Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2008, 16:40   #301
НИХИЛЪ
Литератор

Цитата:
Помнится, в конце восьмидесятых я читал статьи о жанре ужасов, где писалось примерно следующее - "настоящие ужасы снимались в 60-е годы англичанами и итальянцами, а теперь ничего хорошего нет, остались только голливудские поделки для подростков". Теперь спустя двадцать лет я читаю другие статьи, где утверждается, что восьмидесятые годы были "золотым веком хоррора" - отличные эффекты, новые имена. А теперь, мол, Голливуд штампует одинаковые фильмы для подростков.
Граф*Д

оба утверждения справедливы: потому как американский хоррор 80-х - это жалкая дешевка в сравнении с работами итальянских мастеров 60 - 70-ых, а нынешние ужастики еще хреновее чем в 80-е. Планомерная деградация жанра.
Старый 17.01.2008, 17:29   #302
Граф Д
Агент ЦРУ

НИХИЛЪ
Я придерживаюсь иного мнения. Я почти двадцать лет смотрю фильмы ужасов и вырос на фильмах 80-х. Американский хоррор 80-х это и Сэм Рейми и Джордж Ромеро (который сотрудничал в том числе и с Дарио Ардженто) и целый ряд менее известных, но талантливых режиссеров. В то же время многие работы того же Ардженто или Марио Бавы с драматургической точки зрения слабы и немотивированы и часто выигрывают только за счет отдельных сцен и визуального решения. Я не говорю уже о кошмарных в общем-то (и чрезвычайно популярных) "Демонах" Ламберто Бавы. Американский кинематограф в 80-е выпустил не меньше удачных картин чем итальянцы в 60-е и 70-е. И называть всю американскую продукцию того периода дешевкой значит все чрезвычайно обобщать, исходя при этом из худших образцов жанра. При этом при упоминании об итальянском хорроре за пример берется конечно лучшее, а не жалкие подделки в джалло разных халтурщиков вроде Умберто Ленци или какой-нибудь "Могильный холм", где весь фильм дурно загримированные мертвецы бьются лбами о двери поместья.
Да и сейчас в США снимаются такие фильмы, как "Пила". И никто не убедит меня, что"Холмы имеют глаза" 2006 года менее значимое в жанре кино, чем пустой и глупой триллер Бавы "Пять кукол для августовской луны", который я имел несчастье посмотреть на днях. И американские "Зловещие мертвецы 2" 1987 года остаются для меня примером безупречного фильма ужасов, хотя я и вижу, что некоторые трюки с камерой Сэм Рейми позаимствовал из фильма итальянца Дамиано Дамиани "Эмитивиль 2" (снятого опять таки в США), а кадры со "смеющимися" вещами из "Шока" Марио Бавы.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 17:31   #303
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
В среднем продюсерские компании платили каждому сценаристу от 500 тысяч до 2 миллионов долларов в год.
Теперь мне своих заокеанских коллег стало ещё жальчее. Последние копейки отобрали.
И хто тут говорил, что они там свосем уж мало зарабатывают, еле концы с концами сводят? Даже с учётом их подоходного (что-то в районе 40%) сумма неплохая получается. Только не говорите, что у них жисть намного дороже, чем у нас.
Но, раз бастуют, значит так надо. И это не плохо. Просто я проникнуться "бедой" ну никак не могу - не дорос до таких проблем.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 17:40   #304
сэр Сергей
神風

Граф*Д ! Да что там СССР! СССР в сравнении с корпоративным обществом и рядом не стоял. Это общество складывалось не один год, более двух столетий. Вот, на беду, забыл автора, есть прекрасная религиоведческая работа о американском протестантизме, написанная в конце XIX-го века, найду, напишу подробнее. В этой работе дается полный расклад корпоративной морали. Это не так просто, как может показаться. Учитывая вашу ненависть ко всему, что связано с СССР, скажу только, что корпоративность общества, при ближайшем рассмотрении, по хуже очень многих ненавидимых вами явлений отечественной истории будет.
Старый 17.01.2008, 17:48   #305
сэр Сергей
神風

эндрюс !
Цитата:
Шедевр можно написать за 2 недели (при условии, что есть мозги) - если не отвлекаться ни на что остальное + месяц редактуры + перед этим пару недель на продумку концепта и определённой структуры. Итого 2 месяца. И можно запускать в производство.
Можно написать, если быть творческим человеком, если быть работягой, а не выжигой и стражем шкурных интересов.

