Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2007, 00:53   #256
Лека
Киновед

Цитата:
Что же касается затрат и рисков, они обычно прямо пропорциональны выгоде.
Конечно, чем больше денег вложено в производство, тем больше шансов получить прибыль (иногда даже не за счет качества произведения, а за счет активного PR).
А вот риски? Не знаю.
Если говорить о риске сценариста, то сейчас, мне кажется, там обратнопропорциональная зависимость. Т.е. чем больше рискуешь, тем меньше шансов получить нормальные деньги.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 02:26   #257
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Продюсеров в принципе можно понять, ведь сценарист не несет материальных затрат в связи с созданием фильма.
Несет, и немаленькие. Однако материальные затраты продюсера и сценариста в любом случае несопоставимы.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 03:06   #258
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
материальные затраты продюсера и сценариста в любом случае несопоставимы.
Впрочем, как и их риски, а также доходы. Я имел в виду только лишь это.
Цитата:
чем больше рискуешь, тем меньше шансов получить нормальные деньги.
Даже если сценарист ведёт себя правильно на переговорах и подписывает замечательный во всех отношениях договор, он всё равно рискует тем, например, что кино по его сценарию не будет снято, а он сам недополучит какую-то часть своего гонорара из-за того, что проект по каким-то причинам заморозили.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 06:15   #259
Лала
Киновед

Зелиг я не то что б настаиваю на своем мнении о том, что хотеть можно многое и в договоре написано... однако мы не в Голивуде с вами работаем. И в нынешней ситуации, я лично не из тех авторов, который будет качать права перед продюсером. Мне проще еще 5 сценариев написать. Я наблюдала несколько раз, когда на условия предлогаемые атвором студия просто не соглашалась, и сценарист мог свободно и счастливо идти на все 4 стороны. Есть разные проекты, телемуви, например, в своем подавляющем большинстве снимаются на деньги канала. Ну какой тут процент от прибыли, если ее нет как таковой?
Может быть, когда нибудь мы будем жить в цивилизованном обществе, в правовом государстве, с киноиндустрией ради искусства, а не ради денег... но сейчас: "О том, что изменить не в силах - не сокрушайся"
Старый 28.05.2007, 09:45   #260
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Даже если сценарист ведёт себя правильно на переговорах и подписывает замечательный во всех отношениях договор, он всё равно рискует тем, например, что кино по его сценарию не будет снято, а он сам недополучит какую-то часть своего гонорара из-за того, что проект по каким-то причинам заморозили.
Значит договор нужно составлять таким образом, чтобы вся причитающаяся сумма за сценарий была выплачена сценаристу ДО подписания в производство фильма. В таком случае, при отказе от съёмок фильма право на сценарий остаётся у сценариста, и сценарий можно будет предложить другому производителю. Правда это займёт какое-то время, но всё же. такие пункты и продюсера будут дисциплинировать. По моим наблюдениям, кстати, продюсер - саый недисциплинированный участник договора.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 10:24   #261
Лека
Киновед

Цитата:
Несет, и немаленькие.
Я специально писала про МАТЕРИАЛЬНЫЕ, а не трудо- затраты. Ну и какие же такие серьезные материальные затраты Вы несете: бумага, тонер...?

Цитата:
Значит договор нужно составлять таким образом, чтобы вся причитающаяся сумма за сценарий была выплачена сценаристу ДО подписания в производство фильма. В таком случае, при отказе от съёмок фильма право на сценарий остаётся у сценариста, и сценарий можно будет предложить другому производителю. Правда это займёт какое-то время, но всё же. такие пункты и продюсера будут дисциплинировать. По моим наблюдениям, кстати, продюсер - саый недисциплинированный участник договора.
Не верю глазам своим. Кирилл, не ужели это Вы призываете дисциплинировать продюсеров?

А еще у автора помимо имущественных прав, есть неимущественные права на произведение.
Статья 15 Федерального закона об авторском праве. Личные неимущественные права
1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
3. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Старый 28.05.2007, 12:23   #262
Клара
Критик

Цитата:
Сообщение от Папесса+25.05.2007 - 22:39--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Папесса @ 25.05.2007 - 22:39)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Я так и не поняла, кто опять наезжает на Вгиковцев? Кому неймется-то? Вроде выяснили этот вопрос месяц назад и закрыли тему! Пишите себе и пишите!Кто кому тут мешает? [/b]

<!--QuoteBegin-Лека
@26.05.2007 - 00:42
Папесса, враги в испуге улепетывают !

Ну и кто на нас с Папессой (типа примазалась)?
[/quote]
Мне показалось, или тут на самом деле кто-то прямо выклянчивает, чтоб на них наехали?

