Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.08.2007, 14:27   #256
Эгле
Сценарист

Тогда я вообще запуталась... Вот у меня конкретный пример. Родители пришли подавать заявление о пропаже ребенка. Ребенок просто пропал в парке. Я так понимаю, что они приходят в обычное районное отделение милиции, но там должен быть оперативно-розыскной отдел или отделение. Я знаю, что в зависимости от того, кто пропал (бабушка с потерей памяти или ребенок несовершеннолетний) заводят либо розыскное, либо уголовное дело. А вообще дело заводят на 10 день только. До этого, вроде, просто ищут. Но мне надо знать:

- кто примет у родителей заявление

- кто будет разговаривать с родителями, выяснять обстоятельства

- кто поедет на место опрашивать предполагаемых свидетелей

- кто потом будет вызывать подозрительных личностей на допрос

Мне надо всех этих дяденек как-то обозвать. Да и вообще выяснить, сколько этих следователей-оперативников надо будет иметь в наличии по такому вот делу... Засада, короче ....
Старый 24.08.2007, 14:35   #257
Денни
Киновед

Цитата:
Если "да", но представленной информации о фактах преступления для передачи в суд недостаточно, для дальнейшего ведения дело назначается следователь (дознаватель), который начинает думать, над тем, как ДОКАЗАТЬ факт
Вообще-то, сначала следователь должен найти преступника , а параллельно с поиском и после ареста подозреваемого - искать доказательства.
Цитата:
Дэн, ни мелодрамы вам неинтересны, ни боевики... Не угодишь doubt.gif А чЁ интАрЭсно?
Тарантина, в списке моих любимых фильмов в "Зале ставы" (который вам понравился) преобладают комедии разных типов. Также уважаю хорошие мюзиклы и исторические фильмы (не те, что теперь показывают по ТВ). Под настроение также могу посмотреть классический детектив (как исключение - и неклассический тоже). И в последние годы предпочитаю документальные фильмы: и наши, и би-би-сишные. А, вообще: хороший фильм - это, как правило, смесь жанров, включая и элементы мелодрамы.
P.S.
Цитата:
Ну вот, побиться не успели. Кидаться такими заявлениями легко, а отвечать на них?.. кто будет?..

Леена, вы не подумали, что поскольку на дуэль вызвали меня, то выбор "оружия" за мной.
Старый 24.08.2007, 14:45   #258
Леена
Критик

Неужели вызов принят? А я думала, что оскорбитель бежал с поля, бросив: "мне это не инетересно". Мне теперь тоже больше не инересно.
Старый 24.08.2007, 14:58   #259
Папесса
Критик

ЛЕЕНА,ДЭН, а как же без секундантов -то дуэль?Не, ребят,надо, чтоб все по правилам было!
Старый 24.08.2007, 15:00   #260
Папесса
Критик

ЭГЛЕ, а разве заявление о пропаже человека не на 3-й день принимают?вернее, через 3 дня? И потом, почему обязательно- "дяденьки"?У нас, например, есть следователи-тетеньки, да еще какие-мало не покажется!может тебя для разнообразия женщину ввести в героини сценария?
Старый 24.08.2007, 15:02   #261
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Папесса@24.08.2007 - 14:00
ЭГЛЕ, а разве заявление о пропаже человека не на 3-й день принимают?вернее, через 3 дня?
да, я тоже слышал про три дня
Авраам вне форума  
Старый 24.08.2007, 15:06   #262
Фикус
Киновед

Цитата:
да, я тоже слышал про три дня
Что вы всё гадаете. Позвоните в отделение милиции. Представьтесь известным кинодраматургом и попросите дать консультацию. Пообещайте упомянуть в титрах милицейского консультанта.
Старый 24.08.2007, 15:17   #263
Дмтр Мешко
Студент

Отправить сообщение для Дмтр Мешко с помощью ICQ

Цитата:
Я знаю, что в зависимости от того, кто пропал (бабушка с потерей памяти или ребенок несовершеннолетний) заводят либо розыскное, либо уголовное дело.
Без разницы. Вообще уголовное дело заводит прокуратура. А милиция обязана отреагировать на ЛЮБОЕ заявление граждан. Как именно реагировать - решают самостоятельно, но реагировать обязаны в любом случае - независимо от того, кто пропал - хоть слепая старая болонка - любимица бабушки, потерявшей память... Один случай квалифицируют так, другой - сяк...
Милиция обязана выяснить обстоятельства исчезновения - и начать работать по поиску пропавших по горячим следам. Только Ребенка могут искать сразу двое-трое оперов, а приметы болонки бабушки - передадут только нарядам ДПС, да и то так, мимоходом - авось отыскают, где... случайно...

