|
23.07.2007, 09:48
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
И получается, что по сути сейчас у вас выкупили лишь сценарий, как он есть. Больше вы им ничего не должны за ту сумму, которая там стоит?
|
В договоре предусморены три этапа платежа: после подписания Договора; после проедоставления первого варианта сценария; после утверждения сценария (предполагается до трёх правок).
Все эти правки происходят до запуска сценария в производство. После начала производства дополнительная работа оплачивается отдельно (кроме участия в рекламных акциях).
|
|
|
24.07.2007, 02:00
|
|
Бубу
Гость
|
Спасибо, Кирилл!
А они не пытались все туда поставить, ну в смысле, что "консультации сценариста" и пр... Ну вроде, если вопросы возникнут, как "трактовать"
|
|
|
24.07.2007, 10:16
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
А они не пытались все туда поставить, ну в смысле, что "консультации сценариста" и пр... Ну вроде, если вопросы возникнут, как "трактовать"
|
Пытались, в общем-то. Но аргумент был прост - я продаю права на сценарий, а не нанимаюсь на работу. Аргумент был принят. Сошлись на том, и это записали в договоре, что они будут учитывать мою занятость и т.п.
Простые пояснения можно дать и бесплатно по почте. Более сложные - по отдельной договорённости.
Всё в Договоре не предусмотришь, приходится что-то согласовывать на словах, а общие опорные точки закреплять документально.
|
|
|
24.07.2007, 11:32
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
В договоре предусморены три этапа платежа: после подписания Договора; после проедоставления первого варианта сценария; после утверждения сценария (предполагается до трёх правок).
Все эти правки происходят до запуска сценария в производство.
|
На мой взгляд, следует настаивать на ином, более удобном для сценариста, порядке выплат. Он же, кстати, является и самым распространённым:
1) При подписании договора (аванс);
2) При предоставлении первого варианта сценария (вместе с авансовым платежом эта выплата должна составлять никак не меньше 50%);
3) После всех указанных в договоре правок (можно последовательно и по частям, после каждой правки (если работаете с незнакомыми людьми, каждый раз требуйте акт сдачи-приёмки)) и утверждения сценария продюсером.
4) При запуске сценария в производство (эта выплата не должна превышать 10% от всей суммы).
И, на всякий случай, имеет смысл подписывать договор на каждой странице (внизу). Начинку, как вы понимаете, легко вынуть и поменять.
Удачи.
|
|
|
24.07.2007, 11:51
|
|
Читатель
|
Зелиг, мне даже страшно стало.
|
24.07.2007, 12:35
|
|
Заблокирован
|
Успокойтесь, Соль, я имел в виду не Вашу начинку.
|
|
|
24.07.2007, 15:26
|
|
Читатель
|
|
25.07.2007, 04:48
|
|
Бубу
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@24.07.2007 - 09:16
Сошлись на том, и это записали в договоре, что они будут учитывать мою занятость и т.п.
Простые пояснения можно дать и бесплатно по почте. Более сложные - по отдельной договорённости.
|
Кирилл, спасибо, молодцом
А "учитывать занятость" - это в каком смысле?
И как вы разделяете простые пояснения от сложных - ну хотя бы сами для себя?
|
|
|
25.07.2007, 04:51
|
|
Бубу
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Зелиг@24.07.2007 - 10:32
И, на всякий случай, имеет смысл подписывать договор на каждой странице (внизу). Начинку, как вы понимаете, легко вынуть и поменять.
Удачи.
|
Зелиг, а за вашим экземпляром залезут в форточку, чтобы страницы поменять?
|
|
|
25.07.2007, 09:16
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
А "учитывать занятость" - это в каком смысле?
|
В том, чтобы по пустякам не вызывать. Я же не Москвич, на часок вырваться не получится - минимум трое суток придётся затратить, чтобы просто лично поздороваться.
