|
01.11.2007, 15:47
|
|
Сценарист
|
Нежи Лец, я Вас понимаю... Самой бывает хреново не меньше. Но я-то оптимист по натуре, причем идеально подходящий под формулу счастливого человека ("хорошее здоровье + плохая память"). Вот и верю, наверное, как идиотка, что все сложится, наладится, выправится. Пишу сериалы для денег, но не забываю и о полном метре. Главное, что меня обнадеживает - это то, что, как мне кажется, киноиндустрия в нашей стране развивается опережающими темпами. Компании растут как грибы, и хотя часто они снимают полную лабуду, но через какое-то время и они могут дорасти до стоящего проекта. И почему этим проектом не может стать мой? Или ваш? Или кого-то их форумчан? Кроме того, укажу на еще один обнадеживающий фактор: востребованность в кинопроизводстве становится все больше, а хороших сценаристов не прибавляется. Их всегда было, ну, скажем, меньше 10 % от общего количества бумагомарателей. И если раньше эти 10 % могли "творчески обслуживать" пару-тройку сериалов, типа "Улицы разбитых фонарей", то теперь даже таких сериалов все больше и больше. А сценаристов-то хороших больше не становится! Те же "Улицы разбитых фонарей" стонут от "бессценарья". А почему? Потому что, как уже говорилось, хороших сценаристов мало и все они, так или иначе, уже при работе. Количество предложений для нас все возрастает. То же происходит и с кино.
Главное - не опускать руки, главное продолжать биться. Но и такие настроения, когда хочется выть от безнадеги, тоже нужны. После этого наступает опустошение. А пустота потом начнет чем-то заполнятся. И может быть, новыми идеями. И, может быть, надеждой. А если есть надежда - значит есть силы работать. Вопрос, куда направлять эти силы, как распределять их между работой для денег и работой для души (которая тоже, в итоге, может принести деньги) - это уже вопрос самоорганизации, самодисциплины. Но что делать? Никто не говорил, что будет легко, и никто не обещал, что в дороге будут кормить. Удачи Вам, Нежи Лец, удачи мне, удачи всем.
|
|
|
01.11.2007, 15:57
|
|
Киновед
|
А я как редактор обиделась.
|
01.11.2007, 16:00
|
|
Критик
|
Цитата:
Идеальных условий для творчества нет и быть не может, как говорится, плохому танцору...всегда будет что-то мешать.
|
Тарантина, так и я про то же. Про то что идеальных условий не будет. И надо приспосабливаться к этим. Заметь, я не сказал, что ничего не делаю  Просто - не способствует ситуация... Но когда она будет способствовать?
Правда, слово "хочется" в приложении к творчеству... не совсем правильное, ты чувствуешь? Тут другое немножко... Это как в реку войти, которая потом уже понесет сама. И в кажом из нас борются этот вот зов реки и нежелание прыгать туда прямо сейчас, потому что холодно, ботинки на ногах и т.д.
|
01.11.2007, 16:03
|
|
Критик
|
Лала, у автора поста все в черном цвете, и редакторы тоже, поскольку он о них написал
|
01.11.2007, 16:04
|
|
Критик
|
Нежи Лец
Некоторые из подобных редакторов и сценаристов уходят (накопив деньги) в режиссуру - на Высшие курсы учиться и потом снимают либо те же сериалы, либо что-то другое. Есть примеры, почему бы не попробовать?
А что - сериальным режиссером быть - это более творческая и вдохновенная работа? Гы-гы...
|
|
|
01.11.2007, 16:06
|
|
Киновед
|
Цитата:
Почему Вы решили, что человек, пишущий на продажу, запродается Сатане на всю жизнь и никогда уже ничего не напишет искреннего?
|
Потому что так Гоголь написал в "Портрете". И он прав.
Цитата:
Не надо обольщаться - это все деньгозарабатывание.
|
ИМХО, никто из мыловаров и не обольщается.
Цитата:
И Мастер Ваш, который здороваться перестал, неправ - и по-человечески, и профессионально.
|
Он прав потому, что
Цитата:
деньги можно зарабатывать более приличными способами.
|
И ещё потому, что "мыло" ВРЕДНО для общества, ибо ведёт к семейным ссорам и пр.
|
01.11.2007, 16:10
|
|
Студент
|
Цитата:
Тарантина, так и я про то же.
|
Евгений, я поняла - просто тему развила со своей колокольни.
Цитата:
Просто - не способствует ситуация... Но когда она будет способствовать?
|
Вот я и говорю - никогда. Я уже это прошла.
Цитата:
Правда, слово "хочется" в приложении к творчеству... не совсем правильное, ты чувствуешь?
|
Наверное...Но более подходящего слова пока не подобрала.
Цитата:
Это как в реку войти, которая потом уже понесет сама.
|
А надо, надо прыгать, и вот тут все-таки должно ХОТЕТЬСЯ туда прыгнуть, и сигать туда надо не раз, не два... И вот тут очень пригодятся навыки плавания, т.е. профессиональные наработки.
И вот нужно прыгать в эту реку, учиться "плавать", сначала по течению, потом против оного.
