Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.12.2008, 16:25   #316
Гнус
Литератор

Афиген, Вы как-то и мимо строчек читаете. Где я хвалила ВКСР? Что на ВКСР, что во ВГИКе готовят слишком МАЛЫЙ ПРОЦЕНТ профессионалов-ремесленников. В этом и проблема! Прочитайте внимательнее мой пост, прежде чем изощряться в остроумии.
Цитата:
Учат профессии.
Проблема в том, что должны учить. А в реальности прививают какие-то навыки слишком малому проценту учащихся - см. выше.
Цитата:
Продюсеры ваши - жадины.
Продюсеры все жадины, а не только мои. А проблема сейчас не в том, что им плохо пишут, а я потом переписываю, а в том, что на более-менее серьёзный продукт изначально не могут найти авторов! По любой цене! Я вот девушку одну с форума привела (с немаленькими, кстати, гонорарами!), ухватились сразу же. А какие-то другие предложения (по персоналиям сценаристов) просто вежливо отклоняются, потому что боятся, что человек не справится. Я доступно объяснила? Теперь объясните, пожалуйста, при чём тут Беленький? Шутка, повторенная так много раз, уже перестала быть смешной.
Гнус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 16:27   #317
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Система - это именно "что", какие базовые навыки должны получить студенты вне зависимости от мастерской.
Система - это не "что". Это ближе к методу, но понятие более широкое, потому и называется "система".
Цитата:
Договор можно расторгнуть в любой момент.
А мастерскую не бросит мастер никогда! Так? А в чём принципиальная разница? Мастер усыновляет студентов?
Цитата:
У мастера мотивация иная.
То есть им руководят исключительно собственные амбиции? Хм, это, по-моему, тоже плохо.
Цитата:
Какой конкретный результат вас бы устроил, если дипломный сценарий, оцененный высочайшими профессионалами, не работающими, кстати во ВГИКе, - это не результат?
Примерно те же дают рекомендации для выделения господдержки и призы на фестивалях. Результат мы видим. Проблема в том, что это слишком субъективно, а стройной системы, гарантирующей максимальную объективность - нет.
Цитата:
Таланту во ВГИКе не учат. Учат профессии.
Это хорошо. Но эту точку зрения не разделают некоторые ВГИКовцы. И это тоже проблема системы.
Цитата:
Другое дело, лучше или хуже были бы эти сценарии?
Надо, чтобы после ВУЗА большинство выпускников писали бы лучше, чем самоучки. Я вот тоже неплохо в механике разбираюсь, но любой дипломированный инженер-механик меня переплюнет легко.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 16:28   #318
Гнус
Литератор

Цитата:
Не буду конкретизировать, по той же пречине, что и выкладывать
Ну, хоть в личку тогда напишите что ли, кого имеете ввиду? Правда, очень надо. Дело в том, что я дружу и общаюсь с очень ограниченным кругом компаний, а были уже прецеденты, когда какие-то "левые люди" подавали на каналы "левые заявки", подписанные моей фамилией. Потом ситуация развивалась неприятно.
Цитата:
Люди которые, хоть как то ценят профессионализм, не имеют даже сценарного портфеля.
А вот это Вы попали в точку. Это не прикол даже, а суровая правда жизни. :friends:
Старый 26.12.2008, 16:29   #319
Лека
Киновед

