|
30.04.2019, 14:36
|
|
神風
|
Re: Адаптация
Фредди Ромм, лично я не в теме... Но, во-первых, это же не чистый плагиат, а копирайта на идею не существует...
Во-вторых, ну похожи сюжеты... Из этого ничего не следует...
В свое время Вяйнё Линну тоже обвиняли, дескать, его "Неизвестный солдат" - перепевы "На Западном фронте без перемен"..
|
30.04.2019, 18:02
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Во-вторых, ну похожи сюжеты...
|
Вот это тонкий и интересный момент - где заканчивается просто похожий (очень похожий) сюжет и начинается то, что зрители и критики назовут плагиатом ("содрали", "слямзили", "свистнули" и т.п.), хотя, юридически, это, как бы, не плагиат. Привожу пример - новый российский сериал "Лучше, чем люди", который официально не является ремейком, но там столько общего с сериалом "Люди", что мысль, что смотришь ремейк, напрашивается сама собой. Хотя, формально, у "Лучше, чем люди" оригинальный сюжет. Но, откуда "содрано" видно невооружённым глазом, да и создатели "первоисточник" не очень-то шифруют - уже только одно название сериала тонко намекает...
|
01.05.2019, 01:05
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Вот это тонкий и интересный момент - где заканчивается просто похожий (очень похожий) сюжет и начинается то, что зрители и критики назовут плагиатом ("содрали", "слямзили", "свистнули" и т.п.), хотя, юридически, это, как бы, не плагиат. Привожу пример - новый российский сериал "Лучше, чем люди", который официально не является ремейком, но там столько общего с сериалом "Люди", что мысль, что смотришь ремейк, напрашивается сама собой. Хотя, формально, у "Лучше, чем люди" оригинальный сюжет. Но, откуда "содрано" видно невооружённым глазом, да и создатели "первоисточник" не очень-то шифруют - уже только одно название сериала тонко намекает...
|
Тут есть одна тонкость: российский фильм вышел после того как был начат украинский. Само по себе это не исключает плагиат, но - в форме промышленного шпионажа. Причём кто из них шпионил - знают только они сами. Однако пострадавшая сторона может обвинить другую в суде, ссылаясь на договор с автором идеи/сценария, который был подписан раньше, чем другая сторона начала работу. И если таких обвинений нет, это может означать, что с договором что-то не так. как вариант - автор рассылал сценарий многим компаниям, две из них украли, полагая, что никто больше так не поступит, и теперь обеим невыгодно поднимать шум.
|
30.04.2019, 19:13
|
|
Сценарист
|
Отечественная киноиндустрия знала и более жесткие примеры - фильм "Воин". Это по сути плагиат.
Последний раз редактировалось Сергофан; 30.04.2019 в 19:15.
|
|
|
30.04.2019, 19:59
|
|
神風
|
Сергофан,
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Отечественная киноиндустрия знала и более жесткие примеры - фильм "Воин". Это по сути плагиат.
|
Я бы сказал... Даже жестче, чем вы, дорогой сэр... Изимывательство над "Беглецом" и "Механиком"...
Это же полное падение... Эьл расписаться в полной неспособности к воспроизводству оригинальных сюжетоа...
|
30.04.2019, 22:48
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это же полное падение...
|
Мне поразило вот что: в случае с тем же "Воином" продюсеры провернули целую многоходовку с покупкой сценария западного автора и последующей его адаптацией под фильм с Томом Харди. То есть заморочились, чтобы сделать ремейк, не покупая при этом права на оригинальный фильм, как это делается во всем мире. Неужели не проще было придумать что-то свое?! Ведь речь о крупной кинокомпании, которой доступны лучшие авторы.
|
|
|
01.05.2019, 18:02
|
|
神風
|
Сергофан,
Цитата:
Сообщение от Сергофан
продюсеры провернули целую многоходовку с покупкой сценария западного автора и последующей его адаптацией под фильм с Томом Харди.
|
Вот это, таки, как раз, бизнес-искусство... Такой себе... Удар под дых Голливуду...
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Неужели не проще было придумать что-то свое?! Ведь речь о крупной кинокомпании, которой доступны лучшие авторы.
|
Вот это обстоятельство удручает больше, чем первое... Неужели совсем нет никакого потенциала? Неужели мы неспособны придумать и грамотно срежиссировать оригинальную историю.... С оригинальными, нашими героями...
|
02.05.2019, 00:31
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Сергофан,
Вот это, таки, как раз, бизнес-искусство... Такой себе... Удар под дых Голливуду...
Вот это обстоятельство удручает больше, чем первое... Неужели совсем нет никакого потенциала? Неужели мы неспособны придумать и грамотно срежиссировать оригинальную историю.... С оригинальными, нашими героями...
|
Странно. Вы разве не сценарист? Вот и напишите так, как считаете нужным, покажите пример, заткните за пояс и утрите всем нос.
|
02.05.2019, 00:40
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Вот и напишите так, как считаете нужным
|
В России продюсерский кинематограф.
Впрочем, в Голливуде тоже. Но там есть сериальная индустрия, где у шоураннеров реальная власть. Хотя не всем дано быть шоураннерами. Большинству суждено вечно подстраиваться под чужой авторский голос.
Последний раз редактировалось Сергофан; 02.05.2019 в 00:49.
|
|
|
02.05.2019, 01:48
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Неужели мы неспособны придумать и грамотно срежиссировать оригинальную историю....
|
Это сложный вопрос, но видимо этому есть свои объективные причины.
В любом случае, мы никогда не поймем продюсеров, сидящих в высоких кабинетах и заседающих во всевозможных советах. Да и нет смысла их понимать, они уже давно превратились в чиновников. А когда кинематографист превращается в чиновника это приводит сами знаете к чему.
|
|
|
02.05.2019, 11:41
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Это сложный вопрос, но видимо этому есть свои объективные причины.
В любом случае, мы никогда не поймем продюсеров, сидящих в высоких кабинетах и заседающих во всевозможных советах. Да и нет смысла их понимать, они уже давно превратились в чиновников. А когда кинематографист превращается в чиновника это приводит сами знаете к чему.
|
И к чему?
Я вижу главную проблему продюсеров в том, что они плохо себе представляют, чего хотят от своей продукции. Это хорошо видно по здешнему форуму, где дают объявления начинающие режиссёры и продюсеры, зачастую в одном флаконе. Обычно это выглядит примерно так: мне нужен бесплатный сценарий на задуманную мною тему. И у меня сразу вопрос: ему что нужно - экранизировать свою идею или сорвать прибыль? Это ведь не одно и то же. И почему именно бесплатно? Если у него нет денег сейчас, можно договориться о выплатах с проката фильма. Правда, для этого фильм должен быть кассовый (в широком смысле, то есть просто популярность на ютубе, с продажей рекламных ссылок, тоже годится). А кассовым он может быть только если сценарий ориентирован на прибыль, а не щекотание режиссёрского самолюбия.
|