Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2013, 16:26   #301
Кодер
Литератор

По умолчанию Re: Критикуй. Часть 3

Приветствую, Маргарита!
Сразу видно, что пособие по форматированию Смирновой Вы не читали((или читали невнимательно). Сценарии пишется в настоящем времени всегда. Ошибки присутствуют.
Цитата:
НАТ. УЛИЦА - УТРО
Серый пасмурный день
Цитата:
От блока «Описание действия» блок «Время и место действия» ВСЕГДА отделяется пустой строкой.
Цитата:
Гудение машины на дороге, спешат по своим делам люди на тротуаре. КАТЕРИНА, одета в бежевый строгий костюм, волосы затянуты в тугой длинный хвост, в руках потертый кожаный портфель.
Хм, а важно, как одета Катерина? Если будет не бежевый костюм, а красный. Гудение машины – это грустно. Машина одна(ед.число). Конечно, по одной страничке трудно сказать, но, то, что проблемы есть это очевидно.
Цитата:
Так же как все она спешит на работу. Неожиданно ее сильно задевает плечом мужчина, который одет в синюю спортивную толстовку с сильно натянутым капюшоном на голове, так что лица его совсем не видно. Катерина возмущенно

КАТЕРИНА
Простите!?
Куда она спешит или остальные неважно. Начальник спрашивает, а где Катя? То есть ясно, что она спешила на работу.
Ремарку убираем. Если это первое появление Героя(МУЖЧИНА), то оно выделяется Большими буквами. Как одет мужчина это важно? Нет. Важен ли этот мужик?
Цитата:
Мужчина оборачивается и ни чего не отвечает, но Катерина замечает на его лице ухмылку.
Как в этот момент раздается тупой удар, и писк колес, от резко нажатого тормоза. Кто - то кричит, и люди быстро собираться в кучу, возле этого удара. Катерина так же подходит взглянуть, что там случилось.
На ославьте, асфальте лежит светловолосая молодая девушка лет двадцати, вокруг ее головы не большая лужа крови. ЖЕНЩИНА из толпы крикнула

ЖЕНЩИНА
Скорую вызывайте! Кто ни будь вызовите скорую

Какой то, МУЖЧИНА подходит к сбитой девушке, и берет ее руку, щупая пульс

МУЖЧИНА
Поздно, пульса нет
Писк колес и крайне неграмотный текст. Это ужасно. Женщина не крикнула, а кричит. Люди собираются в кучу возле удара-это как?
Можно разбирать долго, но смысла нет. Думаю, что писать сценарии Вам рано. Такие тексты никто читать не будет из-за ошибок.
Успехов!

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)
Кодер вне форума  
Старый 05.06.2013, 10:59   #302
Виталий Кислюк
Читатель

Добрый день! Прошу покритиковать первую сцену моего сценария на предмет:
- Интригует ли начало? Хочется ли узнать что будет дальше?
- Степень "заболтанности" сцены.
- В первой сцене ГГ (Павел) по сути статист. Это нормально? (Упор делается на плохих качествах его антагониста Ивана)
- Общий уровень изложения
- Прочие ляпы.
Сцена маленько длинновата (5 страниц), но решил выложить всю, чтобы был законченный кусок.

ЭКСТ. МОСКВА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

ИВАН, 35, успешный актер и шоумен, и ПАВЕЛ, 31, подающий надежды актер из провинции, быстрым шагом идут по перрону Ленинградского вокзала, опаздывая на ночной экспресс. За два дня до начала съемок фильма, в котором Иван играет главную роль, он по приглашению своего друга и продюсера МАКСИМА, 54, едет на выходные в Петербург, провести в субботу корпоратив, и берет с собой Павла, другого актера этого фильма, впервые получившего крупную роль в кино. Иван решает познакомиться поближе со своим коллегой по съемкам и стать для него покровителем в мире кино. Иван оживленно говорит по телефону c Максимом. Мы слышим только голос Ивана. Ответы Максима подразумеваются паузами в разговоре.

ИВАН
Макс, мы договаривались на полтинник. За такие деньги танцуй сам.
…Мне плевать, что депутаты будут. С ними только дороже надо брать. Улавливаешь?
…Нет, не смогу. В понедельник начало съемок, я должен быть в Москве. И без того задержка на две недели. Да, со мной еще один человечек едет, ты там договорись, чтоб его везде пускали, и гостиницу устрой на одну ночь. Лады?

В начале перрона, у последнего вагона поезда их ждет ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР с билетами. Она замечает Ивана, машет ему рукой и бежит навстречу.

