Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2007, 23:57   #1
Бразил
Заблокирован

Тарантина
Цитата:
Мысль не новая, но хгениальная

И стремительно устаревающая. Скоро эти родные понятия будут заменяться странноватыми компетенцией и компетентностью. Будь они не ладны.
Цитата:
И ф чем жаж у сценаристов проявляются из знания, умения, навыки?
Уж не в их ли работах?
И в них, в том числе. По-моему, кто-то тут зациклился. Чувствую, сейчас придётся ещё раз разжёвывать...
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2007, 00:05   #2
Тарантина
Студент

Цитата:
По-моему, кто-то тут зациклился.
Есть такое дежавю. Кто же этот кто-то?

Цитата:
И в них, в том числе.
А еще в чем?

Цитата:
Чувствую, сейчас придётся ещё раз разжёвывать...
Лучше сразу выплюньте.
Старый 28.07.2007, 00:14   #3
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Кто же этот кто-то?
я.
Цитата:
А еще в чем?
Странный вопрос. Знания, например, могут проявляться в ответах на вопросы или в обсуждении какой-либо работы, фильма и т.п. Вообще, к чему эти вопросы?
Знания, умения, навыки проявляются в работах (от этюдов до полнометражных сценариев). Но сама по себе оценка работы - это не самоцель. В рамках образовательного процесса НЕТ задачи написать гениальный сценарий. Зато есть задача сформировать знания, умения и навыки у студента. Поэтому НЕВАЖНО, как мы оцениваем работу, важно как мы оцениваем качества студента: знания, умения, навыки и, конечно же, смазливость.
Что непонятного-то? Блин, третий день прописные истины говорю. Хотя очевидно, что вопросы по существу затронуты так и не будут. А жаль. Пустая трепотня получается, а хотелось нормального разговора.
Цитата:
Лучше сразу выплюньте.
Смех в зале.
Старый 28.07.2007, 00:42   #4
Тарантина
Студент

Цитата:
что вопросы по существу затронуты так и не будут.
Давайте же затронем!

А то действительно
Цитата:
Пустая трепотня получается, а хотелось нормального разговора.
Цитата:
Блин, третий день прописные истины говорю.
Вот теперь, когда высказывания очищены от эмоционального накала, наконец-то что-то стало понятно.
А то - честно! - на предыдущих нескольких страницах вразумительного было мало.

Но в чем же разница подходов - до сих пор не уловлю. Оценка - в любом ВУЗе - выставляется за РАБОТУ студента (за тестовую, контрольную и пр. или за творческую - в зависимости от предмета) Эта работа является, по сути, показателем знаний, умений и навыков студента.
Конечно, важно оценивать знания и умения, но не как таковые. Их надо проявить сначала - тогда есть возможность их оценить. Блин.
Ну как, в самом деле, по другому оценки выставлять?

Напрымер.
За знания, вам, Бразил Розов-дэАльвадорес - 5 баллов.
За умения - тока 3, звиняйте, не наумели исчо.
За навыки - воть за навыки О! 10 баллов!
За смазливость...ну, после уроков (пар) останьтесь, протестиируем.
Старый 28.07.2007, 02:27   #5
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Оценка - в любом ВУЗе - выставляется за РАБОТУ студента (за тестовую, контрольную и пр. или за творческую - в зависимости от предмета) Эта работа является, по сути, показателем знаний, умений и навыков студента.
Тарантина, да.
Цитата:
Ну как, в самом деле, по другому оценки выставлять?
, да не предлагал я оценки как-то по-другому выставлять. Это лишь хвостик от дискуссии.
Стояла проблема: как оценить сценарий, если он произведение искусства? А искусство - субъективно. Дело в том, что если ставить вопрос так, то получается, студента фиг оценишь. И вообще на кривой козе к нему не подъедешь, ведь он же искусством занимается .
Я с такой постановкой вопроса не согласен. Я говорю, искусство оценивать не нужно. Мы имеем дело со студентами и с учебными задачами. То есть препод даёт задание и оценивает, насколько студент с этим заданием справился. Тем самым имеем оценку работы. Но сейчас учебный процесс слегка переориентируется. Противное слово даже изобретено - студентоцентрированный подход. Так вот в рамках этого подхода, я и говорю, что, когда преподаватель оценивает работу студента, на самом деле он оценивает уровень сформированности знаний, умений и навыков, т.е. по сути он диагностирует некоторые качества студента. Таким образом, необходимость оценивать искусство отпадает, а происходит оценка "ремесла".
Я думаю, что с этим все разобрались и спорить тут нечего.

