Цитата:
Сообщение от Кодо
Для "кое-каких выводОв" достаточно
|
было написать одно предложение четыре дня назад, ну, или с полтысячи постов назад. Всё стало бы на свои места, и вопрос решился.
Опровергая утверждение К. Ю., я всёго лишь не учёл одного момента, о котором вспомнили только вчера.
Так, что всем спасибо за терпение, особенно сумевшим не опуститься до оскорблений. Без муки нет науки.
С другой стороны было не скучно, я получил ответы, а многие освежили память. Немного, правда, досталось негру.
Кто-то, я читал, даже запутался.
Тому, кто нервничал, надо было просто игнорировать тему, завести более достойную и вести параллельный диалог.
Вот, что я возразил К.Ю.в те далёкие времена:
«Насколько я помню, пороховой газ действует во все стороны с одинаковой силой и выходит по пути наименьшего сопротивления, через ствол, выталкивая пулю. Соответственно, чем больше препятствий к этому, тем больше отдача.»
Препятствие к выталкиванию может быть масса снаряда, а может быть и засорённость, при которой я и не учёл силу трения.
Первый, в двух постах, упомянул о трении Бурый Кролик, но как-то вскользь, мельком, казалось не в тему, за что даже К.Ю. поставил ему «пятёрку» со смайликом.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Сообщение от Бурый Кролик
Когда пуля застревает в стволе, сила трения не дает стволу откатываться.
Это "Пять!" 
|
В общем не воспринял я, что там, о бо что трёться.
Кодо напомнил, что «масса и трение» разные вещи.
Затем, так сказать, меня озадачил пост 265 Ночного бродяги, а п. 271 Валерия М, окончательно внёс ясность из которого исходило, что:
Отдача оружия при сниженной, от засоренности, скорости пули, будет меньше только по единственной причине:
Трение пули увлекает ствол(и само оружие) за собой, тем самым компенсируя отдачу.
В другом случае снизить скорость снаряда может только его масса, при одинаковых, конечно, пороховых зарядах. Но здесь уже отдача увеличиться. Аллилуйя, так сказать…
Стоит заметить, господа физики, среди полтысячи постов, ясный, да и пожалуй единственно возможный довод был лишь вчера в двух постах, п.265 и 271.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
На донышко гильзы давит сила Fг, а пуля увлекает ствол силой трения вперед.
|
Больше ничего и не надо. Отсюда и компенсация отдачи. Все остальные моменты - следствие. Короче, если чел в лодке кидая камни, начал бы тереться при броске рукой о парус, то прилагая больше усилия, скорость бы не увеличил. Всё.
Цитата:
Сообщение от Кодо
И вот так - раз за разом.
|
О чём мы только не говорили, кроме этого.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Повторяю в сотый раз.
|
Один раз. Я добросовестно пересмотрел.
И по поводу пыжевания, для общего сведения:
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Сила запрессовки пыжа никак не влияет на отдачу.
|
Как выясняется, влияет, правда, не знаю насколько.
Плотный пыж, всё же увеличивает скорость заряда из-за того, что даёт прогореть бОльшему количеству пороха и создаёт усиленное давление на старте, придавая дроби изначально мощное ускорение. Но плотность пыжа, стало быть, имеет порог, после которого падает скорость дроби из-за трения, а значит, падает и отдача.
«Даже небольшая задержка начала движения снаряда даёт значительный прирост объёма пороховых газов и соответственно, повышение энергетики патрона.»
http://www.sportguns.ru/10-02/yavlen...-vystrela.html
Мда...