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Иван! Иван! Ну где же вы пропадаете, десять минут до отправления! Вот ваши билеты… Обратно вы едете в воскресенье, этим же поездом.

Иван, не ответив на приветствие и не отрываясь от разговора по телефону, быстро просматривает билеты.

ИВАН
А почему билетов только два?

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Но ведь Вас же двое.

ИВАН
Макс, я перезвоню через 10 минут. Так, я кажется, ясно объяснял, что нужно два билета в люкс для меня одного и один билет в купе для моего коллеги. Улавливаешь?

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Но Ольга Валерьевна ничего не говорила об этом. Сказала только что едут два человека, купе и…

ИВАН
Беги в кассу. А эти можешь взять себе. Могу даже автограф на них поставить. Продашь за тройную цену.

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Прошу прощения, Иван, но это самый поздний фирменный поезд, все остальные уже ушли. И сегодня пятница, билетов нет, даже в люкс.

Иван немного колеблется, затем с ненавистью выхватывает билеты из рук девушки, сует их в руки Павлу, и они несутся дальше, к вагону. Девушка – администратор растерянно смотрит им вслед.

ПАВЕЛ
(Заискивающе)
Не огорчайтесь, Иван! Если в одном месте убудет, в другом – обязательно прибудет, и ваши неудобства будут обязательно компенсированы. В купе нас ждут две очаровательных попутчицы. Вот увидите. Со мной один раз такое было…

ИВАН
И чем дело кончилось?

ПАВЕЛ.
Ну…

Павел мешается с ответом. Тут Иван и Павел подходят к вагону. Павел протягивает билеты ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА. На голове у ней - замысловатый головной убор со светящимися буквами РЖД. Павел дает ей свой паспорт. Сердючка, проверив билеты и паспорт Павла, обращается к Ивану.

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Так, а ваш паспорт где?

ИВАН
Мой паспорт отпечатан прямо на лице, или ваш сканер не умеет считывать культурные коды?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Так, мальчик, остаешься ночевать в Москве. Именно это отпечатано у тебя на лице. Без паспорта я тебя не пущу.

ПАВЕЛ
Тетенька, это же Иван, главный шоумен страны. Вы что, телевизор не смотрите?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Что-то я не видела в «Аншлаге» этого супермена. А я там всех знаю.

ИВАН
Эта тетя смотрит не тот телевизор, позвольте я пройду в купе и настрою нужный канал.

Сердючка загораживает собой проход в вагон, и хватает Ивана за рукав.

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Ты куда, я сейчас начальника поезда вызову, будешь в отделении ночевать!

К вагону поезда бодрым шагом подходит отставной генерал ХУДЯКОВСКИЙ, 67 и его денщик ПРОШКА, 35, забитый малый, хромой и с черной повязкой на правом глазу. Денщик тащит чемодан генерала.

ХУДЯКОВСКИЙ
Так, пропустите боевого генерала! Расступились все!

Прошка протягивает билеты проводнице.

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
(расплываясь в улыбке)
Ой, это же вы! Проходите пожалуйста. А он (показывая на денщика) с Вами, да?

ХУДЯКОВСКИЙ
Прошка, за мной! О, Иван! Тоже едешь в Петербург? Заходи ко мне в купе. Посидим, выпьем.

Худяковский увлекает Ивана за собой. Сердючка уже не смеет задерживать Ивана. Павел последним из четверки заходит в вагон, и обращается к проводнице.

ПАВЕЛ
Вы знаете этого генерала?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Конечно. Он в Аншлаге много раз выступал. Удивительно смешной артист. Не чета твоему дружку – шоумену.

ПАВЕЛ
Вы не путаете его с другим человеком?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Его ни с кем не спутаешь. Он один такой. Однозначно!

Иван и Павел идут по коридору. Идущий впереди Иван подходит к своему купе, открывает дверь, заглядывает внутрь, удовлетворенно хмыкает и жестом приглашает идущего следом Павла посмотреть, как им повезло с попутчиками.

ИВАН
С обложки Космополитена прямиком в наше купе…

Павел заглядывает в купе и видит сидящих у стола двух священников в рясах. ОТЕЦ ВИКТОР, 61 и ОТЕЦ ИОАНН, 46, трапезничают. Павел здоровается со священниками. Иван - нет. Оба заходят в купе и садятся на сиденье напротив священников. Священники предлагают им совместную трапезу:

ОТЕЦ ВИКТОР
(обращаясь к Ивану)
Яичко?

ИВАН
Нет, спасибо, у меня Билайн.

ОТЕЦ ВИКТОР
Брезгуете?

ИВАН
Не в яйце сила. В яйце - смерть.

ОТЕЦ ИОАНН
Вы что, Кощей?

