|
27.07.2007, 15:29
|
|
Киновед
|
Цитата:
Речь идёт о процессе обучения. Причём, не всему подряд, а кинодраматургии. В процессе обучения необходимы критерии и показатели успешности этого обучения. Это ясно, как день. Зачем бороться с непониманием таких простых вещей?
|
Речь шла о неэффективности системы мастерских. Это так, на минуточку... Именно этот бред и обсуждался.
|
|
|
27.07.2007, 15:34
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Это так, на минуточку... Именно этот бред и обсуждался.
|
В начале да. Но потом разговор уехал в сторону другого бреда: полная невозможность вывести критерии оценки сценария.
Если критерии вывести невозможно, значит учить написанию сценариев нельзя. На плебейском языке это звучит так: как понять, что сценарий хорош и надо похвалить студентку, или студентка написала чушь, и за это надо дать ей нагоняй? Как понять, если нет критерия оценки? Да никак. А если критерия нет, то хорошее от плохого отличить невозможно. А значит можно, просто повазюкав ручкой по бумаге, назвать это субъективным искусством.
|
|
|
27.07.2007, 15:42
|
|
Киновед
|
Цитата:
Но потом разговор уехал в сторону другого бреда:
|
Ага, значит, все-таки неэффективность обучения в мастерских Вы считаете бредом. Что и требовалось доказать.
Цитата:
полная невозможность вывести критерии оценки сценария.
Если критерии вывести невозможно, значит учить написанию сценариев нельзя. На плебейском языке это звучит так: как понять, что сценарий хорош и надо похвалить студентку, или студентка написала чушь, и за это надо дать ей нагоняй? Как понять, если нет критерия оценки? Да никак. А если критерия нет, то хорошее от плохого отличить невозможно. А значит можно, просто повазюкав ручкой по бумаге, назвать это субъективным искусством.
|
Передергивание. Звучало так: только с точки зрения ремесла.
|
|
|
27.07.2007, 15:47
|
|
Супер-модератор
|
Лека, а Вы сами-то поняли, что доказываете (разумеется, кроме того, что все вокруг - хамы)?
Вот, кстати, и Зелиг считает, что его учили ремеслу.
|
|
|
27.07.2007, 15:51
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Ага, значит, все-таки неэффективность обучения в мастерских Вы считаете бредом. Что и требовалось доказать.
|
Бредом я считаю спор с Вами о необходимости критериев. А неэффективность обучения в мастерских я считаю дискуссионным вопросом. Об этом можно было бы поговорить спокойно, без истерик, да вот не у всех выходит.
Я уже с 14 лет не передёргиваю
Я категорически никогда не бываю настолько категоричным, чтобы говорить только
Только с точки зрения ремесла можно оценить только ремесло: умение, навыки, рефлексы (как сказал Зелиг).
|
|
|
27.07.2007, 15:58
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@27.07.2007 - 14:47
Лека, а Вы сами-то поняли, что доказываете (разумеется, кроме того, что все вокруг - хамы)?
|
Цитирую себя:
"Да, ремеслу способны обучить во ВГИКе. Я нигде не писала, что во ВГИКе ремеслу не учат. Спор был о том, можно ли оценивать произведение искусства только с точки зрения ремесла.  "
У Вас сложности с пониманием русской речи?
|
|
|
27.07.2007, 16:01
|
|
Киновед
|
Цитата:
Только с точки зрения ремесла можно оценить только ремесло: умение, навыки, рефлексы (как сказал Зелиг).
|
Слава Богу, дошло на 2-е сутки.
Итак, ремесло оценили. Как Вы собираетесь оценивать то, что в сценарии свыше ремесла? То, что делает кино искусством?
|
|
|
27.07.2007, 16:08
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Спор был о том, можно ли оценивать произведение искусства только с точки зрения ремесла. "
У Вас сложности с пониманием русской речи?
|
Во-первых это прозвучало в конце спора непонятно о чём, кстсти.
А, во-вторых, а с какой точки зрения можно оценивать искусство, если не с точки зрения мастерства - степени владения ремеслом?
|
|
|
27.07.2007, 16:10
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Как Вы собираетесь оценивать то, что в сценарии свыше ремесла? То, что делает кино искусством?
|
А что свыше ремесла? Что делает кино искусством?
|
|
|
27.07.2007, 16:17
|
|
Супер-модератор
|
ох, люблю я на пальцах объяснять:
Вы жестовские подносы видели? Можете отличить поднос расписанный в стиле жестово, от жестовского подноса являющегося произведением искусства?
Знаете в чём разница? В уровне владения ремеслом - в мастерстве. Всё остальное: техника, мотивы, материалы - одинаковы совершенно.
Но человек не разбирающийся в этом одно от другого не отличит, но любого можно за несколько часов или дней (от способности) научить разбираться в этом.
Система образования должна учить разбираться в предмете, а не рассуждать, что это невозможно.
|
|
|
27.07.2007, 16:18
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Как Вы собираетесь оценивать то, что в сценарии свыше ремесла?
|
Не понял вопрос.
Я лично кино оцениваю так: "класный фильмец, потому что актриса симпатичная и спецэффектов много".
Если вопрос касается Мастера, то он вообще никак не оценивает. Ведь по заверениям Ваших коллег, во ВГИКе учат ремеслу. А значит и оценивают ремесло.
Повторю свою позавчерашнюю цитату (как раз сегодня 2 дня прошло, может, и это дойдёт  )
Цитата:
во время учёбы важно ориентироваться на обучающегося и давать оценку его знаниям, умениям, навыкам, компетенциям. И должна быть строгая система оценки всех этих качеств. Насколько хорошо человек знает такие-то приёмы. Насколко хорошо он ими владеет.
|
В процессе обучения не нужно оценивать искусство, нужно оценивать качества студента.
|
|
|
27.07.2007, 16:20
|
|
Супер-модератор
|
Ну и продолжив тему подносов
Научить ремеслу можно любого. И он будет делать свою работу профессионально. Гениальные творцы - это следующая ступень, не каждому доступная. И научить этому нельзя.
Вот выходит, что Берама и Зелига учили разбираться в своём ремесле, а из Вас лепят гениев, которых никто из плебеев понять не в силах. Так?
|
|
|
27.07.2007, 16:24
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Гениальные творцы - это следующая ступень, не каждому доступная. И научить этому нельзя.
|
:friends:
|
|
|
27.07.2007, 17:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
|
Да, иными словами, тому, как надо писать. Вернее, как НЕ НАДО. И делали это, спасибо моим мастерам, настойчиво и жёстко. Но меня никогда не учили тому, о чём писать, а о чём - нет (в самом общем смысле). Мне дали инструмент, научили им работать и отпустили на все четыре стороны. То, как я распоряжаюсь этим инструментом - моё дело. Захочу - произведение искусства создам (если смогу), захочу - пропью, а захочу - буду использовать его в качестве печатного станка для денег (этот вариант на сегодняшний день кажется мне наиболее предпочтительным).
Цитата:
Сейчас не пишут в ремарках внешность героя,
|
Пишу всегда.
|
|
|
27.07.2007, 18:07
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
у ВГИКовцев есть некая тенденция к авторскому кино. Я не знаю с чем это связано,
|
Это связано с тем, что авторы, коим свойствененна такая тенденция, либо неопытны, либо необучаемы (настаиваю на том, что такие есть), либо учились в мастерской, ориентированной соответствующим образом. В любом случае эта тенденция присуща отнюдь (и даже не большинству) выпускников ВГИКа. Я говорю о сценаристах. Режиссёры - другой разговор. С ними действительно всё несколько более запущено.
|
|
|