|
19.11.2008, 00:04
|
|
робкий муравьеб
|
Ага... А мне, значит, не спасибо? Тем не менее, РУБОП расформировали. http://police-club.ru/index.php?showtopic=9809
|
19.11.2008, 12:20
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@19.11.2008 - 00:04
Ага... А мне, значит, не спасибо?
|
Афиген! Ой, ой! Слона-то я и не приметил. СПАСИБО!
|
|
|
19.11.2008, 13:30
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Афиген! Ой, ой! Слона-то я и не приметил. СПАСИБО
|
Так-то... Пожалуйста.
|
20.11.2008, 00:36
|
|
Заблокирован
|
Коллеги, если кто-нибудь знает, как решается вопрос с авторскими правами (и возникает ли он вообще), если пишется сценарий о какой-нибудь исторической личности - реальной, о которой много чего написано и современниками и писателям (но при этом ни одна из книг не берется в качестве главной основы сценария)?
Основной источник сценария - изданные воспоминания близких людей. Но большинство фактов, которые там изложены, общеизвестны, и кочуют из одних мемуаров в другие - так что указать один-единственный источник даже при желании затруднительно.
К тому же у этой исторической персоны наверняка имеются наследники - нужно ли как-то спрашивать их разрешения на написание сценария и свою интерпретацию биографии известного человека? А если к тому же по поводу этой биографии существуют легенды и мистификации, доказать или разоблачить которые не представляется возможным?
Или всё это - головная боль продюсера, при условии, что ему понравилась идея и он дает "добро" на написание сценария?
|
|
|
20.11.2008, 01:06
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Коллеги, если кто-нибудь знает, как решается вопрос с авторскими правами
|
Да никак не решаются. Исторические факты не являются объектом авторского права. Если цитируете изданные мемуары, то обязаны указать источник цитирования. Вот, собственно...
А. Хичкок
|
|
|
20.11.2008, 02:21
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Если цитируете изданные мемуары, то обязаны указать источник цитирования.
|
Вячеслав, в титрах что ли указать? И этого достаточно? А денежки автор не потребует?
|
|
|
20.11.2008, 16:33
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Вячеслав, в титрах что ли указать? И этого достаточно? А денежки автор не потребует?
|
Цитата
(от лат. cito — вызываю, привожу), дословная выдержка из какого-либо произведения.
БСЭ
Нина, я пошутил, а Вы не поняли. Указание источника при цитировании больше подходит для всяких диссертаций, научных книжек и т.п.
Полагаю, у Вас просто не получится процитировать мемуары в сценарии и уж тем более в самом фильме.
А. Хичкок
|
|
|
22.11.2008, 23:07
|
|
Студент
|
Постараюсь ответить по памяти, не хочу лезть в книжки. Авторское право и смежное, в отличие от права собственности по наследству не передаются.
Общеизвестные факты не могут быть объектом авторского права, а только те вещи, которые обладают определенными качествами: новизна и пр.
В сценарии ни список действующих лиц, ни список использованной литературы не используется.
У наследников исторической персоны спрашивать разрешения не обязательно. Да и есть ли смысл их разыскивать? Заняться нечем?
Вы можете в своем сценарии использовать мифы, легенды, мистификации как доступные неограниченному кругу лиц, так и известные только Вам на основании нарытого Вами в архивах. Родственники Нестора пусть не беспокоятся.
Вы можете даже использовать Ваши фантазии и вымысел, выдавая за правду, или правду - выдавая ее за вымысел или Ваши фантазии.
Цитата:
(и возникает ли он вообще)
|
Вы правильно поставили вопрос. Не возникает.
|
|
|
22.11.2008, 23:33
|
|
Студент
|
Цитата:
Тем не менее, РУБОП расформировали.
|
Афиген оказался прав.
10 мин поиска:
http://uralpolit.ru/federal/polit/vlast/id_120704.html
Цитата:
Стоит отметить, что, не дожив до своего 20-летия 2 месяца, управления по борьбе с организованной преступностью в стране по указу президента были упразднены. Их функции перераспределены между уголовным розыском и вновь созданными подразделениями по борьбе с экстремизмом и защите свидетелей.
Пользуйтесь поиском. Это сократит Ваше время и расширит кругозор.
|
|
|
23.11.2008, 01:30
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Авторское право и смежное, в отличие от права собственности по наследству не передаются.
|
Герус, лучше не надо по памяти. Имущественные права передаются по наследству.
А. Хичкок
|
|
|
23.11.2008, 10:22
|
|
Литератор
|
Есть еще один аспект. Если бывшее реальное лицо выставить в сомнительном свете, можно получить судебный процесс со стороны родственников.
|
|
|
23.11.2008, 13:18
|
|
Сценарист
|
Скажите , эротические сцены утяжеляют бюджет?
|
23.11.2008, 13:28
|
|
Сценарист
|
И ещё вопросик.
Ночные сьёмки в городе, на улице стоят дороже дневных?
|
23.11.2008, 13:37
|
|
Критик
|
Цитата:
Скажите , эротические сцены утяжеляют бюджет?
|
Наоборот. На костюмах можно сэкономить.))
Цитата:
Ночные сьёмки в городе, на улице стоят дороже дневных?
|
Особенно эротические. Кто-то же должен будет ещё и зевак отгонять.
|
23.11.2008, 13:39
|
|
Литератор
|
Цитата:
эротические сцены утяжеляют бюджет
|
они сильно отвлекают от бюджета.
Кандализа,
А почему они должны как-то влиять на бюджет? неужели придется сильно доплачивать режику, оператору, и тд за безобразие, при котором им придется присутствовать, я уж об актерах не говорю?  Или уж пишите подробно, что у вас за сцена там? Что, придется использовать дорогостоящее оборудование, редкие виды животных и насекомых?
|
|
|