Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.07.2014, 20:32   #1
Нарратор
ксеноморф

По умолчанию Re: "Меланхолия"

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
А мне понравился. )
Читал.

Цитата:
А расскажите подробнее. Вроде ж там одна ГГ - та, чья свадьба была.
В первой части - да. Во всяком случае, больше всего экранного времени было отведено невесте.
Во второй части бывшая невеста большую часть части пребывает в ауте, а действует её сестра.
Да и вообще, коль у нас одна ГГ, зачем разные части фильма называть именами разных сестёр.

Цитата:
Это девочковый фильм
Если где встретите Джавдета фон Триера - не говорите ему этого, не оценит.

Цитата:
смотреть на свадьбу больше часас интересом может только женщина.
Уверен, что печальны были бы ему словеса ваши слышать. Вряд ли он задумывал просто фильм про свадьбу.
Ну, да и поделом ему.
Старый 24.07.2014, 20:33   #2
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Месседж хороший, на все времена для любых обстоятельств: прими неизбежное.
А вот Муми-Тролль не принял. Сказу про него и комету читали?
Старый 24.07.2014, 20:34   #3
Элина

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Да и вообще, коль у нас одна ГГ, зачем разные части фильма называть именами разных сестёр.
Да, вы правы. Я теперь вспоминаю, так и есть. Во втором фильме действует сестра.

Цитата:
А вот Муми-Тролль не принял. Сказу про него и комету читали?
Не-а, не читала. Не было в моем детстве такой книжки. (
Старый 24.07.2014, 20:42   #4
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Не-а, не читала. Не было в моем детстве такой книжки. (
Зря. Вы только вчитайтесь в прекрасное:

Все вдруг посмотрели на небо.
- Что это? - в страхе прошептал Снифф.
Потому что небо не было больше хмурым и сумрачным, как раньше, но не было и голубым. Оно стало чуть красноватым, и в этом было что-то неестественное.
- Может, это закат такой, - неуверенно сказал Снусмумрик.
Но Муми-тролль очень серьезно ответил:
- Нет. Это комета окрасила небо в красный. Она движется к Земле.

Или вот:

Пятого октября не пели птицы, а солнце светило так слабо, что его едва было видно.
Зато комета над лесом выросла до размеров колеса и была окружена огненным венцом. У Снусмумрика пропала всякая охота играть.

Или вот:

Проснувшись утром, Снифф перво-наперво сказал:
- Завтра она достигнет Земли.
Комета стала ужасающе огромной. Теперь вокруг нее отчетливо виднелась корона из дрожащих огненных языков. Весь пар улетучился от зноя, и морское дно хорошо просматривалось на многие мили вперед. К берегу оно начало постепенно повышаться.

Ну, или вот, напоследок:

День седьмого октября был очень тихий и жаркий. Муми-тролль широко зевнул и вдруг громко захлопнул пасть. Глаза у него сделались совсем круглые и пустые.
- Сегодня,- сказал он.
- Комета,- прошептал Снифф.
Казалось, она заполнила собой все небо и сверкала так ярко, что на нее было боязно взглянуть. Озаренный её дрожащим светом, лес стоял затаив дыхание и ждал.
Муравьи заползли в муравейники, птицы попрятались в гнезда, каждая букашка нашла себе норку, ища спасения от кометы.
- Который час? - спросил Муми-тролль.
- Десять минут первого,- ответил Снорк. Больше никто ничего не сказал. Они слезли с дерева и пошли прямо на запад. Хемуль шел и без конца брюзжал то из-за погибшего альбома с марками, то из-за помятого платья.

Ужас, мрак, отчаяние и Хемуль.
А вы говорите, фон Триер...
Старый 24.07.2014, 20:50   #5
Элина

Цитата:
Ужас, мрак, отчаяние и Хемуль.
А вы говорите, фон Триер...
Что-то я не почувствовала атмосферы отчаяния, все как-то слишком понарошку. Надо будет почитать с начала.
Старый 24.07.2014, 20:51   #6
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Что-то я не почувствовала атмосферы отчаяния
Представьте, что это сценарий Меланхолии за авторством Триера - атмосфера отчаяния возникнет как по заклинанию.
Старый 24.07.2014, 21:14   #7
Элина

