|
13.04.2009, 07:02
|
|
Добровольный бан
|
автор
Цитата:
Коструктив: почему бы вам, уважаемые метры, не выбрать себе, допустим - из конкурса пару потенциальных сценаристов и не устроить им небольшой свой мастеркласс по их желанию.
|
Уже. Вячеслав Киреев столько нянчился с моим сценарием, что у меня даже возникло подозрение, что материал недостоин такого серьезного и ответственного разбора. И это самый натуральный мастер-класс. Как и рецензии ВР и БариХана на мой опус.
Но и это не самое главное. Главное - готовность прийти на помощь собрату по цеху. И самое приятное, что несмотря на все склоки, эта готовность всегда присутствует в нашей тусовке.
(Ну а прикалывания некоторых слишком великих участников форума над наивными вопросами новичков в расчет не беру - каждый самоутверждается, как может)
|
13.04.2009, 13:15
|
|
Заблокирован
|
Если я не ошибаюсь, когда-то давно (может, быть ещё в прошлой жизни сайта, связанной с Ruskino) на этом конкурсе был сценарий Александра Волкова. Теперь автор 16-серийного телефильма "Погоня за Ангелом" Александр Волков - сценарист, который, по его словам, некоторое время назад переориентировался на американский рынок. Он ведёт свой блог "О сценарном ремесле, фильмах и кинематографе в целом".
http://new-s***yteller.livejournal.com/
Специализируется он на комедиях. В журнале размещены довольно толковые статьи. Чувствуется, что перед тем как написать их, Александр Волков некоторое время читал другие статьи и книги.
К сожалению, и у него почти нет никаких практических заданий для сценаристов. Только теоретические размышление подкреплённые или неподкреплённые опытом.
Однако, в статье "3-D персонажи. Как создать главного героя?" есть небольшое задание.
http://new-s***yteller.livejournal.com/8260.html
Посмотрите, как ваш персонаж ведёт себя в различных ситуациях. Подумайте, каков его основной комедийный аспект или основная индивидуальная особенность характера? В чём крайность этого аспекта? Придумайте кредо для вашего героя.
В общем, вот как-то так. Негусто.
|
|
|
13.04.2009, 13:32
|
|
Заблокирован
|
Уже скопилось довольно внушительное количество заданий. Я здесь опубликовал 14 творческих и 6 аналитических (это без учёта вариантов). После публикации добавились ещё 6. Ещё есть 12 заданий от ТНТ.
Скоро опубликую 8 заданий, которые есть в книге Скипа Пресса. Сейчас их заканчиваю редактировать.
И потом на подходе Сид Филд. Это настоящая глыба. У него книга сделана как настоящий грамотный учебник, в котором каждая глава заканчивается практическим упражнением. То есть у него около 15 упражнений. Но с ними будут сложности - упражнения у него слишком громоздкие и чересчур заточены под его "парадигму".
Потом по плану у меня книга Сегер.
В общем, с учётом пересечений, в ближайшие дни будет не менее 30 заданий. И такое количество заданий уже надо как-то систематизировать.
Я сначала пытался оттолкнуться от стандарта специальности "Кинодраматург". Потом от программ американских киношкол. Потом от содержания семинаров Митты. И т.д. Все варианты по разным причинам меня не устроили.
А потом я занялся системой оценок конкурсных сценариев на этом сайте (обсуждение: http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...dpost&p=165992) и понял, наконец, какой должна быть система. Она должна быть замкнута на конкурс и на новую систему оценок.
1. Подготовительные
---
2. Работа над идеей
3. Работа над сюжетом (Вариант: работа над структурой)
4. Работа над характерами
5. Работа над диалогами
---
6. Пишем сценарий
7. Переписываем сценарий
---
8. «Неформат» (для заданий, которые непонятно к какой теме относятся).
Теперь, если ни у кого нет возражений, я буду делить задания не только на творческие и аналитические, но и по темам.
|
|
|
13.04.2009, 14:31
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Александр Волков - сценарист, который, по его словам, некоторое время назад переориентировался на американский рынок.
|
 Уссаться.
|
13.04.2009, 14:35
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@13.04.2009 - 14:31
Уссаться.
|
Согласен.
Но к делу это отношения не имеет.
|
|
|
13.04.2009, 14:42
|
|
Сценарист
|
Афиген, что-то у вас в последнее время сплошное "недержание".
|
13.04.2009, 14:45
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Афиген, что-то у вас в последнее время сплошное недержание.
|
Я не замечал. Спасибо, что обратили на это мое и общественное внимание.
|
13.04.2009, 14:53
|
|
Сценарист
|
Афиген , общественное мнение и без меня уже заметило какой вы склочник!  в последнее время.
|
13.04.2009, 14:55
|
|
Сценарист
|
Я просто не хочу, чтобы вас с Бразилом в баню опять отправили.
|
13.04.2009, 17:37
|
|
Критик
|
Бразил! Уж не знаю, задание это или нет, но я иногда развлекаюсь вот как: смотрю хороший сериал и после каждой серии делаю свои прогнозы - как дальше будет развиваться сюжет, какой ход придумает сценарист, это как в шахматной партии - просчитываешь ходы. Мне интересно. Сейчас смотрю сериал "Побег", ну, и таким образом развлекаюсь. Мне это занятие кажется полезным.
|
|
|
13.04.2009, 18:03
|
|
Заблокирован
|
яблоко, спасибо.
