|
08.05.2007, 15:53
|
|
Супер-модератор
|
Саме смешное, что с экранов телевизоров часто слышу - "мы платим от 40 до 150т.усд за сценарий полного метра", но поди поощайся - и начинается всё снова: "но Вы же начинающий автор..." Я думаю это сговор. Продюсерам легче договориться не платить, чем авторам не отдавать дешевле тех же 20. Особенно не столичным - о трудностях уже писал.
|
|
|
08.05.2007, 16:01
|
|
Заблокирован
|
Это для кино. Хотя для ТВ тоже было бы не плохо. Чего всем и желаю.
Цитата:
по большому счёту - это не задача автора восстанавливать цепочки авторов. Заказалим, заплатили - работай.
|
По большому счёту - конечно, ради денег можно наплевать на профессиональную этику.
Цитата:
кидалово тут заключается именно в попытке получить господдержку на производство фильма. Конкурс прошел, финансирование не получили - кино не нужно.
|
А вот это обстоятельство уж точно не должно ни волновать автора, ни осложнять его жизнь. Позволю себе развернуть описанную Вами цепочку в обратном направлении: отработал-получил бабки - отвалил. Кстати, если договора Вы не заключали и аванса не получали, имеете полное право распоряжаться своим текстом как Вам заблагорассудится. Я понимаю, что это экранизация. Но, как известно, всё можно пустить в дело. Кроме того, на Вашем месте я бы позвонил на студию и просто уведомил бы их о том, что забираю свой текст. Если он им нужен, они Вам заплатят. Если - нет, он пригодится Вам.
|
|
|
08.05.2007, 16:02
|
|
Критик
|
Цитата:
Цитата (Зелиг @ 8.05.2007 - 13:38) Разумеется, 80 штук баксов Вам вряд ли заплатят, но на свои хотя бы 20 начинающий автор в этом случае вполне может рассчитывать. А вот если речь идёт о заказе, тогда другое дело. Но и в этом случае есть суммы, которые неприлично предлагать даже начинающему автору.
Лала
Зелиг скажите, а где такие деньги платят и за что? мы все туда тоже хотим.
|
Вот-вот. На форуме 380 товарищей, из них две трети, как минимум, хотят туда же... плюс гости... и все мы в первых рядах... с острыми локотками... с папками, в которых заявки, синопсисы, поэпизодные планы и прочая интеллектуальная собственность... с бутербродами, колой и пивом... сопя и интеллигентно переругиваясь... Кто тут из нас мыслит картинкой? Попробуйте представить на минуточку...
|
|
08.05.2007, 16:09
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Я думаю это сговор. Продюсерам легче договориться не платить, чем авторам не отдавать дешевле тех же 20.
|
Продюсеры, те, что в гильдии, этого и не скрывают. Хотя, по большому счёту, это незаконно.
|
|
|
08.05.2007, 16:56
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
По большому счёту - конечно, ради денег можно наплевать на профессиональную этику.
|
Так и знал, что это прозвучит. Я же писал, что после своих рекомендаций по улучшению продукта отписал им, что не хочу отнимать хлеб у автора - пусть дальше он сам дописывает. Меня уверили, что автор согласен на переработку без его участия. Мне что, очной ставки требовать или приезжать в проверкой их документов? Ну что Вы в самом деле? Вы у всех, с кем начинаете работу требуете справки, расписки и т.д.? Тем более, что я уверен, что автор действительно согласен. Зовут его Фёдор Летуновский, может Вы с ним знакомы, познакомьте и меня.