Цитата:
Представьте, что это сценарий Меланхолии за авторством Триера - атмосфера отчаяния возникнет как по заклинанию.
На меня не действует фамилия автора таким волшебным способом. Это первый фильм фон Триера, который я смотрела, рефлекс не выработан. )
Старый 03.12.2014, 07:27   #8
Кинофил
Заблокирован

Цитата:
На меня не действует фамилия автора таким волшебным способом. Это первый фильм фон Триера, который я смотрела, рефлекс не выработан. )
Посмотрите его сериал "Королевство" - очень недурен. Амеры даже клон сделали.
Ну а потом Триера понесло по стопам Тарковского. В его работах так и видны "Жертвоприношение" и "Ностальгия".
Кинофил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2014, 17:11   #9
Элина

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Тарковский сам говорил, что не понимает тех режиссеров, которые превращают свои фильмы в систему зашифрованных символов (даже называл все такое иронично символятиной).
Символятина - да, это очень точное слово. )
Элина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2014, 12:49   #10
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев,
Цитата:
Кино не может быть интеллектуальным. Искусство имеет дело с эмоциями. Это не наука, не философия. Да и жизнь каждого нормального человека протекает на 99процентов в эмоциональной, чувственной сфере, а не логической и аналитической.
По существу, я с вами не спорю. Кино, как и любое искусство обращено к подсознанию и эмоциональной сфере.

Проще говоря, если есть эмоциональный ответ на фильм (или любое произведение искусства), или, как говорят в просторечии - если торкнуло, то, считается, что фильм понравился. Если нет, то нет.

В отношении полного отрицания интеллектуальности возникает вопрос.

Авторы, которые выделяют интеллектуальное кино, как жанр кинематографа, пишут, что интеллектуальное оно не потому, что обращено к логический и аналитической сфере, а потому, что эмоциональный ответ, полученный после просмотра, нуждается в интеллектуальном осмыслении.

То есть, эмоциональный ответ + интеллектуальное осмысление.
Старый 19.08.2014, 12:54   #11
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев,
Цитата:
Пытаться логически анализировать "Зеркало" - это глупость. Эта вещь воспринимается эмоционально, не логически, иррационально.
Но, фильм это система образов. Если она достаточно сложна, то, в случае с тем же Тарковским, эти образы, равно, как и взаимосвязи между ними (система), просто, таки, нуждается в осмыслении.

Вот, если, вы будете писать или говорить о "Зеркале", вы же не станете только охать и ахать, или иным способом выражать свой иррациональный, эмоционально-чувственный ответ на картину. Вам нужно будет как-то все это пояснить.

А кино, согласитесь, обладает непростой системой образов, более сложной, чем, скажем "Рэмбо. Первая кровь".
Старый 03.12.2014, 03:29   #12
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Михаил Бадмаев,

