|
28.07.2008, 14:54
|
|
Критик
|
Цитата:
"Ирония судьбы" - классический вариант мелодрамы. Даже музыка есть в достатке (обратите внимание на корень "мело" в "мелодрамме"). "Турфальдино" (Слуга двух господ) - ещё один образчик жанра - классический при том.
|
Думаю, вы всё-таки немного смешиваете жанры. Элементы разных могут присутствовать, но практически всегда можно точно определить основной жанр. И происхождение слова (мелодрамы, в данном случае) - не обязательно верный указатель для понимания его значения, по крайней мере, современного значения.
А "Труффальдино", по-моему, комедия, музыкальная.
|
28.07.2008, 14:55
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 13:38
Как вы думаете, если написать комедию с таким наивным, светлым юмором как те же "Брилиантовая рука" или "Джентльмены удачи" или одна из моих самых любимых "Джек Восьмёркин", то продюсеры не отмахнуться, заметив, что время сейчас более ироничное и злое, наивняк не в моде, надо бы "погорячее"?
|
Кандализа, так уж получилось, что относительно недавно я встречался с одним продюсером (владельцем известной кинокомпании, режиссером), показывал свои истории. На мой вопрос о авантюрных комедиях (у меня их две) ответ был однозначным - НЕТ. Мотивация:
1. Нет достойных комедийных актеров.
2. Нет режиссеров, которые могут на уровне снять комедию.
|
|
28.07.2008, 15:11
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Вот мне страшно, а вдруг такой юмор уже, своего рода формат, и на него будут ориентироваться продюсеры?
|
Так и есть. Из общения с "людями из кианбизнесу" я сделал именно такой вывод. В богемных кругах очевидно предпочтение именно туалетно-генитальному юмору (типа неплиткорректно, прикольно, мело) и фильмам с жесткачём (педофилией, трупняком и т.п.). Видать не хватает эмоций, типа всё задолбало, всё скучно и икра и крабы, и ванные с шампанским, канары эти с медузами и насекомыми - остренького хоцца с извращениями.
Лично я был шокирован, когда осознал, что это часто имнно так.
Вообще меня как-то печалят две крайности нашего киноематографа - либо полный инфантилизм и профанация, либо гнусный и пошлый жесткач. Хочется чего-нгибудь не суррогатного, искреннего. А этого-то и нету. Ощущение, что люди всё это делающие живут в каком-то выдуманном мире. Типа злолтых рыбок в аквариуме с климат-конторлем и автоматической подачей корма.
|
|
|
28.07.2008, 15:13
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Как вы думаете, если написать комедию с таким наивным, светлым юмором как те же "Брилиантовая рука" или "Джентльмены удачи" или одна из моих самых любимых "Джек Восьмёркин", то продюсеры не отмахнуться, заметив, что время сейчас более ироничное и злое, наивняк не в моде, надо бы "погорячее"?
|
Именно так и будет. Проверено.
|
|
|
28.07.2008, 15:20
|
|
Позитивная
|
Мелодрама - это история об отношениях между мужчиной и женщиной. (не производственных  )
Постулаты:
1. Он и Она проходят сложный путь друг к другу. Именно сложный. Если между героями нет преград, то смотреть такую историю не интересно.
2. В конце должен быть обязательно Хеппи енд. Но бывают и исключения.
3. В мелодраме должна быть чувственность, романтика.
4. Юмор не обязателен, но легкий юмор оживляет картинку. Не стоит добавлять геги, это опошляет мелодраму и делает ее эксцентрической, приближая к плоской комедии.
5. Лирическое музыкальное сопровождение имеет огромное значение в мелодраме. При талантливых музыкальных композициях мелодрама заиграет новыми красками, проникнет в сердце и взбудоражит чувственность.
|
|
|
28.07.2008, 15:25
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Лука@28.07.2008 - 14:55
1. Нет достойных комедийных актеров.
2. Нет режиссеров, которые могут на уровне снять комедию.
|
По пункту 1. - Бред. Даже не обсуждается. Достойных актеров полно.
По пункту 2. Это ближе к истине. НО. Режики снимают ведь чаще всего то, что им предлагет продюсер. Вот реальная ситуация по моему сценарию.
Снял режик один хороший фильм. Продюсер предлагает ему другой. Режику нужна фильмография. Но именно этот сценарий ему не хочется снимать. Сценарий по жанру комедийная мелодрама о кризисе сорокалетних. А ему около 30. Он бы снял молодежную комедию или боевик какой. Но он не хочет портить отношения с продюсером. В итоге переписывает сценарий под себя (вытягивает линию второстепенного МОЛОДОГО героя, который ему ближе), получается говно , фильм тоже говно полное. Кто виноват?..
По моему мнению, у нас не режиссеров комедийных нет, а продюсеров, у которых мозги не в ж..., а там, где им быть полагается
|
|
|
28.07.2008, 15:32
|
|
Позитивная
|
А как узнать, сможет тот или иной режиссер снять комедию, когда им предлагают только боевики, детективы и мелодрамы?
|
|
|
28.07.2008, 15:33
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
И происхождение слова (мелодрамы, в данном случае) - не обязательно верный указатель для понимания его значения, по крайней мере, современного значения.
|
Дело в том, что современное значение этого слова - это отсутствие любого понимания, что же это такое и разброд мнений - самое время опереться на его происхождение. А потом уже логически понять, что же это за жанр.
