|
18.05.2008, 18:49
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д@18.05.2008 - 18:33
Добрый кот
Ваш синопсис может победить в номинации "Сериал", если вы писали его для номинации "Сериал" и сопроводили листом персонажей и сценарием первой серии. Если синопсис был написан для полного метра, то в номинации "Сериал" он не участвует.
|
А вдруг...
|
|
|
18.05.2008, 18:52
|
|
Читатель
|
Цитата:
помнится мне попался где-то синопсис к "преступлению и наказанию" - из одного предложения- в нем автор умудрился не только описать суть произведения но и дать характеристику главному герою.
|
Ну так это мой первый опыт и сомневаюсь что тот автор такой же дилетант как я...
|
|
|
18.05.2008, 18:57
|
|
Титруся
|
Весело...
Граф, только что вы утверждали - надо быть геймером... пройти игру... потому что иначе невозможно написать синопсис по игре...
Теперь вдруг выдаете
Цитата:
"по мотивам" подразумевает знакомство с игрой.
|
Так я об этом и говорила всё это время - достаточно ознакомиться с игрой, с сеттингом игры... потому что организаторам не нужна калька с игры ...
|
|
|
18.05.2008, 18:59
|
|
Агент ЦРУ
|
Добрый кот
Вдруг что? Вдруг организаторы решат, что синопсисы полного метра будут участвовать в конкурсе на синопсис сериала (без сценария первой серии и т.д.)?! Это вряд ли.
|
|
18.05.2008, 19:09
|
|
Агент ЦРУ
|
Титр
Послушайте, перестаньте меня поддевать и придираться к словам. Знакомство с игрой. означает. что в нее нужно было хотя бы пару вечеров поиграть. Разговор начался с того, что Пролетчиков вообще не играл в игру. об этом я и говорил. Я понимаю, вы в игру не играли и надеетесь, что сойдет и так и пытаетесь меня в этом убедить.
Что ж, допускаю, что можно и так. Если вы прошерстили уйму информации по игре, прочли прохождение, побродили по форумам, посмотрели материалы...
Однако заявлять, что с игрой что-то не так, судя по форумам и синопсисам, как это сделал Пролетчиков, по крайней мере - странно. Игра "Сталкер" не идеальна, идеальных вещей вообще мало, но делать какие-то заключения не будучи с ней знакомым - не стоит.
Об этом я и говорил. А вы отчего-то вцепились в мои слова и теперь пытаетесь меня заверить, что игру проходить не обязательно, чтобы написать синопсис по мотивам и чтобы о нем судить. Ну хорошо, пусть так...
Но речь-то изначально шла вообще о другом.
И я не говорил, что обязательно быть геймером, чтобы написать синопсис по сталкеру. Однако, чтобы рассуждать об играх и их переносе на экран, нужно хорошо знать предмет.
А вообще, я уверен, что некоторые из конкурсантов решили с самого начала - "Ну играть я, конечно, в это не буду, это все чепуха! А синопсис напишу запросто - сталкер, Стругацкие, Чернобыль, Зона... Знаем! Отчего ж не написать!"... А потом прилепим ярлык "по мотивам игры" и сойдет!
Не сойдет.
|
|
18.05.2008, 19:18
|
|
Верховный Сириуса
|
Цитата:
Сообщение от Валентинус@18.05.2008 - 07:50
Единственный интересный момент про превращение сталкеров в монстров, и наоборот - хорошая фишка!
|
Конечно, не хотелось бы уходить в оффтоп, но есть одна идея для всех!
Фильм по "S.T.A.L.K.E.R." предполагает наличие визуальных "фишек", которые должны ассоциироваться с миром Зоны, являясь ее эсклюзивным (по мозможности) идентификатором. В синопсисах, вследствие краткости, эти фишки обычно не описываются (в отличие от режиссерских сценариев). Но авторы, творя синопсис, наверняка задумываются над тем, как можно было бы показать "вот этот крутой эпизод".
Так что если считаете, что у вас есть оригинальная "Сталкерская" фишка (эпизод, сцена) - опишите, вдруг будущий режиссер возьмет на заметку!
|
|
18.05.2008, 21:37
|
|
Титруся
|
Граф Д, разговор стал беспредметным. У меня нет желания продолжать слушать, как вы переливаете из пустого в порожнее, игнорируя очевидные вещи... на которые я вам так любезно указала...