Цитата:
кто примет у родителей заявление
Загляните, ради интереса в свое местное отделение милиции - сразу станет все понятно: во-первых, дежурный по отделению выслушивает всех вошедших. Ему родители: ребенок пропал - всех знакомых родственников проверили - ни кто не видел, не знает... Что делать?
Дежурный смотрит в свои записи или вспоминает - кто сейчас из оперов находится в отделении и кто более-менее свободен (бывают опера, у которых загруз полный, тогда дежурных особо предупреждают - таких-то на новые дела не отвлекать...), или кто занимается сходными делами - несколько, например, пропавших в этом районе - тогда сразу к этому оперу - вдруг "серия"? Но если нужного опера все равно нет - отправят к свободному - идите, скажут в кабинет такой-то, к капитану Пупкину.

Те идут в нужный кабинет, читают на табличке на двери фамилию опера, стучат, входят, и по второму кругу: "у нас ребенок пропал....."

Опер выслушивает, если понимает, что дело пахнет керосином, все протоколирует - записывает, не знаю, как поступит в данном случае дальше, но по идее, он должен получить от потерпевших письменное заявление с объяснением проблемы.
Все это протоколируется, и бюрократизируется в ручную...

Затем родители будут общаться только с этим опером, если, конечно, другой уже не ведет серию подобных дел - тогда скажут - вашим делом занимается майор Репупкин - его телефон такоц-то! или - здрасьте, я лейтенант Контрпупкин - занимаюсь вашим делом вместе с капитаном ПУпкиным... вот корки - у нас несколько вопросов - зайдите завтра, кабинет такойто... и т.п.

Как только опера удостоверятся, что ребенок действительно пропал, а не у случайного товарища дома засиделся, информация об этом уйдет в прокуратуру, где и будет возбуждено уголовное дело. И не на 10 суток, а пока не будет закрыто - есть у них свои сроки давности, но и не 10 суток...

Цитата:
- кто будет разговаривать с родителями, выяснять обстоятельства
Сначала - опера, потом, возможно, следователь будет главным выясняльщиком, но и опера могут по просбьбе следователя что-то выяснить... То бишь, следователь - главный, а опера - его помощники. Они образуют следственную группу - следак думает, опера работают на местности - "на земле".

Цитата:
- кто поедет на место опрашивать предполагаемых свидетелей
следователи, как правило, не ездят - есть две "школы" Одни считают, что хороший следователь - это человек, способный мозгами все просчитать, и правильно организовать работу оперативников. Другие этого не отрицают, но считают, что следак должен сам бывать в ключевых местах и опрашивать-допрашивать ключевых свидетелей. Первые преобладают, потому скорее всего этим будут заниматься именно опера. Если разговор предстоит с предполагаемым обвиняемым, то следак, если пожелает с ним лично общаться, поедет к нему в сопровождении опера.

Цитата:
- кто потом будет вызывать подозрительных личностей на допрос
текучка будет в основном на операх...

Цитата:
Засада, короче ....
Ни каких засад - упрошайте до минимума - следак + оперативник, или 2 оперативника (старший и младший). Если работы много или начальство требует ускоряться - оперов может быть и 4, и 6... (кратно 2-м) - они парочками обязаны работать с предполагаемыми преступниками.

Цитата:
Вообще-то, сначала следователь должен найти преступника
Увы, не должен - преступника опера могут найти и по горячим следам, еще до передачи дела в прокуратуру, а если и нет, то следователь не розыскник и не поисковик - он должен и обязан ВЫЧИСЛИТЬ преступника, а НАЙТИ (скрутить, отстрелить) ДОЛЖНЫ именно опера - на то они и оперативники, обязанные уметь действовать оперативно и эффективно.

Опер - оперативник - в нашей МВД - от сотрудник оперативно-какогото (розысного, к примеру) отдела - от оперативно. А не от операция - оператор ("...машинного доения" )
Это в США оператор - от слова операция - но это в армии, и то лишь в качестве сленга - "оператор рукопашного боя", "SEALовцы - опытные операторы" и т.п. выражения можно услышать из уст военных, или даже в журнале прочитать.