Цитата:
МЕЛОДРАМА - жанр драматургии; пьеса, отличающаяся острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла, морально-поучительной тенденцией. По своему происхождению М. связана с жанрами франц. просветительского демократич. т-ра 18 в. Появление М. было подготовлено развитием мещанской драмы, а также жанров муз. т-ра - мещанской комич. оперы, муз. мелодрамы, лирич. сценами типа "Пигмалиона" Руссо (см. Мелодрама - муз.-драматич. произведение).
|
Источник: http://www.cult.vslovar.org.ru/3580.html
Цитата:
А "Труффальдино", по-моему, комедия, музыкальная.
|
Которая и является тем из чего и появилась мелодрама.
дело в том, что музыкальной комедией может быть история о похождении сантехника (или "необыкновенный концерт" Образцова), где главной интригой будет починка унитаза. Представить же мелодраму без люббовной линии, как основной - мне лично, крайне трудно. Поэтому я и отношу "Турфальдино" к (комедийной) мелдодраме.
Вообще, мне думается, что трагедия и комедия - это очень широкое, но основное деление. Даже если обратиться к истории театра, то это единственные жанры в древнегреческом театре.
Всё остальное - выросшее из этих двух жанров драмы и неразрывны с этими основными двумя.
Как, например, юбка и юрюки. А остальное - мини, макси, бриджи, шорты, прямые, клёш ит.д. - это уже деление внутри вида.
И если уж есть жанр трагиколмедия, то уж любые другие вариации - без проблем.
Вот ещё немного про меодраму:
Цитата:
По сравнению с комедией или трагедией, ведущих свою историю с глубокой древности, жанр мелодрамы очень молод. Поэтому видовые признаки мелодрамы несколько стерты; ее скорее можно отнести к дополнительным, промежуточным жанрам. Несомненно, мелодрама зародилась внутри жанра трагедии, однако и комедия принимала в ее формировании самое непосредственное участие – особенно в определении круга типичных героев мелодрамы («обычные» люди).
|
источинк: http://www.krugosvet.ru/articles/111.../1011102a1.htm
|
|
|
28.07.2008, 15:34
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин+28.07.2008 - 14:30--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кирилл Юдин @ 28.07.2008 - 14:30)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Не путайте трагедию и драму.[/b]
|
Стараюсь и старался. Иначе хрен бы N лет в завлитах театра проработал.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 14:30
Мелодрама вовсе не предполагает трагические моменты. Эмоциональность - предполагает. Острые моменты - да, но не слёзы трагизма.
|
Но СЛЁЗЫ - обязательно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 14:30
...обратите внимание на корень "мело" в "мелодрамме"... У мелодрамы два корня - "мело" (мелодия - музыка, песня) и "драма" - действие...
|
Вы это серьезно? Ну давайте в этимологию играть. Тогда уж заодно разберемся и с трагедией. Слово это означало на добротном древнегреческом "козлиная песнь", "песнь для козла" (для животного, то есть, т.к. в Древней Греции долбо**ов еще "козлами" не называли). Что имеем?
А имеем то, что ежели есть на экране (на сцене) поющий козел - значится, трагедия. Нет поющего козла - и хоть Шекспир на пупе извертится, но никакого "Гамлета" в трагедию мы не запишем.
<!--QuoteBegin-Кирилл Юдин@28.07.2008 - 14:30
"Турфальдино" (Слуга двух господ) - ещё один образчик жанра - классический при том.
И там и там - есть масса интриг и эмоций - как же выкрутится герой из сложившейся ситуации, с кем остенутся влюблённые и т.д.[/quote]
Если "Слуга двух господ" мелодрама, то "Война и мир" или "Тихий Дон" (я о фильмах) - эксцентрические комедии.
|
|
|
28.07.2008, 15:35
|
|
Титруся
|
Смотритель
Кто сказал, что мелодрама должна "рвать" сердце....
А тем более мелодрама с элементами комедии....
Мелодрама - это история о добре и зле, о любви и ненависти. Герои попадают в какие-то ситуации. В итоге, добро всегда побеждает. Добавить комедийные моменты, и получилась лирическая комедия
|
|
|
28.07.2008, 15:38
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Кто сказал, что мелодрама должна "рвать" сердце....
|
Как кто - Смотритель.
|
|
|
28.07.2008, 15:38
|
|
Титруся
|
Какой жанр у фильма "Девчата"? 
Какой жанр у фильма "Римские каникулы"?
|
|
|
28.07.2008, 15:43
|
|
Позитивная
|
Титр, скорее всего, это романтические комедии.
Там больше забавных ситуаций, нежели любовных отношений.
|
|
|
28.07.2008, 15:43
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 15:33
Вот ещё немного про мелодраму:
"Несомненно, мелодрама зародилась внутри жанра трагедии, однако и комедия принимала в ее формировании самое непосредственное участие – особенно в определении круга типичных героев мелодрамы («обычные» люди)..."
|
Цитата правильная, остается ее правильно прочитать. Комедия ПРИНЯЛА участие в формировании жанра (или поджанра, ради Бога) мелодрамы, но не в том, что насытила ее комическими моментами, а в том, что "снизила" уровень героев ("обычные" люди - не Гамлет, не король Лир, не Фауст). Я же приводил хрестоматийный пример киношной мелодрамы: Love S***y ("История любви"). Планета урыдалась.
|
|
|
28.07.2008, 15:46
|
|
Титруся
|
Товарищи, у меня вопрос, кому-нибудь приходилось писать возможную режиссерскую экспликацию к своему сценарию?
В чем смысл экспликации?
Чего конкретно хотят от автора?
Он что, должен передать свое видение будущего фильма или как ...
|
|
|