Напоследок процитирую Дракона в пальто
Цитата:
понравившихся работ намного больше и некоторые намного больше, чем прошедшие в финал
|
Речь явно не о геймерах.
Цитата:
На самом деле, если взять некоторые из них без привязки к сеттингу игры, то вышли бы отличные фильмы.
|
P.S.
Если бы я была продюсером... то не стала бы тратить деньги на посредственный фильм, даже с учетом того что посидела бы два вечера за игрой....
:umora:
|
|
|
18.05.2008, 21:46
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Валентинус@18.05.2008 - 18:16
помнится мне попался где-то синопсис к "преступлению и наказанию" - из одного предложения- в нем автор умудрился не только описать суть произведения но и дать характеристику главному герою.
--------------------------------
Вообще, Юрий (Дракон в пальто) допустил одну ошибку, которая в конечном счете резко прибавила ему работы и отодвинула сроки. Если бы он указал что размеры синопсисов строго 1-2 страницы формата A4 двенадцатым шрифтом, это уменьшило бы объем присланной "продукции" в разы, а заодно и подняло бы качество.
|
Не совсем согласен, что Юрий допустил ошибку. Каждый человек выражает свои мысли по разному. Одному на синопсис достаточно страницы, другому - пять. И вовсе не значит, что пять страниц написаны некачественно по сравнению с одной.
|
|
|
18.05.2008, 21:53
|
|
Агент ЦРУ
|
Титр
Цитата:
Граф Д, разговор стал беспредметным. У меня нет желания продолжать слушать, как вы переливаете из пустого в порожнее, игнорируя очевидные вещи... на которые я вам так любезно указала... Напоследок процитирую Дракона в пальто hihi.gif Цитата понравившихся работ намного больше и некоторые намного больше, чем прошедшие в финал
Речь явно не о геймерах. Цитата На самом деле, если взять некоторые из них без привязки к сеттингу игры, то вышли бы отличные фильмы.
|
Давайте вы не будете мне грубить! Я не переливаю из пустого в порожнее, а напротив терпеливо объясняю вам, что имел в виду, и в чем именно вы неправы. Не хотите слушать - не надо. Я буду любезен и просто замечу, что цитата которую вы привели доказывает то, о чем я говорил - даже отличные работы не привязанные к игре в этом конкурсе были обречены на провал.
Цитата:
P.S. Если бы я была продюсером... то не стала бы тратить деньги на посредственный фильм, даже с учетом того что посидела бы два вечера за игрой....
|
Я не понял этой фразы...
|
|
18.05.2008, 22:04
|
|
Студент
|
Цитата:
Одному на синопсис достаточно страницы, другому - пять. И вовсе не значит, что пять страниц написаны некачественно по сравнению с одной.
|
2 страницы вполне достаточны чтобы изложить основной сюжет и все поворотные линии полнометражного фильма. Если автор не может этого сделать- значит в своих пяти страницах он "растекается мыслью по древу".
По крайней мере, я сужу по опубликованным синопсисам- в больших авторы начинают углубляться в дебри ненужных подробностей.
|
|
18.05.2008, 23:07
|
|
Читатель
|
Граф Д
О своей позиции относительно игры, и своего игрового опыта я писал Вам в личку, считая что это не предмет для всеобщего обсуждения. Более того, свое мнение о конкурсе синопсисов и выводах, которые я сделал для себя лично я написал не на сайте игры, а на сайте сценаристов. Сценарист и зритель - несколько разные профессии. Точно так же, как писатель и читатель. И даже геймер и любой из создателей игры. Общее у них - в увлеченности. Разница - в подходе к предмету своей "увлеченности".
Так давайте отвлечемся от того, что многие из нас геймеры, а вспомним, что кто-то уже сценарист, кое-кто из нас (как я например) хотел бы стать сценаристом.
С искренним уважением к игре и компании-производителю, давним поклонником которой являюсь.
|
18.05.2008, 23:23
|
|
Агент ЦРУ
|
Пролетчиков
Я могу лишь вам повторить то, что уже говорил здесь в теме. Считаю любые выводы по поводу игры, сделанные на основе синопсисов (причем, по большей части, не самых выдающихся) без непосредственного и тщательного знакомства с игрой - неправомерными. Мнение будто сценарий по мотивам игры может быть написан человеком, который в нее не играл, а затем оцениваться таким же человеком кажется мне абсурдным.
