Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.05.2007, 11:08   #211
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Был зелени ничего не мог предьявить - согласился, проект сдох (не по моей вине), остался на бобах, ибо речь шла об экранизации. Хорошо? Не хорошо.
Была такая же фигня. Только от аванса аж в 111 долларов я отказался сам, тем более, что вариант сценария на тот момент уже был написан. Вот когда я портебовал принять хоть один из вариантов, как основной, и потом уже дорабатывать согласно договору остальные - перепичска закончилась. Думаю это лишь совпадение - проект до сих пор не зпущен. Меня рассторило даже не это, а то, что мне вообще ничего не ответили до сих пор (ни да, ни нет, ни "извините, проект приостановлен" - ничего) Имя конторы "ТопЛайнПродакшн" (как видите, не стесняюсь).
Цитата:
Тут, вообще, все просто - прочитал сценарий, прикинул сколько стоит его доводка, договорился с продюссером о деньгах, подписал договор, получил аванс и сиди, дорабатывай.
Вот именно. Но когда продюсер сам не знает чего хочет и генерирует предложения, не дочитав предложенный вариант сценария, снова и снова - это уже абсурд. Самое неприятное, что аванс тут ничего не меняет. Напомню мне предложили аж 111 долларов аванса. А больше не хотят давать - хоть тресни. И контора вроде известная.
Так что в таком случае, мне предложение Посоха нравится куда больше.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2007, 12:21   #212
компилятор
Литератор

Цитата:
Напомню мне предложили аж 111 долларов аванса.
Кирилл, значит так вот тебе идея: сценаристу предлагают написать сценарий про дьявола под аванс в размере 666 долларов ))))

Цифра в 111 -забавная, ты хоть поторговался бы: типа давайте хоть 222 или 333, а то 111 как-то плохо смотрится.
Старый 08.05.2007, 12:43   #213
Берам
Студент

111 долларов это щедро, чего уж там
даже боюсь спрашивать сколько это в процентах от общей суммы гонорара
Берам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2007, 13:20   #214
Кирилл Юдин
Супер-модератор

А я не скрываю. Я был вторым автором. Первый, как мне сказали, не смог довести сценарий до нужной кондиции, сюжет забуксовал, много непонятностей и немотивированных действий. Попросили сначала предложить свои идеи, как посавить всё на место. Предложил. Понравилось. Заговорили о договоре, но поскольку я от Москвы за 1500 км живу, чтобы время не терять, вызвался решать все эти вопросы параллельно (кидайте в меня камни). Получил Договор аж на 5 с чем-то тыс. долларов (поскольку я второй автор, первому уже половину , как я понял выплатили, осталось подчистить).
Подчистка оказалась полным переделыванием того, что было, почти под чистую. Остался только логлайн.
Я и стал торговаться дальше. От аванса, разумеется отказался - лишний повод урезать основной гонорар за счёт пени за пропущенные сроки (как я уже писал выше, первый вариант сценария не принимали - ни да, ни нет - просто тишина, словно и не было вопроса).
Я понимаю, что они под этот сценарий хотели получить господдержку, вот и не хотели рисковать своими кровными. Ведь получить деньги от госфондов не просто. другого объяснения я не нашел.

Но, к чему я всё это. Вот вариант, когда аванс лучше не брать вообще. Но начиналось очень культурно - "давайте Договор подпишем, аванс дадим" - даже не я предложил первый (только намекнул совсем чуть чуть, что не хочу отнимать хлеб у автора - чем смог, типа помог, дальше пусть автор пишет, но предложили именно мне).
Старый 08.05.2007, 13:51   #215
компилятор
Литератор

позновательно: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....07/05/08/125429

цитата: "Что важнее всего для коммерческого успеха фильма — звездный актерский состав или хороший сценарий?

— Самое важное — это хороший сценарий. Без него ничего невозможно, это основа фильма. Без хорошего сценария фильм не получит финансирования и не получит звезд на главные роли. На первом этапе производства сценаристы — это самые важные люди."

Вы себя чувствуете самыми важными людьми????
Старый 08.05.2007, 14:16   #216
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Ну, как сказать , немножко чувствую. В общем-то, на самом деле, это даже доказывать не надо никому. Просто это так же и те люди, на которых можно сэкономить. Пока так. Иначе откуда классика жанра при обсуждении гонорара: "сценарий-то хороший, но Вы ведь только начинающий автор" ?
Хотя всем понятно, что на сценариста в кино люди не идут и его имя на прокат никак не влияет (за редчайшим исключением).
Старый 08.05.2007, 14:25   #217
компилятор
Литератор