ИВАН
Я имел в виду холестерин.

Отец Виктор предлагает яйцо и кусок хлеба Павлу. Тот берет его и кивком благодарит.

ОТЕЦ ВИКТОР
Все так заботятся о своем здоровье. О душе подумал бы кто.

ИВАН
Лично я очень люблю исследовать темные закоулки человеческих душ своим прожектором.

ОТЕЦ ИОАНН
Погас давно ваш прожектор. Да и не нужен он России. У нас главный световой прибор – лампочка Ильича. Жаль, кто-то спер ее двадцать лет назад. Так и не нашли гада.

В купе заходит Сердючка и приносит священникам два чая. Иван немедленно обращается к ней.

ИВАН
Извините, не могли бы вы узнать, есть ли свободные места в люксе?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Ой, а что-й это Вам не сидится c простым народом? Не каждый день так везет – со священниками в одном купе ехать. Грехи бы свои замолить успели.

ИВАН
(смотрит на ее грудь)
Вам бы тоже не мешало бы.

Сердючка видит, куда смотрит Иван, поправляет снизу грудь и важно говорит:

СЕРДЮЧКА
Это не грехи, это – поцелуй бога.

ИВАН
Крутой засос.

Сердючка выходит из купе. Отцу Иоанну приходит СМС на телефон. Он с сосредоточенным видом просматривает его.

ИВАН
СМС от бога пришло? Что пишет?

ОТЕЦ ИОАНН
Пишет, что в очередной раз утрамбовал ад. Есть свободные места, даже в люксе. Персональный котел для VIP персон.

ИВАН
Не понимаю причин такого негативного отношения ко мне. В какой – то мере мы с вами даже коллеги. Выступаем со сцены в жанре Стенд-ап.

ОТЕЦ ИОАНН
Не путай божий дар с яичницей. У нас - промысел Божий. А у тебя – промысел рожей.

ИВАН
(важно)
Не рожей, а лицом. И не обыкновенным лицом. А можно сказать – лицом России.

ОТЕЦ ВИКТОР
(кивая на Иоанна)
Вот лицо России: страшное, но святое.

ИВАН
(с подковыркой)
Надо же, свет мой зеркальце врало все это время. Но я так рад, что мне посчастливилось встретить подлинное лицо России на своем пути. Дайте-ка, я вгляжусь в его прекрасные черты.

ОТЕЦ ИОАНН
У меня диковинная смесь - в большей части я сангвиник, но иногда - стихия.

ИВАН
Снег, дождь? Какого вида осадки?

ОТЕЦ ИОАНН
В осадок выпадут те, на кого моя стихия прорвется наружу.

ИВАН
Странно слышать такое. В стихии нет силы. Это хаос.

ОТЕЦ ВИКТОР
А в чем сила, брат?

ИВАН
В деньгах вся сила, брат. И тот сильней, у кого их больше.

ОТЕЦ ВИКТОР
А я думаю – сила в правде. У кого правда, тот и сильней.

Иван не выдерживает и выскакивает из купе. Мимо идет ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА и несет чай. Иван обращается к ней.

ИВАН
Вы не подскажете, в каком вагоне едет начальник поезда?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
В девятом.

Иван направляется в тамбур. Сердючка кричит ему:

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Куда? Девятый – туда!

Иван меняет направление движения на противоположное. Навстречу ему идет ПЬЯНАЯ ДЕВУШКА, которая узнает Ивана, фамильярно хватает того за рукав и глядя в глаза нагло заявляет:

ПЬЯНАЯ ДЕВУШКА
Ой, Иван, я хочу подарить вам свой цветок, который я так долго растила.

ИВАН
Извините, у меня аллергия на цветы.

Иван высвобождается из объятий настырной поклонницы и убегает в девятый вагон.

Поезд уходит с перрона. Перед камерой плывут вагоны.
Виталий Кислюк вне форума  
Старый 05.06.2013, 12:16   #303
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Сообщение от Виталий Кислюк Посмотреть сообщение
Сцена маленько длинновата (5 страниц)
Сокращайте до 2-х и только тогда приходите.
Старый 05.06.2013, 13:37   #304
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Сцена маленько длинновата (5 страниц), но решил выложить всю, чтобы был законченный кусок.
Пять страниц это много. И я так и не смог понять о чем сцена-то? Это смешно должно быть? (
Кертис вне форума  
Старый 05.06.2013, 20:42   #305
Граф Д
Агент ЦРУ

На самом деле тут три-четыре сцены, если не пять.
Много вымученных шуток.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума  
Старый 05.06.2013, 21:58   #306
Кодер
Литератор