И я не понимаю, почему вы считаете свою позицию относительно игры не предметом всеобщего обсуждения, если вы уже ее высказали на форуме. И вообще не надо так серьезно ко всему относится. Мы же не интимные болезни обсуждаем.
Я могу понять, человека, который взялся за синопсис к Сталкеру не играя в игру, только при одном условии - если компьютер старый и не тянет. В остальных случаях - не понимаю.
|
|
19.05.2008, 00:34
|
|
Титруся
|
Цитата:
Давайте вы не будете мне грубить!
|
Встречное предложение - давайте вы не будете грубить мне!
Всё остальное без комментариев.
Цитата:
Граф Д.
А я вам говорю, что если человек не играл в игру, то он не может составить себе о ней представление, достаточное для того чтобы написать синопсис сценария по игре.
|
Цитата:
Граф Д.
И я не говорил, что обязательно быть геймером, чтобы написать синопсис по сталкеру.
|
|
|
|
19.05.2008, 00:38
|
|
Читатель
|
Здравствуйте, друзья! Большое спасибо всем, кто нашёл время и прочитал мой синопсис. Так же спасибо за оценку этой работы и указания на недостатки. Хочется ответить на вопросы всем сразу, не знаю, как получиться, но попробую.
Начну с ГГ , их действительно два – Профи и Ирина. Вспомните «Пятый элемент» и скажите, получится ли фильм таким же интересным, если уменьшить значение либо героя Уиллиса, либо Йовович? У меня же Профи и Ирина дополняют друг друга и хороши каждый по-своему.
Теперь что касается количества диалогов: ввёл их намерено. Думал, они как раз и помогут разобраться с характерами ГГ. Насчет слишком подробного описания – хотелось более полно представить жюри картину происходящего.
На счёт затянутого начала – минут 5-7 не больше хватит для того, чтобы ввести зрителя (незнакомого с Зоной), в курс дела.
По поводу «размазанного конца» - изначально был замысел сделать дилогию, но, подумав, я не стал разрабатывать вторую часть. Согласитесь, если не пройдёт первая, нет смысла париться над второй - рабочее название «Разлом (умиротворение)».
Общая идея 2-ой части.
Разлом (умиротворение).
Профи набирает группу сталкеров для похода в глубь зоны. Цель – поиск новых артефактов для улучшения работы основного артефакта «Щит». Ирина помогает ему в этом, обеспечив техническую поддержку в виде своих усовершенствованных летательных аппаратов. Карпенко на время исчезает из поля зрения.
Под прикрытием военных группа Профи пробивается в центр Зоны. На пути они сталкиваются с мутантами всех мастей, часть группы погибает в аномалиях. Всё же группа выполняет задание и возвращается на А-17. Однако атаки Разлома набирают силу.
На сцену снова выходит Карпенко. Он появляется во главе группы учёных, также с ними приезжает представитель президента. Профи и Ирина подозревают, что в этом есть какая-то загадка. Карпенко, представитель президента и группа учёных знают больше, чем говорят.
На базе А-17 создаётся новый, неизвестного назначения, комплекс под названием «Оборотень». За три дня до его запуска оглашается приказ – всем людям покинуть Зону. Бросив технику, уходят даже военные. Зона пустеет.
В день запуска «Оборотня» выясняется тайна разлома, то, что с самого начала знал только Карпенко и ограниченный круг лиц из высшего руководства страны. В разломе действительно другое измерение, но не параллельный мир с высоко развитой цивилизацией. Созданный искусственно и проверенный многочисленными экспериментами, разлом был призван уничтожить Зону.
Учёные под руководством Карпенко запускают «Оборотень». Комплекс регенерирует энергию огромной мощности и при поддержке остальных энергопоглотителей выпускает её на поверхность Зоны. Зону берёт в кольцо и накрывает полусфера, которая всасывает в себя мутантов, радиацию и энергию аномалий. После этого полусфера сжимается, приобретает форму шара и устремляется в разлом. Зона перестаёт быть опасной для человечества. Из разлома возвращается накопленная там нейтральная среда.