Цитата:
Кстати, если договора Вы не заключали и аванса не получали, имеете полное право распоряжаться своим текстом как Вам заблагорассудится.
|
Мысль хорошая, но как быть с кражей идеи, теперь уже мной? Как ни крути, а завязка взята из первоисточника, хоть и переделана тоже, но узнаваема.
|
|
|
08.05.2007, 17:17
|
|
Читатель
|
Федор Летуновский
Фильмография:
ЕХАЛИ ДВА ШОФЕРА (2001)
|
|
|
08.05.2007, 17:18
|
|
Читатель
|
Федор Летуновский
Фильмография:
ТАЙНА "ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ" (2004)
|
|
|
08.05.2007, 17:21
|
|
Читатель
|
Федор Летуновский
Фильмография:
"ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД" (2003)
|
|
|
08.05.2007, 19:37
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
на свои хотя бы 20 начинающий автор в этом случае вполне может рассчитывать.
|
Правильнее было бы сказать не рассчитывать, а претендовать. А для этого придётся быть очень убедительным на переговорах.
Цитата:
после своих рекомендаций по улучшению продукта отписал им, что не хочу отнимать хлеб у автора - пусть дальше он сам дописывает.
|
А зачем говорить: пусть автор дописывает, если вы уже взялись за план переделок? Взялись - так делайте.
Цитата:
Меня уверили, что автор согласен на переработку без его участия. Мне что, очной ставки требовать или приезжать в проверкой их документов? Ну что Вы в самом деле?
|
Кирилл, то, что Вы восприняли как упрёк, на самом деле было просто фигурой речи.
Цитата:
Цитата
Кстати, если договора Вы не заключали и аванса не получали, имеете полное право распоряжаться своим текстом как Вам заблагорассудится.
Мысль хорошая, но как быть с кражей идеи, теперь уже мной? Как ни крути, а завязка взята из первоисточника, хоть и переделана тоже, но узнаваема.
|
Я бы Вам посоветовал переделать всё до неузнаваемости. А вот что-нибудь красть у Феди я Вам, не советую категорически. Иными словами, заберите только то, что действительно принадлежит только Вам. Но, повторюсь, самое главное - сообщить продюсеру о своём решении забрать свой текст и тем самым прояснить ситуацию.
|
|
|
08.05.2007, 21:38
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
А зачем говорить: пусть автор дописывает, если вы уже взялись за план переделок? Взялись - так делайте.
|
Вы снова не поняли. Меня попросили высказатьсвоё мнение по этому сценарию (пока тот, что я им отправил из своих был на рассмотрении, как мне сказали), поскольку по их мнению, судя по моим работам, я смог бы помочь им решить задачку, над которой они давно и безуспешно трудятся. Я согласился (почему бы и не помочь), прочитал и указал на слабые, с моей точки зрения места. Меня попросили высказать своё мнение (типа в дружеской переписке) о том, что можно сделать. Я расписал предлагаемый план переделок (это почти тоже, что я делаю совершенно бесплатно на этом сайте в качестве жюриста), поэтому чего-то страшного я тут не находил. Для меня привычное дело. На этом этапе я ни за что особо не брался - дружеский совет, не более.
В ответ мне прислали типа: "Прекрасно, это как раз то, что нам нужно и чего мы никак не могли найти! Напишите истчо подробнее". Вот после этого я и написал письмо, что далее, я считаю, начинается уже покушение на хлеб автора сценария. Типа, чем мог - помог. Я рад, что помог советом и дельным предложением и теперь автор легко перепишет как надо.
Вот после этого мне и предложили подписать Договор и уверили, что первый автор иссяк, сильно занят и согласен, на переработку другим автором и вообще, чтобы я на этот счёт не волновался.
Скинули "рыбу", где стояли совсем другие циферки. Параллельно я начал писать сценарий и править Договор (повторяю - я не москвич и правка по телефону и е-маилу занимает очень много времени, а сроки их очень поджимали  ). И вот, когда я готов был договор подписать, в нём появились циферки ровно в два раза меньше, чем были в "рыбе".
Потом пошли неуёмные фантазии креативного продюсера (именно с ней я общался). Она требовала всё новые и новые ходы, не орбращая внимание на мои предупреждения о том, что в одну серию (90 минут) всё это уложить просто невозможно и резать придётся всё равно, и всё это улетит однозначно. Но ответ был гениален: сейчас главное - качество истории, а сокращать будем потом.
