Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.12.2008, 16:42   #256
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Вернулся на 15-ю страницу. Понял некоторые ошибки ещё лучше:
Цитата:
Все это заложено в первом (коротком!) монологе Саши У МЕНЯ В СЦЕНАРИИ:
Мы ещё не знаем этого героя, нам не известна его история, мы не в курсе за что именно мы должны переживать. В этот мемент ты предлагаешь слушать длиннющий малопонятный скучный диалог и пытаться зрителю запомнить все намёки на неизвестныве события, а потом собрать в мозгу всю картинку - не выйдет. Зритель воспринимает всё это как простую болтовню и не может, и не хочет разбираться в тонкостях всех длиннющих реплик произнесённых с одной стороны телефона.
Реплика должна быть кроткой и ясной, сразу врезающейся в память. А так, что мы узнаём что какой-то Паша в Тель-Авиве, что у Героя есть девушка, а далее какие-то пароходы, и личные заморочки, в которых хрен разберёшься, и НАЗАД ПЛЁНКУ НИКТО ПЕРЕМАТИЫВАТЬ НЕ СТАНЕТ.
Все старания через диалог выразить характер и конфликт крушатся. Тем более, что это усечённый диалог, то есть 50% его мы вообще не слышим.
Особой разницы между авторским вариантом и экранным не наблюдаю - ошибка одинаковая: безосновательная надежда, что зритель соберёт этот пазл так, как задумано. Не соберёт. Не собрал.
Цитата:
Что называется, почувствуете разницу.
Не почувстовал - и там и там куча мала совершенно для меня, ка кдля зрителя непонятная и не интригующаяИ ни о чём не сообщающая, так как нужная информация растворена в серой болтовне без осадка.

Цитата:
В сценарии он покупал подарок для своей невесты, который потом забывал, терял, ломал и т.п., а из фильма этот момент испарился.
То есть, в сценарии было какое-то развитие, которое из фильма выкинули? То-то я смотрю - опоздал на "пароход" - решил жениться на соседке. Как-то чуднО.
Цитата:
В сценарии Герой покупал подарок для невесты в центре города, а Героиня закупалась в супермаркете для одинокого новогоднего ужина рядом с домом. Затем они приезжали к одному и тому же подъезду и заходили в него с разницей в пять минут.
Очевидно их объединили, чтобы сократить время завязки. Но про завязку, к сожалению, забыли вовсе.
Цитата:
Куклы она сперла для себя, а детям была вынуждена их подарить, чтобы не спалиться.
Это я понял, я не понял предысторию Снегурочки. Сидела сидела и вдруг пошла воровать. Почему именно в эту квартиру? Почему именно в Новогоднюю ночь? Почему кукол? Понятно, что она любит кукол, коллекционирует, но разве все коллекционеры воруют? В чём причина такого поведения? Осталось за кадром.
Цитата:
Из фильма пропали:
сигнализация - мотивация к отключению электричества
большая кукла - мотивация к похищению фотоаппарата
"прятки" с героями и жильцами - мотивация к тому, чтобы оставаться в этом доме
Да и хрен с ними. Нет мотива к главному действию - краже. Это важнее. В самой краже было важно, что она не взяла деньги - это заметили. Отключение электричества, как бы в целом понятно тоже. А взяла она фотик или нет - это не важно, как и то, что его родственник не в Тунисе, а в Тель-Авиве.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2008, 17:10   #257
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Рост - от домашнего мальчика для битья до волевого хозяина.
Мне кажется, ты слишком много уделяешь внимания такой ерунде, как "рост". Да нахрен этот рост нужен, когда цельности замысла нет?!
Цитата:
Совершенно не хватило драматургии старику и старушке,
Удивительно - я их вообще не заметил. А они там нужны были?
Цитата:
Позволю снова обратиться к своему оригинальному сочинению – У МЕНЯ В СЦЕНАРИИ:
(Про Деда Мороза) Опять же, по памяти, особой разницы не заметил. А что это значит? Что ничего такого уж важного для сюжета не пропало. Он там вообще не важен. Его роль в сюжете - встретиться со своей фанаткой Снегуркой-воровкой. Зачем - я не понял.
Цитата:
И снова, что называется, почувствуете разницу.
И снова - никакой существенной.

Иными словами, мне показалось, что ты хотел объять необъятное. Главный замысел растворился в неразберихе второстепенных линий. Уделяя много времени вторичным мотивациям, ты прозевал мотивации главные, основополагающие. Например, Важнее понять, почему Снегурочка решилась на ограбление, чем почему взяла фотоаппарат; или почему герой так легко отказался от своей возлюбленной, чем как он там с Деда Маразма шубу снимал. Нам пофиг "рост" папаши соседского мальчишки, в то время, когда у мальчишки столь слабый мотив в желании увидеть деда Мороза, но который ставит всех на уши - несопоставима проблема с усилиями и наоборот. Поэтому и характеры не развиваются. Не на чем.
Старый 30.12.2008, 17:39   #258
Авраам
Сценарист

Кирилл, внимательно прочту и отвечу позже. У нас тут немножечко война, я занят на фронте идеологических работ.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2008, 21:10   #259
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@30.12.2008 - 16:42
[b]Вернулся на 15-ю страницу. Понял некоторые ошибки ещё лучше:
Окей, понятно. Мой посыл не в том, что у меня был замечательный сценарий, а из него сделали неизвестно что. На 12-й странице я писал, чем именно недоволен в своем собственном сценарии, вне зависимости от фильма.
Мой посыл в том, что небрежно снятый фильм значительно усилил и без того имевшиеся недостатки сценария.

