Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2008, 20:11   #181
Юрий Голиченко
Читатель

Жанна, я не думаю, что у вас всё плохо со сценариями. Может быть, вы немного не уверенны. Я сценарист, впринципе если вы не передумали я могу вам помочь. В данный момент я не считаю, что стоит кому-то предлагать деньги за то, чтобы полечили ваш сценарий, особенно 5.000 тыс.дол.. Мне стало очень иньерестным обстоятельство, что вы за год написали 10 СЦЕНАРИЕВ. Такой трудоспособности я не встречал ни у кого. Мой эл. адрес URY189@YANDEX.RU. Если вам нужна помощь, давайте поговорим. Присылайте свои мысли на мой адрес. Мы всё обсудим.
Юрий Голиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2008, 20:45   #182
Авраам
Сценарист

Жанна, мне кажется, главная и, боюсь, непоправимая ошибка сценария "Чердак" - это жанр социальной агитки. Диалоги можно переписать, структуру можно подправить, героев можно обостроить - но до тех пор, пока у Вас в конце будет торчать этот плакат (неплохой, кстати, сам по себе - это я насчет "никакой мистики"), весь фильм будет девальвироваться.
Почему это так? Да потому, что у Вас стык несовместимых жанров. Начинается история, действуют герои, есть какая-то загадка. Все это длится довольно долгое время - минут пятнадцать, не меньше. Зритель, по сути, смотрит обычный художественный фильм. И вдруг раз, ему по голове - лозунг от минздрава.
Я не говорю: уберите лозунг и все будет тип-топ. Нет, в том-то и дело, что у Вас весь фильм подкроен под этот лозунг - и именно отсюда ощущение "сопливости", о котором пишут коллеги. И это легко проверить: без лозунга непонятно ничего. Вы решаете сюжет на уровне буквального объяснения, а не на уровне истории и действия. Это все равно что рассказывать несмешной анекдот - с подробным объяснением, почему надо смеяться в процессе рассказа.
Короче говоря, пути два.
Либо Вы делаете из этого то, что и задумывалось, - т.е. социальную рекламу с лозунгом. И тогда длительность фильма - не более одной минуты.
Либо Вы делаете художественную историю без всякой агитации. Мораль - пожалуйста, сколько угодно. Но без агиток, без лозунгов. Говорите все, что Вы хотите сказать, - но художественными средствами.
И еще один серьезный - логический - недочет. Сейчас получается так, что Вы караете героев за курение травки. С моральной т.з. они отправляются в ад, а с сюжетной - помирают впятером. Боюсь, что это перегиб. Не хочу вступать в дискуссию о легализации легких наркотиков - но даже ярые противники травы признают, что она относится к разряду более-менее безобидных развлечений. Марихуана никогда не была таким общественным злом, как, например, героин - поэтому наказание ребят несоразмерно их преступлению (а сейчас получается, что Вы отправляете людей в ад за косячок, пьяную блевотину и поедание устриц).
Кроме того, очень маловероятно, что пять человек покурят травки, лягут и умрут в лесу. Отравиться - да, можно. Отдельные случаи с летальным исходом - да, бывают. Но чтобы пятеро выкурили, легли и померли... Ну это чересчур.
Вот такие дела.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2008, 21:55   #183
Домохозяйка
Читатель

Реплика Авраама
Не хочу вступать в дискуссию о легализации легких наркотиков - но даже ярые противники травы признают, что она относится к разряду более-менее безобидных развлечений. Марихуана никогда не была таким общественным злом, как, например, героин

Мэтр, позвольте с Вами не согласиться: это я уже как эксперт, имевший ранее дело с подготовкой профессионалов для работы вот с таким контингентом, говорю. Сначала баловство с косячком, но потом через 3-8 лет максимум 99% начинают ширяться, кстати, включая и сценаристов/ продьюсеров, правда, подводя под это дело ну воооочень сильную теоретико-методологическую базу): с привлечением Будды и прочих авторитетов, типа это все безобидные развлечения и прочие бла-бла-бла)))). Увы, это далеко не так...не надо тешить себя иллюзиями и тем более опасно это транслировать другим.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2008, 21:58   #184
Жанна Берт
Студент