Цитата:
по существу затронуты так и не будут.*

Давайте же затронем!
Затронем. Попозже. На ночь глядя гораздо приятнее тестировать смазливость, чем в вдаваться в дебри медиадидактики.
Старый 28.07.2007, 09:35   #6
Дмтр Мешко
Студент

Отправить сообщение для Дмтр Мешко с помощью ICQ

Цитата:
А я бы этому русскому твердый знак назвал бы
Вот все вы, не швейцарцы, такие въедливые!
Старый 28.07.2007, 14:59   #7
Клара
Критик

Наконец-то прочитала все страницы. Уф, тижало...
Больше всего понравилась идея о киношколе. А почему бы и нет? Столько специалистов, как я убедилась...
Старый 28.07.2007, 16:22   #8
Бразил
Заблокирован

Разговора об обучении не получилось, увы. И уж тем более этот разговор не состоится в ветке с таким странным названием.
ВГИК: избранность, ремесло, искусство, оценки…, Спор обо всем и ни о чем
Предлагаю создать другую ветку, в которой обсудить методы и формы обучения (именно обучения, а не самообучения) и воспитания сценаристов. Возможно, там будут выдвинуты альтернативы так называемой системе мастерских (собственно, именно с моего вопроса Зелигу я и начал дискуссию о эффективности этой системы, а совсем не с ответа Улыбки на моё сообщение) или там будет более подробно описана работа в мастерских, для тех, кто критикует, не понимая, что это вообще такое.

Мне не интересно продолжение "спора обо всем и ни о чем", я ушёл из этой ветки.
Старый 28.07.2007, 17:07   #9
Клара
Критик

Цитата:
Предлагаю создать другую ветку, в которой обсудить методы и формы обучения (именно обучения, а не самообучения) и воспитания сценаристов.
Давайте.
Старый 28.07.2007, 17:21   #10
Мариена Ранель
Супер-модератор

Бразил
1. О чем спор – такое и название. Это я говорю, как человек, не участвовавший, но поневоле наблюдавший.
2. Теперь уже сложно отследить: с чего или с кого все началось.
3. Что Вам мешало изначально создавать свою ветку и развивать свою полемику? Избавили бы от лишних забот модераторов. Но, честно говоря, очень часто любая, даже самая серьезная и важная тема, все равно скатывается до стычек и флуда.
Уважайте других, и будут уважать Вас! :friends:
Старый 28.07.2007, 17:53   #11
Бразил
Заблокирован

Мариена*Ранель, Ваше сообщение чудесно вписывается в название темы. :friends:

http://www.screenwriter.ru/forum/ind...wtopic=624&hl=
Старый 30.07.2007, 20:55   #12
Фантоцци
contro tutti

Из лекции А.Тарковского:

Постараюсь несколько подробнее изложить мои мысли в отношении сценария и самого понятия "сценарист". Да простят меня профессионалы - сценаристы, но, на мой взгляд, никаких вообще сценаристов не существует. Это должны быть или писатели, которые отлично понимают, что такое кино, или режиссеры, которые сами организовывают литературный материал. Ибо, как я уже говорил, такого жанра в литературе, как сценарий, не существует.

http://community.livejournal.com/ru_script...250.html#cutid1
Старый 02.08.2007, 00:27   #13
Фантоцци
contro tutti

Сегодня полистал книгу Балабанова "Груз 200 и другие сценарии", в частности "Брат". Сценарий написан безо всяких соблюдений норм изложения, принятых среди сценаристов и на нашем конкурсе. К тому же, его трудно назвать литературой. Например, заметил беспорядочную смену времён с настоящего на прошлое - из одного абзаца в другой. Но, как говорится, что позволено Юпитеру, - то не позволено быку. И мастерство Балабанова-режиссёра не подвергается сомнению.
Старый 02.08.2007, 16:15   #14
Папесса
Критик

Ну , мало ли кто чего говорил, да еще когда-то!Сценарист-именно профессия.
Старый 03.08.2007, 11:46   #15
Борис Гуц
Режиссер

Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ@1.08.2007 - 23:27
Сегодня полистал книгу Балабанова "Груз 200 и другие сценарии", в частности "Брат". Сценарий написан безо всяких соблюдений норм изложения, принятых среди сценаристов и на нашем конкурсе. К тому же, его трудно назвать литературой. Например, заметил беспорядочную смену времён с настоящего на прошлое - из одного абзаца в другой. Но, как говорится, что позволено Юпитеру, - то не позволено быку. И мастерство Балабанова-режиссёра не подвергается сомнению.
Я так понимаю, Балабанов сам себе пишет сценарии...? Ну тогда зачем сильно напрягаться... Он делает так, как ЕМУ удобно. Любой режиссер так и делает. Если вспомнить Вонга Кар Вая или Дэвида Линча....у тех вообще нет сценария во время съемок....дают по утрам актерам какие-то листочки....и все довольны
Борис Гуц вне форума   Ответить с цитированием
Ответ