|
23.03.2017, 12:24
|
|
Супер-модератор
|
Re: Конкурс ПК "Среда": Последствия
Цитата:
Сообщение от Настоящий Алексей
Причем, такое ощущение, что люди этого и не понимают) Все отечественные фильмы ужасов, которые я перечислял выше были "обречены" уже только потому, что сняты по откровенно слабым сценариям.
|
Проблема не в сценариях, а в отсутствии объективных критериев оценки сценария.
А. Хичкок
|
|
|
25.03.2017, 01:39
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
|
Достаточно объективные критерии озвучиваются сценарные гуру.
|
|
|
23.03.2017, 12:43
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Причем, такое ощущение, что люди этого и не понимают) Все отечественные фильмы ужасов, которые я перечислял выше были "обречены" уже только потому, что сняты по откровенно слабым сценариям.
|
Я не читал их сценарии, поэтому судить не возьмусь. А то как редакторы (или продюсеры), ничего не понимающие в жанре но считающие себя непревзойденными авторитетами, превращают крепкий сценарий в полное дерьмо я видел. Так что сценарист не всегда виноват. Система у нас такая (
Цитата:
Кертис, мне как бы стыдно спрашивать, но, что такое хай концепт? Постоянно слышу это словосочетание, а знать - не знаю
|
Это концепт, который можно продать одной фразой )))
Хай-концепт – это краткое, максимально интригующее описание фильма, одного которого достаточно, чтобы привлечь зрителя в кинотеатры.
Как правило хай-концепт берет новизной, это его отличает от low-concept, в котором все привычно и работает на узнаваемости.
Вот что пишут - Если коротко: хай-концепт, это то, что с удовольствием расскажет друзьям мальчик лет 12. Соответсвенно лоу концепт это тот, который одной фразой не продашь, нужно читать синопсис.
«Робота из будущего отправили в настоящее, чтобы он убил мать будущего лидера сопротивления машинам» вот хай-концепт
«Помещица не хочет даже под угрозой разорения отдать свой вишневый сад под дачные участки» - лоу )
|
23.03.2017, 12:44
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
|
Скорее людей способных оценивать )
|
23.03.2017, 12:50
|
|
神風
|
Сергофан,
Цитата:
Сообщение от Сергофан
В Америке более высокая емкость рынка во всех отношениях. Она дает большие возможности. Поэтому там есть место и для блокбастеров, и и
для "камерных" фильмы.
1. Более широкий кинопрокат. Кстати, там он и длиннее.
2. Более широкое кинодистрибьюторское окно. Кабельное ТВ, интернет и прочее. Те же стриммеры очень сильны и щедры.
3. Больше возможностей выхода на другие рынки
|
Все это так, дорогой сэр...
Но, в Американии такая семейственность, такой блат и такая клановость, что на ши подобные явления перед американовыми, еще нервно покурят в коридоре...
Голливудщина - только для своих!!!
|
23.03.2017, 13:20
|
|
Студент
|
Цитата:
|
Ну не знаю, Вячеслав. Если более подробно пройтись по тем фильмам, которые я упоминал, то, например, во "Владение 18" есть важный момент, в котором главная героиня объясняет главному герою, каким именно образом ее сестра или родственница, уже не помню, превратилась в чудовище - то есть, она сидит и тупо рассказывает ему об этом минут пять! Даже без флешбеков! То есть - с помощью слов, подчеркиваю - только одних слов зрителю преподносится сюжет! Разве это не объективный критерий оценки сценария? В любых книжках по кинодраматургии, в любых лекциях, ну просто везде и всюду первым делом говориться, что нельзя, запрещено, постыдно передавать сюжет с помощью диалогов - это смертный грех, за это сразу попадают в сценаристкий ад!
Или, например, возьмем "Кровавую леди Батори". Разве в тех же учебниках, лекциях, пособиях не говориться, что самое важное для сценариста - это придумать и создать главного героя, такого, за которым хочется следить, который интересен, которому хочется сопереживать - а что мы получаем в фильме? Какие-то, картонно-бумажные плохо сыгранные персонажи, которые не вызывают никаких эмоций, ну не интересно мне наблюдать их треволнения, что поделать. Разве это не объективный критерий? Да и вообще - самая главная проблема этого фильма, что его создатели не поняли суть жанра, в который они полезли. Если зритель видит на афише заголовок "Кровавая леди Батори" то, начитавшись всякой жути про эту милую женщину, они, скорее всего, пойдут в кино, чтобы посмотреть, насколько же все-таки она была кровавая - за кровищей они пойдут, за мясцом, чтобы увидеть, что за ужасы творились в подземельях ее замка, за зрелищем, которое их потрясет и шокирует. А что за зрелище он, зритель получил в итоге? Желая захватить как можно более обширную аудиторию, авторы фильма решили всю кровищу оставить за кадром - мол, все энти ужасы действительно происходили, но мы, то бишь - зрители, должны о них догадываться, всматриваясь в напряженное лицо актрисы Ходченковой. Это как называется - объективный критерий их профнепригодности?
