|
25.02.2009, 12:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
с логикой у этого табу, у этой аксиомы, явная напряженка. Просто, видите ли, режиссеров и продюсеров раздражает, когда простой негр-сценарист в своем сценарии вдруг начинает беззастенчиво камерой водить - с понтом белый человек!
|
Зря Вы так, Захарыч. Я считаю, что такое табу - благо. Как минимум текст получается красивее, а у особо азартных авторов отбивает охоту "вертеть" Камерой, когда это совсем не нужно.
Как ни крути, а "камера" в сценарии - слово паразит.
|
|
|
25.02.2009, 12:36
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
мне подобное право надо еще заслужить.
|
Ну, с таким настроем вы слона не продадите.
|
25.02.2009, 12:38
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Александр Молчанов, мастер-классы: "Мой вам совет – забудьте слово «камера»...
|
 Мой вам совет: пишите так, как считаете нужным. Я слова "камера" избегаю, но читал хорошие сценарии, где оно активно используется.
|
25.02.2009, 13:14
|
|
Киновед
|
Цитата:
Мой вам совет: пишите так, как считаете нужным. Я слова "камера" избегаю, но читал хорошие сценарии, где оно активно используется.
|
Вот, кстати, согласен. "Табу" на камеру существует "на всякий случай" - чтобы начинающий сценарист, увлекшись, не переборщил с собственным режиссерским видением. В тех случаях, когда это оправданно - для передачи особенностей зрительского восприятия - никто по рукам бить не будет. Сам, когда писал сценарии для 1,5-минутных рекламных-социальных роликов, постоянно писал "камера отъезжает - на общем плане становится видно" и проч. Просто в коротких роликах часто нужный эффект достигается именно "операторскими заморочками", если каждый раз пытаться красиво избежать слова "камера" - будет выглядеть нелепо. К тому же надо учитывать и специфику производства - те же ролики при поточном производстве могут дать на студии молодому неопытному режиссеру (в качестве испытательного задания, например) - а ему будет проще с вашими прямыми подсказками, чем с иносказательными заморочками
|
|
|
25.02.2009, 14:05
|
|
Добровольный бан
|
Кирилл Юдин
Цитата:
Зря Вы так,Захарыч. Я считаю, что такое табу - благо. Как минимум текст получается красивее, а у особо азартных авторов отбивает охоту "вертеть" Камерой, когда это совсем не нужно.
|
Да без вопросов! Согласен! :friends: (кроме неизбежной красоты текста). Но есть же, черт побери, и исключения! И не всегда можно воспользоваться советом Брэда Кобыльева :friends: Ведь действительно,
Цитата:
если каждый раз пытаться красиво избежать слова "камера" - будет выглядеть нелепо
|
и все равно как-то боязно надеяться на то, что
Цитата:
В тех случаях, когда это оправданно - для передачи особенностей зрительского восприятия - никто по рукам бить не будет
|
Афиген
Цитата:
Ну, с таким настроем вы слона не продадите.
|
Продам. По секрету: знаю, что гениален, но это тщательно от всех скрываю.
А если серьезно, то, конечно, есть стадия признания сценариста, на которой ему прощается и "камера", и вообще в гробу виденный формат. А поскольку я с головой пока еще дружу, то понимаю, что до этой стадии мне, мягко говоря, еще неблизко. Впрочем, может, не так уж и далеко - до первой строчке в фильмографии. В любом случае, формат мне совершенно не мешает, но вот табу на "камеру" - часто и очень!
Спасибо!
|
25.02.2009, 17:06
|
|
Граф Оман III-й
|
не знал куда написать, потому сюда. нужен совет. предположим я отправил сценарий в сценарное агенство, а они месяца через 4-5 ответили, что сценарий рассмотрен, но требует доработки. после чего предлагают воспользоваться услугами ихнего редактора за определенную плату (10руб. страница, у меня их 79). редактор покажет ошибки и предложит варианты для их устранения. имеет ли смысл соглашаться на это, если внутри в душе маленькая сволочь нудит, что один черт его не купят (хотя я его предлагал всего в два места)?
|
|
25.02.2009, 17:18
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Том Балбадин@25.02.2009 - 17:06
сценарий рассмотрен, но требует доработки. после чего предлагают воспользоваться услугами ихнего редактора за определенную плату (10руб. страница, у меня их 79). редактор покажет ошибки и предложит варианты для их устранения.
|
По-моему, развод на бабло. А, вообще, мелко как-то стригут.
|
|
|
25.02.2009, 17:19
|
|
Литератор
|
Цитата:
имеет ли смысл соглашаться на это, если внутри в душе маленькая сволочь нудит, что один черт его не купят (хотя я его предлагал всего в два места)?
