|
30.07.2008, 09:52
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Фильм снят без единой монтажной склейки — одним кадром.
|
Не правда - такой длинной плёнки не бывает.
|
|
|
30.07.2008, 10:40
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@30.07.2008 - 09:52
|
Ну, не знаю, я этот фильм не снимала - за достоверность ответить не могу, но на Московском кинофестивале он был представлен именно так - в чем смысл такого обмана? Фильм и без этого замечательный, название "Один кадр" вполне соответствует внутренней идее и содержанию. Да и потом, получается, что жюри кинофестиваля в курсе, что все это не правда, но со сцены зрителю парят "Фильм снят без единой монтажной склейки — одним кадром." Зачем? Мне, как зрителю фильм в любом случае понравился, а как он снят, это уже дополнительный респект. Или жюри тоже не в курсе?
|
30.07.2008, 10:52
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Или жюри тоже не в курсе?
|
Дурака валяют, понты колотят, пиар, реклама.
Очевидно подразумевается, что на одну камеру снимался и склейка производилась в хронологической последовательности, следя за перемещением персонажа в реальном времени.
Ну далёк я от мысли, что будет интересным фильм, в котором камера даже не выключается и следит за персонажем, как шпионский вездесущий "жучок" или камера наблюдения у банкомата.
Потом, интересно, а как снимался фильм? Если без монтажа и склеек, то выходит все эти 78 минут камера не выключалась и все события снимались в строгой последовательности согласно хронологии сюжета.
И что это за сюжет? Вот засеките время с момента пробуждения или любого иного момента своего типичного дня и посмотрите, что произойдёт в течение 78 минут. Получится драма?
|
|
|
30.07.2008, 10:56
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Авраам@29.07.2008 - 18:44
Ругать кино, которого не видел, - дело не благородное. Позвольте мне взбунтоваться не против конкретного фильма, а против методики, которую он, судя по всему, репрезентует. Не люблю я, когда в центре произведения - формальный технический прием (в данном случае - длинный кадр). Я бы не стал читать книгу, которая называется "Один абзац" или "Книга без запятых".
|
Не совсем так. Это название "Один кадр" все таки отображает внутреннее содержание. История фильма - всего лишь один кадр, выхваченный из жизни обычных с виду людей. Но в этом кадре сосредоточена настоящая трагедия человеческого непонимания - попытка достучаться друг до друга, заставить понять себя, не желая слушать и понимать в ответ. Всего лишь чуть больше часа из жизни, в котором показана вся жизнь.
|
30.07.2008, 11:18
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@30.07.2008 - 10:52
И что это за сюжет? Вот засеките время с момента пробуждения или любого иного момента своего типичного дня и посмотрите, что произойдёт в течение 78 минут. Получится драма?
|
Кирилл, да, именно так. Именно так фильм и снят - чуть больше часа из жизни трех людей в реальном времени. Фрагмент из жизни, в котором они раз и навсегда пытаются выяснить отношения. Боль самых близких людей, которые не могут договориться, достучаться друг до друга, понять друг друга. Это настоящая драма - очень трудно было поверить, что это вообще фильм - слишком нервная игра актеров, слишком натуральные диалоги, и никакого хеппи энда.
|
30.07.2008, 11:36
|
|
Студент
|
Цитата:
|
Цифра?
|
|
|
30.07.2008, 14:02
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Кирилл, да, именно так. Именно так фильм и снят - чуть больше часа из жизни трех людей в реальном времени.
|
Вы не совсем поняли, что я говорил. Очевидно съёмкой даже любительского видео Вы не занимались.
Вот Вы пишете, что это чуть больше часа из жизни ТРЁХ людей. Единственное, что можно снять "одним кадром", это если эти люди сидят за одним столом, никто никуда не выходит (а если выходит, то камера не показывает куда - просто вышел из кадра и вернулся в кадр), никакой предыстории - все должны представитсья и представить зрителю суть конфликта здест и сейчас сидя за этим столом (не выходя из кадра постоянно снимающей камеры), потом обострить конфликт (поругаться, подраться и т.п.), опять же не покидая этого места и чем-то завершить историю.
Или иной вариант - камера всё время следует за кем-то из персонажей. Но если он куда-то передвигается, то сколько времени тратится на проделанный путь? Неужели весь путь камера не выключается? Что же это за сюжет такой? Обратим внимание, что мы должны понять, как соотносятся ТРИ персонажа друг к другу и истории.