Спасибо вам всем за обсуждение "Чердака". Идея данного сценария не претендовала на оригинальность - это скорее можно отнести к разряду репетиции (но, добросовестной). Акцент, который мне было интересно сделать, у меня не получился. Его Авраам заметил "...и никакой мистики в этом нет". Хотелось легкости, а получился лозунг. В любом случае, из ваших комментариев делаю вывод, что все таки продвигаюсь вперед. За эту работу мне все равно не стыдно. И не потому, что этот сценарий лучше предыдущих, а потому, что я понимаю, что в нем плохо и в какую сторону двигаться дальше. За это я вам благодарна. По поводу лишнего лозунга - учла. Не для этого конкретного сценария, а вообще, для всех последующих. Как раз то, чего мне не хватает - тонкости, глубины, масштабности, гармоничности. Но в "Чердаке" на это и не было ставки. Каждый предыдущий сценарий, в том числе и "Чердак", работает на каждый последующий. Надеюсь, таким образом, что настанет момент, когда очередной сценарий наконец-таки станет вожделенным шедевром.
На тему маловероятности, Авраам, они курили не травку, а мет (метамфетамин, яба), а от нее с передоза люди с крыши прыгают. Но, в данном случае это не важно.
Старый 08.06.2008, 22:05   #185
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Жанна Берт@8.06.2008 - 21:58
На тему маловероятности, Авраам, они курили не травку, а мет (метамфетамин, яба), а от нее с передоза люди с крыши прыгают. Но, в данном случае это не важно.
Ну я-то читатель/зритель этого не понял. А надо, чтобы я это понял. Даже если у меня нет глубоких познаний в наркологии.
Но в любом случае - это детали. :friends:
Старый 08.06.2008, 22:12   #186
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка@8.06.2008 - 21:55
Мэтр, позвольте с Вами не согласиться... Сначала баловство с косячком, но потом через 3-8 лет максимум 99% начинают ширяться
Я предвидел этот аргумент, даже думал - обговаривать его в скобках или нет.
Во-первых, я не знаю, откуда вы взяли цифру в 99% - подозреваю, что с потолка. Простое наблюдение за людьми вокруг говорит о том, что те, кто склонен долбаться, - будут долбаться и без травки, а те, кто не склонен, дальше не пойдут.
Во-вторых, легализация марихуаны в некоторых странах Европы и более чем либеральное отношение к ней в США (если уж у них Билл Клинтон не стеснялся признаваться, что забивал косячок в колледже) - это лучше свидетельство восприятия марихуаны как культурного феномена и статус у этого культурного феномена - легкое правонарушение, что-то вроде как танцевать голышом на улице. А коль скоро мы делаем соц. агитку, мы обязаны учитывать именно такие вещи, а не сухую статистику.
В-третьих, я уже говорил, что совершенно не намерен вступать в дискуссию "Травка - хорошо или плохо?" (я, кстати, считаю, что плохо). Просто из сценария складывается впечатление, что ребята покурили травки, умерли и попали в ад. Меня это смущает - исключительно с т.з. драматургии (достоверность, логика, мотивация и т.п.).
Впрочем, уже выяснилось, что речь идет не о травке.
Старый 09.06.2008, 21:02   #187
Радость
классика

Цитата:
Сообщение от Гнус@31.05.2008 - 11:20
Не соглашусь. По-моему, большинство детей проходят стадию взросления, когда они ощущают себя такими вот "чайками". Хотя это сугубо моё личное мнение!
Не могу не вставить сюда свои 5 копеек.....

Ричард Бах - это не только "Чайка по имени Ливенгстон"....... Прекраснейшее произведение "Иллюзии" - об ином и для всех. ИМХО.
Старый 21.06.2008, 18:05   #188
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Юрий Голиченко@8.06.2008 - 20:11
Присылайте свои мысли на мой адрес. Мы всё обсудим.
Юрий, я отправила Вам письмо, с описанием всех своих сценариев. Если что-нибудь заинтересует - давайте обсудим.
Старый 21.06.2008, 18:27   #189
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Лука@30.05.2008 - 14:07
Жанна Берт, как называются ваши сценарии, которые вы выложили на конкурс? Хочу прочитать.
"Мыло" новый, п/м
Старый 21.06.2008, 18:52   #190
Эгле
Сценарист

Цитата:
Мне стало очень иньерестным обстоятельство, что вы за год написали 10 СЦЕНАРИЕВ. Такой трудоспособности я не встречал ни у кого.
Некоторые с некоторых пор скромно умалчивают о своих достижениях
Старый 21.06.2008, 18:59   #191
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Эгле@21.06.2008 - 18:52
Некоторые с некоторых пор скромно умалчивают о своих достижениях
Почему?
Старый 21.06.2008, 19:27   #192
Эгле
Сценарист

Жанна, Вас тогда еще не было (в смысле, на сайте не было... ) Обычно, когда речь заходит о скорости написания сценариев, появляется вредный медведь Эль (Виктор Эль) и начинает разносить всех в пух и прах... Последняя свара была около полугода назад, после того как я вскользь обронила, что пишу сценарии за 3 дня
Старый 21.06.2008, 19:36   #193
Виктор Эль
Критик

Тут, грят, стреляют в медведей Элем? А пивом - слабо? Ведмеди они вредные и привередливые. а шо поделать, девочки? За 3 дня можно написать только долговую расписку
Старый 21.06.2008, 19:41   #194
Жанна Берт
Студент

Эгле, собака лает, караван идет (да не прогневается медведь на сию метафору). Если вдохновение держит за горло и выпускает из-за компа через три дня после заветного ЗТМ КОНЕЦ - это здорово. Могу только пожелать, чтобы всегда так.
Старый 21.06.2008, 19:42   #195
Эгле
Сценарист

Жанна, во смотри! Стоит прошептать заветные "3 дня..." и Эль тут как тут!
Ответ