Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2009, 21:05   #3136
Хмурый
Студент

Вставлю пять копеек про Зодиак.

Очередная необязательная трескотня на затасканную до дыр тему, где автор многозначительно выпячивает одни улики, якобы указывающие на виновность подозреваемого, и совершенно игнорирует другие (машина, свидетели, шифр, голос на пленке, алиби и т. д.), которые говорят о его невиновности. Короче, еще один мыльный пузырь.

Я посмотрел два "Зодиака" - Финчера и Балкли, и имею, что сказать.
1) У Финчера:
Имея главного подозреваемого, органы следствия допустили ряд серьезных следственных ошибок, а именно: а) не показали фотографию подозреваемого свидетелям (некоторые видели его издалека, но не женщина с младенцем); б) не сделали запись голоса подозреваемого и не сверили ее с записью голоса Зодиака; в) не поработали с машиной подозреваемого (протекторы шин и к опознанию женщине с младенцем); г) не выяснили, где находился подозреваемый в момент совершения преступлений; д) не установили факта знакомства подозреваемого с первой жертвой и т. д.
В финале фильма Финчер недвусмысленно дает понять, что органы следствия проморгали настоящего убийцу.

2) У Балкли:
Главного подозреваемого задержали и после тщательной проверки (подробности остаются за кадром) отпустили за недостатком улик. Причем никто из сотрудников следствия уже не сомневался в его невиновности.

Версия Балкли мне ближе, хотя по техническим параметрам его кино гораздо слабее, чем кино Финчера.
Хмурый вне форума  
Старый 28.02.2009, 21:17   #3137
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Цитата
Это была бы история с драматургией. В "Зодиаке" никакой драматургии нет.

Блистательный аргумент. Мотивированный, чёткий. Из разряда "сам дурак".
Допустим, в "Зодиаке" блистательная драматургия, тогда вам ничего не стоит ответить на следующие вопросы. В чем заключается основной драматургический конфликт этого произведения? Кто герой и каков его характер (одно-три слова)? В чем заключается его драматическая ситуация и мотивировка (как внешняя, так и внутренняя)? Каков альтернативный фактор? Какие поступки, заслуживающие внимания зрителя, совершает герой? Как меняется личность героя, по ходу сюжета? Сколько поворотных точек в сюжете и есть ли они? Как бы вы определили тему (посылку) этого фильма по схеме характер-конфликт-финал? Подозреваю, что вы уклонитесь от ответов на эти вопросы. И виной тому не вы, а автор этого беспомощного сценария.
Старый 28.02.2009, 21:20   #3138
Гнус
Литератор

Цитата:
Очередная необязательная трескотня на затасканную до дыр тему, где автор многозначительно выпячивает одни улики, якобы указывающие на виновность подозреваемого, и совершенно игнорирует другие (машина, свидетели, шифр, голос на пленке, алиби и т. д.), которые говорят о его невиновности. Короче, еще один мыльный пузырь
Да фильм не об уликах и даже, по большому счёту, не о поисках маньяка! Это же не "Семь"! Зодиак здесь только повод поговорить о том, на что люди растрачивают свою жизнь, и стоят ли все Миссии и Прендназначения нормального человеческого счастья! Тут и смысл как раз в том, что Зодиака не поймали. Классический пример как с "Титаником" - корабль, который утонул и все это знают. А здесь маньяк, которого не нашли - и это тоже все знают.
А я, в свою очередь, вставлю свои "пять копеек" про "Домового". Триллер про психологическую дуэль, в котором нет ни дуэли, ни психологии. При этом автор сценария Олег Маловичко не виноват: я читала его вариант - виноваты те, кто "доводил сценарий до ума".
Гнус вне форума  
Старый 28.02.2009, 21:23   #3139
Гнус
Литератор

