пороховых газов, давящих на затвор. Вторая сила - это сила реактивной тяги, которая наступает в момент вылета снаряда из ствола, когда пороховые газа вырываются в след за ним, как из сопла ракеты. И третья сила - это сила инерции. Уверен - это так.
|
|
|
14.11.2012, 16:46
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Везде, где я читаю, пишут, что отдача - это давление пороховых газов. Не могут же все ошибаться.
|
Чую, сейчас глупость скажу.
Я же не зря про воткнутый в землю в шомпол рассказывал. В результате такого выстрела ружье летит, а не пуля (шомпол).
А теперь без шомпола, с пулей. Что есть в этом случае? Трение пули о ствол, сопротивление воздуха, инерция пули.
Между пулей и стволом трение есть, особенно в начальный момент, когда свинец обжимается до размеров ствола. В какой-то момент трение преодолено, пуля начинает движение, продукты горения продолжают расширяться.
Что мы теперь имеем со стороны пули? Инерция пули, сопротивление воздуха, силу трения (уменьшившуюся).
Что мы имели и имеем со стороны гильзы? Инерция оружия, опора (плечо, рука), сопротивление воздуха.
Уберем опору. Сопротивление воздуха сократим. Продукты горения в стволе давят во все стороны. Не принимаем во внимание.
Что остается? Инерции снаряда и оружия.
Далеко забрался.
Короче...
Продукты горения упираются в неподвижный шомпол - отдача большая (если ствол не разрывает)
Продукты горения упираются в постоянно ускоряющуюся пулю, с момента преодоления трения до вылета её из ствола - отдача маленькая.
Последний раз редактировалось Бурый Кролик; 14.11.2012 в 16:49.
|
|
|
14.11.2012, 16:52
|
|
Критик
|
Д Озор, я рад за вас. Через сомнения и ошибки прийти к результату - это замечательно!
Последний раз редактировалось Ночной бродяга; 14.11.2012 в 16:59.
|
|
|
14.11.2012, 16:56
|
|
Заблокирован
|
Вывод:
отдача начинается с момента движения снаряда. Однако, не уравновешивается ли сила на преодоление инерции снаряда силой трения снаряд-ствол ?
|
|
|
14.11.2012, 16:58
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Ночной бродяга
Через цомнения и ошибки прийти к результату - это замечательно!
|
Ну вот теперь можно и из пушки на Луну лететь, как у Жюль Верна.
|
|
|
14.11.2012, 17:01
|
|
Заблокирован
|
Мы тут копаем не из пушки лететь, а на пушке. На отдаче.
|
|
|
14.11.2012, 17:18
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
пороховые газы не только выталкивают снаряд из ствола, а одновременно с этим как бы стягивают с него ствол.
|
Это и есть зкон сохранения импульса.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Если сделать снаряд таким весом, который газы не смогут сдвинуть, то ствол, под их давлением на затвор, снимется со снаряда
|
А вот это противоречит тому, что вы только что сказали. Потому что главное слово: ОДНОВРЕМЕННО. Нет движения снаряда - нет движения ствола. Ствол начал двигаться - значит одновременно с ним начал двигаться снаряд.
|
|
|
14.11.2012, 17:25
|
|
Критик
|
Цитата:
Нет движения снаряда - нет движения ствола. Ствол начал двигаться - значит одновременно с ним начал двигаться снаряд.
|
Ничего подобного. Движения ствола не будет лишь в том случае, если снаряд намертво заклинит (это если учесть условность, что ствол выдержит давление пороховых газов). В этом случае ствол будет представлять из себя сосуд работающий под давлением.
|
|
|
14.11.2012, 17:43
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Это и есть зкон сохранения импульса.
|
Осталось определить, где та замкнутая система.
По обрезу ствола? Дно гильзы с одной и зад пули с другой? А может не зад, перЁд ?
А может её там нет?
|
|
|
14.11.2012, 17:54
|
|
Критик
|
Охотник, а в чем отличие
Цитата:
Сообщение от Охотник
снаряд намертво заклинит
|
от
Цитата:
Сообщение от Охотник
снаряд таким весом, который газы не смогут сдвинуть
|
?
|
|
|
14.11.2012, 17:57
|
|
Критик
|
Бурый Кролик, насколько вчера-позавчера мне было понятно, о чем вы говорите, настолько сегодня - тёмный лес. Понятно, вы прикалываетесь. Но если не только прикалываетесь, то я, увы, не могу разобрать - в каком месте.
|
|
|
14.11.2012, 18:02
|
|
Заблокирован
|
В последних постах мы ищем момент начала отката. Чтобы применить закон сохранения импульса к этому поиску нужно определить координаты замкнутой системы.
|
|
|
14.11.2012, 18:16
|
|
Критик
|
Цитата:
а в чем отличие
|
В том, что сопряжённые детали (снаряд - ствол) в одном случае можно разорвать; в другом - нельзя. В том случае, когда снаряд клинит намертво, сопряжённые детали снаряд - ствол становятся неразрывными, как единое целое, как одна деталь, как газовый балон, который способен удержать в себе давление пороховых газов - в этом случае, с моментом остановки снаряда остановится и движение ствола. Но если сопряжение между снарядом и внутреннеё стороной ствола способно сработать на разрыв, а вес снаряда на столько велик, что силы пороховых газов не хватает, чтобы его вытолкнуть, газы "снимут" со снаряда ствол. Всё идёт по пути наименьшего сопротивления.
|
|
|
14.11.2012, 18:32
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Можно смело сделать вывод - отдача является составляющей трёх сил.
|
Немного не так: надо быть слишком смелым, чтобы придумать такой лютый бред.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Одна сила - это сила пороховых газов, давящих на затвор.
|
Пороховые газы... внимание(!), читайте по буквам: ДАВЯТ ВО ВСЕ СТОРОНЫ С ОДИНАКОВОЙ СИЛОЙ.
Господа, может хватит уже сочинять новые законы физики?
Цитата:
Это и есть
|
лютый бред.
Всё уже по несколько раз объяснено, сказано и пересказано, но нет, надо изобретать не то что велосипед, а новые законы физики. Зачем?
|
|
|
14.11.2012, 18:51
|
|
Критик
|
Если
Цитата:
Сообщение от Охотник
вес снаряда на столько велик, что силы пороховых газов не хватает, чтобы его вытолкнуть
|
то сила трения его о ствол будет настолько велика (из-за очень большого значения силы реакции опры), что
Цитата:
Сообщение от Охотник
сопряжение между снарядом и внутреннеё стороной ствола
|
уже не будет
Цитата:
Сообщение от Охотник
способно сработать на разрыв
|
.
Закон сохранения импульса не допускает того, чтобы, взаимодействуй только друг с другом, снаряд - не двигался, а ствол - двигался. Этого можно добиться только при помощи ВНЕШНЕЙ ОПОРЫ (тогда закон сохранения импульса уже не обязан выполнятся).
|
|
|