Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2009, 15:10   #286
Андрей Бам
Критик

Яма. Все, кто в нее падает, кричат разными голосами «F…». Человек так 8-10. Последний – хитрый, заносит ногу, но не падает. В камеру, показывая кукиш – «F... OF».
Старый, конечно, мультик, жаль, не я придумал (там вроде как про пингвинов было).
Старый 20.04.2009, 15:46   #287
Арчи Гудвин
Студент

Отправить сообщение для Арчи Гудвин с помощью ICQ

Какой-нибудь очередной тнт-шник дает объявление на сценарист.ру о наборе сценаристов на канал для постоянной и высокооплачиваемой работы. требует выполнить несколько нехитрых креативных заданий, для определения уровня кандидата. Далее ряд товарищей открывают эту тему, читают, и посылают проклятия в монитор. Фак оф! - кричат в экран (ну тут список товарищей у кого месагов за тыщу)... Затем мудрый Афиген, который не работает без аванса и договора (это комплимент, а не критика ) смело пости мысли молчащих. Фак оф, - пишет Афиген. Разгоряченная толпа, подогретая этим месагом и обидой от результатов очередного съезда союза кинематографистов многократно дублирует сообщение Афигена. Фак оф! - то и дело постит очередной юзер. Некто тнт-шник не выдерживает обрушившейся критики и разбавив свое послание несколькими пафосными смайлами резюмирует: Фак оф!

как то так... сдается мне, частенько видели мы такие ветки, когда набравший креатива автор уходил пафосно кидая: вы тут только трепетесь (за деньги ) я пойду сам все теперь напишу.....
Старый 20.04.2009, 22:37   #288
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Арчи Гудвин@20.04.2009 - 12:01
Затем первый топчет снимки ногами.
Первый: (показывая на растоптанные фотографии) Фак оф!
Трое передают друг другу фотографический снимок. Первый любуется снимком целует его (фак (мечтательно)), передаёт второму. Второй с недоумением смотрит на первого. - Фак ю? Третий, сгорая от нетерпения выхватывает снимок, долго на него смотрит. Вдруг, - Фак!!! Рвёт фото, кидает на пол. Первый кидается к ногам третьего, поднимает обрывки фото, убирает в карман, отходит на шаг. - Фак ю... Третий кидается с кулаками на первого, но их разнимает второй. Фак ю!!!

Мне кажется этот колор колорнее, извините. Я не собираю креатив. если моё воображения да в мирных целях - земля бы с оси уже давно слетела. Это я к тому, что умами современников я не питаюсь.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 23:14   #289
Сашко
местный злыдень

Слушайте, товарищи, а без "фака" никак сценарии не пишутся? Ну, взяли бы другое чего
Старый 20.04.2009, 23:26   #290
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Сашко@20.04.2009 - 23:14
Слушайте, товарищи, а без "фака" никак сценарии не пишутся? Ну, взяли бы другое чего
Слава Богу! Конечно американские факи с нашими не сравнятся. Это я к тому, что не употребляю это слово всуе, ибо не знаю смысла оного. Ну, вот, не знаю и всё. А американцы с экрана прорываются с факами. Что за дела? Неужели они в своих сценариях так пишут или это импровизация актёров, заигравшихся? Потом это было задание для тех, кто творит в американском формате. Я же провёл попытку приобщиться к культуре за которую платят, проверив свои силы в факе, не рассчитал. Во мне говорит советская школа... К тому... никто своих сил не стал пробовать. По сему фак и ситуацию заменим на противоположную сторону улицы. Пивная времён СССР. Трое говорят два слова "Слава Богу!"
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 23:41   #291
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Слушайте, товарищи, а без "фака" никак сценарии не пишутся?
Кхе, кхе. Я знаю много русских аналогов и более крепких выражений... но не уверена, что за подобную лексику меня в баню не отправят.
Старый 21.04.2009, 00:05   #292
Сашко
местный злыдень

Та не, я не о том. Вот вспоминаю я советские фильмы. Ну, плохо человеку, ну, облила его проезжающая машина, ну, тряхонуло его током малость, ну, упал он и поломал руку... Сейчас сразу надо матюгнуться. Вот читаю сценарий. Многоэтажки, грязь кругом, парень идёт, вступает в гярзь. Первое, что произносится с экрана - "Мля". И задания вот - фак, фак, фак. Тенденция такая. А потом все кричат: а что это у нас кино такое какое-то никакое? Да потому что мля с первого кадра, а на обучениях фак
Старый 21.04.2009, 00:48   #293
автор
Критик

НАТ. Пивная советских времён

Стоячий столик в углу. За столиком стоит помятого вида слегка не бритый мужик. переминается с ноги на ногу и нетерпеливо посматривает на часы.
Открывается с визгом дверь и к нему за столик несутся ещё двое подобных субъектов - один из них -невысокий, с шапкой- ушанкой на голове, другой - длинный и тощий, с запавшими глазами и ястребиным носом.

