Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.12.2008, 19:15   #211
ВаДей
Заблокирован

Ничего не имею против ВГИКа, равно как и против прочих вузов. Но на собственном опыте (авиационный институт + военная академия) убедился, что если высшее образование что-то кроме диплома и дает, так это умение творчески переваривать информацию, выделять главное, и с пользой использовать в повседневной жизни, работе или творчестве.
Но нужно ли для этого учиться пять или шесть лет?
Прикиньте сколько времени уходит на дисциплины, которые по большому счету никому не нужны, на общаговские гулянки, от которых ни ума , ни здоровья не прибавится, на прочие аспекты бытия, попадающие под высказывание "от сессии до сессии живут студенты весело".
Мне кажется, для того, чтобы подготовить специалиста-практика в области кинопроизводства хватило бы и двух лет, но серьезного, интенсивного обучения.
И может на деньги фонда Путина как раз и стоит организовать школу киноискусства, на подобии той, что успешно функционирует в Нью-Йорке. Причем организовать при том же "Мосфильме" или столь же мощной киностудии, где есть современная материальная база, специалисты-преподаватели.
А прием осуществлять по принципу 50 на 50. То есть половина учится на коммерческой основе, а наиболее талантливые (отбирать по творческому конкурсу) - за счет государства.
Вы спросите, а как же ВГИК? Пусть живет. Если не перестроится под современные требования - вымрет сам по себе.
ВаДей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 19:43   #212
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Но нужно ли для этого учиться пять или шесть лет?
Нет, конечно!
Цитата:
Прикиньте сколько времени уходит на дисциплины, которые по большому счету никому не нужны
Не так уж много.
Тут прикидывать не надо. Есть стандарт, там всё написано.

Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины (Иностранный язык, Отечественная история, Философия, Культурология, Политология, Правоведение, Психология и педагогика, Русский язык и культура речи, Социология, Экономика, Физическая культура + вузовский компонент) - всего часов 1800 (из них аудиторных - 1266, самостоятельная работа - 534).
Общепрофессиональные дисциплины (Теория литературы, История русск.и заруб.литер, История изобразит.искусства, История религии, Введение в современный литературный процесс) - 1500=808+692.
Специальные дисциплины (Мастерство драматурга, Введение в филологию, Семинары по текущ. лит-ре, Теория драматургии,стихосложения, прозы, История русского и зарубежного театра, Современный театр, История и теория театральной критики) - 5778=3812+1966
Дисциплины специализации (определяются вузом) - 300=150+150
Факультативы - 450=225+225

Вот тут можно ознакомится с примерным содержанием дисциплин федерального компонента
http://www.law7.ru/base98/part4/d98ru4764.htm

Цитата:
Мне кажется, для того, чтобы подготовить специалиста-практика в области кинопроизводства хватило бы и двух лет, но серьезного, интенсивного обучения.
Да во всех нормальных киношколах готовят специалистов за 1,5-2 года (на базе высшего образования).
Цитата:
И может на деньги фонда Путина как раз и стоит организовать школу киноискусства, на подобии той, что успешно функционирует в Нью-Йорке. Причем организовать при том же "Мосфильме" или столь же мощной киностудии, где есть современная материальная база, специалисты-преподаватели.
У нас и так очень централизовано кинообразование. Школы нужны не только в Москве и Питере, но ещё и, как минимум, в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске (как вариант в Омске), Красноярске, Иркутске, Владивостоке.
Цитата:
А прием осуществлять по принципу 50 на 50. То есть половина учится на коммерческой основе, а наиболее талантливые (отбирать по творческому конкурсу) - за счет государства.
А тут не согласен. В идеальной модели, обучение должно вестись не за счёт государства или не только за счёт государства. Нужна целевая подготовка. Пусть хотя бы частично подготовку специалистов и стипендии студентам обеспечивает не государство, а те компании, в которых будут работать (и приносить им прибыль) выпускники.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 22:35   #213
ВаДей
Заблокирован