Приветствую!
Цитата:
ЭКСТ. МОСКВА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
НАТ. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ – ВЕЧЕР

Цитата:
ИВАН, 35, успешный актер и шоумен, и ПАВЕЛ, 31, подающий надежды актер из провинции, быстрым шагом идут по перрону Ленинградского вокзала, опаздывая на ночной экспресс. За два дня до начала съемок фильма, в котором Иван играет главную роль, он по приглашению своего друга и продюсера МАКСИМА, 54, едет на выходные в Петербург, провести в субботу корпоратив, и берет с собой Павла, другого актера этого фильма, впервые получившего крупную роль в кино. Иван решает познакомиться поближе со своим коллегой по съемкам и стать для него покровителем в мире кино. Иван оживленно говорит по телефону c Максимом. Мы слышим только голос Ивана. Ответы Максима подразумеваются паузами в разговоре.
Пособие Смирновой в помощь. Видно, что не читали. Как зритель узнает всю эту инфу? Что успешный актер и шоумен, что актер из провинции? Что два дня до начало съемок кто-то получил корпоратив? Правильно диалогом,а остальное нужно выбросить. Сценарий не рассказ. Тут, какая цель в этом эпизоде? Показать, что спешат.
Цитата:
НАТ. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ – ВЕЧЕР

ИВАН(35) и ПАВЕЛ(31) бегут по перрону. Иван разговаривает по телефону.

ИВАН (В ТРУБКУ)
Макс, договор на полтинник, был? А за такие деньги сам на корпоративе выступишь. Мне плевать, что депутаты будут. Со мной человечек едет, ты реши все дела с гостиницей и вообще. Ты же мой агент.
Почему у Вас написано то ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА, то СЕРДЮЧКА? Персонаж всегда называется одним именем.
Странно, что Ивана не узнают,раз такая звезда. Странно, что паспорта нет. Диалог можно смело порезать.
Цитата:
ИВАН
В деньгах вся сила, брат. И тот сильней, у кого их больше.
ОТЕЦ ВИКТОР
А я думаю – сила в правде. У кого правда, тот и сильней.
Думаю, что такое заимствование, не есть хорошо. Вы взяли чужую реплику и вставили в свой сценарий. Думаю, что при умелом подходе этот эпизод можно с легкостью сократить.
Виталию могу посоветовать прочитать Смирнову и книги про драматургии.
P.S. Сдается мне, что Виталий пытался перекроить рассказ в сценарий.

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)
Кодер вне форума  
Старый 05.06.2013, 22:23   #307
Виталий Кислюк
Читатель

Спасибо за мнение что слишком длинная сцена, и что много вымученных шуток. Сейчас понимаю, что пожалуй так.

Вообще , главная цель эпизода - показ начала действия (Поездки из Москвы в Питер) и всей "звездной" подноготной антагониста Ивана.

Кодеру - Первый абзац вводный и предназначен для читающего (редактора). А кто есть кто и куда и зачем едет - покажется дальше и именно в диалогах.
Паспорт у Ивана есть - просто он звездный сильно и считает что можно и не показывать.

Тема с цитатой из Брата дальше развивается. А для одного эпизода она выглядит чужеродной, да.

И не было никакого рассказа. Это изначально сценарий.
Виталий Кислюк вне форума  
Старый 06.06.2013, 02:23   #308
Надия
Киновед

Отправить сообщение для Надия с помощью ICQ

Виталий Кислюк, а зачем брать цитату из чужого произведения, не лучше ли что-то своё придумать?
Старый 08.06.2013, 19:23   #309
Ингиборг Махмахан
Читатель

Здравствуйте народ! Вот никак не могу пробится на конкурс, не получается нормально оформить сценарий, хоть трижды и перечитал Разметку сценария. Помогите, выкладываю две страницы сценария, разнесите их чтоб я увидел свои ошибки...

ИНТ. КОМНАТА АРТЕМА — ВЕЧЕР

АРТЕМ типичный паренек с вечно измученным видом.

Он сидит на полу зажавшийся в углу.

По ту сторону двери, во всю бьется его разъяренный отец.

ОТЕЦ
(пьяный голос за кадром)
Открой эту чертову дверь, ничтожество! Если ты такой слабак, что не можешь за себя постоять, то я научу тебя драться, так научу, что мало не покажется. Открой чертову дверь сынка! Надо же... какой позор. Да я в твои годы...

Артем засовывает наушники в свои уши, и включает тяжелую музыку, чтоб не слышать ругань отца.