НЕБРИТЫЙ
(разводит руками им навстречу)
Слава Богу!

Пришедшие вываливают из своих карманов на столик мелочь и они втроём склоновшись над столом пересчитывают её.
Досчитав, выпрямляются. На их лицах просветление.

НЕВЫСОКИЙ
( вытирая грязным платком вспотевший лоб, довольно)
Слава Богу!

Тощий молча кивает головой, сгребает деньги и идёт к стойке в очередь за пивом.
Оставшиеся молча в нетерпении ждут его.
Тощий возвращется с тремя бокалами пива в руках. Не доходя ло столика, подскальзывается на мокром грязном цементном полу.
Небритый кидается ему на помощь, но сам падает подскользнувшись.Во время его падения слышен звякающий звук.
Тощий ухитряется сохранить равновесие, разив при этом только немного пива из одного бокала.
ТОЩИЙ
( ставит бокалы на столик )
Фууу! Слава Богу!
Небритый поднимается с пола и с выражением глубочайшей скорби на лице возвращается за столик.
Друзья молча вопросительно смотрят на него.
Небритый лезет к себе за пазуху и достаёт оттуда чекушку. У неё наискось откололось горлышко, но на две трети объема осталось целым содержимое.
Все трое, хором, счастливо:
Слава Богу!!!
Старый 21.04.2009, 08:33   #294
Марьяна
Читатель

Отправить сообщение для Марьяна с помощью Skype™

Кофейня настоящих времен

Две ДЕВИЦЫ сидят за столиком, пьют кофе. В кафе входит сногсшибательная КРАСОТКА, подруги замечают её и провожают взглядом. Красотка садится за стол, она кого-то ждет.
В кафе входит парень, типа СТРИПТИЗЕР ночного клуба, Девицы напрягаются и смотрят, куда он пойдет. Парень направляется к свободному столику. Девицы облегченно вздыхают. Входит солидный ДЖЕНТЛЬМЕН в годах в модном пальто, девицы опять все внимание, Джентльмен проходит мимо Красотки. Входит толстая ТЕТКА с красным лицом, на неё никто не обращает внимание, Тетка подходит к Красотке, грузно плюхается на стул, вытирает вспотевший лоб.

ТЕТКА: Слава Богу!

Девицы смотрят на эту семейную идилию. Они переглядываются, сравнивая маму и дочку.

ДЕВИЦА 1 : Слава Богу
.
Девица 2 переводит взгляд на Стриптизера:

ДЕВИЦА 2: Слава Богу.

Стриптизер замечает заинтересованный взгляд Девицы 2, он делает вид, что внимательно рассматривает меню, и закрывает им своё лицо.

СТРИПТИЗЕР (сквозь зубы): Слава Богу.

Девица 1 смотрит с улыбкой на Джентльмена, тот замечает взгляд, приосанивается и удовлетворенно хмыкает.

ДЖЕНТЛЬМЕН: Слава Богу.
Старый 25.04.2009, 02:36   #295
Бразил
Заблокирован

Товарищи!
Я рад, что тут собрались такие творческие и ищущие натуры. Слава Богу!
Вы замечательно придумываете задания, тут же упражняетесь, выполняя их. :friends: Это всё на самом деле очень радостно. Но ветка задумана не об этом. Слава Богу!
Здесь обсуждают задания, упражнения по кинодраматургии, а я всё это систематизирую.
Вот пока что получилось.
Часть первая: http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ndpost&p=166787
Часть вторая: http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ndpost&p=166788
Скоро будет обновлённая версия. Слава Богу!

Жду конструктивную критику и новых упражнений.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2009, 12:13   #296
Марьяна
Читатель

Отправить сообщение для Марьяна с помощью Skype™

Бразил, обсуждать задания и упражнения легче с примерами и лучше своими.

Цитата:
Жду конструктивную критику и новых упражнений.
Мы тоже ждём новых упражнений, поупражняться.
Старый 09.07.2009, 12:35   #297
Рокки
Читатель

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.04.2009 - 01:12
стало интересно.
что ж за задания дают людям и что эти люди потом пишут?
ради любопытства зашел. почитал.
пишут...

Валерий Юферов.
«Первая ступень»
Заявка.
цитата:

............
густо будущие драматурги пишут, ох густо...
Ха! Неожиданно набрел на эту тему…
Позвольте представиться: Валерий Юферов. «Графоман и малограмотный пубертатный шестиклассник» с Высших Курсов.
Тема, кажется, давно заглохла, но раз уж я оказался в роли чеховского Мити Кулдарова из рассказа «Радость», хочется оставить пару слов.