В нюансах могу быть неосведомлен, но в общем и целом - примерно так... Поищите через знакомых - наверняка найдете профессионала, который и по нюансам-особенностям просветит!
Старый 24.08.2007, 15:28   #264
Авраам
Сценарист

а заявление о пропаже несовершеннолетней девушки могут только родители подавать? вот у меня в одном сценарии есть ситуация, когда парень точно знает, что его подруга вляпалась в историю и ее надо срочно вытаскивать, а родителей как раз нет на месте. он идет в милицию и его там посылают, потому что три дня не прошло и заявление от родителей должно поступить. это реально?
Авраам вне форума  
Старый 24.08.2007, 16:03   #265
Меркурианец
Заблокирован

Отправить сообщение для Меркурианец с помощью ICQ Отправить сообщение для Меркурианец с помощью Skype™

Сегодня смотрел минисериал бухта страха - еле его досмотрел... из принципа... хотелось узнать, капкую пургу еще выдаст автор...
Меркурианец вне форума  
Старый 24.08.2007, 16:32   #266
Денни
Киновед

Цитата:
следователь не розыскник и не поисковик - он должен и обязан ВЫЧИСЛИТЬ преступника, а НАЙТИ (скрутить, отстрелить) ДОЛЖНЫ именно опера - на то они и оперативники, обязанные уметь действовать оперативно и эффективно.
Слово "найти" достаточно широкое; оно подразумевает и "вычислить". А "скрутить" - это не (столько) "найти", а скорее - "взять".
Старый 24.08.2007, 16:33   #267
Леена
Критик

Дмтр Мешко, спасибо, информация что надо.

Цитата:
ЛЕЕНА,ДЭН, а как же без секундантов -то дуэль?Не, ребят,надо, чтоб все по правилам было!
Так Лала же вызвалась!
Старый 24.08.2007, 16:44   #268
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
а заявление о пропаже несовершеннолетней девушки могут только родители подавать? вот у меня в одном сценарии есть ситуация, когда парень точно знает, что его подруга вляпалась в историю и ее надо срочно вытаскивать, а родителей как раз нет на месте. он идет в милицию и его там посылают, потому что три дня не прошло и заявление от родителей должно поступить. это реально?
Это нереально. Заявление о пропаже человека может подать любой, только надо очень убедительно доказать, что человек действительно пропал. Ребенка начинают искать сразу, а вот всех остальных только через 3 дня. Однако, если есть причины думать, что человеку угрожает смертельная опасность, будут искать сразу.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 24.08.2007, 17:40   #269
Фантоцци
contro tutti

Мне кажется, подробности не очень кинематографичны. Но если они необходимы, то я знаю, что заявление регистрируется в журнале в канцелярии отделения милиции секретарём (как правило, это молодая женщина). Заявлению присваивается входящий номер.
На первоначальном этапе этой бумагой, беседой с родителями и свидетелями будет заниматься участковый (как правило, старший лейтенант или капитан). Всё остальное - по факту сбора им информации. Если есть явные признаки похищения или другого преступления - немедленно возбуждается уголовное дело... Не дай Бог
Старый 24.08.2007, 17:43   #270
Леена
Критик

Блин, Дэн оскорбился и пишет мне в личку письма с угрозами. На что? На шутку. А на то, что он написал и тем самым опустил всех авторов мелодрам, мы не должны были никак реагировать? И я очень не люблю, когда мне пишут такие письма.

К вопросу о местоимениях. Предполагается,что на форуме все равны, все под никами, поэтому общение абсолютно демократичное, на "ты". Как я какого-то Дэна, да еще с иностранным именем, буду на "Вы" называть? ДЭн Дэнович? Напиши свое имя-отчество (настоящие) и, возможно, получишь обращение формальное. Я вообще всех здесь на Ты называю и никто не обиделся. Еще Кирилла Юдина можно на Вы, или Александра Ишмейкина, все же имя-фамилия. Напомню, что все мы здесь для НЕФОРМАЛЬНОГО общения.
А этого товарища я отправляю в игнор. Того,который кидается необдуманными заявлениями, не понимает шуток, а потом пишет в личку обвинения... В игнор!