Мутанты и энергия аномалий «поселяются» в другом измерении для дальнейших исследований. Выход из разлома охраняет мощнейший артефакт «Щит».
Как вам такой поворот, леди & джентльмены? Кстати, Евгений Т, во время похода Профи и его группы к центру Зоны будет всё, что Вашей душе угодно – и монстры, и аномалии, и жизнь сталкеров…
Вернее, ничего этого уже конечно не будет, т.к. 1-я часть даже близко не подошла к разряду интересных. Но, поскольку конкурс завершён, а победители определены, можно и пофантазировать.
И чтобы включить фантазию на полную катушку, давайте посмотрим на синопсис сквозь призму сценарного формата. А если нырять, так уж поглубже – давайте облечём ГГ в плоть и кровь.
В роли Профи – Валерий Николаев.
В роли Карпенко – Владимир Меньшов.
В роли Ирины – Мила Йовович. Шучу, конечно. А давайте - Анастасия Заворотнюк? Почему бы и нет? Если снять с неё штамп образа «няни» - это будет совершенно другой образ, совершено другого человека.
Начну с затянутого начала синопсиса «Разлом (начало)».
НАТ. КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
Мы стремительно движемся среди звёзд к планете Земля. Приостанавливаемся, видим вращающийся шар планеты.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
Планета Земля.
Мы стремительно летим к планете.
НАТ. ПОВЕРХНОСТЬ ПЛАНЕТЫ ДЕНЬ
Мы входим в атмосферу, опускаемся, видим океан с высоты птичьего полёта, летим над океаном.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
Помимо атмосферы и гидросферы на планете
существует неосязаемое и неизученное
информационное поле - ноосфера.
Мы стремительно пролетаем над странами, городами. Приостанавливаемся, видим ЧАЭС. Удаляемся, медленно летим над зоной отчуждения, видим различные здания.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
Для её изучения и научных экспериментов
в зоне отчуждения Чернобыльской АС были
созданы секретные лаборатории и пси-установки.
Мы останавливаемся, видим, как зону отчуждения озаряет яркая вспышка. На саунд-фоне звук взрыва. Взрывная волна стремительно расходится по зоне, сметает всё на своём пути.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
Двенадцатого апреля две тысячи шестого года
произошла катастрофа, полностью изменившая сущность
зоны отчуждения.
НАТ. ЗОНА ДЕНЬ
Мы видим Зону с высоты птичьего полёта. Ландшафт Зоны стремительно меняется. Видны полуразрушенные здания заброшенной деревни, изувеченный лес.
Мы медленно проплываем над Зоной, видим, как на пространстве Зоны появляются аномалии Воронка, Жарка, Кисель, Электра.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
Так родилась Зона – особый мир полный аномалий,
монстров и мутировавших животных.
С высоты птичьего полёта мы видим бегущую псевдособаку. Из зарослей леса выходит КРОВОСОС. Мы пролетаем дальше, видим КОНТРОЛЁРА, возле него стоит ЗОМБИРОВАННЙ СТАЛКЕР.
Мы пролетаем над Зоной дальше. Внизу видны строения лабораторий, военные блокпосты, солдаты, техника.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
За четыре года все попытки ученых понять
её сущность и устранить последствия катастрофы
потерпели провал. А тем временем Зона ширилась,
поглощая в себя и трансформируя всё новое пространство.
НАТ. ЗОНА ВЕЧЕР
Мы приближаемся к заброшенному селению, видим группу сидящих у костра сталкеров.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
За это время в поисках артефактов Зону
освоили сталкеры.
Мы перемещаемся к заброшенному заводу, видим группу вооружённых людей.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
Криминальные группировки, скрывающиеся
в Зоне, промышляли грабежом и продажей оружия.
НАТ. ЦЕНТР ЗОНЫ УТРО.
Мы видим Зону с высоты птичьего полёта. Над Зоной стремительно поднимается солнце, останавливается в зените.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
Так было. Но в две тысячи четырнадцатом году
Что-то в Зоне изменилось.
Мы опускаемся, видим, как воздух у земли начинает колебаться, из бесформенной массы образуется ослепительно светящийся шар. Шар увеличивается в размерах, приподнимается над землёй и стремительно уносится в даль.