А я развлекаюсь таким вот образом. Про каждый фильм, который мне довелось посмотреть обязательно делаю запись в своём "творческом дневнике". Хотя бы на уровне что понравилось, что не понравилось, что запомнилось, на какие мысли натолкнул фильм.
А ещё есть вот такое развлечение. Каждый месяц (два месяца) читать по одной non-fiction книге на неожиданную тему. Например, про велогонщиков, про Древний Китай, про философию постмодернизма, про быт средневековой Европы, про орнитологов, про современные секты, про гипотезы о происхождении жизни на Земле, про социологию, про растительный мир тропиков и т.п. После каждой прочитанной книге опять же делаю коротенькие (или не очень) записи. Расширяет кругозор.
|
|
|
13.04.2009, 18:36
|
|
Заблокирован
|
Собственно, обещанный Скип Пресс. Книга довольно простецкая. Скип Пресс пробежался по верхушкам, но сделал это довольно умело.
Один из первых американских учебников, переведённых и изданных в России. Но учебником его можно назвать весьма условно. Один из основных недостатков - слишком мало практических заданий. А те, что включены в книгу никак не выделены. Вот я постарался лишить книгу этого недостатка.
Итак, задания для сценаристов от Скипа Пресса.
1. Напишите трёхминутную сцену с произвольным объёмом диалога.
Перепишите эту сцену, только без диалогов.
Перечитайте обе сцены и выберите ту, которую было бы интереснее смотреть на экране.
2. Выпишите несколько сценарный идей.
Озаглавьте каждую идею. Пусть названия отражают суть идеи и интригуют зрителя.
Сформулируйте обобщённую концепцию каждой для идеи.
Подберите пару фильмов, которые точно отражают суть идеи.
Проверьте принцип: "Что есть?" на каждой идее.
Выберите идею, сформулированную наиболее точно и интересно.
Представьте идею человеку, которому доверяете, и проверьте его реакцию.
3. Соблюдайте план работы над сценарием:
1. Сформулируйте предпосылку, т.е. наиболее интересно поставленный вопрос "что если?" Запишите предпосылку на карточку и постоянно держите перед глазами.
2. Определите и запишите тему фильма. Если темы нет, не переживайте - позже появится.
3. Найдите название, которое даёт представление о содержании фильма или намекает над подтекст и тему.
4. Определите место завязки сюжетной интриги. Необходимо провоцирующее событие, после которого герой не может повернуть назад.
5. Продумайте финал, т.е. логическую развязку сюжетной завязки.
6. Рспишите сцены так, чтобы каждая длилась приблизительно три минуты.
7. Распределите сцены по актам.
8. Распределите поворотные точки: сцена или две в конце первого и второго актов. Эти события должны ускорять действие, поворачивая его в новом, иногда прямо противоположном, направлении.
9. Найдите в середине второго акта центральный поворот, когда с героем происходит перемена, превращающая его из объекта воздействия в субъекта активного противодействия. Если сцены нет - придумайте её.
10. Придумайте хорошую развязку в конце третьего акта.
11. Напишите развёрнутый план (тритмент) сценария.
12. Отложите план на несколько дней. Затем перечитайте и внесите правку.
4. Выберите ключевые сцены сценария и перепишите их. Каждая сцена должна иметь трехактную структуру.
Особое внимание обратите на то место, где начинается сцена. Затем найдите точку где действие принимает новый оборот. В финале сцены вы доложны с нетерпением ожидать продолжения сюжета. Если вам не хочется читать дальше, сцену нужно переделать.
5. Обратите внимание на длину сцен.
Нужна ли эта сцена вообще? В чём её смысл?
Все ли части сцены соответствуют смыслу?
Все ли персонажи соответствуют её смыслу?
Соблюдена ли в сцене трёхактная структура? Где начало, середина и конец сцены?
Связан ли финал этой сцены со следующей?
Как эта сцена вписывается в динамику сюжета?
Можно ли запомнить эту сцену отдельно от фильма?
6. Обратите внимание на длину реплик.
Можно ли сократить диалоги или вообще обойтись без них?
Что говорят персонажи?
Что они имеют в виду?
7. Прописывая характер героя, заведите "Дело героя". Учтите следующие факторы:
Имя и/или прозвище. Удачно названный персонаж затрагивает глубинные эмоции зрителей.
Положение в семье. Стабильность в семье.
Религия или её отсутствие. Не зацикливайтесь на основных религиях.
Фобии. Могут стать неисчерпаемым источником вдохновения.
Скрытое прошлое. Происшествие, которого герой не хочет вспоминать.
Сексуальные предпочтения.
Цель героя. Необходимо ясно понимать, чего герой хочет от жизни больше всего.
8. Закончив сценарий, последуйте совету Фолкнера: убейте своих любимцев.
Пройдите весь текст и постарайтесь обнаружить элемент или персонаж, который ничего не добавляет с точки зрения драматургии или входит в конфликт с основной темой фильма.
Не жалейте того, что разрушает целостность фильма, даже если эпизод (сцена, персонаж и т.д.) вам очень нравится.
|
|
|
13.04.2009, 18:44
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Каждый месяц (два месяца) читать по одной non-fiction книге на неожиданную тему.
|
Где-то я это уже видел...
|
13.04.2009, 18:47
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@13.04.2009 - 18:44
Где-то я это уже видел...
|
Не так давно Молчанов в своём ЖЖ писал об этом.
|
|
|
13.04.2009, 20:13
|
|
Киновед
|
Цитата:
6. Рспишите сцены так, чтобы каждая длилась приблизительно три минуты.
|
Сцены или эпизоды? И чем сцена отличается от эпизода?
|