|
Ну, пусть тогда они возьмут на себя письменное обязательство продать сценарий, добросовестно поправленный по редакторским замечаниям - а если не продадут, вернуть Вам деньги.  Хотя, думаю, это - лохотрон. Была бы компания-производитель, ещё ладно - ну, подрабатывает редактор "частным извозом". А какое-то сомнительное агентство?..
|
|
|
25.02.2009, 17:19
|
|
---
|
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
25.02.2009, 17:32
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
они месяца через 4-5 ответили, что сценарий рассмотрен, но требует доработки. после чего предлагают воспользоваться услугами ихнего редактора за определенную плату (10руб. страница, у меня их 79).
|
Все очень просто. При нормальных условиях, автор приступает к поправкам только после подписания договора и получения аванса. Вам же, мало того, что не платят, да еще хотят, чтобы вы им заплатили.  Кстати, судя по сумме, которую запрашивает этот "сценарный лекарь", он разве что слово "мама" без ошибок может написать.
|
25.02.2009, 18:15
|
|
Студент
|
Цитата:
Как ни крути, а "камера" в сценарии - слово паразит.
|
Я использую. Вот пример:
"На кресле Катька в черном парике. Отрешенно смотрит телевизор. Глаза заплаканы. Тушь потекла.
Камера отъезжает от Катьки к окну. Виден подъезд дома Катьки. К нему подходит Киллер. На нем уже другая куртка, но та же бейсболка, надвинутая на лоб. Он осматривается. Поднимает голову в сторону окна Катьки (камеры). Достает из кармана перчатки. Надевает. Входит в подъезд".
Если режику не понравится, пусть рубит, но я напишу так, как вижу. И никто мне не запретит.
|
|
|
25.02.2009, 18:17
|
|
Агент ЦРУ
|
Том Балбадин
Вы нам лучше сообщите, что это за агентство такое. А насчет денег... Были бы заинтересованы - указали бы на ошибки бесплатно.
|
|
25.02.2009, 18:26
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Хмурый@25.02.2009 - 18:15
Если режику не понравится, пусть рубит, но я напишу так, как вижу. И никто мне не запретит.
|
Хмурый, то есть Вы видите эту отъезжающую камеру? Видите, как она отражается в глазах киллера? Нет. И зритель этого не видит. Потому что камера - не персонаж. Все то же самое, что вы написали, только без пояснений, что делает камера, выглядело бы гораздо естественнее.
"На кресле Катька в черном парике. Отрешенно смотрит телевизор. Глаза заплаканы. Тушь потекла.
Из окна виден подъезд дома Катьки. К нему подходит Киллер. На нем уже другая куртка, но та же бейсболка, надвинутая на лоб. Он осматривается. Поднимает голову в сторону окна Катьки. Достает из кармана перчатки. Надевает. Входит в подъезд".
И чего мудрить-то?
|
|
|
25.02.2009, 18:34
|
|
Студент
|
Цитата:
Хмурый, то есть Вы видите эту отъезжающую камеру? Видите, как она отражается в глазах киллера? Нет. И зритель* этого не видит. Потому что камера - не персонаж. Все то же самое, что вы написали, только без пояснений, что делает камера, выглядело бы гораздо естественнее.
|
Мария О, я вижу, как выглядит эта сцена. И пишу так, как вижу. С вашими исправлениями сцена выглядит по-другому. Не один вменяемый режиссер не скажет - не пиши слово "камера", не высказывай в сценарии свои идеи, как показать ту или иную сцену. Во всяком случае я таких не встречал. Правда мой опыт общения ограничивается тремя режиссерами.
|
|
|
25.02.2009, 18:43
|
|
Киновед
|
Цитата:
Камера отъезжает от Катьки к окну. Виден подъезд дома Катьки. К нему подходит Киллер. На нем уже другая куртка, но та же бейсболка, надвинутая на лоб. Он осматривается. Поднимает голову в сторону окна Катьки (камеры). Достает из кармана перчатки. Надевает. Входит в подъезд".
|
Вот из-за таких случаев и просят в сценариях не злоупотреблять "камерами".
"Камера отъезжает от Катьки к окну" - "отъезд" камеры - это, скорее, переход с крупного плана на общий, а не смена объектов в кадре.
"Виден подъезд дома Катьки" - из окна? Чтобы увидеть человека, входящего в подъезд дома из окна нужен очень неудобный угол. Обычно такие кадры - человек смотрит из окна во двор, видит, как в его подъезд вбегают бандиты - используют в динамичных сценах, когда камера мечется - окно - двор - бандиты! - опять квартира - быстрее к двери и т. д. А у вас медленная саспенсная сцена. Да еще потом - взгляд бандита крупным планом. Без склеек и смены планов эта сцена будет выглядеть просто некрасиво.
Сорри за занудство :friends:
|
|
|