Цитата:
Подозреваю, что вы уклонитесь от ответов на эти вопросы
Разумеется, уклонюсь, потому что читала массу ваших дискуссий с Бразилом, где Вы не слышите и не хотите слышать оппонента.
Логику, ярким примером которой является заявление
Цитата:
Допустим, в "Зодиаке" блистательная драматургия, тогда вам ничего не стоит ответить на следующие вопросы.
я не понимаю. Поэтому спорить с Вами бессмысленно. И ещё. Я не терплю дискуссий в таком тоне. Вы можете любезно попросить меня ответить на Ваши вопросы, и тогда я, возможно, любезно на это соглашусь. Но не стоит пытаться менторским тоном загонять меня в угол. Маленький Вы ещё!
Гнус вне форума  
Старый 28.02.2009, 22:43   #3140
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Маленький Вы ещё!
Спасибо за заблуждение.
Цитата:
не стоит пытаться менторским тоном загонять меня в угол.
Менторский тон это что-то вроде: тогда вам придется ответить на следующие вопросы...
Цитата:
Разумеется, уклонюсь, потому что
Цитата:
В "Зодиаке" никакой драматургии нет.
Цитата:
читала массу ваших дискуссий с Бразилом, где Вы не слышите и не хотите слышать оппонента.
Бразила?! С таким же успехом можно слушать вой автосигнализаци за окном - больше пользы.
Цитата:
Логику, ярким примером которой является заявление
Цитата
Допустим, в "Зодиаке" блистательная драматургия, тогда вам ничего не стоит ответить на следующие вопросы.
я не понимаю.
Значит, маленькая еще.
Цитата:
Вы можете любезно попросить меня ответить на Ваши вопросы
Я нелюбезен. С раннего детства.
Цитата:
спорить с Вами бессмысленно
Цитата:
Блистательный аргумент. Мотивированный, чёткий. Из разряда "сам дурак".
Старый 28.02.2009, 22:49   #3141
Гнус
Литератор

Цитата:
Значит, маленькая еще.
Ответное спасибо! Значит, оба мы ещё совсем юные, и у нас ещё всё впереди!
Гнус вне форума  
Старый 28.02.2009, 22:52   #3142
Афиген
робкий муравьеб

Кто бы сомневался...
Старый 28.02.2009, 23:11   #3143
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Афиген@28.02.2009 - 22:52
Кто бы сомневался...
Вот если кто-то вставляет свои пять копеек - читаю с нарастающим возбуждением. Кто-то рублём дарит! А у меня ни копейки вставить нет. К тому я и не знаю куда тут вставляют! Сомневаюсь. Постоянно сомневаюсь.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума  
Старый 01.03.2009, 02:43   #3144
Таис
сценарист

Почитала захватывающий диспут о фильме "Зодиак" и решила посмотреть.

Мне понравился этот фильм.

Цитата:
В "Зодиаке" никакой драматургии нет. Такое впечатление, что фильм сняли по роману (возможно, это действительно так?), не утруждая себя написанием сценария
- По роману. Всем бы романистам такие сценаристы. И режиссеры.

Цитата:
Там проблема с героем, который как в начале был е...ко, так им до самого конца и остался.
- На редкость симпатичный герой. Он вызвал у меня уважение и искреннее сочувствие.

Цитата:
И с сюжетом, который возможно претендует на документальность, но никак - на то, чтобы быть захватывающим.
- Сюжет не претендует, он документальный (сюжет). На что могут претендовать документы?
Механизмы захватывания могли бы быть и посильнее, в такой-то теме (о маньяке). И очень хорошо, что Финчер изначально не претендовал на захватывающее кино, каким оно могло быть, снимай Финчер фильм о маньяке.
Но он снимал не о маньяке,
поэтому, (по-моему) получилось настоящее кино.

Цитата:
тогда вам ничего не стоит ответить на следующие вопросы. В чем заключается основной драматургический конфликт этого произведения? Кто герой и каков его характер (одно-три слова)? В чем заключается его драматическая ситуация и мотивировка (как внешняя, так и внутренняя)? Каков альтернативный фактор? Какие поступки, заслуживающие внимания зрителя, совершает герой? Как меняется личность героя, по ходу сюжета? Сколько поворотных точек в сюжете и есть ли они? Как бы вы определили тему (посылку) этого фильма по схеме характер-конфликт-финал? Подозреваю, что вы уклонитесь от ответов на эти вопросы. И виной тому не вы, а автор этого беспомощного сценария.
- Почему вы спрашиваете? Ведь вы уже ответили на эти вопросы? Или вы в чем вы сомневаетесь?
Кстати, и мне показалось, что вы очень молодой.

