Кодекс профессиональной этики украинского журналиста
1. Свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста.
2. Служение интересам власти или учредителей, а не общества, является нарушением этики журналиста.
3. Журналист должен с уважением относиться к частной жизни человека. При этом не исключается его право на журналистское расследование, связанное с теми или иными событиями и фактами, которые имеют общественное звучание и призваны защищать интересы общества и личности.
4. Освещение судебных процессов должно быть беспристрастным в отношении обвиняемых. Журналист не может называть человека преступником до соответствующего решения суда.
5. Журналист не раскрывает своих источников информации кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины.
6. Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях является первейшей обязанностью журналиста. Журналисты и редакторы должны осуществлять шаги для проверки подлинности всех сообщений, видео - и аудио материалов, полученных от представителей общественности, фрилансеров, пресс-служб и других источников.
7. Информационные и аналитические материалы должны быть четко отделены от рекламы соответствующей рубрикацией.
8. Редакционная обработка материалов, включая снимки, текстовки, заголовки, соответствие видеоряда и текстового сопровождения, и т. д. не должны фальсифицировать содержание. Необходимо сообщать аудитории о представлении відрепетируваних и реконструированных новостей.
9. Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. Недопустимым является распространение информации, содержащей содержащей предвзятость или необоснованные обвинения.
10. Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом журналистской критики, должны быть представлены сбалансировано. Так же должны быть перечислены оценки независимых экспертов.
11. Не допускается такое выборочное цитирование социологических исследований, которое приводит к искажению содержания. Журналистские опросы граждан не должны фабриковаться с целью получения заранее определенного результата.
12. Журналист обязан сделать все возможное для исправления любой распространенной информации, если оказалось, что она не соответствует действительности.
13. Журналист не должен использовать незаконные методы получения информации. Журналист при сборе информации действует в правовом поле Украины и может прибегнуть к любым законным, в том числе судебных, процедур против лиц, которые препятствуют ему в сборе информации. Использование негласных приемов сбора новостей допускается лишь тогда, когда это необходимо для обеспечения достоверности или точности материала. Такие приемы могут быть оправданы лишь в случае, когда другими способами собрать информацию невозможно.
14. Плагиат несовместимый со званием журналиста.
15. Никто не может быть дискриминирован за свой пол, язык, расу, религию, национальное, региональное или социальное происхождение или политические предпочтения. Указывать на соответствующие признаки лица (группы людей) следует лишь в случаях, когда эта информация является непременной составляющей материала. Необходимо воздерживаться от намеков или комментариев, касающихся физических недостатков или болезней человека, избегать употребления оскорбительных выражений, ненормативной лексики.
16. Журналиста нельзя в служебном порядке обязать писать или выполнять что-либо, если это противоречит его собственным убеждениям или принципам. Необходимо противостоять проявлениям внешнего вмешательства в контент - как непосредственному давлению, так и действиям, которые имеют косвенные признаки такого вмешательства.
17. Незаконное получение журналистом материального вознаграждения или каких-либо льгот за выполненный или невыполненный журналистский материал является несовместимым со званием журналиста. Журналист не должен использовать служебное положение в личных целях, с целью наживы, саморекламы, в карьеристских целях и руководствуясь стремлением угодить определенным силам или лицам . Журналист не имеет права использовать финансовую информацию до ее обнародования с целью собственного обогащения.
18. Журналист должен быть особенно осторожным при освещении вопросов, связанных с детьми. Журналист и редактор должны иметь обоснованные основания для освещения частной жизни несовершеннолетнего лица (лиц) и разрешение на это от ее родителей или опекунов. Недопустимым является раскрытие имен несовершеннолетних (или указание признаков, по которым их можно распознать), которые имели отношение к противозаконным действиям, стали участниками событий, связанных с насилием.
19. Сознательное нарушение норм журналистской этики является абсолютно несовместимым с профессиональной журналистикой, подвергается общественному порицанию, может быть основанием для лишения пресс-карты или членства в профессиональных союзах и НСЖУ. Рассмотрение конфликтных ситуаций этического и профессионального характера осуществляет Комиссия по журналистской этике.