Цитата:
Пусть хотя бы частично подготовку специалистов и стипендии студентам обеспечивает не государство, а те компании, в которых будут работать (и приносить им прибыль) выпускники.
Ну, это по-моему из области фантастики или очень отдаленного будущего. Наши компании живут одним днем, перебиваются с "хлеба на воду", им еще о студентах думать.
Нет, конечно, какие-нибудь дельцы запросто могут организовать лохотрон по принципу: "вы нам - деньги, мы вам - путевку в Голливуд".
Но так мы ж не об этом.
ВаДей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 23:19   #214
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от Афиген@23.12.2008 - 12:29
Проще сразу в дурдом сдаться.
Там сценаристов не берут, писателей хватает с "Желтыми страницами"
Старый 23.12.2008, 23:36   #215
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Ну, это по-моему из области фантастики или очень отдаленного будущего.
Не вижу ничего фантастичного. Некому будет работать, начнут вкладывать деньги в подготовку кадров.
Цитата:
Наши компании живут одним днем, перебиваются с "хлеба на воду", им еще о студентах думать.
Пусть не думают. И будут дальше перебиваться с "хлеба на воду".
Цитата:
Нет, конечно, какие-нибудь дельцы запросто могут организовать лохотрон по принципу: "вы нам - деньги, мы вам - путевку в Голливуд".
Это что-то из другой оперы.
Старый 24.12.2008, 01:00   #216
Ходорыч
социальный червь

Отправить сообщение для Ходорыч с помощью ICQ

А если вернуться к первоначальной темы разговора, Путин во главе кино, то все ж неясно, в чем скепсис? Или, даже так: а как надо, что бы все было?
Ходорыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 09:29   #217
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Афиген@23.12.2008 - 17:27
О чванстве вгиковцев я прочитал в комментариях к статье. И это действительно смешно. Впрочем, я считаю, что тем, кто сдал Бахмутскому экзамен по зарубежной литературе, есть чем гордиться.
:friends: Это точно. Без купюр! В десятку Кафку уж больно уважал покойник. Я ему как-то "Процесс" отвечал 40 минут. Пять кг живого веса с меня сошло. У меня столько в Афгане за трое суток улетало на задаче. На последний экзамен я иконостас свой напялил на грудь - не помогло, ещё больше гонял, приговаривая, с Вас, уважаемый, спрос особый! Вы уже отличились, отличитесь и сейчас!
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 09:47   #218
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от Лека@23.12.2008 - 17:26
[b] Мы бы так не думали, если б люди, понятия не имеющие об обучении во ВГИКе, не поносили его. С какой целью они это делают?
Цитата:
Если по простому, то из-за комплексов.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 12:22   #219
Бразил
Заблокирован

ТиБэг, как обычно. Сам пошутил, сам посмеялся.
Старый 24.12.2008, 12:23   #220
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от БариХан@24.12.2008 - 09:29
Кафку уж больно уважал покойник. Я ему как-то "Процесс" отвечал 40 минут. Пять кг живого веса с меня сошло. У меня столько в Афгане за трое суток улетало на задаче. На последний экзамен я иконостас свой напялил на грудь - не помогло, ещё больше гонял, приговаривая, с Вас, уважаемый, спрос особый! Вы уже отличились, отличитесь и сейчас!
Хороший, видать, преподаватель был. Люблю таких.
Старый 24.12.2008, 14:08   #221
Лека
Киновед

Цитата:
Да во всех нормальных киношколах готовят специалистов за 1,5-2 года (на базе высшего образования).
И во ВГИКе тоже на базе высшего образования готовят специалистов за 2 года.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 19:19   #222
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Лека@24.12.2008 - 14:08
И во ВГИКе тоже на базе высшего образования готовят специалистов за 2 года.
Это на ФДПО. Лучше уж ВКСР, по-моему.

Или Вы хотите сказать, что во ВГИКе сразу на 4ый курс берут с высшим, например, инженерным образованием?
Старый 24.12.2008, 19:46   #223
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Лучше уж ВКСР, по-моему.
Чем лучше?
Старый 24.12.2008, 20:14   #224
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@24.12.2008 - 19:46