О том, что я думаю по поводу "Маршрут построен" и "Диггеры" я, пожалуй, умолчу, потому что зарекся ругаться матом по четвергам))
Единственное - не хочется, чтоб кто-то подумал про меня, мол сидит в своей жопландии и поносит всех на чем свет стоит, ты иди мол и сам сделай, если такой умный. Конечно - с первого раза ничего гениального не получится, надо пытаться, надо ошибаться, я благодарен за это этим людям, которые, не смотря на риск, полезли в этот жанр. Но, все же - ядрен батон, над сценарием то можно было немножечко поработать - от этого же всем лучше было бы.
То есть - по-моему, все-таки есть объективные критерии оценки сценария, это в принципе все, что я хотел сказать)))
|
23.03.2017, 13:24
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Это концепт, который можно продать одной фразой )))
Хай-концепт – это краткое, максимально интригующее описание фильма, одного которого достаточно, чтобы привлечь зрителя в кинотеатры.
Как правило хай-концепт берет новизной, это его отличает от low-concept, в котором все привычно и работает на узнаваемости.
Вот что пишут - Если коротко: хай-концепт, это то, что с удовольствием расскажет друзьям мальчик лет 12. Соответсвенно лоу концепт это тот, который одной фразой не продашь, нужно читать синопсис.
«Робота из будущего отправили в настоящее, чтобы он убил мать будущего лидера сопротивления машинам» вот хай-концепт
«Помещица не хочет даже под угрозой разорения отдать свой вишневый сад под дачные участки» - лоу )
|
Просто, понятно - спасибо)
|
23.03.2017, 14:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Ну не знаю, Вячеслав. Если более подробно пройтись по тем фильмам, которые я упоминал, то, например, во "Владение 18" есть важный момент, в котором главная героиня объясняет главному герою, каким именно образом ее сестра или родственница, уже не помню, превратилась в чудовище - то есть, она сидит и тупо рассказывает ему об этом минут пять! Даже без флешбеков! То есть - с помощью слов, подчеркиваю - только одних слов зрителю преподносится сюжет! Разве это не объективный критерий оценки сценария? В любых книжках по кинодраматургии, в любых лекциях, ну просто везде и всюду первым делом говориться, что нельзя, запрещено, постыдно передавать сюжет с помощью диалогов - это смертный грех, за это сразу попадают в сценаристкий ад!
|
Фильм и сценарий - это немного разные вещи. Вы оцениваете фильм, а я говорю об оценке сценария. Фильм делает множество людей, контролировать его производство очень сложно. Пятиминутный рассказ мог быть или не быть в сценарии. На съемках могло произойти что угодно - режиссер мог выпасть из бюджета, мог догонять хронометраж, могли перепутать версию сценария могло произойти еще миллион ситуаций которые невозможно предусмотреть.
Поэтому. Чтобы оценить сценарий, надо читать сценарий.
А. Хичкок
|
|
|
23.03.2017, 15:19
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Особенно, если это первый драфт, который может оказаться неидеальным. Но в нем может быть что-то, что зацепит чтеца и запустит историю
|
как правило, под откос
|
23.03.2017, 15:52
|
|
Студент
|
Цитата:
Чтобы оценить сценарий, надо читать сценарий.
|
Ну что тут можно сказать - с этим не поспоришь)
Цитата:
На съемках могло произойти что угодно - режиссер мог выпасть из бюджета, мог догонять хронометраж, могли перепутать версию сценария
|
Вот в этом я не сомневаюсь, причем во всех этих фильмах)
Цитата:
Вы оцениваете фильм, а я говорю об оценке сценария
|
Я оцениваю - сценарий фильма, как совместный труд сценариста, режиссера, продюсера, редактора и того ассистента, который принес перепутанный сценарий режиссеру на площадку))) Я же не грешу конкретно на сценариста - у меня нет это никакого права, не читая его работу изначально - это было бы смешно. Мне просто это интересно - вот я и высказываю свое мнение.
|
23.03.2017, 21:49
|
|
Свободный художник
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
во втором High-concept ("Измены").
|
Это не хай-концепт. Это лоу. В хай-концепте у героя острая, как стрела, цель.
|
25.03.2017, 12:10
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
|
Вот только читают сценарии не гуру, а редакторы, которые на лекции гуру ходят чтобы сделать селфи )
|
25.03.2017, 14:47
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
|
Ок. Перечислите их.
А. Хичкок
|
|
|
25.03.2017, 15:27
|
|
Студент
|
Цитата:
Ок. Перечислите их.
|
Вот, вот - предупреждаю сразу, если здесь прозвучат фамилии типа Макки, я сразу начну кидаться какашками -метафизическими, естественно)
|
25.03.2017, 16:59
|
|
Сценарист
|
Может это подойдет?
Правда критерии отбора, а не оценки
http://www.screenwriter.ru/info/selection/print/
Последний раз редактировалось Сергофан; 25.03.2017 в 17:02.
|
|
|