Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2012, 16:41   #331
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Курилка. Часть 10

Вот такой опыт:

В деревне у меня есть круглый контейнер, которым я пользуюсь, как ёмкостью для воды. Этот контейнер-трубу я использовал, как ствол. Вместо пороха - дочь. Вместо снаряда - бочонок. Для веса бочонок загрузил песком, трубу положил на снег, загнал внутрь дочь, потом затолкнул бочонок. По моей команде дочь, распрямляясь в трубе (подобно расширяющимся пороховым газам), стала выталкивать бочку. Бочка, которую дочь толкала руками, поползла в одну сторону, а труба, в днище которой дочь упиралась ногами, тут же поползла в противоположную. Ради прикола, я упёрся в бочку. Дочь не смогла меня пересилить, и снаряд-бочка осталась на месте, но труба-ствол стала двигаться быстрее и как бы сползла с неё. Теперь я точно уверен - пороховые газы не только выталкивают снаряд из ствола, а одновременно с этим как бы стягивают с него ствол. Если сделать снаряд таким весом, который газы не смогут сдвинуть, то ствол, под их давлением на затвор, снимется со снаряда. Можно смело сделать вывод - отдача является составляющей трёх сил. Одна сила - это сила пороховых газов, давящих на затвор. Вторая сила - это сила реактивной тяги, которая наступает в момент вылета снаряда из ствола, когда пороховые газа вырываются в след за ним, как из сопла ракеты. И третья сила - это сила инерции. Уверен - это так.
Охотник вне форума  
Старый 14.11.2012, 16:46   #332
Бурый Кролик
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Везде, где я читаю, пишут, что отдача - это давление пороховых газов. Не могут же все ошибаться.
Чую, сейчас глупость скажу.
Я же не зря про воткнутый в землю в шомпол рассказывал. В результате такого выстрела ружье летит, а не пуля (шомпол).
А теперь без шомпола, с пулей. Что есть в этом случае? Трение пули о ствол, сопротивление воздуха, инерция пули.
Между пулей и стволом трение есть, особенно в начальный момент, когда свинец обжимается до размеров ствола. В какой-то момент трение преодолено, пуля начинает движение, продукты горения продолжают расширяться.
Что мы теперь имеем со стороны пули? Инерция пули, сопротивление воздуха, силу трения (уменьшившуюся).
Что мы имели и имеем со стороны гильзы? Инерция оружия, опора (плечо, рука), сопротивление воздуха.
Уберем опору. Сопротивление воздуха сократим. Продукты горения в стволе давят во все стороны. Не принимаем во внимание.
Что остается? Инерции снаряда и оружия.
Далеко забрался.
Короче...
Продукты горения упираются в неподвижный шомпол - отдача большая (если ствол не разрывает)
Продукты горения упираются в постоянно ускоряющуюся пулю, с момента преодоления трения до вылета её из ствола - отдача маленькая.

Последний раз редактировалось Бурый Кролик; 14.11.2012 в 16:49.
Бурый Кролик вне форума  
Старый 14.11.2012, 16:52   #333
Ночной бродяга
Критик

Д Озор, я рад за вас. Через сомнения и ошибки прийти к результату - это замечательно!

Последний раз редактировалось Ночной бродяга; 14.11.2012 в 16:59.
Ночной бродяга вне форума  
Старый 14.11.2012, 16:56   #334
Бурый Кролик
Заблокирован

Вывод:
отдача начинается с момента движения снаряда. Однако, не уравновешивается ли сила на преодоление инерции снаряда силой трения снаряд-ствол ?
Бурый Кролик вне форума  
Старый 14.11.2012, 16:58   #335
владик
Литератор

Цитата:
Сообщение от Ночной бродяга Посмотреть сообщение
Через цомнения и ошибки прийти к результату - это замечательно!
Ну вот теперь можно и из пушки на Луну лететь, как у Жюль Верна.
владик вне форума  
Старый 14.11.2012, 17:01   #336
Бурый Кролик
Заблокирован

Мы тут копаем не из пушки лететь, а на пушке. На отдаче.
Бурый Кролик вне форума  
Старый 14.11.2012, 17:18   #337
Ночной бродяга
Критик