ИНТ. КЛАСС — УТРО

Класс почти полон, учителя пока нет, и одиннадцати-классники балуются словно дети: все болтают, смеются, кидаются друг в друга бумажками, только один Артем сидит в одиночестве на одном из последних парт.

Также на последних партах, со своими друзьями КУНОЙ — рыжим парнем, и ГЛЕБОМ — здоровяком, болтает ЯРОСЛАВ у которого самый пафосный вид из всех.

Ярослав замечает Артема, и на его лице появляется ехидная улыбка, он идет и подсаживается к нему, Куна и Глеб идут за ним.

Артем отстраняется на сколько может.

ЯРИК
Привет Тема!

АРТЕМ
Привет.

ЯРИК
Ну и как у тебя дела?

АРТЕМ
Нормально.

ЯРИК
Классная вчера звонила твоему папаше, и рассказала что ты слабак, что тебя все бьют и унижают. А у тебя все нормально?

АРТЕМ
Да.

ЯРИК
(усмехнувшись)
Может, твой отец такое ничтожество как и ты?

Артем молчит. Ярослав с суровым выражением лица, трескает Артема по башке, тот не реагирует.

Весь класс, бросив свое баловство, наблюдает за происходящим.

ЯРИК
Скажи что твой отец ничтожество, и я от тебя отстану.

В ситуацию вмешивается красивая девушка по имени ОЛЯ.

ОЛЯ
(к Ярославу)
Может хватит, жалко же его?

ЯРИК
(к Оле)
Да я ничего такого не делаю, вот скажет то что я хочу, и я отстану.

Ярик трескает по башке Артема еще раз, но теперь по сильнее.

ЯРИК
С каждым разом, я буду бить тебя все сильнее и сильнее.

ОЛЯ
(к Артему)
Скажи то что он хочет. Пускай отваливает.

Артем чуть по медля, поднимает свое покрасневшее лицо.

АРТЕМ
(с заплаканным голосом)
Мой...мой отец ничтожество...

Весь класс бросается в смех.
Ингиборг Махмахан вне форума  
Старый 08.06.2013, 20:16   #310
Эстас
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Ингиборг Махмахан Посмотреть сообщение
только один Артем сидит в одиночестве на одном из последних парт.
Цитата:
Ярик трескает по башке Артема еще раз, но теперь по сильнее.
Цитата:
Весь класс бросается в смех.
История рассказывается грустная, парня мне жаль. Но Вы бы хоть ошибки проверили! Это я которые меня развеселили выбрала, а так их еще хватает.

Ингиборг Махмахан, извините, а что Вам админ написал?

http://otkazniki.ru/
Эстас вне форума  
Старый 08.06.2013, 20:19   #311
Стрелка
Критик

Нельзя писать в одном месте Ярик, в другом - Ярослав. И отец у вас не выделен, если то его первое появление - то надо. Ну и возраст нужно обозначить.
Стрелка вне форума  
Старый 08.06.2013, 20:35   #312
Ингиборг Махмахан
Читатель

Цитата:
Сообщение от Эстас Посмотреть сообщение
История рассказывается грустная, парня мне жаль. Но Вы бы хоть ошибки проверили! Это я которые меня развеселили выбрала, а так их еще хватает.

Ингиборг Махмахан, извините, а что Вам админ написал?
Ну хоть жалость сумел передать, и это хорошо))))))))

Вот беда, из-за незнания грамматики я не могу сценарий написать, не надо было мне школу прогуливать(((((

Подсказал кое какие ошибки, и посоветовал выложить несколько страниц сдесь, что я и сделал...хороший админ, отзывчевый.
Старый 08.06.2013, 20:36   #313
Ингиборг Махмахан
Читатель

Цитата:
Сообщение от Арроу Посмотреть сообщение
Нельзя писать в одном месте Ярик, в другом - Ярослав. И отец у вас не выделен, если то его первое появление - то надо. Ну и возраст нужно обозначить.
Блин, вот сколько бы не проверял, все равно пропустил эти ошибки. Спасибо, исправлю...
Старый 08.06.2013, 22:03   #314
Командир
Читатель

По умолчанию Вопрос форумчанам

Здравствуйте, простите за то, что создал такую тему, просто может кто поможет. Меня зовут Роман и я пишу сценарий по компьютерной игре Gunman Chronicles (Хроники Стрелка) в жанре survival horror и поэтому хотел бы узнать мнение специалистов, может на ошибки мои укажите и всё в таком духе. Я просто никогда раньше сценарий не писал, поэтому вы уж отниситесь с пониманием
Командир вне форума  
Старый 08.06.2013, 22:37   #315
Ого
понимаю все меньше

Первая ошибка. Не надо писать сценарии по чужим играм.