Цитата:
Я бы не утверждал так однозначно. И лента, стоящая чёртову кучу баксов может быть далеко не хуже ленты, стоящей "пару долларов".
А я и не утверждал, что малобюджетки лучше. Идеи, ведь, это всего лишь идеи. А малобюджетное кино в США, как раз и служит для обкатки идей, людей и принципов. Они деньги берегут и экспериментируют на малом бджете. Если удачно, продолжают эксперименты. Это очень сложная, долгая и отработанная практика. Вот вам пример - Дэвид Кэрродайн до седых волос в малобюджетках работал. Даже жена Барбара Херши не помогла. Ан, вытащил его, таки Квентин Тарантино на звездный уровень!
Старый 17.01.2008, 17:56   #306
сэр Сергей
神風

Граф*Д !
Цитата:
Да все может быть, но по одному примеру судить сложно. Мы ведь не знаем, что за человек ваш друг. Может у него с языком проблемы или он не был достаточно настойчив в поисках работы, а свои неудачи свалил на корпоративный "заговор". В конце концов что мешало ему попытаться вступить в гильдию - в американском кино работает множество эмигрантов.
Зачем же оскорблять человека, который не может вам ответить? США не рай. Отнюдь не рай. И не надо рассказывать разные сказки про язык, настойчивость и трудолюбие. Хорошо там, где нас нет... Впрочем, я могу свои слова доказать. Специально подготовлю ссылки на авторов, цитаты из работ, цифры и статистику.
Старый 17.01.2008, 18:29   #307
Граф Д
Агент ЦРУ

сэр Сергей
Да-да, я прочитаю книгу и пойму, как я глубоко заблуждался. И что СССР рядом с Америкой просто царство свободы (чуть было не сказал и предпринимательства). Вот это самое забавное, что с чем мне приходится сталкиваться - постоянно кто-то советует прочитать это или то и тогда мол, "вы все поймете"! Того что я узнал и прочел за свою жизнь (а мне 32) видимо недостаточно.
В США при отсутствии мощного идеологического пресса и при наличии мощного юридического аппарата и прессы не подчиненной государству не может быть такого тотального корпоративного контроля о котором вы говорите. Иначе бы просто все дельцы перебрались на европейский континент или в Австралию, благо их никто не держит как это было в СССР. И протестантская ужасная мораль о которой у нас любят говорить больше чем в Америке не мешает там работать и процветать множеству людей самых разных конфессий.
Не видел еще ни одного порядочного творческого человека который вспоминал бы с тоской о свободе в СССР. Не видел еще ни одного порядочного творческого человека, который уверял бы, что в США его задушила корпоративная система. Лично мне этого достаточно.
Можете вспоминать о чем угодно - о бесплатном образовании и медицинском обслуживании, о всеобщем равенстве, но не надо рассказывать людям, жившим в СССР (и не в колхозе заметьте, а среди творческих работников) о том какая там была свобода! Это смешно.
И вообще не надо переключаться на меня и в чем-то меня убеждать. Моя неприязнь к СССР основана на моем личном опыте и на опыте людей, которые жили и работали в те времена о которых вы судя по всему ничего не знаете. Спорить с вами я не собираюсь. Вы молодой человек боретесь с системой, в СССР наверное бы ненавидели систему, что тогда существовала. Потому что в противном случае вам оставалось бы либо примкнуть в обывателям которым система вообще до лампочки лишь бы зарплату вовремя платили, но это кажется не ваш случай. А на защитников системы тогда все смотрели (от пролетария до профессуры) как либо на блаженного, либо на подлеца. Извините за резкость, но все это правда и если бы вы не штудировали книги по протестантской морали, а пообщались с людьми которые занимались творческими профессиями в СССР вы бы знали, что несмотря на все блага, которыми власть одаривала членов всяческих Союзов, отношение к ней и идеологии было глубоко скептическим и насмешливым. И таким же оно осталось сейчас, даже если кто-то из творцов и скучает по господдержке.

Старый 17.01.2008, 18:32   #308
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от screenwriter.ru@17.01.2008 - 15:58
ВАШИНГТОН, 15 янв - РИА Новости, Екатерина Александрова. Четыре крупнейшие производящие компании Голливуда - XX Century Fox Television, CBS Paramount Network Television, NBC Universal и Warner Bros. аннулировали несколько десятков контрактов с бастующими сценаристами, сообщает газета Los Angeles Times.

По данным газеты, расторгнуто около 65 договоров. В среднем продюсерские компании платили каждому сценаристу от 500 тысяч до 2 миллионов долларов в год.
Стоило бы, давая такую информацию, все-таки разжевать финансовые моменты для тех, кого либо жаба душит, либо с толку сбивает неумение читать ("принцип чукчи"), либо - что скорее всего - и то, и другое. Пояснить, что речь идет о расторжении контрактов на 65 конкретных ТВ-проектов, а вовсе не о гонорарах сценаристов ("от 500 тысяч до 2 миллионов долларов в год"). Иначе в воспаленном сознании мастеров местного разлива ужасающая цифра $50 000 за сценарий окончательно будет вытеснена совсем уж занебесными и потусторонними полу- и просто-миллионами.