Цитата:
И как вы разделяете простые пояснения от сложных - ну хотя бы сами для себя?
|
Допустим надо проработать какие-то изменения в тексте по причине продактплейсмента или каких-то проблем со съёмками (невозможности по какой-то причине снять так, как написано). Это существенно.
А, допустим, надо дать пояснения режиссёру по какому-то характеру, что желательно выделить, на что это должно играть и т.п. - это простое пояснение.
Примерно так.
Цитата:
а за вашим экземпляром залезут в форточку, чтобы страницы поменять?
|
Признаться, я не встречал Авторского Договора, где на каждом листе не были бы предусмотрены подписи сторон. Так что это обычная практика. ИМХО.
|
|
|
25.07.2007, 10:17
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Зелиг, а за вашим экземпляром залезут в форточку, чтобы страницы поменять?
|
Бубу, а теперь немножко напрягитесь и подумайте. Вот подписали Вы два экземпляра договора, оба - лишь на последней странице. Потом возникла конфликтная ситуация со студией. Ваш главный аргумент - посмотрите в договор. Они достают свой экземпляр, Вы - свой. И вдруг выясняется, что ОНИ РАЗНЫЕ. Вы догадываетесь, почему так получилось и обвиняете продюсера в вероломстве, а он смотрит Вам прямо в глаза и говорит: "Да что вы, девушка! Да как вы смеете обвинять меня в подобной низости! Если уж кто и смухлевал - то уж наверняка вы." И будете Вы, Бубу, после этого долго доказывать, что Вы честная и порядочная сценаристка. А скорее всего, почувствуете, что Вас банально кинули, а Вы лохонулись, и примите все условия студии.
Цитата:
я не встречал Авторского Договора, где на каждом листе не были бы предусмотрены подписи сторон.
|
Слова "место для подписи" внизу каждой страницы? Я такого вообще НИ РАЗУ не встречал. Белые поля внизу каждой страницы, на которых можно (и нужно) расписываться - это да.
|
|
|
25.07.2007, 10:44
|
|
Читатель
|
Зелиг, т.е. это нормальная практика? на меня как на идиота не посмотрят, если я скажу: "Позвольте я распишусь на каждом"? тогда ведь по иде и продюсер тоже расписаться должен...
и в принципе даже если и вынут начинку  , то у меня будет экземпляр с подписями продюсера...
останется только форточки заколотить
|
25.07.2007, 10:55
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Слова "место для подписи" внизу каждой страницы? Я такого вообще НИ РАЗУ не встречал.
|
Вот два Договра от разных компаний, оказавшиеся у меня под рукой, внизу каждой страницы колонтитулом написано:
1) С содержанием текста настоящей страницы ознакомлен и согласен
______________ __________________
2)
Продюсер __________ Сценарист_________
Я говорю лишь о своей практике, не отрицаю, что может быть иначе. Но я с другими вариантами не сталкивался.
Цитата:
на меня как на идиота не посмотрят, если я скажу: "Позвольте я распишусь на каждом"?
|
Не посмотрят.
Цитата:
тогда ведь по иде и продюсер тоже расписаться должен...
|
Можете вообще ничего не говорить, а молча подписать каждую страничку и подвинуть по столу Договор к продюсеру. По идее, он вопросы задавать не должен. Скорее всего так же молча распишется рядом.
|
|
|
25.07.2007, 11:30
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Я говорю лишь о своей практике, не отрицаю, что может быть иначе.
|
А я и не спорю с Вами. Более того, я всеми тремя руками за то, чтобы ВСЕ договоры выглядели именно так, как Вы описываете.
Цитата:
Можете вообще ничего не говорить, а молча подписать каждую страничку и подвинуть по столу Договор к продюсеру. По идее, он вопросы задавать не должен. Скорее всего так же молча распишется рядом.
|
Или не распишется, потому что, если в обоих экземплярах стоят подписи автора, этого уже вполне достаточно.
|
|
|
25.07.2007, 11:30
|
|
Сценарист
|
У меня подпись продюсера на каждой странице. И без всяких напоминаний с моей стороны
|
|