|
26.04.2009, 10:47
|
|
Заблокирован
|
То, что меня смутило, я выделила жирным шрифтом.
Цитата:
невозможно слово в слово экранизировать серию экономических очерков
С каким из этих утверждений вы не согласны?
|
Согласна. Только экранизировался роман, а не очерки.
Цитата:
автор романа недоволен почти всегда и почти всегда хочет, чтобы его указали в титрах, как соавтора сценария, который автор книги не коструировал и не писал?
|
Автор сценария мог сказать: "Ни один роман нельзя перенести на экран полностью. Таковы законы драматургии. Жаль, что из-за этого возникли разногласия с писательницей". А не:
Цитата:
Латыниной не понравилось, причем, кажется, только потому, что я ее не взяла в соавторы, не советовалась. Чисто по-женски.
|
|
|
|
26.04.2009, 10:57
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
экранизировался роман, а не очерки.
|
Очерки - это метафора.
Цитата:
Автор сценария мог сказать: "Ни один роман нельзя перенести на экран полностью. Таковы законы драматургии. Жаль, что из-за этого возникли разногласия с писательницей".
|
Мог, если бы автору сценария не показалось, что
Цитата:
Латыниной не понравилось, причем, кажется, только потому, что я ее не взяла в соавторы, не советовалась. Чисто по-женски.
|
Почему вы считаете, что у автора не было оснований так думать?
|
26.04.2009, 11:09
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Вообще-то, это мастерская не только Кудри, но и Рогозина - это, во-первых. Во-вторых, не только из их мастерской и мастерской Черных-Кожиновой-Рогозина вышло немало пишущих и зарабатывающих сценаристов. Я знаю работающих и зарабатывающих сценаристов, выпускников и выпускниц мастерских Арабова, Агишева (к сожалению, с недавних пор он не преподает во ВГИКе), Инина, Романова.
|
Забыл упомянуть мастерскую, которую Рогозин один выпустил!
|
26.04.2009, 12:06
|
|
Заблокирован
|
Довольно последовательная и преследующая определенную цель - показать, что собой представляют романы Латыниной:
Цитата:
серия экономических очерков
|
Цитата:
Почему вы считаете, что у автора не было оснований так думать?
|
Неважно, насколько у автора были на это основания. (Основания, и существенные, были для личной обиды - Латынина о сценарии отзывалась грубо, вплоть до нижепоясных шуток. Но критиковала при этом сюжетные ходы, а не личность сценариста).
Отреагировать можно было бы достойнее. Ограничившись хотя бы метафорой про очерки и справочник. Во-первых, камень тоже в профессиональный огород, во-вторых, умно и едко. А про "по-женски" - мелко. Такое может себе позволить рита пупкина из пятого подъезда или какая-нибудь я на этом форуме. А Зоя Кудря - не может. Потому что учит будущих сценаристов ваять характеры, - демонстрируя при этом не самый достойный.
|
|
|
26.04.2009, 14:02
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Латынина о сценарии отзывалась грубо, вплоть до нижепоясных шуток.
|
Это, значит, не как рита пупкина? Как рита пупкина?
несс, вы не знаете подробностей этой давней истории. Не спешите с выводами.
|
28.04.2009, 16:53
|
|
Свободный художник
|
Тополь
Цитата:
Вы просто не работали на чистом мыле типа у Беленького или еще где. На мыле нет ни творчества, ни качества писанины, ничего кроме планов и сроков.
|
Как автор - не работала. Как редактор - работала и, видимо, еще буду работать.
|
|
|
28.04.2009, 17:15
|
|
Свободный художник
|
Лека
Цитата:
Да, это писала я. И буду не только писать...
А давайте, Гнус, Вы оставите право выпускникам ВГИКа самим определять, где и над чем им работать?
Я, как Вы правильно заметили, никого за работу на "мыле" не осуждаю, но сама этим заниматься не хочу.
