|
15.10.2009, 03:12
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Спокойной ночи, Афиген =)
|
И вам - крепких мускатных снов.
|
15.10.2009, 03:28
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Так животных усыпляли до революции?
|
|
15.10.2009, 11:35
|
|
Заблокирован
|
Ходорыч
Цитата:
А действительно, насколько важно для проекта иметь свой красочный сайт на самой ранней стадии?
|
Дело, конечно, не в сайте, а, собс-но, в пиаре. Проиллюстрирую примером.
Несколько лет назад жила-была мааааленькая студия разработчиков игр "Гелеос". И решили они сделать игру, да не простую - а гоночную игру уровня Need for Speed, только в русском сеттинге - с моделями ВАЗа и покатушками по Москве. Решили, значит, и первым делом об этом всем расказали. Потом стали выкадывать скриншоты. На игровых форумах забурлило - народ, ясен пень, хотел русский NFS. Игра (которую никто не видел и не трогал) авансом получила приз Конференции Разработчиков Игр как самый ожидаемый проект, обгнав даже легендарного S.T.A.L.K.E.R.а.
Новости от создателей продолжали поступать - "у нас в игре будет звучать группа "Каста!"(популярный среди молодёжи рэп-коллектив)", "они написали песню специально для нашего проекта!", "мы сняли на неё клип!". На всех постерах игры фигурировали девочки-стриптизёрши в милицейской форме.
Всё это время проект был без издателя - а для русского геймдева это крайне нехарактерно - ведь деньги на разработку должен давать издатель. Но "Гелеос" ждал, кто даст больше - ведь игру уже ждали "широкие массы". В результате они продали права на издание за какую-то дикую, фантастическую сумму. И тут выяснилось страшное - фактически игры, как программного продукта, НЕ БЫЛО. Было несколько моделей улиц и автомобилей (с которых и лепились скриншоты), саундтрек, стриптизёрши и адский пиар про "русский NFS". Издатель схватился за голову, но было поздно. Пришлось нанимать безотказную студию трэшэделов "Гайдзин", для создания хоть чего-то, что можно выпустить на дисках под видом игры.
Создали, выпустили: "Lada Racing Club". Само собой, вышел неиграбельный фееричный отстой, который, несмотря на низкие оценки в игровых журналах и вопли обманутых подростков на форумах, всё же продался на 300.000 тысяч копий, что для СНГ, в принципе, потолок продаж.
А компания "Гелеос", хоть и с опозданием, осознала, что как разработчик она крайне плоха, и переименовала себя в пиар-агентство
|
|
|
15.10.2009, 12:26
|
|
Сценарист
|
Пауль Чернов
Прекрасная история, спасибо.
|
|
|
17.10.2009, 09:44
|
|
социальный червь
|
Да, история очень интересная, спасибо, Пауль! Честно говоря, чуть ли не тема для статьи - про опыт и значение пиара на самой ранней стадии в современном бизнесе. Подумаю
В продолжение темы, но сейчас же так, на ранней стадии, кино и пиарится? Вот Директо писал, что кинематографисты все считали такой шум лишним, но сейчас времена изменились? Год назад заходил на сайт "Очень страшное кино - 5", тоже фильм пиарился, хотя был совершенно не готов.
|
|
|
17.10.2009, 10:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Честно говоря, чуть ли не тема для статьи - про опыт и значение пиара на самой ранней стадии в современном бизнесе.
|
Есть другие формы пиара. Помню, как искали исполнительницу главной роли для "Мастера и Маргариты". Во всех СМИ было объявлено, что попробоваться на роль может любая женщина с улицы. Режиссер якобы отсмотрел чуть ли не несколько тысяч претенденток. Новости оттуда включали, брали интервью у женщин, которые пришли на кастинг. Тянули кота за хвост сколько могли, а выбрали.... Впрочем, выбор был понятен, ожидаем и был сделан задолго до шумного кастинга.
А. Хичкок
|
|
|
17.10.2009, 11:06
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Надия@15.10.2009 - 02:30
а кто на фото?
|
Надия, если не ошибаюсь... это Боня (семейство харламомалаховособчаковых)
|
|
|
17.10.2009, 11:10
|
|
социальный червь
|
Цитата:
Сообщение от Надия@15.10.2009 - 02:30
Ходорыч, а кто на фото?
|
Честно говоря, думал что Ангелов, фотка как раз всплыла, когда искал конкретику для поста, лицо смешным показалось, вот и запостил
|
|
|
17.10.2009, 11:25
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Титр@17.10.2009 - 11:06
Надия, если не ошибаюсь... это Боня
|
Судя по этому постеру я не ошиблась.
|
|
|
17.10.2009, 11:45
|
|
социальный червь
|
Как тесен мир, просматривая инфу по "Фейсу" обнаружил среди операторов Николая Чепурышкина, моего старого хорошего знакомого, он для нас про Эльбрус как-то фильм снимал.
|
|
|
17.10.2009, 12:08
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
просматривая инфу по "Фейсу" обнаружил среди операторов Николая Чепурышкина, моего старого хорошего знакомого
|
Было бы любопытно узнать информацию, что называется, из первых глаз.
|
17.10.2009, 12:10
|
|
神風
|
Бразил !
Цитата:
А вот блог о создании фильма - это интересно. У Руминова был очень интересный блог про "Мёртвых дочерей".
|
По моему, это тоже не более чем самопиар. "Мертвые дочери" - не самый плохой фильм фильм. Но, не гениальный и, даже не выдающийся в своем жанре. Между тем, он так широко представлен в интернете, что невольно начинаешь сомневаться в психическом здоровье создателей. Тем более, когда он преподносится как пособие и образец режиссерской работы. Но, это ладно.
Я другого не понимаю - для чего обсуждать то, что еще не снято? Искусство должно быть интерпассивным. Никто не должен влиять на художника в процессе творчества.
В противном случае художник превращается в официанта.
|
17.10.2009, 12:12
|
|
神風
|
Пауль Чернов !
Цитата:
А компания "Гелеос", хоть и с опозданием, осознала, что как разработчик она крайне плоха, и переименовала себя в пиар-агентство
|
мораль вашей истории, просто убийственна!
|
17.10.2009, 12:16
|
|
神風
|
Директо !
Цитата:
Да и даже если довести продукт до ума, то очень важно конечное качество, а не красочность сопроводительной информации! Вспомните Руминова с его грандиозным самопиаром, вспомните сайт Обитаемого Острова, который появился в сети года за два до конца производства. Принесли они дополнительную прибыль создателям!?;)
|
Вы абсолютно правы. Исчерпывающе правы. :friends: Мне добавить совершенно нечего, кроме, разве что, риторического вопроса - Зачем говорить о том,чего еще нет?
|
17.10.2009, 12:26
|
|
социальный червь
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@17.10.2009 - 12:16
Зачем говорить о том,чего еще нет?
|
Подгоревать интерес к продукту. Это ж во всех отраслях бизнеса такое, еще не сделали, а уже трубят. Почему для кино должно быть исключение?
|
|
|