Как буйнопомешанные могут вызывать на допрос адекватных людей, да ещё к себе в палату для буйных? Впрочем, умалишенным законы не писаны, они все могут в своей среде наполеонов и особо избранных и посвященных.
Это за гранью, господа. Это тяжелая клиника.
Меня больше в этой ситуации удивляет лицемерная реакция запада. Гражданская война идет на Украине, самолет сбивают над УКраиной, ракетой выпущенной с украинской террритории, масовые убийства и политические репрессии тоже на Украине, маргинальные фашиствующие элементы при полной поддержке и одобрении властей создают свои воинские формирования. И при этом санкции почему-то против России. Если на Украине случится какой-нить природный катаклизм, ураган, метеорит, наводнение, то наверно опять в этом будет виновата Россия и против нее введут очередную волну санкций.
Меня больше в этой ситуации удивляет лицемерная реакция запада. Гражданская война идет на Украине, самолет сбивают над УКраиной, ракетой выпущенной с украинской террритории, масовые убийства и политические репрессии тоже на Украине, маргинальные фашиствующие элементы при полной поддержке и одобрении властей создают свои воинские формирования. И при этом санкции почему-то против России. Если на Украине случится какой-нить природный катаклизм, ураган, метеорит, наводнение, то наверно опять в этом будет виновата Россия и против нее введут очередную волну санкций.
Это нам за то, что отпустили Украину в свободное плавание и не уследили за курсом движения так называемого корабля!
Логика есть только в действиях западных инструкторов, управляющих этим хаосом.
Факт. Случись подобный антиконституционный переворот в одной из стран ЕС, то такая страна моментально бы превратилась в изгоя. А соседнее государство, принявшее на себя весь поток беженцев было бы завалено гуманитарной помощью, а не санкциями.
Элина, простите, но в данном случае, Тюбег прав на 100%. Грош цена статье, после которой надо разъяснять, что имелись ввиду бандеровские националисты и их приспешники, а не украинский народ в целом...
Здесь никому уже не надо ничего объяснять, все всё понимают и так. Вы статью полностью читали?
Я противник того, чтоб всех грести под одну гребенку, в каждой общности людей есть и хорошие люди, и плохие. Но в нынешней ситуации гражданам Украины придется делать выбор, хотят они этого или не хотят: с кем они, кого они поддерживают. Некоторые хотят остаться нейтральными, толерантными ко всем, всех жалеть, имхо, в сложившейся ситуации - не выйдет. Нет единой Украины и той Украины, что была уже нет. Украинская символика запятнана кровью, украинские войска убивают мирное население. Украинцы, поддерживающие это новое государство с Порошенко во главе - пособники нацизма и геноцида своего народа. Если после всего, что произошло, кто-то может называть себя украинцем... Вы можете? Я - нет.
Цитата:
Сообщение от Пролетчиков
Но видно россияне оказались не привиты от яда ненависти, как и украинцы.
Это единичные случаи. Думаю, это всё те же "дочери офицеров" с зарубежным ай-пи. С одного аккаунта они рассылают призывы резать русских, а с другого украинцев.
Моя знакомая написала, что побывала во время отпуска во многих городах России, но нигде и слова не слышала плохого в адрес людей с Украины.
Последний раз редактировалось Элина; 06.08.2014 в 14:13.
Здесь никому уже не надо ничего объяснять, все всё понимают и так. Вы статью полностью читали?
Это единичные случаи. Думаю, это всё те же "дочери офицеров" с зарубежным ай-пи. С одного аккаунта они рассылают призывы резать русских, а с другого украинцев.
Моя знакомая написала, что побывала во время отпуска во многих городах России, но нигде и слова не слышала плохого в адрес людей с Украины.
