|
28.07.2008, 12:34
|
|
Критик
|
Цитата:
Леа, с редакторами спорить бесполезно, а уж с пишущими - тем более.
|
Да мне наоборот, даже нравится, что они теперь это к мелодрамам относят.
|
28.07.2008, 12:51
|
|
Титруся
|
Товарищи, "Заяц над бездной" - это замечательный фильм.  Я после просмотра была в восторге.
А по поводу жанра…
Мне кажется... лирическая комедия и мелодрама с элементами комедии – это практически один жанр.
|
|
|
28.07.2008, 13:43
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Титр@28.07.2008 - 12:51
Мне кажется... лирическая комедия и мелодрама с элементами комедии – это практически один жанр.
|
Титр, это вовсе не один жанр. Комедия, пусть даже лирическая - это комедия. Мелодрама (пусть даже и "мело") - это драма. В мелодраме какие-то центральные моменты (кризис в отношениях, болезнь, смерть, расставание навеки и т.д.) должны "рвать" сердце зрителя. Не совсем похоже на задачу лирической комедии, верно?
Да вот вам классический пример: Love S***y. Уж сколько народу глаза повыплакало с тех самых 1970-х... Или пример еще более классический: Casablanca. Богарт, расстающийся со своей любимой НАВСЕГДА (до этого совершив, как и положено, наиблагороднейший поступок). Ну, в общем, и т.д.
Я не знаю 95% фильмов из списка, приведенного Леной НеПродюссером, но в одном я с ней согласен на 152%: мелодрама - жанр для сценариста (да и режиссера) ОЧЕНЬ сложный. Слишком легко соскользнуть в дешевые сопли, которые скорее вызовут у зрителя смех, а не слезы. Поэтому хорошая (или хотя бы достойно сделанная) мелодрама - редкий гость на экранах (и особенно на телеэкранах).
|
|
|
28.07.2008, 13:52
|
|
Заблокирован
|
Забыл добавить. "Драматическое" (т.е. "рвущее сердце зрителя") должно иметь место в любовных отношениях героев (смерть, болезнь, расставание и т.д.). "Идиот" (Достоевского, не Бортко) сердце "рвет", но к мелодрамам его не отнести.
Кстати, процентов 80 опер - мелодрамы в чистом виде. Правда, учиться на оперных либретто вряд ли стоит - без музыки они порой кроме хохота ничего не вызовут. Однако есть и очень, ОЧЕНЬ интересные в этом плане.
|
|
|
28.07.2008, 13:55
|
|
Читатель
|
Господи, да возьмите вы театральную энциклопедию, где все жанры имеют точные формулировки. А-то носитесь с Миттой , как с той торбой, да с англ. текстами про кино. Всё давно определено настолько, что... впрочем, хватит.
Рекомендую Пави.
|
|
|
28.07.2008, 13:55
|
|
Свободный художник
|
Смотритель
Ну это смотря какие оперы. старые - да, без музыки проблематично воспринимать. Но старые оперы, в основном, драмы и трагедии, скорей. Мелодрама, все-таки, относится к жанрам "легким" и более поздним. Зотя... всякие пасторали времен Людовиков - это, конечно, ближе к мелодрамам.
|
|
|
28.07.2008, 13:56
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер@28.07.2008 - 13:50
Мона
Ну и расслабьтесь. Если я права. априори.
|
И вы, Лен, тоже  А то всё что-то кому-то доказываете, вернее, утверждаете
|
|
|
28.07.2008, 14:05
|
|
Супер-модератор
|
Смотритель, а трагикомедия, она не должа быть смешной или не должна сердце рвать?
Меодрамы тоже могут быть разными, и трагическими и легкими комедийными и масса того, что между этим всем.
Другое дело, что не любая комедия - мелодарамтична, и не любая мелодрама комична.
Всё это оттенки. "Ирония судьбы" - конечно же комедия, но она же и мелодрама. "Зимняя вишня" - конечно же мелодрама, но вряд ли комедия. "Иван Васильевич меняет профессию" - конечно же комедия, и очень вряд ли - мелодрама.
|
|
|
28.07.2008, 14:13
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер@28.07.2008 - 13:55
Смотритель
Ну это смотря какие оперы... Хотя... всякие пасторали времен Людовиков - это, конечно, ближе к мелодрамам.
|
Да зачем нам Людовики и ранняя опера (барокко, Глюк, Сальери). Классическая (особенно итальянская) опера вполне подойдет. "Травиата", "Мадам Баттерфляй", "Кармен". Кстати, и Уильям наш, так сказать, Шекспир оставил классическую выкройку для мелодрамы (правда, подается это всегда как "трагедия"): "Ромео и Джульетта".
Но в целом разговор, конечно, не о деталях. А о том, могут ли бездарности писать мелодрамы. Мое предположение (подкрепленное кино и ТВ): бездарности могут писать ВСЁ. С одной оговоркой: писать они это будут БЕЗДАРНО.