Если это снобизм, то Вы просто ничего не понимаете в людях. А это фигово для сценариста.
|
Я с Вами согласна. Сама постоянно отказываюсь от работы на "мыльных" проектах. МОжно не этом непрофессиональных писателей натаскать, дать им возможность заработать. Как правило - так и происходит. ПРоблема работавших на долгом "мыле" в том, что они неплохо пишут диалоги, даже иногда блестяще. Но совершенно не умеют выстраивать сюжет. Все, это диагноз.
|
|
|
28.04.2009, 17:26
|
|
Свободный художник
|
несс
Вы, действительно, не в курсе этой истории и знаете только то, что прочитали в прессе. Что до Латыниной - я с интересом слушаю ее на "Эхе", но читать то, что она пишет как литератор - очень непросто. Особенно с точки зрения возможной экранизации. Кудря написала очень достойный сценарий по слабому роману. Мне кажется, что тут еще и конфликт двух сильных талантливых женщин.
|
|
|
29.04.2009, 01:14
|
|
Литератор
|
Цитата:
ПРоблема работавших на долгом "мыле" в том, что они неплохо пишут диалоги, даже иногда блестяще. Но совершенно не умеют выстраивать сюжет
|
Вы уверены? Я поручусь за своё умение выстраивать сюжет, так же, как и за умение некоторых моих знакомых. И, несмотря на то, что от "мыла" меня отделяют многие и многие годы, я никогда в жизни не решусь осуждать тех, кто на нём работает сейчас. Тем более, относиться к ним снисходительно и "через губу". Это, прежде всего, тяжёлый труд.
|
|
|
29.04.2009, 01:28
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
от "мыла" меня отделяют многие и многие годы, я никогда в жизни не решусь осуждать тех, кто на нём работает сейчас
|
Никто "мыловаров" не осуждал. Речь шла о том, что от долгой работы "быстро и некачественно" профессионализма не прибавляется.
Цитата:
Это, прежде всего, тяжёлый труд.
|
Да, но на "мыле" люди не от хорошей жизни трудятся.
|
29.04.2009, 02:03
|
|
Киновед
|
Цитата:
я никогда в жизни не решусь осуждать тех, кто на нём работает сейчас. Тем более, относиться к ним снисходительно и "через губу". Это, прежде всего, тяжёлый труд.
|
А я и к труду уборщиц уважительно отношусь (совершенно без сарказма). Но это же не значит, что я сейчас все брошу и пойду мыть подъезды. Хотя если жизнь заставит, конечно, буду и полы мыть, и "мыло" писать".
Я надеюсь, Вы понимаете, что это образно?
Гнус, меня начинают мучить подозрения, что у Вас развился комплекс на почве "мыла". Иначе, отчего такая болезненность в отношении этой давно забытой темы?
|
|
|
29.04.2009, 08:53
|
|
Литератор
|
Цитата:
Я надеюсь, Вы понимаете, что это образно?
|
Какой-то особой образности я в этом высказывании не заметила. Но интонацию улавливать умею. Я убеждена, что конкретно Вам, Лека, свойственно некоторое высокомерие. Спорить здесь бессмысленно. Давайте останемся каждый при своих убеждениях.
|
|
|
29.04.2009, 12:49
|
|
Свободный художник
|
Гнус
Есть, конечно, исключения. Но я видела его всего однажды. А так - извините, это практика, с которой я сталкиваюсь почти каждый день. Если спортсмен бегает отлично на короткую дистанцию, на длинной он выдлхнется. Заточка не та.
Цитата:
И, несмотря на то, что от "мыла" меня отделяют многие и многие годы, я никогда в жизни не решусь осуждать тех, кто на нём работает сейчас.
|
А я их не осуждаю. Я с ними работаю.
Цитата:
Тем более, относиться к ним снисходительно и "через губу". Это, прежде всего, тяжёлый труд.
|
Где Вы губу увидели? А про тяжелый труд - это Вы мне говорите?  И, хочу Вам сказать - это не такой уж тяжелый труд. Когда один пишет серий 8-12 - это тяжело. А когда 8 челоек - много серий, да по уже расписанному сюжету - это не так трудно. Просто конвейр - дело такое... высушивающее.
Гнус
Цитата:
Но интонацию улавливать умею. Я убеждена, что конкретно Вам, Лека, свойственно некоторое высокомерие.
|
Невозможно уловить интонацию, не слыша голоса, не глядя в глаза собеседника.
|
|
|
29.04.2009, 16:07
|
|
Киновед
|
Лена НеПродюсер,
Цитата:
Невозможно уловить интонацию, не слыша голоса, не глядя в глаза собеседника.
|
:friends:
Цитата:
Я убеждена, что конкретно Вам, Лека, свойственно некоторое высокомерие. Спорить здесь бессмысленно. Давайте останемся каждый при своих убеждениях.
|
 Нормально, я буду считать Вас снобом, и давайте не будем об этом спорить.  Отлично! Гнус - Вы смешны, ей-Богу.
|
|
|
29.04.2009, 17:18
|
|
Свободный художник
|
Лека
Гнус
Да ладно вам, девушки! Из-за чего сцепились-то? Из-за ерунды какой-то. Давайте - как - мир.
|
|
|