Потом (в очередной раз) я отписал письмо с подробнейшим разбором всех предлагаемых ею изменений и доводами, почему так делать ни в коем случае нельзя. Тут же попросил принять хоть на словах, хотя бы один из предложенных вариантов (коих в Договоре предусматривалось три), чтобы я мог спокойно потакать её фантазиям и дальше, как говориться, любые капризы за Ваши деньги.
С тех пор - ни кина, ни ответа, ни привета. Наверное умный сильно, обидел.
Цитата:
Я бы Вам посоветовал переделать всё до неузнаваемости. А вот что-нибудь красть у Феди я Вам, не советую категорически. Иными словами, заберите только то, что действительно принадлежит только Вам.
|
Нет, не надо. Я шучу по поводу этой моей практики примерн так:
1)Я бы никогда добровольно не взялся за фильм с множеством главных равновесных персонажей, потому что это под силу только очень опытным драматургам;
2)Я бы никогда не взялся за комедию, потому что это очень сложный жанр и я не уверен что могу достойно это сделать;
3)Я никогда бы не взялся за фильм для детей и подростков, потому что делать такие фильмы хорошо чрезвычайно сложно, а плохо - непростительно.
НО! В этот раз мне пришлось делать ВСЁ ЭТО ОДНОВРЕМЕННО!!!
Это очнеь сложно и без конкретного заказа, подкреплённого финансово, переделывать....  Нет, легче новый написать.  Какой смысл?
Цитата:
Но, повторюсь, самое главное - сообщить продюсеру о своём решении забрать свой текст и тем самым прояснить ситуацию.
|
И что? Они проект похоже похоронили, а права первых авторов принадлежат им - их этим не испугать. Так и скажут - "пусть снимают - мы за нарушение авторских прав отсудим больше, чем заработали бы" - и будут правы.
Я лишь наблюдаю, как меняется дата премьеры фильма на страницах киноновостей. Должна была состояться в 2005.  Но пока даже съёмки не начались.
ДИДАЛ, и что? Эту информацию я в инете и сам найти могу. Мне бы адресок. Действительно интересно с ним познакомиться и кое что спросить.
|
|
|
08.05.2007, 23:25
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от компилятор@8.05.2007 - 14:46
[b]
Цитата:
Зелиг скажите, а где такие деньги платят и за что? мы все туда тоже хотим.*
|
Люди, у меня конечно опыт крайне скудный, но что правда 20 тысяч это большой суммой считается???? Прямо плакать хочется.
|
Компи... для меня, например, да. Полных метров у меня много, если б все продала по этой цене могла купить однокомнатную квартиру в Москве...
|
08.05.2007, 23:28
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Я расписал предлагаемый план переделок (это почти тоже, что я делаю совершенно бесплатно на этом сайте в качестве жюриста), поэтому чего-то страшного я тут не находил. Для меня привычное дело
|
Такая работа ничего не стоит, если Вы делаете это для друзей или в качестве добровольной общественной нагрузки. В остальных случаях это должно оплачиваться.
Цитата:
Вот после этого мне и предложили подписать Договор... Скинули "рыбу"... Параллельно я начал писать сценарий и править Договор (повторяю - я не москвич и правка по телефону и е-маилу занимает очень много времени, а сроки их очень поджимали ). И вот, когда я готов был договор подписать, в нём появились циферки ровно в два раза меньше, чем были в "рыбе".
|
И что, Вас это не смутило? В общем, Кирилл, если продолжать этот разговор, мы снова вернёмся к теме "договр-аванс". Подписали договор, взяли аванс (НОРМАЛЬНЫЙ), уехали к себе домой его проедать, и пусть они сами Вас ищут. А не наоборот. Кстати, про эту историю я слышал. Насколько мне известно, этот сценарий переписал-таки другой человек. Он поступил по изложенной мною выше схеме и ему заплатили. Подозреваю, что не очень много. А вот дальнейшая судьба этого проекта мне не известна.
|
|
|
09.05.2007, 03:27
|
|
Студент
|
Цитата:
Зелиг: Но, повторюсь, самое главное - сообщить продюсеру о своём решении забрать свой текст и тем самым прояснить ситуацию.
|
Извеняйте, если туплю, но это примерно в таком духе: "Ув.г! Если не заплатите до 15.05.07 - продам свой сценарий другой компании?"