Читал... Внимательно читал, и она мне не понравилась, как не понравилось и то, что ее активнейше популяризируют СМИ... Знаю, что автор ополченец, но позицию его не разделяю, и считаю вредной... Матершинник Моторола, не обладающий литературным талантом, мне как то ближе... Ниже ответ Мотороллы на провокацтонный, иначе и не назовешь, вопрос корреспондента газеты Завтра.
«ЗАВТРА». То есть, понял: надо возвращать "Украину" России. Юго-восток - это наша земля, русская, она должна быть освобождена от оккупации. Проект Украина не состоялся, хотя времени на то, чтобы он состоялся было предостаточно. Либо великая единая страна, способная себя защитить и дать каждому возможность развития, либо раздробление (как это случилось с СССР), вырождение и оккупация. Я правильно понимаю?
МОТОРОЛА. Правильно. С поправкой. Не надо возвращать никого никому. Россия и Украина два разных государства. Люди уже приняли решение. Пусть те, кто хочет быть украинцами, живут на Украине. А наши пусть живут, как они хотят. Они хотят жить в Донецкой народной республике, далее – вместе, в своём государстве, в Новороссии. У меня нет никаких политических целей, кого-то к кому-то присоединить. Смешно это. И не нужно. Моя задача – защитить народ, который сделал свой выбор.
- Русские, вы даже имя у нас украли. Это мы -русские наследники Великой Киевской Руси. А вы всего лишь наша дикая северная окраина.
- Так раз вы русские зачем вы убиваете русских в Донецке и Луганске?
- Затем, что в гробу мы видали ваш русский мир. Украина - це Европа.
Логика сногсшибательная. Украина больна, факт.
Сэру Сергею стоило бы лучше Ленина читать, тот по поводу русского великодержавного шовинизма однозначно высказался. Кстати, и Сталин тоже... на 12 съезде, например, если не ошибаюсь... И тот и другой говорили о распространении этого явления среди партийцев, и об опасностях, связанных с этим...
все эти пляски ненависти по отношению к украинцам, это отравленная стрела в спину России.
Вот вроде образованный вменяемый украинец Пролетчиков, все правильно пишет, но вот откуда такое мнение, что в РФ "пляски ненависти к украинцам"?! Взяли бы да спросили у самих украинцев, которых миллионы в РФ, кого из них унизили, оскорбили, избили именно за то, что он украинец? А где украинофобская политика государства, почему СМИ РФ не клянут день и ночь клятых хохлов? То есть, где все то, что на Украине возведено в ранг гос. политики и всемерно поощряется в быту в отношении русских?
Вот вроде образованный вменяемый украинец Пролетчиков, все правильно пишет, но вот откуда такое мнение, что в РФ "пляски ненависти к украинцам"?! Взяли бы да спросили у самих украинцев, которых миллионы в РФ, кого из них унизили, оскорбили, избили именно за то, что он украинец? А где украинофобская политика государства, почему СМИ РФ не клянут день и ночь клятых хохлов? То есть, где все то, что на Украине возведено в ранг гос. политики и всемерно поощряется в быту в отношении русских?
Владик, подавляющее большинство нормального народа, русские, калмыки, башкиры не страдают националистическими вывертами. И нормально относятся и к украинцам, и к венграм, и к евреям, и вообще к любой нации... Но уж много всякой швали выплыло, которае разносит заразу ненависти... Вот с этой то швалью приходится бороться. А швали этой вокруг украинской темы и антимайдана собралось немало... И постоянно делают вбросы, некоторые грубо, примитивно... другие изощренно. И вот уже человек который клянется, что всегда хорошо относился к евеям, бросает через губу "жидёныш", а другой расхваливает автралийского премьера за то, что тот "прижал своих чучмеков"...
Спева это плесень, а дальше плесень превращается в яд... Самое прискорбное - отравленый не ощущает этого яда. Россия многонациональное государство, если хотите - империя, и потому не может позволить себе национализм титульной нации. Это ее разрушит. Думаю, западные аналитики это хорошо знают и наверняка используют... Опасен, не только бандеровский псевдоукраинский национализм, но и великорусский шовинизм...