На Курсах драматургам дают примерно такие же задания, которые перечислялись в этой теме. И этюды на конкретный диалог («Ты слышишь? - Нет. - Прислушайся. - Не может быть!) и на характер (например, этюд под названием «Добрый, но…» или «Жадный, но…» или «многосерийное задание»: придумать персонаж из конкретного времени, скажем, 1980-е гг. (внешность, привычки, образование, семья - всё), потом придумать ему антагониста из того же времени, и, наконец, написать сцену, в которой они вступают в конфликт). И сцены в стиле известного драматурга или писателя. Естественно, анализируются фильмы (например, по просмотренному фильму составляется таблица: в левой колонке «что мы видим», в правой – «что мы понимаем»). Задания на описательную часть, например: «Прибытие поезда», или на наблюдательность, на внимание: «Подслушанный разговор», «Комната героя». Ещё пример: этюд «Женщина в опасности» с условием: две поворотных точки. Ну и т.д. и т.п.

Что из этого получается… то уж и получается. Как тут правильно написали, «на платных курсах достаточно трудно вышибить пинком графомана (см. выше), увы». Но это не значит, что и преподаватели со сладкой улыбкой одобряют всё то, что им читают люди, которые платят им деньги за обучение. Оценки жесткие и нелицеприятные. На моей памяти – положительно оценивается не более 10% от того, что читается. И вообще всё «по гамбургскому счету». Если дают задание «Клоунская реприза» - то извольте написать смешно. Как в цирке. И чтобы каждую секунду внимание зрителя было приковано к воображаемой арене.

Конкретно эту мою заявку «про свинью» (основанную, кстати, на реальном событии, из газетной статьи, и на размышлениях над статьёй Толстого «Первая ступень») - от нее камня на камне не оставили.
Однако автору она все равно нравится . Видимо, автор, действительно графоман.
Просто удивляет, почему в теме, посвященной творческим заданиям, привели в пример отрывки из заявок, а не примеры выполненных заданий…

…Чего, на мой взгляд, всё же не хватает на Курсах – более детальных занятий теорией. В основном все ограничивается довольно общей информацией о структуре сценария – всякие «завязки-развязки, экспозиции-кульминации»… Если вы спросите про парадигму Сида Филда, то вам кто-то из преподавателей может и расскажет, а кто-то и нет. И относятся к этому примерно так: Знал ли Тонино Гуэрра по парадигму Сида Филда, когда писал «Ночь» или «Амаркорд»? Знал ли Чаплин что такое «тизер»? (Он сам бы сплошной “teaser”).
В этом чувствуется некая пренебрежительность к «голливудским штучкам» и презрительный подход к тем, кто кино считает индустрией, а не искусством. Но... видимо, и такой подход имеет право на существование.

Вот, видимо, Веселый Разгильдяй знает даже на какой странице должен заканчиваться 1акт+тизер в сценарии сериала.
И что? «Помогли тебе, сынку, твои ляхи»? Удалось ли, применяя такие сокровенные знания по кинодраматургии, написать нечто получше, чем «Долгие проводы» Рязанцевой, чья ученица не знает «таких умных словов»?
Рокки вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 13:49   #298
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
Вот, видимо, Веселый Разгильдяй знает даже на какой странице должен заканчиваться 1акт+тизер в сценарии сериала. И что? «Помогли тебе, сынку, твои ляхи»? Удалось ли, применяя такие сокровенные знания по кинодраматургии, написать нечто получше, чем «Долгие проводы» Рязанцевой, чья ученица не знает «таких умных словов»?
удалось, сынок.
и ты попробуй - дороги открыты.

и это - не "умные слова".
это - элементарная грамота. азы профессии. а то чему вас на курсах не учат - знаю не понаслышке.

Цитата:
Просто удивляет, почему в теме, посвященной творческим заданиям, привели в пример отрывки из заявок, а не примеры выполненных заданий…
это вопрос не ко мне.
Цитата:
…Чего, на мой взгляд, всё же не хватает на Курсах – более детальных занятий теорией.
это еще мягко сказано. теории - связанной с практикой.
Цитата:
Однако автору она все равно нравится
вот в этом то и бяда...
Старый 09.07.2009, 13:53   #299
Кандализа
Сценарист

Цитата:
Естественно, анализируются фильмы (например, по просмотренному фильму составляется таблица: в левой колонке «что мы видим», в правой – «что мы понимаем»).
Полезное задание!
Кстати, если анализировать современные сериалы русские, то задание совершенно невыполнимо )))) И в правой и в левой колонке будет одно и то же
Старый 09.07.2009, 13:56   #300
Кандализа
Сценарист

Рокки , не обижайтесь, здесь у нас модно упражняться в конфликтах , но сайтик хороший ))))