|
09.06.2007, 20:27
|
|
Читатель
|
Здравствуйте Все!
Ответьте Навечьку, пожалуйста, на несколько вопросов о технической стороне сценарного ремесла.
1) В своей практике при написании синопсисов для того чтобы хоть как-то передать животрепесчусчий дух сценария используете ли вы ударные фразы (цитаты) из него. Ведь это единственная возможность заинтересовать читающих, если ваш сценарий важен не оригинальной историей, а диалогами и эмоциями бытовых перипетий. Или редакторам нужен только глагольный вариант драматургии, описание действий, событий.
2) Не подскажете, как выглядит структура 2-х серийного фильма - где именно должны располагаться 1-е и 2-е поворотные события. Проблема в том, что у меня полный метр “вырождается” в двухсерийку. Стоит ли относиться к нему как к удлиненному обычному фильму, или у такой структуры есть свои секреты.
3) Небольшой опыт анализа структур, особенно американских фильмов, показывает мне, что обязательно на 7 минуте происходит или событие-катализатор (так я его определяю) или встреча главных героев (чаще незнакомых друг другу мужчины и женщины, которые потом…). Причем эпизод “встреча” обычно длится пять минут, четко до 12 минуты, к которой герои успевают поругаться или влюбиться. Как Вы организовываете начало и хронометраж “первой встречи”?
Или все это “техническая галиматья” на которую не стоит обращать внимание?
|
09.06.2007, 20:48
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Как Вы организовываете начало и хронометраж “первой встречи”?
|
Одна страница - одна минута.
А. Хичкок
|
|
|
09.06.2007, 21:59
|
|
Читатель
|
Вячеслав, cпасибо за внимание!
Под хронометражем я имел в виду продолжительность и начало сцены-заманухи, которую я обрисовал, в реальном времени, именно в мелодраме.
К слову, я читал и Сегер, и Червинского, и Митту, и Фрэя, и не только их, и не по одному разу. И пишу сейчас только "американкой". Просто стараюсь освоенную теорию "внедрить в производство".
Если не трудно ответ не для первоклассника.
С уважением, Сталкер!
|
09.06.2007, 22:59
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Если не трудно ответ не для первоклассника.
|
Ну хорошо, попробуем разобраться:
1. В любом сценарии должна быть трехактная структура. В любом синопсисе эта структура должна прослеживаться. Можете вписать в синопсис пару реплик, иногда это очень необходимо. Цитировать сценарий наверное можно, но только вот зачем? Синопсис - это вполне самостоятельная писанина.
2. Это к Норе. Поймайте ее за хвост и она все расскажет.
3. Я так и не понял, в чем суть вопроса.
А. Хичкок
|
|
|
09.06.2007, 23:28
|
|
Читатель
|
Вячеслав, спасибо!
О синопсисе, хочется его раскрасить яркими красками, а если тема не оригинальна, то он, наверное, потеряется и не обратит на себя внимание. Ну представьте синопсисы к фильмам Вуди Аллена (не сравниваю, упаси).
По третьему вопросу - в подавляющем большинстве мелодрам (может я ошибаюсь) голливудского типа встреча М и Ж происходит именно на 7-й минуте. Если я из-за множественности предстоящих событий не могу познакомить своих ГГ в это время, могу ли я это судьбоносное событие вставить на 15-й, даже 20-й минуте (разумееется, до первого поворотного события, когда с ними произойдет что-то переломное). Или мне нужно подрезать начало.
Хотя, может быть, я закопался в мат.части?
|
09.06.2007, 23:37
|
|
Супер-модератор
|
Сталкер, это Нора специалист по мелодрамам - ее терзайте, а я так, погулять вышел.
Фильм "Пока ты спал" - встреча происходит в самом начале, на какой минуте - не засекал, вполне возможно на 7й. Встреча мимолетная, настоящая происходит значительно позднее.
Фильм "Неспящие в Сиэтле" - встреча происходит достаточно быстро, но это виртуальная встреча, а настоящая происходит в самом конце.
Общее правило: Все главные персонажи должны появиться сразу, ну, или в крайнем случае до 15й минуты. Это надо строго соблюдать.
ИМХО творите как хотите, лишь бы это было оправдано, т.е. рассказано так, что по-другому и быть не может.
А. Хичкок
|
|
|
09.06.2007, 23:41
|
|
Позитивная
|
Сталкер , в фильме "Неспящие в Стэтле", мимолетная встреча главных героев происходит в середине фильма, а нормальная сцена за 3 минуты до окончания фильма.
Но тогда должна сквозить чувственность, готовность этих героев влюбиться, то есть надо показать состояние ожидания чего-то ТАКОГО необычного.
Хотя и не обязательно.
Может в это время у них есть кто-то другой.
А Вячеслав сказал правильно, самое главное показать героев, хотя бы по отдельности.
|
|
|
10.06.2007, 00:25
|
|
Студент
|
Цитата:
По третьему вопросу - в подавляющем большинстве мелодрам (может я ошибаюсь) голливудского типа встреча М и Ж происходит именно на 7-й минуте. Если я из-за множественности предстоящих событий не могу познакомить своих ГГ в это время, могу ли я это судьбоносное событие вставить на 15-й, даже 20-й минуте (разумееется, до первого поворотного события, когда с ними произойдет что-то переломное). Или мне нужно подрезать начало.
|
И кстати - познакомить и показать - это ведь разные вещи!
|
|
10.06.2007, 00:43
|
|
Читатель
|
Спасибо, Нора и Вячеслав!
Те фильмы, которые вы привели, скорее исключение из правил. Ну и хорошо, что ВСЕ-ТАКИ есть исключения.
А из опыта Вашего общения с редакторами, они обращают внимание на такие заморочки. Заставляют перекраивать сырой сценарий под тело структуры?
НОРА, не подскажете, двухсерийка это по структуре:
а) длинная односерийка или
б) две односерийки, то есть каждая со своими двумя поворотными событиями, кульминацией и т.п.
|
10.06.2007, 00:50
|
|
Позитивная
|
Сталкер , да, двух серийка просто подлиннее. Хотя на данном этапе большинство кинокомпаний предпочитают сценарий на 90 минут. Это кино выходного дня на 2 часа в прайм-тайме.
Это та же двух серийка.
|
|
|
29.06.2007, 17:14
|
|
Литератор
|
Народ!!! Срочно нужна ваша помощь!  Мне нужны расценки... сколько приблизительно может стоить заказ Деда Мороза и Снегурочки на дом?  Может кто-то сталкивался и в курсе...  Спасибо заранее!!!
|
|
|
29.06.2007, 17:17
|
|
Заблокирован
|
Юрата, у тебя что, новый год на носу?
|
|
|
29.06.2007, 17:39
|
|
Литератор
|
Цитата:
Юрата, у тебя что, новый год на носу?
|
Ага...  только не на носу, а перед носом  ... лежит у меня перед носом синопсис новогодней мелодрамы, а в нем не хватаем сущей мелочи... расценок на подобные услуги...
|
|
|
29.06.2007, 18:08
|
|
Заблокирован
|
они и не нужны - их можно обойти... в противном случае будешь постоянно править текст с учетом инфляции
|
|
|
29.06.2007, 18:14
|
|
Литератор
|
Да мне нужен хотя бы порядок цен...  плюс-минус... да и подобные исправления займут пару секунд
|
|
|