Скидку, впрочем, можно сделать и на то, что г-жа Александрова, "докладая" из Лос-Анджелеса, перетолмачила статью тоже весьма и весьма своеобразно.

Итак, Los Angeles Times (15.01.2008):

20th Century Fox Television, CBS Paramount Network Television, NBC Universal and Warner Bros. Television each confirmed that they terminated development and production agreements. Such arrangements typically cost the studios $500,000 to $2 million a year per writer in order to pay them and their staffs and overhead while they develop ideas for new TV shows.

"Подмогнем" чуточку журналисту-международнику и, вместо "вольного изложения на темы", дадим просто перевод:

Каждая из (телевизионных!!!) компаний - 20-й Век Фокс ТВ, CBS Paramount Network ТВ, NBC Universal и Warner Bros. ТВ - подтвердила, что расторгает договоры на развитие и производство (ТВ-проектов). Такие соглашения обычно обходятся студиям от $500 000 до $2 миллионов в год на одного сценариста для оплаты труда сценаристов, их персонала и накладных расходов на время разработки ими идей для новых ТВ шоу.

Иными словами, речь идет о 65 крупнейших ТВ-проектах. Цифры в долларах не имеют никакого (еще раз покрупнее: НИКАКОГО) отношения к бедолаге (или, как это видится многим отсюда, зажравшемуся бездарю - вряд ли, впрочем, при этом безграмотному), работающему в команде над очередной серией мыла-криминала-ужастика-молодежки. (В таких сценарных командах, кстати, трудится бОльшая часть членов гильдии.) Здесь речь идет о создателях (авторах) сериалов, имеющих свой штат (которому они и платят из этих 0,5-2 миллионов). Речь идет о людях с весомейшим именем в сверхбогатой американской ТВ-индустрии. (ВСЕ перечисленные выше компании - ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ.)

Хотя... Боюсь, что и пять, и десять раз эти вещи разжевывать можно - но ведь Umwelt. Вижу не то, что есть, а то, на что глазцы (совокупно с мозгом) настроены. То есть, всё, как с рядовым Пупкиным.

- О чем вы думаете, глядя на кирпич?

- О ***.

- Почему?!

- А я завсегда о ней думаю.
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 18:40   #309
Граф Д
Агент ЦРУ

сэр Сергей
Цитата:
Зачем же оскорблять человека, который не может вам ответить? США не рай. Отнюдь не рай. И не надо рассказывать разные сказки про язык, настойчивость и трудолюбие. Хорошо там, где нас нет... Впрочем, я могу свои слова доказать. Специально подготовлю ссылки на авторов, цитаты из работ, цифры и статистику.
Не надо мне цитат. Я знаю, что США не рай, и никого не оскорблял. Я всего лишь заметил, что трудно судить по системе по одному примеру, когда у нас нет никаких дополнительных сведений о человеке. Вы этих сведений не дали, вместо этого обещаете ссылки на авторов и цитаты. Не нужны мне ваши ссылки. Если бы вы просто сказали, что у человека все в порядке с языком, что он обегал десятки студий и театров и ничего не получилось, тогда бы я(без доказательств, просто из доверия к собеседнику) согласился бы что это странно.
А вообще на все случай и время, кому-то и сейчас в России везет и с ролями и со сценариями. А кто-то уверен, что везде заправляет мафия, сценарий не пристроить без откатов, актеру не устроиться без того чтобы не переспать с продюсером. Я просто очень скептически отношусь к подобным вещам, ибо на корпоративную систему принято ссылаться при неудачах. Либо же люди, напуганные рассказами о такой системе видят везде ее грозную длань.
Помнится мне моя мать еще рассказывала как где-то в провинции на ее вопрос к местному скульптору почему он не попытался вступить в Союз Художников последовал ответ - Там же сплошная "мафия"!
Человек был уверен, что места в Союзе недоступны простым смертным, а поступление в Академию художеств может быть только по блату. Не будучи знакомым с американской системой, уверен тем не менее, что рассказы об ужасных корпорациях как минимум - преувеличение.
И вообще сэр Сергей не нужно со мной конфликтовать. Вы меня ни в чем не убедите, меня вообще никто ни в чем не убедит. Я такой упертый жук

Старый 18.01.2008, 10:30   #310
screenwriter.ru
Администратор

Голливуд договорился с режиссерами

РИА «Новости» 09:25 18.01.2008

После пяти дней переговоров Гильдия режиссеров Америки достигла предварительной договоренности о новых условиях сотрудничества с руководством крупнейших студий Голливуда, сообщается в заявлении Гильдии. «Соглашение можно описать двумя словами — революционное и значительное», — приводятся в заявлении слова главы переговорного комитета Гильдии режиссеров и продюсер телетрансляции церемонии вручения «Оскаров» нынешнего года Гила Кейтеса.

