Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2009, 16:27   #3121
Гнус
Литератор

Цитата:
А вопрос - чего хочет герой "Зодиака"?, так и остался без ответа.
Да что ж тут не понятного?! Поймать убийцу. Ещё в замечательном фильме "Обещание" Шона Пенна (по Дюрренмату, по-моему? Поправьте, если ошибаюсь) герой Николсона давал клятву поймать убийцу. И из-за этой цели ставил под удар не только любовь и уважение любимой женщины, но даже жизнь её ребёнка. Вот классический пример для размышления на тему "химера или нет"?
Цитата:
Однако сейчас "на личности" перешли вы, а не я
Да. Признаю. Мои извинения. :friends: Просто настроение мерзкое.
Гнус вне форума  
Старый 28.02.2009, 16:38   #3122
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
в замечательном фильме "Обещание" Шона Пенна (по Дюрренмату, по-моему? Поправьте, если ошибаюсь) герой Николсона давал клятву поймать убийцу. И из-за этой цели ставил под удар не только любовь и уважение любимой женщины, но даже жизнь её ребёнка. Вот классический пример для размышления на тему "химера или нет"?
С тоскливым "Обещанием" мне-то как раз все ясно. Потому что в этом фильме профессия главного героя - искать убийц. У него синдром незавершенного действия. Он обещал. У героя есть характер. Есть цель, понятная любому обывателю. Есть тема: всегда ли цель оправдывает средства?
Цитата:
А вопрос - чего хочет герой "Зодиака"?, так и остался без ответа.*
Да что ж тут не понятного?! Поймать убийцу.
Он карикатурист. Эта история его лично никак не коснулась. Он никому ничего не обещал. У него нет никаких оснований думать, что именно он должен поймать убийцу. Тем более - такой дорогой ценой. Вот и получается, что мы 3 с половиной часа наблюдаем за начитавимся газет персонажем, одержимым манией найти другого персонажа, одержимого манией убить побольше парочек, предпочитающих секс вне дома. Один маньяк ищет другого. Но причем здесь зритель? Особенно наш, отечественный, которому вся эта часть американской мифологии, связанная с Зодиаком по барабану. У нас своих маньяков столько, что хоть экспортируй. Есть такой фильм "Фредди против Джейсона". Я его не смотрел, по тем же самым причинам.
Старый 28.02.2009, 16:42   #3123
Гнус
Литератор

Цитата:
Он никому ничего не обещал. У него нет никаких оснований думать, что именно он должен поймать убийцу.
Миссия не всегда очевидна для всех. Часто её осознаёт только герой. И не обязательно быть профессиональным пожарным, чтобы вытащить кого-то из горящего дома. Если бы герой "Зодиака" хотел прославиться за счёт этой истории, страдал "синдромом Герострата", тогда бы всё это, действительно, приобрело неприятный "дятловатый" душок. Но мне герой показался искренним в своих устремлениях. Искренность - для меня -здесь ключевое слово. А по поводу смысла - см. выше - всё это, действительно, для кого-то может казаться химерой. И это вовсе не означает, что этот "кто-то" - косный или равнодушный.
Гнус вне форума  
Старый 28.02.2009, 16:52   #3124
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Миссия не всегда очевидна для всех. Часто её осознаёт только герой.
Так сделано в фильме "Саймон Бирч". Больной ребенок не растет. У него есть характер. Он уверен, что у Бога есть план на его счет. Что все не зря. Поэтому, оказавшись под водой в автобусе с детсадовцами, он, благодаря своим малым габаритам и взрослому сознанию, спасает не себя, а малышей. И погибает, уверенный в том, что прожил не зря. Вот это я понимаю - герой, уверенный в том, что у него есть миссия.
Цитата:
не обязательно быть профессиональным пожарным, чтобы вытащить кого-то из горящего дома.
Согласен. Но довольно странно расталкивать работающих пожарных и лезть в горящий дом, где живут совершенно незнакомые люди.
Цитата:
Если бы герой "Зодиака" хотел прославиться за счёт этой истории
Я бы его хотя бы понимал. А чтобы история не приобрела
Цитата:
неприятный "дятловатый" душок
герой должен был измениться по ходу сюжета, загубить карьеру, положить на семью, но уже потому, что он нащупал ниточку, ведущую к убийце.
Старый 28.02.2009, 17:06   #3125
Гнус
Литератор