Ща я этого мыша буду кушать не спеша.
Старый 28.05.2007, 13:10   #263
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Кирилл, не ужели это Вы призываете дисциплинировать продюсеров?
Не припомню, чтобы я призывал к обратному. Просто есть требования, хм, несколько абсурдные и совершенно не универсальные, то есть, которые нельзя применять ко всем ситуациям. Когда речь шла о таких - спорил.
Цитата:
А еще у автора помимо имущественных прав, есть неимущественные права на произведение.
И что?
Старый 28.05.2007, 13:24   #264
Лека
Киновед

Цитата:
И что?
Так, для общего развития.... Кстати, это же Ваши бессмертные слова о том, что сценарист - не автор фильма?
Старый 28.05.2007, 13:27   #265
Лека
Киновед

Цитата:
Мне показалось, или тут на самом деле кто-то прямо выклянчивает, чтоб на них наехали?
Клара, вот вы все прохлаждаетесь, и только Кирилл, трудяга, неустанно продолжает дело наездов....
А картинка не открылась.
Старый 28.05.2007, 13:34   #266
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
и только Кирилл, трудяга, неустанно продолжает дело наездов....
Разве? Я вроде бы особо и не наезжал.
Старый 28.05.2007, 13:53   #267
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
я лично не из тех авторов, который будет качать права перед продюсером. Мне проще еще 5 сценариев написать.
Именно из-за такого отношения наша профессия и девальвируется потихоньку, в отличие, скажем, от США.
Цитата:
Я наблюдала несколько раз, когда на условия предлогаемые атвором студия просто не соглашалась, и сценарист мог свободно и счастливо идти на все 4 стороны.
Конечно, всё зависит от конкретной ситуации. Но, увы, очень часто наших продюсеров больше интересует не творческая составляющая проекта, а возможность отжать побольше денег со всех участников производства. Думаю, что в этом случае отправившиеся на вс 4 стороны авторы не то чтобы много потеряли. Просто немножко не приобрели. Зато сохранили своё профессиональное достоинство и возможность в дальнейшем запуститься с этим сценарием на другой студии, которая иначе относится к делу.
Цитата:
Есть разные проекты, телемуви, например, в своем подавляющем большинстве снимаются на деньги канала. Ну какой тут процент от прибыли, если ее нет как таковой?
Ага, можно подумать, что все эти разные телепроекты снимают из соображений благотворительности.
Цитата:
"О том, что изменить не в силах - не сокрушайся"
Есть такое довольно избитое словосочетание - "начни с себя".
Цитата:
Значит договор нужно составлять таким образом, чтобы вся причитающаяся сумма за сценарий была выплачена сценаристу ДО подписания в производство фильма. В таком случае, при отказе от съёмок фильма право на сценарий остаётся у сценариста, и сценарий можно будет предложить другому производителю.
В идеале именно так и нужно. Однако реальная жизнь, увы, всё ещё очень часто диктует свои правила.
Старый 28.05.2007, 13:54   #268
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Кстати, это же Ваши бессмертные слова о том, что сценарист - не автор фильма?
Я не отказываюсь от них. Одно очевидно: я не смог донести смысловую нагрузку этого моего высказывания. Хотя при внимательном прочтении контекста, где это было озвучено, можно было бы и догадаться .о чём собственно речь.
А речь шла о смысле регистрации автором сценария в таких обществах, как РАО. И суть была в следующем: автору сценария, если он не является одновременно и продюсером, режиссёром и т.п. в регистрации сценария в РАО неть никакого смысла, поскольку права на фильм автор сценария никакого не имеет. А РАО может отслеживать только неправомерный показ готового произведения (в этом смысле композитору гораздо более важно зарегистрировать своё авторство на музыку - РАО будет отслеживать и это).

Если же вырвать всё это из контекта и поместить фразу в контекст закона об авторских правах, то безусловно можно меня и покритиковать. поскольку Закон определяет автора сценария, как автора фильма. С этим я даже и спорить не буду - читать пока ещё умею.
Старый 28.05.2007, 14:04   #269
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Ага, можно подумать, что все эти разные телепроекты снимают из соображений благотворительности.
Нт, конечно. Но сумма, которая будет указана в бухгалтерском отчёте, как прибыль, будет смехотворна. Соответственно и процент от него. Продюсеру выгодно будет заниматься подобными проектами не потому, что Компания получит хорошую прибыль, а потому, что он обеспечивает хорошим личным заработком всю группу. Тут и следует искать тонкости.
Цитата:
В идеале именно так и нужно. Однако реальная жизнь, увы, всё ещё очень часто диктует свои правила.
Безусловно. Но отстоять такой пункт гораздо легче, чем выбить хороший процент от прибыли. Я, пока, оставлю за собой право сомневаться, что этот процент в денежном эквиваленте будет достойным хотя бы настолько, чтобы было ради чего сражаться.
Процент будет актуален тогда, когда официальная прибыль от наших фильмов будет стабильной и достаточно высокой. На сегодняшний день это, к сожалению не так. Вот в этом-то и суть. ИМХО.
Старый 28.05.2007, 14:05   #270
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
права на фильм автор сценария никакого не имеет
Секундочку! У автора сценария есть права на фильм (именно поэтому он считается по закону автором), просто они солидарные с режиссёром и композитором. И в этом заключается трудность их отстаивания на том этапе, когда фильм уже снят.
Ответ