Реинкарнация Авраама
К чему приводят раздумья на сон грядущий о своей треклятой судьбе
Засыпал я с мыслями о том, что жизнь моя какая-то неправильная, и вот бы - взять и оказаться в чьей-нибудь другой жизни, не такой отстойной. Сбылось...
Снится мне классическая (я бы даже сказал, комедийная) заплачка: мир на пороге атомной катастрофы, в небе светятся гигантские ракеты, жить осталось час. Тем не менее, никому не смешно, люди бегают туда-сюда и переживают.
Я - пока что в своей шкуре - и мой друг идем по нашей родной улице, в руках у нас ядерные ракеты. Сверхзадача: закрепить это барахло на крыше автомобиля, разогнаться как следует и врезаться куда-нибудь. Тогда все взорвется и вроде есть шанс, что все будет хорошо. Но, понятное дело, уже без нас. Грустно, ачтоподелать.
Останавливаем старый жигуленок. Водитель проявляет гражданскую сознательность, помогает закрепить ракеты. Разгоняемся и аккурат внизу нашей улицы, неподалеку от больницы врезаемся в автобус.
Взрыв, темнота, не больно. Секунды блаженства. Вертится мысль: как хорошо, теперь уже все кончилось и ничего не будет... Э, стоп! Какая к лешему мысль? Мыслю - следовательно существую?!
Откуда-то снаружи приходит шум - улица, автомобили. Изнутри приходят ощущения - кажется я зажат в автомобильном железе. Страшная догадка раздирает мозг. Я ЕЩЕ ЗДЕСЬ!
Инстинкт выживания берет свое. Выбираюсь из автомобиля. Темнота по-прежнему, но логикой и чутьем понимаю, что я все еще на своей улице... Как же так, ракеты не взорвались? А я - я ослеп?!
Зрение возвращается. Небо чистое, никаких ракет. Летний полдень, ДТП - несколько джипов. Вокруг бегает десяток братков в костюмах и белых рубашках заляпанных кровью. Кто-то уже и не бегает, а кто-то еще не совсем. Вижу парня, вроде живой.
- Э, - говорю, - пацаны! Вот тут больница, сто метров до входа. Давайте, взяли!
Сам кидаюсь на обочину, останавливаю машину. Внутри - мама мия! - женщина мечты: тетка на джипе, стройная, B80, рыжая, около тридцатничка, жесткая такая бизнес-вумен. Улыбаюсь против желания, говорю:
- Вот, у нас тут товарищ в беду попал... Не подкинете ли до больнички.
- Да, подкину конечно... Давай его сюда.
И чувствую я, что-то не то. Какая-то неприязнь в ее голосе, отчужденность. И со мной как-то грубовато, на ты...
Загружаем парня, тетка уезжает. Какой-то браток подходит, хлопает меня по плечу:
- Слышь, Иван, надо бы и тебе до больницы доковылять...
Я смотрю на него... Потом смотрю на себя... Подхожу к луже, заглядываю в отражение... Епонский городовой! Это - я?! Глядит на меня огромный жлоб, с круглой мордой, в блатном костюме, на голове - рыжий "ежик". Ппц, приехали. Иван.
Доходим до больницы. Нас размещают в палате. И всюду одно и то же - все, кто меня обожали в прошлой жизни - интеллигентные доктора и медсестры - от меня шарахаются. И что самое главное - я понятия не имею, КТО Я.
Доктор работает со мной, пытаясь восстановить мою память. Приносит мне пачку фотографий. Смотрю - какие-то люди, понятия не имею, кто. Обращаю внимание на девку, блондинку, с очень неприятными глазами. Листаю дальше, вижу брюнетку - хорошая, симпатичная девочка в выпускном платье. Иду дальше - старая фотка, маленькая белобрысая девчонка, но глаза точно как у той блондинки. Возвращаюсь назад. Да, это она. И даже фотка на одной и той же лестнице сделана, с перерывом лет в пятнадцать.
- Доктор, я родом из Алушты?
- Пацаны, он вспомнил!!! Ура!!!
- Ни хрена я не вспомнил. Просто такие лестнице есть только в Алуште. А это фотография подруги детства...
Доктор смотрит на меня внимательно и предлагает отдохнуть. Уходит.
Я остаюсь с россыпью фотографий, среди которых замечаю бумажку. На ней от руки написан список:
1-я жена, дядя..., тетя..., В.М., Т.А, Е.Г., 1-я жена (детская фотография), Л.Д, Н.Р., Она...
И понимаю тут, как я влип. Зовут меня Иван, и родом я из Алушты (как теперь прикажете объяснять знание древнееврейского языка и Библии?) Женился на какой-то злобной девке, да еще и родом из детства (значит, наверняка, не смог оторваться от прошлого); есть 1-я жена - значит, есть и 2-я; дай бог чтоб еще и не 3-я. А кроме всех этих жен есть еще и Она - ну как же без этого. И, судя по выпускному платью, малолетка... Ну и, вдобавок, рыжие тетки на джипе меня презирают, а интеллигентные медсестры - боятся. Мама, роди меня назад, Авраамом!
Вот тут-то я проснулся.