Цитата:
Просто хорошее кино - это не только (хотя это прежде всего) инструмент манипуляции со зрительским сознанием и вниманием, но и в какой-то степени психология с философией.
Взяла это определение из другой ветки, но, наверное, в тему.
По поводу психологии и философии согласна.
С манипуляцией у Финчера не сильно.
Вам, как зрителю, кажется, что если вами успешно манипулируют, то это - очень здорово?
Таис вне форума  
Старый 01.03.2009, 03:03   #3145
Граф Д
Агент ЦРУ

У Экслера есть рецензия на фильм Финчера
http://exler.ru/films/09-08-2007.htm

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума  
Старый 01.03.2009, 06:27   #3146
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от Граф Д@1.03.2009 - 03:03
У Экслера есть рецензия на фильм Финчера
http://exler.ru/films/09-08-2007.htm
Интересная рецензия, мерси Граф
Старый 01.03.2009, 10:19   #3147
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Почитала захватывающий диспут о фильме "Зодиак" и решила посмотреть.
Мне понравился этот фильм.
У вас в жизни на одну радость больше.
Цитата:
По роману.
Оно и видно.
Цитата:
Всем бы романистам такие сценаристы. И режиссеры.
Насчет режиссеров соглашусь.
Цитата:
Сюжет не претендует, он документальный (сюжет)
У драматурга была веская причина не подвергать его художественному переосмыслению.
Цитата:
На что могут претендовать документы?
Мне-то откуда знать? Я сценарист, а не делопроизводитель.
Цитата:
Механизмы захватывания могли бы быть и посильнее, в такой-то теме (о маньяке).
Они просто могли бы быть, если бы сценарист позаботился об этом. И маньяк тут совершенно ни при чем.
Цитата:
он снимал не о маньяке
Об этом я уже писал:
Цитата:
мы 3 с половиной часа наблюдаем за начитавимся газет персонажем, одержимым манией найти другого персонажа, одержимого манией убить побольше парочек, предпочитающих секс вне дома. Один маньяк ищет другого.
Цитата:
Почему вы спрашиваете?
А почему вы спрашиваете?
Цитата:
Ведь вы уже ответили на эти вопросы?
Конечно:
Цитата:
В "Зодиаке" никакой драматургии нет.
Цитата:
мне показалось, что вы очень молодой.
Спасибо на добром слове, но уже не очень, к сожалению.
Цитата:
Вам, как зрителю, кажется, что если вами успешно манипулируют, то это - очень здорово?
Как сценарист, я знаю, что манипулировать эмоциями и вниманием зрителя гораздо трудней, чем занудно романы тискать.
Цитата:
С манипуляцией у Финчера не сильно.
В "Зодиаке" с драматургией слабо. А у Финчера есть фильмы "7" и "Игра", где с драматургией полный порядок.
Старый 01.03.2009, 10:41   #3148
Гнус
Литератор

Цитата:
А у Финчера есть фильмы "7" и "Игра", где с драматургией полный порядок.
Фильм "7" отличный. А "Игра", на мой взгляд, малоинтересный - с картонной, мертворожденной схемой вместо живой осмысленной конструкции. Породивший,к тому же, массу просто вопиюще ужасных подражаний. Вот уж где нет характеров! А сама история - поверхностная, ученическая, похожая на какое-то мастеровито, но скучно выполненное упражнение. На мой взгляд, фильм "Игра" и рядом не стоял с "Зодиаком".
Гнус вне форума  
Старый 01.03.2009, 10:48   #3149
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
На мой взгляд, фильм "Игра" и рядом не стоял с "Зодиаком".
Вот тут я с вами согласен. Сценарий "Игры" действительно написан мастеровито. А насчет того, что этот фильм показался вам скучным, "У каждого свой вкус". Кому-то "Игра", а кому-то "Зодиак".
Старый 01.03.2009, 11:09   #3150
Гнус
Литератор

Цитата:
Кому-то "Игра", а кому-то "Зодиак".
Вот уж, действительно!
Гнус вне форума  
Закрытая тема