Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.09.2008, 23:59   #316
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
дойдут ли до мене крупных городов новые )и весьма неглупые) фильмы Учители и Шагаловой?
Зато "Гитлер капут!" увидит вся страна. Сиськи Семенович - это лучшая драматургия.
По мне - так лучше сиськи Сименович, чем фильм про русского солдата, влюбленного в чеченского сепаратиста.
Старый 26.09.2008, 00:27   #317
Бразил
Заблокирован

В фильме Учителя не осталось гейских мотивов повести.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 00:36   #318
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
В фильме Учителя не осталось гейских мотивов повести.
Ловко! Фамилия, кстати, хорошая - Гейских.
Старый 26.09.2008, 00:46   #319
Бразил
Заблокирован

Да и Мотивов тоже неплохая.
Старый 26.09.2008, 00:48   #320
Бразил
Заблокирован

А Сиськи-Семенович ещё лучше.
Старый 26.09.2008, 05:56   #321
Драйвер
Composer

Сиськи Семенович, Яйца Якубович....
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 09:15   #322
Гнус
Литератор

А мне "Однажды в провинции" категорически не понравился. Именно со сценарной точки зрения (Предвосхищая замечания: я читала сценарий в "Искусстве кино"). И добавили эмоций интервью режиссёра и сценариста, в которых девушка, выросшая внутри Садового кольца, на примере падшей провинции Учит людей, как не надо жить. Просчитанное, спекулятивное кино с прицелом на фестивальный успех. Сделанное с холодным носом, малоталантливым, на мой взгляд, человеком.
Вообще, восхваление "припадания к чистым родниковым корням малой родины", где дедушки-козопасы открывают запутавшимся в суете мегаполиса первозданную мудрость, и спекулятивно-рафинированные вопли по поводу того, как в провинции всё мерзко и ужасно - суть две стороны одной медали. И то, и другое - правдой не является. Только если про дедушек-козопасов, бывает, пишут и пытаются снимать, на самом деле, хорошие, добрые люди - правда, никогда не покидавшие пределов всё того же Садового или Невского (сама знаю одного замечательного, умного, тонкого режиссёра, с которым мы долго дискутировали на эту тему), то вторым занимаются расчётливые люди с "холодным носом".
А если отвлечься от общих обсуждений. Всё хорошее, что есть в этой истории - это "Трамвай "Желание", а вся неприятная, как плесень, чернуха - от Шагаловой. И написано, на мой взгляд, плохо.
Гнус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 09:35   #323
Бразил
Заблокирован

Отрывок из интервью с Шагаловой.

вопрос: Вас, наверное, часто спрашивают, как вы - девушка из благополучной кинематографической семьи, выросшая в центре Москвы, осмелились замахнуться на провинциальный сюжет?

ответ: На подобные вопросы я отвечаю: "Ребята, не надо завидовать!".

Интервью полностью:
http://www.izvestia.ru/culture/article3120783/
Старый 26.09.2008, 09:37   #324
Гнус
Литератор

Цитата:
"Ребята, не надо завидовать!".
Ну, вот... К тому же, ещё и не остроумно...
Старый 26.09.2008, 09:38   #325
Бразил
Заблокирован

А завидовать - это остроумно?
Старый 26.09.2008, 09:40   #326
Гнус
Литератор

Глупая какая-то дискуссия... Завидовать Кате Шагаловой нет повода. Есть повод, например, завидовать Ане Меликян, которая сняла замечательное кино, честное, искреннее, очень профессиональное. Но отчего-то таких реплик в интервью себе не позволяет.
Старый 26.09.2008, 09:44   #327
Бразил
Заблокирован

Дискуссия и вправду слишком глупая. Девушки, выросшие внутри Садового кольца, должны кокаин нюхать, а не фильмы снимать.
Старый 26.09.2008, 09:53   #328
Гнус
Литератор

Цитата:
Девушки, выросшие внутри Садового кольца, должны кокаин нюхать, а не фильмы снимать.
Тоже слабенький тезис. Конечно, девушки, выросшие внутри Садового кольца имеют право снимать фильмы. И даже не обязательно про кокаин. Могут и про Арктику, ни разу там не побывав. Но тогда хотя бы почитать про это место надо, собрать какую-то информацию, что ли?.. А не делать фильм с прицелом: за что сейчас фестивальные призы дают? За то, что шельф Арктического дна (это я просто, для примера болтаю! Я ничего про шельфы и Арктику не знаю, к сожалению) безобразно загажен русскими полярниками - пьяницами-вандалами?
Хорошее кино получается, когда человек снимает про то, что его волнует. А я - убейте - ни на секунду не верю в то, что режиссёра "Однажды в провинции" волнуют проблемы, о которых она говорит.
И ещё терпеть не могу высокомерное отношение режиссёра к зрителю и желание Поучать.
Старый 26.09.2008, 10:12   #329
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Тоже слабенький тезис.
Сегодня только Вы нас радуете сильненькими тезисами.
Вы заранее решили, что волнует и что не волнует режиссёра, и теперь мусолите этот тезис. Мол, кино - фестивальное, а нос - холодный. И с чего Вы взяли, что Шагалова не была в провинци? Сами-то Вы были? Жили в провинции? Хорошо её знаете? Не считаете ли что иногда со стороны виднее? Иногда взгляд со стороны интереснее, чем взгляд изнутри.
В чём выражается высокомерное отношения режиссёра Шагаловой к зрителю? В том, что она говорит о волнующих её темах?
Почему просчитанное кино - это плохо? Вам больше нравится кино сделанное тяп-ляп и абы как?
Холрошо, Вы не любите поучений. А в фильме есть поучения? В чём заключаются? А Вы любите когда к зрителю относятся как к дебилу и показывают ему во всех кинотеатрах фильм "Гитлер капут!"? Фильм настолько бездарный, что даже скандала не вызвал (хотя потенциально на это и было расчёт).
Старый 26.09.2008, 10:23   #330
Гнус
Литератор

Отношение любого автора к предмету, о котором он пишет, считывается с его произведения. Для этого произведения и создаются. Сама я родилась и выросла в провинции. Жила в разных провинциальных городах.
Профессиональный подход и художественное враньё с прицелом на фестивальный успех - разные вещи.
Кстати, я не имею ничего против желания режиссёра участвовать и побеждать в фестивалях. Это нормальные амбиции. Но они не должны превалировать надо всем остальным.
Тот же Катин папа со своим "Отрывом" делает фестивальное кино, которое нравится далеко не всем. Но я могу поверить, что режиссёра Миндадзе волнуют те проблемы, о которых он говорит. И чувствует он именно так, как рассказывает. Такой у него образ мышления.
И героям своим он не отказывает в человеческих чувствах, уме, способности сопереживать, а не только бездумно пить и трахаться. В том числе, и тем, кто "челночит" и торгует на глубоко провинциальных рынках.
А при чём тут "Гитлер капут", честно, не поняла?
Ответ