По мнению обозревателей местных СМИ, эта сделка ухудшит положение бастующих уже более двух месяцев голливудских сценаристов — возрастет давление на них со стороны известных телепродюсеров, сумевших договориться режиссерами.

По данным СМИ, режиссеры смогли добиться улучшения условий оплаты в важнейшей сфере — секторе информационного вещания. Ранее руководство Гильдии режиссеров заявляло, что рассчитывает на дополнительные уступки продюсеров в обмен на свое согласие решить вопрос с контрактами до окончания забастовки писателей.

Голливудские сценаристы бастуют уже одиннадцатую неделю, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны, и других преференций.

http://www.vedomosti.ru/newsline/index.sht...08/01/18/534434
screenwriter.ru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2008, 10:59   #311
Виктор Эль
Критик

Блин, так сценаристов WGA реально затуркают до самой турции, и уже в там запинают под плинтус окончательно
Вот ведь говорил один мудрый человек, имя которого я не помню: "Не буди лихо, пока оно тихо."
Ну ничё-ничё. Им просто надо создать другую гильдию сценаристов - "Гильдия сценаристов НЕ членов WGA", и кабанчиком всей братвой переметнуться туда! ))
Да, кстати, "Голливудские сценаристы бастуют уже одиннадцатую неделю," - а харчуется-то эта "нищета казанская" как? Как какие шиши?
Старый 18.01.2008, 11:18   #312
Виктор Эль
Критик

Кирилл Юдин
Цитата:
Но, раз бастуют, значит так надо. И это не плохо. Просто я проникнуться "бедой" ну никак не могу - не дорос до таких проблем.
Вообще, конечно, было бы здорово, если бы добились - это может повлиять на ВСЕ т.с. регионы планеты. Но я хоть и оптимист, однако не думаю в этом плане оптимистично.
А вот на счёт "беды" - да нет у них никакой беды, Кирилл! Беда - это у нас с вами (у всех), а у них какая беда? 40 млн. пишущих сценарии за спиной - ну разве что эта?
А по миру и весь миллиард наберётся...
Старый 18.01.2008, 12:18   #313
НИХИЛЪ
Литератор

последний раз аналогичная забастовка была в конце 80-х и очень сильно изменила правила игры к лучшему для пишушей братии. однако теперб голивуд еще больше дал крен в сторону продюсерского кино (успехи пиратов, третья часть которых ваще без сценария снималась, и принесла около млрд. долларов, говорит так: а на хрен они, сценаристы, нужны для реально больших фильмов).
Старый 18.01.2008, 12:23   #314
Ярослав Косинов
Критик

Цитата:
Сообщение от НИХИЛЪ@18.01.2008 - 12:18
последний раз аналогичная забастовка была в конце 80-х и очень сильно изменила правила игры к лучшему для пишушей братии. однако теперб голивуд еще больше дал крен в сторону продюсерского кино (успехи пиратов, третья часть которых ваще без сценария снималась, и принесла около млрд. долларов, говорит так: а на хрен они, сценаристы, нужны для реально больших фильмов).
Как это без сценария? Так бывает, да? Расскажите поподробнее пожалуйста или ссылочку дайте.
Ярослав Косинов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2008, 12:38   #315
Виктор Эль
Критик

НИХИЛЪ
Цитата:
однако теперб голивуд еще больше дал крен в сторону продюсерского кино (успехи пиратов, третья часть которых ваще без сценария снималась, и принесла около млрд. долларов, говорит так: а на хрен они, сценаристы, нужны для реально больших фильмов).
Не могу согласиться, ну никак НЕ могу! Тут надо рассматривать совсем с другой стороны... Например, в любом фильме в титрах порой указывают несколько продюсеров: продюсер по кастингу, продюсер по сценарию, продюсер по спецэффектам, ГЛАВНЫЙ продюсер. Понятно, что это получится "продюсерское кино", как вот теперь может показаться. Т.е. если продюсер по сценарию - он делает своё дело: от идеи, до продакт-плейсмента работает с авторами. Они сотрудничают в одном проекте и с продюсером по кастингу, поскольку под актёра также правится сценарий, в частности диалоги (и пресловутые ремарки). Под продакт-плейсмент и вообще иногда надо вписывать отдельные сцены, или же менять существующие - а автор бычит в этих делах нихрена...
Не вникайте, пожалуйста, в рашн-кушню на счёт продюсеров, типа "креативный я - и кранты". Без денег не будет никакого кино. Но и деньги эти нахаляву никто не даст. и назовись продюсером хоть 1000 раз...
В смысле, НИХИЛЪ, возможно сам "продюсер по сценариям" делал сценарий, но никак без сценария не обошлось. И не обойдётся без сценариста и контракта с ним.
Ответ