А мелодрама - орешек крепкий. Легко на соплях поскользнуться.
Деду. Не очень понятно, кому адресована не очень понятная в целом тирада, где и театральная энциклопедия, и Митта, и англ. тексты (какие???).
|
|
|
28.07.2008, 14:18
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин+28.07.2008 - 14:05--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кирилл Юдин @ 28.07.2008 - 14:05)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Смотритель, а трагикомедия, она не должа быть смешной или не должна сердце рвать? [/b]
|
Кирилл, на мой взгляд трагикомедия не должна быть СПЛОШЬ смешной, иначе это будет просто комедия. И "сердце рвать" (на уровне мокрых от слез платков) - тоже не ее, трагикомедии, задача.
<!--QuoteBegin-Кирилл Юдин@28.07.2008 - 14:05
Всё это оттенки. "Ирония судьбы" - конечно же комедия, но она же и мелодрама.[/quote]
Это не оттенки. Это жанры. Да, границы между жанрами - не бетонные стены, частенько размываются, один жанр плавно перетекает в другой (в отдельно взятой вещи). Что касается "Иронии судьбы", никакой мелодрамы я там за всю свою жизнь не обнаружил. В каком месте прикажете (даже очень чувствительным) слезьми заливаться?
|
|
|
28.07.2008, 14:29
|
|
Критик
|
Цитата:
Классическая (особенно итальянская) опера вполне подойдет. "Травиата", "Мадам Баттерфляй", "Кармен". Кстати, и Уильям наш, так сказать, Шекспир оставил классическую выкройку для мелодрамы (правда, подается это всегда как "трагедия"): "Ромео и Джульетта".
|
Может, у меня ложное впечатление, но, показалось, в России мелодраму немного по-другому трактуют - я о хэппи энде.
|
28.07.2008, 14:30
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
В каком месте прикажете (даже очень чувствительным) слезьми заливаться?
|
Не путайте трагедию и драму. Мелодрама вовсе не предполагает трагические моменты. Эмоциональность - предполагает. Острые моменты - да, но не слёзы трагизма.
"Ирония судьбы" - классический вариант мелодрамы. Даже музыка есть в достатке (обратите внимание на корень "мело" в "мелодрамме"). "Турфальдино" (Слуга двух господ) - ещё один образчик жанра - классический при том.
И там и там - есть масса интриг и эмоций - как же выкрутится герой из сложившейся ситуации, с кем остенутся влюблённые и т.д.
Отсюда и выходит, что медлодрама может быть и трагичной и комичной и оставаться при этом мелодрамой.
|
|
|
28.07.2008, 14:33
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Может, у меня ложное впечатление, но, показалось, в России мелодраму немного по-другому трактуют - я о хэппи энде.
|
Просто очень часто людей вводит в заблуждение второй корень слова "мелоджрама" - "драма". Почему-то считается, что лдрама = трагедия. Но это не так. Любая комедия - это драма. Но далеко не любая - трагедия.
У мелодрамы два корня - "мело" (мелодия - музыка, песня) и "драма" - действие. О классических, по-сути чистых в жанровом смысле мелодрамы я упомянул выше.
|
|
|
28.07.2008, 14:35
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Кирилл, на мой взгляд трагикомедия не должна быть СПЛОШЬ смешной, иначе это будет просто комедия. И "сердце рвать" (на уровне мокрых от слез платков) - тоже не ее, трагикомедии, задача.
|
Типичная трагикомедия - "Достучаться до небес". Во время фильма можно оборжаться, но в итоге герой умирает - слезу не легко удержать.
|
|
|
28.07.2008, 14:38
|
|
Сценарист
|
Лена НеПродюсер , я ведь не утвердительно написала, что для мелодрамы талант не нужен, обратите внимание на смайлик. Это было в контексте беседы с Моной. Мы рассуждали, почему комедий прдюсеры боятся, а мелодрам нет. Неужели для мелодрам нужен меньший талант?
Лена НеПродюсер по поводу туалетно-генитального юмора в большинстве современных комедий я с вам и согласна на 200 %.!!! Вот мне страшно, а вдруг такой юмор уже, своего рода формат, и на него будут ориентироваться продюсеры? У меня в сериале нет ничего пошлого, даже крови и трупов нет. Я вообще считаю, что заманивать зрителя "сортирно-генитальными" шутками, это значит демонстрировать свою бездарность и беспомощность. Вроде: "Сказать мне нечего, так хоть голую задницу покажу, зритель на такое всегда найдётся" .
Лена НеПродюсер, вы назвали отличные мелодрамы, а из комедий назовите что-нибудь, на что стоит ориентироватся.
Как вы думаете, если написать комедию с таким наивным, светлым юмором как те же "Брилиантовая рука" или "Джентльмены удачи" или одна из моих самых любимых "Джек Восьмёркин", то продюсеры не отмахнуться, заметив, что время сейчас более ироничное и злое, наивняк не в моде, надо бы "погорячее"?
|