Попавшие на его пути деревья превращаются в пепел.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
В районе эпицентра взрыва две тысячи шестого года
стали наблюдаться странные явления.
Мы видим, как стремительно несётся по Зоне ослепительно белый шар.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
Собранная в пучок энергия, пронзив пространство,
Выплёскивалась за сотни километров от эпицентра.
НАТ. ДЕРЕВНЯ УТРО.
По крайней улице идет ЖЕНЩИНА, лет сорока пяти, гонит к лугу корову. Мы видим, как с неба на луг несётся ослепительно белый шар. На саунд-фоне нарастающий гул.
Шар вонзается в землю, трава на лугу мгновенно превращается в пепел, после чего земля вздымается вверх. На саунд-фоне звук взрыва. Корову и женщину отбрасывает взрывной волной.
Мы видим на месте луга зияющую воронку. Из воронки выскакивает псевдособака.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
Каким-то непонятным образом в сгусток энергии
попадали мутировавшие в Зоне животные.
Псевдособака бежит к лежащей на земле женщине, её контур озаряется ярким свечением. Она подбегает к женщине, падает, лежит без движения. Свечение постепенно угасает.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
К счастью, все животные, попавшие в
сгусток, быстро погибали.
Мы видим на орбите Земли спутник.
НАТ. ЗОНА СЪЁМКА СО СПУТНИКА
Мы видим периметр Зоны. Опускаемся, видим строения энергопоглотителей, расположенных по всему периметру.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
В начале две тысячи пятнадцатого года
по всему периметру Зоны были созданы
энергопоглотители, улавливающие и
поглощавшие сгустки энергии.
Мы видим на орбите Земли спутник, удаляемся, видим ещё один, за ним ещё и ёще.
ГОЛОС
(мужской, за кадром)
Десятки спутников следили теперь только
за возмущением энергетического поля, что
дало возможность контролировать и
ослаблять удары Зоны.
(НАЧАЛЬНУЮ КАРТИНУ ОБРИСОВАЛ, ПЕРЕХОЖУ НА СИНОПСИС)
5-ое июня 2015-го года. Персонал энергопоглотителя А-17 получает сообщение со спутника, из которого становится ясно, что в Зоне образуется очередное энергетическое возмущение, и что удар, по расчётам, придётся на А-17.
ИНТ. ЗДАНИЕ ЭНЕРГОПОГЛОТИТЕЛЯ А-17 ДЕНЬ
Мы движемся по длинному коридору.
ТИТР:
5-ое июня 2015-го года.
Энергопоглотитель А-17.
Мы приближаемся к двери с кодовым замком, на двери табличка «операторская». Проникаем внутрь.
ИНТ. ОПЕРАТОРСКАЯ ДЕНЬ
За пультами управления сидят ВИКТОРИЯ – женщина лет тридцати пяти, ОЛЕГ – мужчина лет сорока, СЕРГЕЙ – мужчина лет тридцати шести и АЛЕКСЕЙ – парень лет двадцати пяти.
Виктория смотрит на экран монитора, хмурится.
ВИКТОРИЯ
Ребята, у нас работа!
ОЛЕГ
Точно?
ВИКТОРИЯ
Точнее не бывает!
Мы видим экран монитора, на нём изображение Зоны со спутника в компьютерной обработке. Видно, как на поверхности зоны формируется энергетическое возмущение.
Сергей быстро работает на клавиатуре.
СЕРГЕЙ
Вывожу мощность на девяносто пять
процентов…
НУ И ТАК ДЕЛЕЕ И ТОМУ ПОДОБНОЕ, ВСЁ ПО СИНОПСИСУ.
Наверное, нет смысла излагать его здесь ещё раз.
|
|
|
19.05.2008, 00:46
|
|
Агент ЦРУ
|
Титр
Геймер это человек, который играет в игры постоянно и хорошо их знает, заядлый игрок. Так что в моих словах нет никакого противоречия и вы совершенно напрасно их цитируете. Человек может не увлекаться компьютерными играми и не быть геймером, но уметь играть. А если и не уметь, то хотя бы попробовать, ради конкурса. Если же игра его совершенно не интересует, то... Можно, конечно, все равно попробовать написать. Только зачем, я не понимаю.
|
|