Цитата:
пороховые газы не только выталкивают снаряд из ствола, а одновременно с этим как бы стягивают с него ствол.
Это и есть зкон сохранения импульса.
Цитата:
Если сделать снаряд таким весом, который газы не смогут сдвинуть, то ствол, под их давлением на затвор, снимется со снаряда
А вот это противоречит тому, что вы только что сказали. Потому что главное слово: ОДНОВРЕМЕННО. Нет движения снаряда - нет движения ствола. Ствол начал двигаться - значит одновременно с ним начал двигаться снаряд.
Старый 14.11.2012, 17:25   #338
Охотник
Критик

Цитата:
Нет движения снаряда - нет движения ствола. Ствол начал двигаться - значит одновременно с ним начал двигаться снаряд.
Ничего подобного. Движения ствола не будет лишь в том случае, если снаряд намертво заклинит (это если учесть условность, что ствол выдержит давление пороховых газов). В этом случае ствол будет представлять из себя сосуд работающий под давлением.
Охотник вне форума  
Старый 14.11.2012, 17:43   #339
Бурый Кролик
Заблокирован

Цитата:
Это и есть зкон сохранения импульса.
Осталось определить, где та замкнутая система.
По обрезу ствола? Дно гильзы с одной и зад пули с другой? А может не зад, перЁд ?
А может её там нет?
Бурый Кролик вне форума  
Старый 14.11.2012, 17:54   #340
Ночной бродяга
Критик

Охотник, а в чем отличие
Цитата:
снаряд намертво заклинит
от
Цитата:
снаряд таким весом, который газы не смогут сдвинуть
?
Старый 14.11.2012, 17:57   #341
Ночной бродяга
Критик

Бурый Кролик, насколько вчера-позавчера мне было понятно, о чем вы говорите, настолько сегодня - тёмный лес. Понятно, вы прикалываетесь. Но если не только прикалываетесь, то я, увы, не могу разобрать - в каком месте.
Старый 14.11.2012, 18:02   #342
Бурый Кролик
Заблокирован

В последних постах мы ищем момент начала отката. Чтобы применить закон сохранения импульса к этому поиску нужно определить координаты замкнутой системы.
Бурый Кролик вне форума  
Старый 14.11.2012, 18:16   #343
Охотник
Критик

Цитата:
а в чем отличие
В том, что сопряжённые детали (снаряд - ствол) в одном случае можно разорвать; в другом - нельзя. В том случае, когда снаряд клинит намертво, сопряжённые детали снаряд - ствол становятся неразрывными, как единое целое, как одна деталь, как газовый балон, который способен удержать в себе давление пороховых газов - в этом случае, с моментом остановки снаряда остановится и движение ствола. Но если сопряжение между снарядом и внутреннеё стороной ствола способно сработать на разрыв, а вес снаряда на столько велик, что силы пороховых газов не хватает, чтобы его вытолкнуть, газы "снимут" со снаряда ствол. Всё идёт по пути наименьшего сопротивления.
Охотник вне форума  
Старый 14.11.2012, 18:32   #344
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Можно смело сделать вывод - отдача является составляющей трёх сил.
Немного не так: надо быть слишком смелым, чтобы придумать такой лютый бред.

Цитата:
Одна сила - это сила пороховых газов, давящих на затвор.
Пороховые газы... внимание(!), читайте по буквам: ДАВЯТ ВО ВСЕ СТОРОНЫ С ОДИНАКОВОЙ СИЛОЙ.
Господа, может хватит уже сочинять новые законы физики?

Цитата:
Это и есть
лютый бред.

Всё уже по несколько раз объяснено, сказано и пересказано, но нет, надо изобретать не то что велосипед, а новые законы физики. Зачем?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 14.11.2012, 18:51   #345
Ночной бродяга
Критик

Если
Цитата:
вес снаряда на столько велик, что силы пороховых газов не хватает, чтобы его вытолкнуть
то сила трения его о ствол будет настолько велика (из-за очень большого значения силы реакции опры), что
Цитата:
сопряжение между снарядом и внутреннеё стороной ствола
уже не будет
Цитата:
способно сработать на разрыв
.
Закон сохранения импульса не допускает того, чтобы, взаимодействуй только друг с другом, снаряд - не двигался, а ствол - двигался. Этого можно добиться только при помощи ВНЕШНЕЙ ОПОРЫ (тогда закон сохранения импульса уже не обязан выполнятся).
Закрытая тема