Цитата:
Сообщение от Авраам@26.12.2008 - 16:25
Кирилл, ну ты блин даешь!
По-моему, это замечательно, что дипломная работа строится по принципу: покажи, чему ты научился. У нас, к сожалению, слишком мало мест, где это практикуется. Сейчас диплом являет собой некую странную имитацию академического исследования, которое ПОЧЕМУ-ТО обязаны уметь (или сделать вид, что умеют) все выпускники, вне зависимости от того, имеют ли они склонность к чистой науке или нет.
Вообще, проблема нашего высшего образования (особенно в гуманитарной сфере) в том, что мы толком не можем решить: мы учим работу делать или науку исследовать? В результате получается какая-то дикая смесь между профессиональной и академической подготовкой.
:friends:
Совершенно верно. Пусть киноведы пишут исследования, а сценарист должен писать сценарии.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 16:30   #320
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Заменит на другого, но максимально безболезненно - как погибшего командира во время наступления заменяетего заместитель и так далее вплоть до рядового.
У каждого мастера есть подмастерья. На них, как правило, ложится наибольшая нагрузка при работе в мастерской.
Цитата:
Но в целом, задача выполняется без серьёзных стрессов, в рабочем порядке.
Так и происходит.
Цитата:
какой должен быть сценарист" (в нашем случае). А такого ответа, пока нет.
Профессиональным. И, по возможности, универсальным в выполнении поствленных задач.
Цитата:
Ничего этого нет.
Нет современного (Туркин не в счет), единого для всех учебника. Но есть подробная, четкая программа по теории кинодраматургии. Ее не издали. Плохо? Плохо. ля кого? Для тех, кто не имеет возможности прослушать курс лекций. Студенты такую возможность имеют. Нужно учиться во ВГИКе? Все остальное есть. Контора, что называется, диссертации пишет.
Цитата:
Сами же студенты ВГИКа Сегер переводят и восхищаются, что ничего подобного не слыхали, и насколько это полезно для них - это же пипец какой-то)
Кто не слышал. Да она во ВГИКе лично мастер-классы читала. Студентам рекомендуют читать все и брать ото всюду.
Цитата:
чудовищный фильм по сценарию нынешнего преподавателя ВГИКа Дениса Родимина "Никто не знает про секс"
Как будто по вашим сценариям снимали исключительно прекрасные фильмы?
Цитата:
Но кому из творческих людей охота заниматься таким скучным делом?
Вам с Бразилом?
Старый 26.12.2008, 16:33   #321
БариХан
Сценарист

Всё, что подсказывает мне сердце и совесть, которая, либо укоряет, либо наоборот, подсказывают, что всё в своё время происходит. Будут перемены - будут другие фильмы. А пока зёрна, упавшие в сухую почву ждут дождя. Будь то выпускники ВГИКа или иной профильной структуры.

Ломать ничего не стоит! Я бы и Феликса Дзержинского на место поставил. И храмы бы не взрывал!
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 16:42   #322
ТиБэг
---

Цитата:
были уже прецеденты, когда какие-то "левые люди" подавали на каналы "левые заявки", подписанные моей фамилией. Потом ситуация развивалась неприятно.
Нет, ну в данном конкретном случае к счастью для Вас, Вашей фамилией они не оперируют, тем более что под одним из опусов продюсер гордо поставил свою
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 16:43   #323
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
По-моему, это замечательно, что дипломная работа строится по принципу: покажи, чему ты научился.
Но сценарий - это слишком мало, чтобы показать ЧЕМУ научился. Научное исследование заставляет думать критически, рассуждаь делать выводы, хотя бы имитировать деятельность мозга. Кроме того, я не против, чтобы сценарий так же был представлен к дипломной работе.
В том-то и проблема - нет научного подхода к образовательному процессу.
Цитата:
Вообще, проблема нашего высшего образования (особенно в гуманитарной сфере) в том, что мы толком не можем решить: мы учим работу делать или науку исследовать? В результате получается какая-то дикая смесь между профессиональной и академической подготовкой.
Если есть желание научитсья выполнять определённую работу - достаточно ремеслухи или техникума. Высшее образование, на то и высшее, что подразумевает и научный подход, а не только механический.
Старый 26.12.2008, 16:44   #324
Гнус
Литератор

Цитата:
Как будто по вашим сценариям снимали исключительно прекрасные фильмы?
Афиген, и опять же наскучило. Да. Я сто раз повторяла, что в моей фильмографии полно позорных проектов. Равно как и в Вашей. И что?.. Как остроумная подколка это уже не работает. Тем более, что многие на форуме знают мою реальную фамилию и могут ознакомиться с фильмографией.
В качестве какой-то информативной реплики, на мой взгляд, не работает тоже. ЦПШ сделал плохой фильм по плохому (я его читала) сценарию Дениса Родимина, который теперь преподаёт во ВГИКе. Вот и всё.
Старый 26.12.2008, 16:45   #325
Гнус
Литератор

