|
13.11.2012, 00:38
|
|
старый и ленивый
|
Re: Курилка. Часть 10
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Блин, надо успеть ещё полторы серии написать. А то так проект не закончу до конца света.
|
Блин, лучше возьмитесь за водку и женщин - смотреть-то кино некому будет.
|
|
|
13.11.2012, 00:42
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Бурый Кролик
Не масса пушки, а трение пушки о землю (трение качения и трение скольжения)
|
О! В полку "теоретиков" прибыло. Конечно надо пренебречь массой пушки, а заодно и Земли тогда уж. Для наглядности.
А чтобы урок освоить до конца без всякого "трения", предлагаю провести опыт: положить на руку стальную болванку килограмм 50 так, чтобы болванка земли не касалась и никакое трение не мешало, и врезать со всей силы по болванке молотком. А потом повторить тот же опыт, взяв в руку стальную лепёшку грамм в 500, но чтобы плоскость опоры о руку была такой же, как в первом случае (для чистоты эксперимента).
Что-то мне подсказывает, что вывод запомнится на всю жизнь.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 13.11.2012 в 00:45.
|
|
|
13.11.2012, 00:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
смотреть-то кино некому будет.
|
Да ладно...  Не, ну сдать-то я должен работу.
|
|
|
13.11.2012, 00:54
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Началось все с того, что Д Озор сделал ошибочное заявление:
"Грубо говоря, если значительно погасить скорость пули, например, небольшим увеличением её калибра(вместо 9мм, сделать 9,3мм), то отдача будет чрезвычайно сильной, так как в обратную сторону действие пороховых газов усилиться."
|
Кажется знаю, как доступно объяснить, почему этого не произойдет. Про импульс не скажу ни слова.
Когда пуля застревает в стволе, сила трения не дает стволу откатываться.
В этот момент газы давят во все стороны с одинаковой силой (замкнутая система)
Другой вариант:
Между пулей и стволом есть зазор. Пуле не дают вылететь из ствола. Например, воткнули в землю шомпол, надели на шомпол ствол. Выстрел. Ружье летит вверх.
Конечно, при условии, что не разорвет ствол. Теоретически может разорвать из-за того, что газы будут слишком быстро расширяться, и движения ружья не успеет увеличить камеру сгорания.
---
Пулю можно исключить и оставить один шомпол.
Последний раз редактировалось Бурый Кролик; 13.11.2012 в 00:57.
|
|
|
13.11.2012, 01:00
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
О! В полку "теоретиков" прибыло. Конечно надо пренебречь массой пушки, а заодно и Земли тогда уж. Для наглядности.
А чтобы урок освоить до конца без всякого "трения", предлагаю провести опыт: положить на руку стальную болванку килограмм 50 так, чтобы болванка земли не касалась и никакое трение не мешало, и врезать со всей силы по болванке молотком. А потом повторить тот же опыт, взяв в руку стальную лепёшку грамм в 500, но чтобы плоскость опоры о руку была такой же, как в первом случае (для чистоты эксперимента).
Что-то мне подсказывает, что вывод запомнится на всю жизнь. 
|
Какое отношение этот пример имеет к тому, что я написал про "из-за чего пушка даже не шелохнется"?
Пушка стоит на земле (сила трения, сила сопротивления воздуха)
Снаряд 5кг. пушка 200кг. откат 1м.
Снаряд 0,05кг пушка 200кг. откат 0м.
Пушка летает в космосе (силы отсутствуют)
Снаряд 5кг. пушка 200кг. откат - бесконечность (пока к орбите какого-нибудь тела не прицепится)
Снаряд 0,05кг пушка 200кг. откат - бесконечность (пока к орбите какого-нибудь тела не прицепится)
Я про это, а вы про что?
Последний раз редактировалось Бурый Кролик; 13.11.2012 в 01:06.
|
|
|
13.11.2012, 01:08
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Когда пуля застревает в стволе, сила трения не дает стволу откатываться.
|
Это "Пять!"
Цитата:
В этот момент газы давят во все стороны с одинаковой силой (замкнутая система)
|
Круто! Это именно "замкнутая СИСТЕМА!"
