Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2008, 14:26   #211
Драйвер
Composer

В Болгарии высшее образование бесплатное. И язык относительно не сложный.
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 14:56   #212
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
В Болгарии высшее образование бесплатное. И язык относительно не сложный.
Не знаю, как сейчас, а раньше из Болгарии во ВГИК учиться присылали самых талантливых или блатных.
Старый 01.09.2008, 14:59   #213
Марципан
Студент

Да, я вот думаю: ты получил образование, скажем, во ВГИКе. И что дальше? Тебе надо будет писать сериалы или еще что-нибудь не слишком приятное. Но это все равно что, например, просто работать по другой специальности, которая уже есть (наверное я не права). Мне кажется, правда легче учить английский/ее какой-то другой - и по цене выйдет примерно та же московская жизнь... Зато если что - можно будет и переводчиком подработать и кем-нибудь там ля-ля-ля еще.
Марципан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 15:03   #214
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
надо будет писать сериалы или еще что-нибудь не слишком приятное.
Писать - вообще занятие не из самых приятных.
Старый 01.09.2008, 15:50   #215
Мария О
Сценарист

Цитата:
Мне кажется, правда легче учить английский
Наверное, легче. Но мы же не ищем легких путей!
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 16:03   #216
асти
Читатель

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.08.2008 - 01:21
асти

если хотите туда поступать - лучше сразу оставьте эту затею. выброшенные на ветер деньги и время. жульничество и синекура для педагогов чистой воды.
(вот азы-то как раз меня и интересуют... Ну, и, наверное, сообщество потенциальных единомышленников в этом вопросе.

Ради этого, собственно, все и затевается.
А альтернативные варианты есть?
Кроме чтения соответствующей литературы, разумеется
Старый 01.09.2008, 16:10   #217
асти
Читатель

Цитата:
Сообщение от Бразил@1.09.2008 - 11:07
Если есть высшее образование, то можно пойти в ВКСР. Сейчас там стоит 200 тысяч за 2 года. Плюс 750 рублей за творческий конкурс.
там еще дополнительная сложность с оплатой - 140 000 рублей за первый год - одномоментно. А на ФДПО те же 200, но по семестрам, что не так ощутимо для бюджета) Если у кого-то есть другая информация - поделитесь!!!
Если честно, ВКСР у меня вызывает меньшие опасения, чем ФДПО.
5 лет учиться во ВГИКЕ не получится, потому как работаю много, плотно и за деньги)
Старый 01.09.2008, 16:40   #218
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Если честно, ВКСР у меня вызывает меньшие опасения, чем ФДПО.
Аббревиатура не имеет значения. Все зависит от набирающего мастера. Поинтересуйтесь, кто из действующих профессионалов у него учился, и достаточно ли таких.
Старый 01.09.2008, 16:45   #219
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Афиген, я "рублёвку" в кавычки взял. Просто упомянутые деньги - неподъёмные для подавляющих российских семей в провинции. Вот и всё. Здесь мерки совершенно иные. Меньше 10 тысяч в месяц, хм. По-Вашему, это не много? У нас в городе таких зарплат практически нет. Ну может в последние пару лет стали появляться, но это считается очень хорошая зарплата. Это не зарплата подрабатывающего студента, это высокая зарплата среднего мужчины.
И вот представляем, что ученику надо ещё где-то жить, на что-то есть. При суммарном доходе средней семьи тысяч в 15-17. Минут в среднем три - коммуналка, пости десять - учёба. Ну-ну... Одуванчики кушать?
Цитата:
Во-первых, обучение во ВГИКе бесплатное (для тех, у кого высшего образования нет).
Вот даже на эти вещи мы смотрим совершенно по-разному. Лично я, чтобы вырваться из нищеты поступил на заочное платное. И поступил на первое попавшееся, которое было в моём городе (в противном случае, я не имел бы возможности учиться вообще и, в первую очередь, в финансовом плане). Шесть лет вся семья практически работала на мой диплом. Но без него, я бы так и клал кафельную плитку или работал грузчиком и еле сводил бы концы с концами. Потому что конкуренция на рынке труда здесь сумасшедшая.
Теперь у меня есть высшее образование, позволяющее мен зарабатывать на более-менее достойную жизнь, но заочное отделение ВГИКа по-прежнему недоступно. Вот и всё.

Просто действительно Россия за пределами МКАДа и внутри его - две разные страны, с разными представлениями о жизни, разной ментальностью, достатках, представлениях о жэизни и возможностях - во всём мы разные. Условия жизни несопоставимо иные. И мне кажется понять друг друга мы просто не в состоянии, но это не повод для душевных потрясений.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 16:55   #220
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Просто упомянутые деньги - неподъёмные для подавляющих российских семей в провинции. Вот и всё. Здесь мерки совершенно иные. Меньше 10 тысяч в месяц, хм. По-Вашему, это не много? У нас в городе таких зарплат практически нет.
Гм. Сегодня в газете прочитал, что у нас в городе чуть больше 30 000 первокурсников и среди них около 50% - приезжие.
На моей бывшей кафедре год назад количество студентов увеличили вдвое, стоимость обучения подняли с 3х до 5ти тысяч долларов, но все равно спрос очень большой. При этом примерно половина - приезжие, а бюджетные места по традиции занимают блатные-нищие.

Получается, что провинция тоже разная бывает.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 17:05   #221
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Получается, что провинция тоже разная бывает.
Безусловно. Есть тот же Ростов-На-Дону - не Москва, разумеется, но по сравнению с Волгодонском - земля и небо.
Старый 01.09.2008, 17:07   #222
асти
Читатель

Цитата:
Сообщение от Афиген@1.09.2008 - 16:40
Аббревиатура не имеет значения. Все зависит от набирающего мастера. Поинтересуйтесь, кто из действующих профессионалов у него учился, и достаточно ли таких.
ВКСР - Голубкина и Дорман
ФДПО - Аркадий Инин

Интересно было бы узнать - каковы в этом случае ваши предпочтения?)
Старый 01.09.2008, 17:14   #223
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Но вопрос ещё и в другом - если семья полная и оба родителя имеют возможность работать, то это одно. Я знаю многие семьи, клоторые живут на одной лапше быстрого приготовления (без преувеличения), откладывая деньги на учёбу ребёнка. Отец не вылезает с т.н. вахт - дома появляется раз в полгода на ме6сяц и снова то в Москву, то на Север. И отправляют ребёнка с надеждой, что обратно он не вернётся, поэтому воспринимают это не просто как получение образования, а как вопрос выживания потомства вообще. Я не шучу.
А представьте, если отца нет или по здоровью не может ездить на вахты? И таких большинство.

Но и в нашем городе есть пару сотен семей, ну очень зажиточных. С каждого города по паре сотен таких абитурьентов - это не мало.
Старый 01.09.2008, 17:27   #224
асти
Читатель

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@1.09.2008 - 16:45
Условия жизни несопоставимо иные. И мне кажется понять друг друга мы просто не в состоянии, но это и не повод для душевных потрясений.
Думаю, не в деньгах тут дело.
Подходит сценарий - его берут без объяснения причин)
Не подходит - не берут - опять-таки без объяснения)

или это только у меня так?
Учиться на собственном опыте - это было бы оптимально)
и дешево)
кто бы взял на себя труд объяснить - что не так)
Старый 01.09.2008, 17:33   #225
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
ВКСР - Голубкина и Дорман
ФДПО - Аркадий Инин

Интересно было бы узнать - каковы в этом случае ваши предпочтения?)
Предпочтения? Мне они уже не к чему. Я знаю только, что сценаристов учат на ФДПО, а режиссеров - на ВКСР.