Цитата:
Просто это так же и те люди, на которых можно сэкономить.
самые важные и самые дешевые
Старый 08.05.2007, 14:30   #218
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
начиналось очень культурно - "давайте Договор подпишем, аванс дадим" - даже не я предложил первый (только намекнул совсем чуть чуть, что не хочу отнимать хлеб у автора - чем смог, типа помог, дальше пусть автор пишет, но предложили именно мне).
Кирилл, позвольте, я первым брошу в Вас камень. Так вот, они, скорее всего, предложили доработку Вам, потому что не захотели платить автору за доработку. Т.е. автор заключил с ними договор на нормальную (хотя в случае с TLP это мало вероятно) сумму, сдал первый вариант, а ему сказали: милый, ты написал чушь какую-то, мы с тобой работать отказываемся. Тот огорчился и отошёл в сторону. А Грибков со товарищи стали искать доработчика подешевле. Нашли Вас. Не постеснялись предложить Вам такую, явно издевательскую, сумму. Вы повелись (стали работать, ДАЖЕ не взяв 111 баксов), а они сразу поняли, что имеют дело с человеком, которому можно ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТЬ и НЕ ЗВОНИТЬ. Возможно, кстати, что с автором этого сценария они поступили примерно также. В чём ошибка? Его - в том, что он заключил с ними договор, позволяющий его вот так запросто отшить. Ваша - в том, что, прежде чем взяться за доработку сценария своего коллеги, Вы должны были сделать следующее:
2. Договорившись на 5 штук, заключить договор и взять хотя бы штуку в качестве аванса (тогда бы скорее Вы забыли о существовании TLP, нежели они - о Вашем.
1. Попросить у продюсера ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ автора о том, что он не возражает против того, чтобы его сценарий переделывали.

Иначе получается так: нас всех кидают по очереди с помощью нас самих же.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2007, 14:37   #219
компилятор
Литератор

Цитата:
Иначе получается так: нас всех кидают по очереди с помощью нас самих же.
Логично :friends:
Старый 08.05.2007, 14:38   #220
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
классика жанра при обсуждении гонорара: "сценарий-то хороший, но Вы ведь только начинающий автор" ?
Согласен, это действительно классика жанра. Но на всякую классику, как известно, существует смычок с резьбой. Если речь идёт о Вашем, авторском, сценарии, на вопрос: Да кто ты такой? существует простой и, поверьте, очень действенный ответ: Я тот, чей сценарий Вас заинтересовал. Разумеется, 80 штук баксов Вам вряд ли заплатят, но на свои хотя бы 20 начинающий автор в этом случае вполне может рассчитывать. А вот если речь идёт о заказе, тогда другое дело. Но и в этом случае есть суммы, которые неприлично предлагать даже начинающему автору.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2007, 14:38   #221
Татьяна Гудкова
Литератор

Цитата:
Сообщение от компилятор@8.05.2007 - 13:51
Вы себя чувствуете самыми важными людьми????
Если учесть, что Брукхаймер - папа обсуждаемого прототипа, то звучит неплохо Но явно в здешнее производство будет вложено меньше.

Хотя... видела я дачу Эрнста По тем временам, первый в Подмосковье дом из оцилиндровки. Мягко говоря, доминировал над всем поселком из кирпичных трехэтажек Вряд ли сейчас реклама на Первом стоит дешевле
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2007, 15:06   #222
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Зелиг, оно-то канешна, но фильма-то нет до сих пор. Превый автор переписывал сценарий раза три (кстати ВГИКовец).
Цитата:
Вы должны были сделать следующее:
2. Договорившись на 5 штук, заключить договор и взять хотя бы штуку в качестве аванса (тогда бы скорее Вы забыли о существовании TLP, нежели они - о Вашем.
Так Договор мы так и не подписали. Фильм в производство они тоже так и не запустили ни со мной, ни без меня. Так что на кидалово не похоже, а вот характеристика отношения к авторам - налицо.
Понимаете, Вам проще - сели в метро и на месте. Мне каждый раз кататься в Столицу крайне накладно (нафиг тогда и гонорар тот нужен). Дистанционно работать и договариваться чрезвычайно сложно.
Цитата:
Попросить у продюсера ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ автора о том, что он не возражает против того, чтобы его сценарий переделывали.
Он тоже писал по произведению. Вообще, по большому счёту - это не задача автора восстанавливать цепочки авторов. Заказалим, заплатили - работай.

Я уверен, что кидалово тут заключается именно в попытке получить господдержку на производство фильма. Конкурс прошел, финансирование не получили - кино не нужно. Зачем работать с авторами дальше? Вот это скорее всего главная причина молчания, а не совсем уж банальное кидалово.
Справедливости ради скажу - сценарий, хоть и переписывался до меня несколько раз, но реально слабенький (не совсем барохло, конечно, но несуразностей, ляпов и т.п. хватает). Так что первый автор действительно не справился, хотя и кины по его сценариям снимают, и ВГИК закончил.
Старый 08.05.2007, 15:08   #223
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
но на свои хотя бы 20 начинающий автор в этом случае вполне может рассчитывать
Это телефильм или для кинотеатров который?
Старый 08.05.2007, 15:39   #224
Лала
Киновед

Цитата:
Сообщение от Зелиг@8.05.2007 - 13:38
Разумеется, 80 штук баксов Вам вряд ли заплатят, но на свои хотя бы 20 начинающий автор в этом случае вполне может рассчитывать. А вот если речь идёт о заказе, тогда другое дело. Но и в этом случае есть суммы, которые неприлично предлагать даже начинающему автору.
Зелиг скажите, а где такие деньги платят и за что? мы все туда тоже хотим.
Старый 08.05.2007, 15:46   #225
компилятор
Литератор

Цитата:
Зелиг скажите, а где такие деньги платят и за что? мы все туда тоже хотим.
Люди, у меня конечно опыт крайне скудный, но что правда 20 тысяч это большой суммой считается???? Прямо плакать хочется.