Цитата:
Например, воткнули в землю шомпол, надели на шомпол ствол. Выстрел. Ружье летит вверх.
|
Только действовать здесь будут уже немного другие законы физики - появляется внешняя точка опоры.
Цитата:
Какое отношение этот пример имеет к тому, что я написал про "из-за чего пушка даже не шелохнется"?
|
Вы исключили из своего рассуждения массу пушки, заменив её силой трения о землю:
Цитата:
Не масса пушки, а трение пушки о землю
|
Вот я и хочу Вам показать пример, на котором понятно, что массой пренебрегать нельзя и она-таки поглощает энергию.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 13.11.2012 в 01:12.
|
|
|
13.11.2012, 01:25
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот я и хочу Вам показать пример, на котором понятно, что массой пренебрегать нельзя и она-таки поглощает энергию.
|
Это понятно. Была бы пушка легче, смотришь и шелохнулась бы. В том числе и из-за того, что сила трения уменьшится.
|
|
|
13.11.2012, 01:30
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы исключили из своего рассуждения массу пушки, заменив её силой трения о землю
|
Это невозможно. Формула не позволяет.
Говоришь сила трения, прямопропорционально подразумеваешь массу (если сверху не приложена доп. сила)
|
|
|
13.11.2012, 12:49
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Я про это, а вы про что?
|
Мы здесь про отдачу. А отдача - реактивное движение. Реактивная сила зависит только от двух параметров - МАССА и скорость в момент отделения части системы.
Цитата:
Пушка летает в космосе
|
При сохранении количеста силы, действующей на снаряд и пушку, при уменьшении массы снаряда, пушка получит меньшее ускорение и, в итоге - скорость. А снаряд полетит с бОльшей скоростью.
И совершенно неважно, что лететь они будут бесконечно долго. Важно, с какой скоростью они полетят.
Так что все эти трения-перетрения, только запутывают и уводят суть вопроса в сторону.
|
|
|
13.11.2012, 13:22
|
|
Заблокирован
|
Моё дополнение было не про отдачу, а про откат.
Пушка не дернулась. Не было перемещения. Причина - одна сила не справилась с другой.
В том сообщении было важно именно отсутствие перемещения.
|
|
|
13.11.2012, 13:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Моё дополнение было не про отдачу, а про откат.
|
Ну, давайте здесь ещё разведём бодягу о различных артиллерийских системах, об откатных и безоткатных орудиях, о способах снижения отдачи и механизмах перезарядки, а так же отводе газов, подачи снарядов и т.д. т.п. И переименуем форум в "Юный артиллерист".
Цитата:
В том сообщении было важно именно отсутствие перемещения.
|
Кому важно? Единственное, что здесь пытаются люди выяснить - природу отдачи.
|
|
|
13.11.2012, 13:53
|
|
Заблокирован
|
Ответ был на это.
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Если, к примеру, выточить вкладыш, посредством которого можно будет произвести выстрел патроном от "калаша" из пушки, то пушка даже не дёрнется, её масса полность поглотит силу отдачи автоматной пули.
---
Я ответил, что масса никогда полностью не поглотит отдачу без помощи силы трения, сопротивления воздуха или другой среды, или опоры.
|
|
|
13.11.2012, 13:55
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Формула не позволяет.
|
О какой, кстати, идёт речь?
|
|
|
13.11.2012, 13:56
|
|
Заблокирован
|
Что касается природы отдачи, так тут вообще все просто
Это взрыв и последующее движение расширяющихся пороховых газов в определенном направлении.
)))
Небольшое замечание для понимания процесса, тем, кто всё ещё путается.
Отдача начинается не в момент вылета пули из канала ствола, а в момент начала горения заряда. Причем, и без пули она будет.
Почитайте реактивный двигатель и баллистику. Там более подробно и доходчиво.
Последний раз редактировалось Бурый Кролик; 13.11.2012 в 14:03.
|
|
|
13.11.2012, 13:59
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Я ответил, что масса никогда полностью не поглотит отдачу без помощи силы трения, сопротивления воздуха или другой среды, или опоры.
|
Вы всё ещё считаете, что земная твердь стоит на чём-то? Землю, очевидно, Вы не рассматриваете в качестве физического тела? Иными словами, какое трение удерживает Землю, когда от неё отталкивается комар, в попытке взлететь?
|
|
|