У меня примерно аналогичная ситуация как у Кирила Юдина - фабула с его историей - один-в-один, основная сюжетная линия только слегка отличается и имя упомянутого им автора ни разу не звучало... другие звучали... но задумки там были весьма оригинальные - очень жалко мне их терять (хоть и не смертельно, разумеется). Правда и сценария как такового не было - был оч.подробный поэпизодник...
Вообще, похоже, доделка/переделка уже готового сценария нескольколетней давности - не редкость в отечественном кинематотрафике?
|
|
09.05.2007, 20:02
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
похоже, доделка/переделка уже готового сценария нескольколетней давности - не редкость в отечественном кинематотрафике?
|
Совсем не редкость. И давность здесь большого значения не имеет.
Цитата:
Извеняйте, если туплю, но это примерно в таком духе: "Ув.г! Если не заплатите до 15.05.07 - продам свой сценарий другой компании?"
|
Примерно так. Впрочем, обстоятельства Вашей ситуации мне не известны. Но это не так важно. Главное понять суть, а она заключается в следующем: всё то, что написали Вы принадлежит только Вам до тех пор, пока Вы не продали на это права (даже если вы подписали договор, но не получили положенный по этому договору гонорар, сценарий всё ещё Ваш). Или у Вас эти права не украли, т.е. кто-то, гад такой, взял ваш сценарий и зарегестрировал его на своё имя. Если это произошло, у вас 2 выхода: 1). Осознать, что Вы сами виноваты в том, что произошло, и скорректировать в связи с этим своё дальнейшее поведение; 2). Начать качать права (получаете консультацию юриста, специализирующегося на авторском праве, и поступаете согласно его рекомендациям).
Если Вы дорабатывали чей-то сценарий, Вы можете забрать лишь написанные Вами эпизоды или придуманные Вами сюжетные коллизии, т.е. на студии до Вашего прихода был сценарий - вот его пусть и снимают или нанимают другого доработчика. Об этом, лучше всего в письменной форме (эл. почтой, например), Вы можете объявить продюсеру.
|
|
|
10.05.2007, 09:43
|
|
Супер-модератор
|
Дмтр Мешко
Цитата:
У меня примерно аналогичная ситуация как у Кирила Юдина - фабула с его историей - один-в-один,
|
И тоже с "ТоплайнГрупп" (ТопЛайн Продакшн)? Если так, то стоит объявить об этом во всеуслышание и предупредить коллег. Я-то всё ещё надеюсь, что это какое-то недоразумение и непосильные проблемы не позволили им продолжить со мной диалог.
Цитата:
только слегка отличается и имя упомянутого им автора
|
А мне его имя никто не называл. Я внимательно изучил присланный мне сценарий, точнее сам файл - там остались следы в "свойствах" файла.
Зелиг, ещё раз уточню: я не собирался работать без Договора, я просто не успел его подписать - они замолчали внезапно. И аванс такой даже меня (небогатого провинуиала) ну никак не устраивал - билеты на паровоз дороже.
Цитата:
Подписали договор, взяли аванс (НОРМАЛЬНЫЙ), уехали к себе домой его проедать, и пусть они сами Вас ищут
|
По поводу и без повода кататься в Москву очень накладно - пара скромных суток в Москве обходится в месячный заработок в провинции (было бы неплохо иногда об этом вспоминать). Я бы приехал, но когда основные вопросы по Договору были бы утрясены. А то ведь как это бывает: "приезжайте", а потом "главного не будет ещё недельку, подойдите послезавтра", "бухгалтер заболел" и т.д. - не накатаешься, поймите.
|
|
|