Короче, это нереально. В смысле снять-то такое можно, но вряд ли это будет интересно.
Мне так думается. Сомневаюсь, что у меня фантазии просто не хватает всё это представить, но такую возможность не исключаю.
|
|
|
30.07.2008, 14:45
|
|
Читатель
|
Цитата:
|
Ну вообще-то бывает...
особенно по спец заказу.
там всего около двух с половиной км набегает.
И технологии такие есть - с ее помощью научпоп снимает.
И не в первый раз они (технологии) в игровом кино применяются - Сокуров чтой-то там снимал в Эрмитаже...
Кстати - Токо Оно пыталась так снимать...
|
|
|
30.07.2008, 14:58
|
|
Студент
|
Цитата:
Единственное, что можно снять "одним кадром", это если эти люди сидят за одним столом, никто никуда не выходит (а если выходит, то камера не показывает куда - просто вышел из кадра и вернулся в кадр), никакой предыстории - все должны представитсья и представить зрителю суть конфликта здест и сейчас сидя за этим столом (не выходя из кадра постоянно снимающей камеры), потом обострить конфликт (поругаться, подраться и т.п.), опять же не покидая этого места и чем-то завершить историю.
Или иной вариант - камера всё время следует за кем-то из персонажей. Но если он куда-то передвигается, то сколько времени тратится на проделанный путь? Неужели весь путь камера не выключается?
|
Именно так!
Цитата:
Что же это за сюжет такой? Обратим внимание, что мы должны понять, как соотносятся ТРИ персонажа друг к другу и истории.
Короче, это нереально. В смысле снять-то такое можно, но вряд ли это будет интересно.
Мне так думается. Сомневаюсь, что у меня фантазии просто не хватает всё это представить, но такую возможность не исключаю.
|
Так потому и советую! Потому что уровень данного фильма выходит за рамки привычного. Потому что то, что казалось бы, нереально снять интересно - снято потрясающе и динамично, да еще и след оставляет глубокий. Вы лучше посмотрите. Это как раз и есть киноискусство.
|
30.07.2008, 15:55
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
И не в первый раз они (технологии) в игровом кино применяются - Сокуров чтой-то там снимал в Эрмитаже...
|
Сокуров циферками снимал, а не пленкой. Заявлено, что снимал одним кадром.
А. Хичкок
|
|
|
30.07.2008, 16:21
|
|
---
|
"Господин Хичкок, сняв фильм «Верёвка», по сути, снял фильм «в один кадр». Ну, или почти в один. Дело в том, что один кадр в этом фильме идёт около 10 мин. Абсолютно каждый. Камера буквально ходит за артистами и не останавливается ни на мгновение. Особенно интересны переходы из кадра в кадр. Буквально через одежду. Якобы случайно на пути камеры оказывается герой фильма, следовательно, и его пиджак. Попав в объектив полностью, он затемняет экран."
http://www.ilovecinema.ru/reviews/174381/
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
30.07.2008, 17:31
|
|
Сценарист
|
Труп Невесты (Tim Burton's Corpse Bride) 2005
Ну что тут скажешь. Отличный мультик!
Примечательно, что сюжет (во всяком случае завязка) основан на средневековой еврейской легенде, которую я в свое время переводил.
|
|
|
30.07.2008, 18:31
|
|
Супер-модератор
|
Та де ж я его посмотрю?
Вот получается, что этот фильм снимали ровно полтора часа, без дублей.
То есть режик скомандовал "Мотор" и через полтора часа фильм готов?
Что-то не то.
|
|
|
30.07.2008, 18:33
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@30.07.2008 - 15:55
Сокуров циферками снимал, а не пленкой. Заявлено, что снимал одним кадром.
|
"Один кадр" - тоже цифра.
|
|
|
30.07.2008, 18:59
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@30.07.2008 - 18:31
Вот получается, что этот фильм снимали ровно полтора часа, без дублей.
То есть режик скомандовал "Мотор" и через полтора часа фильм готов?
Что-то не то.
|
А почему не то?
Идея такой съёмки уже была реализована в "Верёвке" и "Русском ковчеге".
Да и фильм, конечно, не полтора часа снимали.
Съёмкам предшествовала колоссальная предварительная работа. Делали раскадровки, долго репетировали (возможно, эти репетиции снимали на цифру), продумывали все движения камеры и актёров, устанавливали свет, т.е. фактически "монтировали" фильм до начала съёмок. Да и потом ведь нужен постпродакшен.
|
|
|