Цитата:
Нет, ну в данном конкретном случае к счастью для Вас, Вашей фамилией они не оперируют, тем более что под одним из опусов продюсер гордо поставил свою
Ну, напишите уже, пожалуйста, кто это (в личку)? Интересно! Кто такие эти мои маниакальные "друзья-продюсеры"?
Старый 26.12.2008, 16:46   #326
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Пусть киноведы пишут исследования, а сценарист должен писать сценарии.
Договорились - ВГИК выпкскае киноведов, а сценарии пишут сценаристы полсе техникума. Какой смысл тогда диплом вообще получать, если достаточный уровень знаний и умений не выше среднестатистической ремеслухи? Высшее образование почему высшим называется? Чтобы пальцы гнуть?
Старый 26.12.2008, 16:47   #327
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
на более-менее серьёзный продукт изначально не могут найти авторов! По любой цене!
Ах, они бедненькие!
Цитата:
потому что боятся, что человек не справится.
Боятся, потому что не понимают, кто чего на самом деле стоит. Они не только жадины, но и непрофессионалы в своей области, если даже я знаю, где хоть сейчас взять 10 хороших авторов, а они нет.
Цитата:
объясните, пожалуйста, при чём тут Беленький?
Это не шутка. Это сарказм. Вы пишете, что во ВГИКе плохо учат сценаристов, а Беленький вас научил писать хорошо. Я даже в этом не сомневаюсь. Вот и получается, что сценарии у нас в стране может научить писать только уважаемый Юрий Михайлович. Его оставим, а ВГИК разгонем к едрене фене.
Цитата:
А мастерскую не бросит мастер никогда! Так? А в чём принципиальная разница? Мастер усыновляет студентов?
Почти.
Цитата:
мастер создает собственную школу.
Отношения в мастерской практически родственные. Такого вы не встретите ни в одном вузе, Кирилл.
Цитата:
То есть им руководят исключительно собственные амбиции?
В том числе. Плохо? Отрабатывать зарплату лучше?
Цитата:
Примерно те же дают рекомендации для выделения господдержки и призы на фестивалях.
Не пишите о том, чего не знаете. Это объясняют на первом курсе ВГИК.
Цитата:
эту точку зрения не разделают некоторые ВГИКовцы.
У них всегда есть возможность перейти в другую мастерскую, где профессии учат.
Цитата:
Надо, чтобы после ВУЗА большинство выпускников писали бы лучше, чем самоучки. Я вот тоже неплохо в механике разбираюсь, но любой дипломированный инженер-механик меня переплюнет легко.
Я тоже лучше вас сценарии пишу. И что?
Старый 26.12.2008, 16:49   #328
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Но есть подробная, четкая программа по теории кинодраматургии.
Причём тут программа и учебники?
Старый 26.12.2008, 16:52   #329
Гнус
Литератор

Цитата:
даже я знаю, где хоть сейчас взять 10 хороших авторов, а они нет.
10 хороших, свободных авторов?!.. Может, у нас с Вами просто критерии разные, в связи с тем, что Вас во ВГИКе обучали, а меня - не причастный к избранности ВГИКа "мыловар" Беленький?
Старый 26.12.2008, 16:53   #330
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@26.12.2008 - 16:43
[b]Но сценарий - это слишком мало, чтобы показать ЧЕМУ научился. Научное исследование заставляет думать критически, рассуждаь делать выводы, хотя бы имитировать деятельность мозга. Кроме того, я не против, чтобы сценарий так же был представлен к дипломной работе.
В том-то и проблема - нет научного подхода к образовательному процессу.

Опять-таки, сам не учился, судить не берусь. Но если во ВГИКе людям не парят мозг имитацией академической деятельности - то я рад за ВГИК.

Цитата:
Если есть желание научитсья выполнять определённую работу - достаточно ремеслухи или техникума. Высшее образование, на то и высшее, что подразумевает и научный подход, а не только механический.
Кирилл, ты к кому ляжешь под нож - к практикующему хирургу или к доктору биологии? Вот то-то и оно.
Техникума недостаточно, потому что техникумы у нас сейчас жлобские - и с т.з. контингента, и с т.з. престижа. Когда бы вузы занимались исключительно научной подготовкой, а техникумы - исключительно профессиональной, расклад был бы совсем иной. Те, кто хотят освоить профессию, шли бы в техникумы, а тем, кому больше по духе чистая наука - поступали бы в вуз. Но для этого нужна реформа гигантских объемов. Я же призываю упорядочить ту странную смесь из профподготовки и академических занятий, которые существуют в уже сложившейся системе в/о.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Ответ