Цитата:
Не почувстовал - и там и там куча мала совершенно для меня, ка кдля зрителя непонятная и не интригующаяИ ни о чём не сообщающая, так как нужная информация растворена в серой болтовне без осадка.
Возможно, давать исходную информацию через монолог - это было не лучшей идеей. Но не чувствовать разницу между оригинальными диалогами и бессмысленной болтовней на экране - мне странно. В сцене с дедом морозом у меня +\- десять реплик (меньше минуты), а на экране чуть ли не четыре десятка (больше трех минут). О качестве реплик я уж молчу. Тоже не видишь разницы?

Цитата:
Мне кажется, ты слишком много уделяешь внимания такой ерунде, как "рост".
Возможно. Но совсем игнорировать это нельзя.

Цитата:
Иными словами, мне показалось, что ты хотел объять необъятное. Главный замысел растворился в неразберихе второстепенных линий. Уделяя много времени вторичным мотивациям, ты прозевал мотивации главные, основополагающие.
Да, в целом, соглашусь.
Старый 30.12.2008, 21:31   #260
ЛавсториЛТД
Заблокирован

Цитата:
У нас тут немножечко война,
Авраам, вы уж там поосторожнее. Держитесь.
ЛавсториЛТД вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2008, 00:11   #261
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Окей, понятно. Мой посыл не в том, что у меня был замечательный сценарий, а из него сделали неизвестно что.
Авраам, враги народа всегда делают это, относитесь к этому нормально.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2008, 01:58   #262
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@31.12.2008 - 00:11
Авраам, враги народа всегда делают это, относитесь к этому нормально.
Да я вполне нормально отношусь. Может быть, даже и к лучшему. На плохой режиссуре и недостатки сценария лучше видны.

ЛавсториЛТД, спасибо.
Старый 31.12.2008, 09:27   #263
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Тоже не видишь разницы?
Неа. В общем контексте они уже ничего не портят. Какая разница, сколько и о чём говорит персонаж, который в принципе "не стреляет".
Цитата:
Но совсем игнорировать это нельзя.
Для третьестепенных пероснажей, а этот папа именно таки м и является - это ни к чему - лишняя заморочка для себя и для зрителя. Этого всё равно никто не увидит и не оценит. да и не нужно это. Ну кто для зрителя этот папаша? Статист на заднике. Я что и хотел сказать, что ситуация с мальчишкой сама по себе крайне слаба драматургически. Грубо говоря - конфетка для голодного беспризорника и для сытого сына олигарха - совершенно разные по накалу события. У тебя "конфетка для олигарха" пытается претендовать на важное событие сюжета. А оно никакое. Всё остальное уже не важно рост там или падение.

Авраам, я крепко прошелся, не для того, чтобы понять кто виноват в слабых местах фильма - сценарист или редактура с режиссурой. Я просто хотел показать, <s>какой я умный</s> где и что не сработало, <s>самонадеянно</s> полагая, что тебе это поможет в будущем. Думаю, что это не последний фильм Сары.
В любом случае - с почином! :friends:
Лучший способ увидеть недостатки и проверить что и как из задуманного срабатывает - посмотреть снятый фильм. И не многим это удаётся. Так что всё замечательно я считаю.
Старый 31.12.2008, 10:02   #264
Алхимик
гладиатор

Вот, теперь я вижу, КАК писать, чтобы нарваться на конструктивную критику. Это нужно перекашлять, но, однозначно, это нужно.
Кстати, Авраам, лучше поздно, чем никогда, с премьерой! :friends:

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2008, 14:50   #265
Авраам
Сценарист

Кирилл, никаких обид. Во-первых, ты зритель - а поэтому всегда прав. Во-вторых, ты коллега - а потому действительно рубишь по делу.
Я тоже надеюсь, что мне все это пойдет на пользу: и снятый фильм, и разбор полетов. В конце концов это самый самый первый блин, а потому все системные ошибки тут заложены, как в фундаменте.

Алхимик, спасибо!
Старый 31.12.2008, 17:22   #266
Татьяна Гудкова
Литератор

Представляете, не смогла купить диск Уже нету!
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2008, 20:33   #267
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Во-первых, ты зритель - а поэтому всегда прав.
Да я просто всегда прав и всё. Даже когда не зритель.
Цитата:
Представляете, не смогла купить диск
А я тупо скачал.
Старый 01.01.2009, 01:43   #268
Татьяна Гудкова
Литератор

Этим скайлинком только гимн Камбоджи качать
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2009, 10:20   #269
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

В гимне камбоджи только один куплет?
Йиндра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2009, 13:16   #270
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Этим скайлинком только гимн Камбоджи качать
Я торрентом два дня качал. Скорость у меня маленькая и обрывы частенько. Раньше пользовался менеджерами закачек типа Флешгета, но скорость хиленькая. Торрент эту проблему немного снимает.
Ответ