Авторы, которые выделяют интеллектуальное кино, как жанр кинематографа, пишут, что интеллектуальное оно не потому, что обращено к логический и аналитической сфере, а потому, что эмоциональный ответ, полученный после просмотра, нуждается в интеллектуальном осмыслении.
Запоздал я с ответом, с сетью были проблемы, а тема интересная.
Я до сих пор не знаю о чем фильм "Солярис". Не могу сформулировать. Начинаю что-то говорить, и понимаю, что получается какая-то профанация, слова все не те... Смысл не формулируется, ускользает... Прям Коан какой-то. Ну, я , конечно могу притянуть за уши какую-то осмысленную конструкцию... Но это такой фильм . С "Меланхолией" и "Нимфоманкой" всё проще - там смыслы прочитываются довольно легко, они лежат на поверхности. Я не вижу там необходимости в некоей тонкой интеллектуальной работе. Т.е. человек врубающийся в Достоевского, вполне в состоянии осилить ту же "Нимфоманку". Но дело в том, что в искусстве, как и религии, огромный простор для профанаций, подделок, подмен... Я не люблю интеллектуальное кино не как жанр, а то , что мне в этом жанре часто преподносится . Видел я таких несколько "шедевров". Типичный пример - "Эйфория" Вырыпаева.
Такие фильмы мне уже попадались, они похожи. Действие, как правило, происходит посреди ничего (в данном случае - в буквальном смысле). Не понятно где люди работают, на что живут, на что пьют - в конце концов...
Мотивации поступков невнятные. Характеры не прорисованы, да и как они могут быть прорисованы, если главные герои весь фильм многозначительно молчат, а когда говорят, то не сразу поймешь о чем (бывает, что ни о чем). Сценаристу писать диалоги - тяжкий труд, проще вообще без диалогов. Пусть зритель сам догадается что к чему (типа интеллектуальное кино). Ну, еще - дали необъятные , непонятные... Развевающиеся на ветру занавески (это обязательно). И, конечно, дождь... И еще - водка и половой разврат, как символ стихии народной жизни и широты мятущейся русской души... Режиссер, как правило, под конкретным влиянием тарковских-кайдановских-сокуровых, под которых усиленно косит. И - ужасная многозначительность. Такие вот нарисовываются признаки жанра... Так хорошо, если смысл... А если нет никакого смысла? А вдруг там какая-нибудь банальщина, сказка про белого бычка?
В этом году вышел замечательный, пронзительный, искренний, умный фильм - "Я не вернусь" Илмара Раага. В фильме полно мыслей, наверное даже гораздо больше чем вкладывал режиссер. Чем не интеллектуальное кино? Но у нас под интеллектуальным кино принято понимать что-то вроде позднего Тарковского( не лучший, кстати, период его творчества)...
А в "Меланхолию" я врубился, наверное потому, что в детстве боялся атомной войны и бесконечности вселенной...
Михаил Бадмаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2014, 17:34   #13
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев,
Цитата:
Запоздал я с ответом, с сетью были проблемы, а тема интересная.
Ничего. Не проблема. Тема, действительно интересная..
Цитата:
Я до сих пор не знаю о чем фильм "Солярис". Не могу сформулировать. Начинаю что-то говорить, и понимаю, что получается какая-то профанация, слова все не те... Смысл не формулируется, ускользает... Прям Коан какой-то.
Вот, ведь, странно. Право, Солярис это начало "среднего Тарковского", после его ранних работ - "Иванова детства" и "Страстей по Андрею"...
Видимо, просто, глубокая проблематика. Еще глубже, чем у Лема.
Цитата:
искусстве, как и религии, огромный простор для профанаций, подделок, подмен... Я не люблю интеллектуальное кино не как жанр, а то , что мне в этом жанре часто преподносится . Видел я таких несколько "шедевров".
Не спорю. Если человек "косит под", то, как правило, в подобных работах ни Тарковский, ни Сокуров, ни Гринуэй с фон Триером и рядом не стояли. Все как вы и описали - набор кадров, виденных автором у вышеперечисленных.

Ведь, кадры, даже красивые и "атмосферные" сами по себе ничего не значат, если автор не выстроил систему образов, которая несет некую информацию - все это не более, чем набор кадров, сцен, диалогов.
Цитата:
Режиссер, как правило, под конкретным влиянием тарковских-кайдановских-сокуровых, под которых усиленно косит. И - ужасная многозначительность. Такие вот нарисовываются признаки жанра... Так хорошо, если смысл... А если нет никакого смысла? А вдруг там какая-нибудь банальщина, сказка про белого бычка?
Цитата:
В этом году вышел замечательный, пронзительный, искренний, умный фильм - "Я не вернусь" Илмара Раага. В фильме полно мыслей, наверное даже гораздо больше чем вкладывал режиссер. Чем не интеллектуальное кино?
Вот не стану ни спорить, ни соглашаться, я фильма не видел, но спасибо за наколку.
Цитата:
Но у нас под интеллектуальным кино принято понимать что-то вроде позднего Тарковского( не лучший, кстати, период его творчества)...
Ну, это у очень утонченных эстетов, коорые нчего, кроме позднего Тарковского и раннего Сокурова не смотрят.

Вот, тот же "Кин-дза-дза", вполне, себе, таки, интеллектуальное кино, хотя и поздний Тарковский.
Старый 03.12.2014, 18:18   #14
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
но спасибо за наколку
"Наколка" в смысле розыгрыша или тату?
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2014, 18:20   #15
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А в "Меланхолию" я врубился, наверное потому, что в детстве боялся атомной войны и бесконечности вселенной...
Тем более, что там врубаться особо не во что. Сюжета на пять минут. Остальное - бред сумасшедшего.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