Но многие продолжают стоять на берегу и кричать о том, что, дескать, дали бы им просто так сверхскоростной катер, и тогда бы они выйграли межпланетное соревнование по шахматам...
|
01.11.2007, 16:14
|
|
Критик
|
Цитата:
А сейчас со мной мой Мастер перестал здороваться из-за того что я мыло варю. Я ему перестал быть интересен как творческий человек.
|
А кто из Мастеров (да еще с большой буквы) не занят в телесериалах и даже (о ужас) не участвует в мыловарении? Юрий Арабов? Володарский? Черных? Ну что за передергивание.
|
|
|
01.11.2007, 16:21
|
|
Студент
|
Цитата:
Цитата
Почему Вы решили, что человек, пишущий на продажу, запродается Сатане на всю жизнь и никогда уже ничего не напишет искреннего?
|
Какие же мы все здесь сволочи продажные!
Даже открытку с днем рождения любимому (любимой) - и то искренне уже не напишем...
Охо-хо
|
01.11.2007, 16:24
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Дэн@1.11.2007 - 16:06
|
хм. бедняга Достоевский. он всю жизнь зарабатывал литературным трудом  кстати, его Дневники - типичное "мыло" для своей эпохи. т.е. даже хуже, чем мыло. если проводить точные параллели - то это "авторская аналитическая программа", наподобие того что делал Доренко или Леонтьев. что может быть продажнее?
|
|
|
01.11.2007, 16:31
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Потому что когда ХОЧЕТСЯ - ДЕЛАЕШЬ!!! благодаря или вопреки
|
Чаще "вопреки", в моём случае.
Цитата:
А может быть, стремно именно потому, что гениальному творцу на самом деле нечего сказать, не достает уменья и таланта, и все великие идеи - это только пшик?
|
Знаете, мне вспоминается повесть дедктивщика Алексея Леонова (писал о сыщике Гурове) о двух друзьях.
Один - всю жизнь говорил, что хочет написать нечто бесподобное, но шлялся по кабакам и пропивал свои желания. Говорил, что, мол, ещё успеет, и пока решает другие проблемы - насущного толка.
Другой не умел писать вообще (экс-спортсмен), но поставил себе цель и спустя чуть ли не десяток лет, стал Писателем. Он не создал ничего блестящего бесподобного, но его книги читали, они были интересны. Он стал известным и обеспеченным.
Один трындел о гениальных задумках, ничего так и не сделав. Другой не хотел стать гением, а хотел просто научиться достойно писать, и стать писателем (пусть не классиком). Мечты, приправленные желанием и творением - всегда осуществляются. Кто не знает, Джек Лондон пробивал себя 10 лет.
Я понимаю так: мыло - это мыло, со всеми вытекухами, озвученными Авраамом.
Хочешь шедевр? Пиши в перерывах м/у мылом, зарабатыванием хлеба. Если можешь - пиши. И творец - он на то и творец, что ему похрену "застаивание и штамповка мозгов", которые неизбежно возникают при работе с низкосортным материалом.
Цитата:
Компании растут как грибы, и хотя часто они снимают полную лабуду, но через какое-то время и они могут дорасти до стоящего проекта.
|
Мария О, данные компашки никогда не будут рисковать стоящим проектом, пока это не превратится в тенденцию. А начало тенденции кладут Мощные студии. И эти самые Мощные студии кладут другую тенденцию пока - снимают хреновину с сумасшедшим бюджетом. А вот снять кино за 300 тысяч они не хотят, хотят заглушить зрителя долбанными эффектами и клиповым монтажом.
|
|
|
01.11.2007, 16:32
|
|
Критик
|
Вобщем, все это такой же творческий отчет, какой устраивал Настройщик под заголовком "Кинокомпания Пирамида покупает сценарии".
Всем хочется чтобы его любили и уважали, (кстати, я не исключение). И настает в жизни время, когда деньги уже есть, а славы все нет, вот и начинаются подобные "творческие отчеты".
|
|
|
01.11.2007, 17:18
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
бедняга Достоевский. он всю жизнь зарабатывал литературным трудом
|
Мне не нравится Достоевский, хоть им восхищается сам мистер Джордж. Я пробовал читать разные его произведения, но всегда бросал. Слишкой сложный для читания стиль. Много разной хрени из 19 века - тех понятий, которые либо себя изжили, либо интересны только Достоевскому и гражданам искомого века. А прописываемые им аксиомы, типа расплата за содеянное всегда придёт, или мучения Игрока - мне известны и так.
Кто-нибудь знает реальные причины, почему я должен Достоевским восхищаться?
|
|
|
01.11.2007, 17:21
|
|
Критик
|
Во всяком случае, великое преимущество профессии сценариста - возможность взять себе отпуск в 2,3,4 месяца
Я не могу этого сделать не только оттого, что семья кушать хочет. Теоретически - мог бы заработать за 3 меясца в два раза больше денег и 3 месяца не работать. Но кто ж меня отпустит, когда издание должно выходить? И слесяря с работы не отпустят, будь он сам Стаханов и повысь произовдительность в несколько раз.
А здесь это вполне возможно - хорошо продав пару сценарив, получить передышку.
|
01.11.2007, 17:26
|
|
Студент
|
Цитата:
А здесь это вполне возможно - хорошо продав пару сценарив, получить передышку.
|
:friends:
А еще - не надо вставать в 6 утра и куда-то тащиться каждый божий будний день!!!!
|