Цитата:
Вот это я понимаю - герой, уверенный в том, что у него есть миссия.
Опять же, см. выше. Вы принимаете Миссию "Саймон Бирча". Кто-то нет. От этого она не перестаёт быть Миссией. Герой "Моря Сэлтона" тоже "мешался под ногами" и профессионального отдела внутренних расследований, но, тем не менее, сложно обвинить его в отсутствии Миссии.
Цитата:
Цитата

Я бы его хотя бы понимал.
Но это была бы уже совсем другая история. И не факт, что она была бы хуже. А в истории Финчера, на мой взгляд, говорится как раз о том, что человек - да, загубил, возможно, и свою собственную жизнь и жизнь близких, но даже такая жизнь лучше тупого, бессмысленного обывательского существования, без огня, мысли, цели, стремления.
Гнус вне форума  
Старый 28.02.2009, 17:08   #3126
Гнус
Литератор

Я сейчас уезжаю по делам. Не подумайте, что спряталась. Если захотите продолжить дискуссию, к вечеру вернусь.
Гнус вне форума  
Старый 28.02.2009, 17:10   #3127
Дон ХХХуан
Воин

Цитата:
Сообщение от Афиген@28.02.2009 - 15:18
Во! Кстати, "Изображая жертву" - из той же серии фильмов "про тоскливого дятла", сценарии к которым написаны дятломанами.
+пятьцот! Ужаснейший фильм, хотел его запостить в свое время в ветке про фильмы, которые убивают время и зрителей. Это как раз тот случай :scary:

господин Серебряников самовыражается, а мне надо сказать, на это пох.
Старый 28.02.2009, 17:11   #3128
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Цитата
Цитата

Я бы его хотя бы понимал.

Но это была бы уже совсем другая история.
Это была бы история с драматургией. В "Зодиаке" никакой драматургии нет. Такое впечатление, что фильм сняли по роману (возможно, это действительно так?), не утруждая себя написанием сценария.
Цитата:
на мой взгляд, говорится как раз о том, что человек - да, загубил, возможно, и свою собственную жизнь и жизнь близких, но даже такая жизнь лучше тупого, бессмысленного обывательского существования, без огня, мысли, цели, стремления.
Какая "такая"? В полной прострации? Да лучше бы он принимал тяжелые наркотики - по крайней мере, фильм мог бы получиться наполовину короче. И касался бы многих.
Старый 28.02.2009, 17:13   #3129
Дон ХХХуан
Воин

Есть проблема в том, что Зодиак так и не пойман. Трудно сделать что-нибудь из расследования, которое никуда не привело
Старый 28.02.2009, 17:15   #3130
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Есть проблема в том, что Зодиак так и не пойман.
Да про этого Зодиака столько фильмов снято - мама не горюй. В остальных, по крайней мере, есть внятный герой и внятный сюжет.
Старый 28.02.2009, 17:20   #3131
Дон ХХХуан
Воин

Не знаю, мне просто кажется, что если в фильме не разрешен основной конфликт, это как -то неправильно. Надо сказать, что я смотрел какой-то еще один фильм про Зодиака, так тот был такое же фуфло
Старый 28.02.2009, 17:23   #3132
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Надо сказать, что я смотрел какой-то еще один фильм про Зодиака, так тот был такое же фуфло
В фильме Финчера с финалом как раз выкрутились. Там проблема с героем, который как в начале был е...ко, так им до самого конца и остался. И с сюжетом, который возможно претендует на документальность, но никак - на то, чтобы быть захватывающим.
Старый 28.02.2009, 17:27   #3133
Граф Д
Агент ЦРУ

Афиген
Цитата:
Есть такой фильм "Фредди против Джейсона". Я его не смотрел, по тем же самым причинам.
Вполне сносный фильмец (с учетом что это 8-я часть одного сериала и 11 другого) И таких маньяков как Фредди и Джейсон у нас точно нет...

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума  
Старый 28.02.2009, 19:16   #3134
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
"Изображая жертву" - из той же серии фильмов "про тоскливого дятла", сценарии к которым написаны дятломанами.
Вот уж хамно так хамно. У нас в последние годы все кины такие "вумные", как этот. Ему явно не в этой ветке место.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.02.2009, 20:42   #3135
Гнус
Литератор

Цитата:
Есть проблема в том, что Зодиак так и не пойман. Трудно сделать что-нибудь из расследования, которое никуда не привело
Так в этом и есть основной сценарный приём! Пересмотрите ещё раз - в этом смысл.
Цитата:
Это была бы история с драматургией. В "Зодиаке" никакой драматургии нет.
Блистательный аргумент. Мотивированный, чёткий. Из разряда "сам дурак".
Гнус вне форума  
Закрытая тема