Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Поиск авторов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.05.2008, 13:12   #1891
Валентинус
Студент

Цитата:
Сообщение от Алексей Черзон@16.05.2008 - 12:10
Да уж, почитав выложенные синопсисы, даж стыдно свои выкладывать
Сейчас перечитывал свои синопсисы, три точно не выложу - отстой.
Один, немного изменив, опубликовал здесь
http://www.stihi.ru/poems/2008/05/16/1123.html
во-первых это синопсис не на 2 часа, а на целый сериал учитывая долгие путешествия Дмитрия, Светланы и Кости.
слишком "случайная" встреча, находка пещеры с дневником (пещера- это они в горах что ли лазили?), и спасение отца.
финала, как такового нет. отец им сообщает Великую Тайну... и все. Они сбегают домой, а Дмитрий твёрдо решил уничтожить Зону. Когда, как? Сможет ли он это сделать?
Старый 16.05.2008, 13:14   #1892
Ягуар
Читатель

Цитата:
Сообщение от Раптор@16.05.2008 - 11:54
В своём синопсисе попытался избегать подобного, думал что таким образом я вынуждаю читателей (жюри) придумывать сюжет за себя. Видимо зря, - если эта работа получила 2 место (как я понял).
Просто я не видел смысла придумывать эпизоды, которые потом все равно при написании сценария должны были многократно переписываться и видоизменятся. С ними можно было играть как с конструктором, добавляя и убирая персонажей, мотивы и эмоции. При желании по этому сюжету можно и сериал делать, где в каждой серии можно обыгрывать один из эпизодов путешествия отца и потом сына. Поэтому я и не стал в синопсис пихать идеи отдельных эпизодов, т.к. они на прямую не влияют на историю, но должны были украсить ее, вдохнуть в историю краски и жизнь, ну и попутно нести моральную смысловую нагрузку. Ну и к тому же я вообще никогда раньше ничем подобным не занимался Мне привычнее писать Спецификации к программным продуктам или документировать код
Ягуар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 13:18   #1893
Андрей НечайЛевицкий
Читатель

Добрый день. Мы с соавтором Григорием Швиденко отправили на полнометражную часть конкурса два синопсиса, «Сердце Мглы» и «Шатуны». Второй выложен здесь http://zhurnal.lib.ru/edi***s/a/andrej_lew...stalker-2.shtml (он, как видите, не попал даже в финальную десятку. Сюжетно он слабее «Сердца Мглы», хотя ближе к основным идеям сеттинга).

(это не ответ Ягуару, просто я не знаю, на какие кнопки тут тыкать )
Андрей НечайЛевицкий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 13:22   #1894
Ягуар
Читатель

Цитата:
Сообщение от чизминатор@16.05.2008 - 12:36
В первой части (50 минут) зритель начинает переживать за отца. А во второй (? минут) зрителю нужно перестроится на другого персонажа (сына).
А переживать ваще за маму нужно - у нее постоянные бока со здоровьем весь фильм Ну или в крайнем случае за второстепенного персонажа, который будет в обоих походах. Ну это я все в шутку, конечно
Я хз на самом деле как, но точно знаю, что есть как минимум три фильма, которые очень хорошие и при этом разбиты на несколько новелл: Криминальное чтиво, Четыре комнаты и Сука-любовь. И очень даже не плохо смотрятся.
Ягуар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 13:23   #1895
Алексей Черзон
Читатель

Цитата:
Сообщение от Валентинус@16.05.2008 - 13:12
во-первых это синопсис не на 2 часа, а на целый сериал учитывая долгие путешествия Дмитрия, Светланы и Кости.
слишком "случайная" встреча, находка пещеры с дневником (пещера- это они в горах что ли лазили?), и спасение отца.
финала, как такового нет. отец им сообщает Великую Тайну... и все. Они сбегают домой, а Дмитрий твёрдо решил уничтожить Зону. Когда, как? Сможет ли он это сделать?
Спасибо за критику :friends:
Постараюсь исправить написанное и дописать до финального логического конца

А кем вы работаете, ежели не секрет? Наверняка ведь не критиком?!

www.cherzon.narod.ru
Алексей Черзон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 13:29   #1896
НИХИЛЪ
Литератор

ну, и я выложу раз уж так. я откуда -то решил, что синопсис должен быть максимум две страницы, а потому не очень подробно вышло. но экспозиция мне все равно нравится и я ее никому не отдам.

Синопсис п/м игрового фильма по мотивам компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R

В качестве пролога описывается предыстория появления Зоны: второй взрыв и последующая трансформация территорий, прилегающих к разрушенной АЭС, в сосредоточие аномалий. Из-за угрозы наметившегося расширения Зона была затоплена по периметру, превратившись в абсолютно обособленный мир. Предлагаемая форма подачи в виде традиционной или японской анимации, 3-D графики (прямая ссылка на игровой первоисточник) или даже «бюджетного» варианта комиксовых картинок помимо непосредственно изложения необходимой информации, создает соответствующую атмосферу и может служить эффектным фоном к вступительным титрам. Итак, дым от рисованных перипетий незаметно превращается в…

Густой туман над водой (одна из аномалий: обладающий разумом страж туман Зоны). В предрассветных сумерках заунывно ноет свирель. Из тумана возникает деревянная лодка с седовласым стариком на корме. Старик ХАРОН как и его древнегреческий прототип, проводник в мир мертвых, перевозит (за немалый хабар) людей из обычного мира в мир Зоны. На этот раз в качестве пассажиров старца ДВА ФЕДЕРАЛЬНЫХ АГЕНТА, сопровождающих таинственного ПЛЕННИКА с мешком на голове и связанными руками и один самоуверенный ТИП, всячески выказывающий свое недовольство звуками свирели.

Отложив свирель, Харон выставляет на обозрение пассажиров пустые глазницы (говорят, он обменял глаза на способность «видеть») и, указывая костлявым пальцем на каждого из пассажиров, описывает и присваивает наименование соответствующего цветка в качестве имени персонажа (реальные имена в Зоне не нужны). Старик дает характеристики соцветий и их сочетания, иносказательно составляя цветочную композицию (икебану) из персонажей с особым значением. Таким образом, лаконично могут быть представлены герои, очерчены их характеры, описаны устремления (если необходимо в сопровождении коротких флэшбэков), а в целом выстроена экспозиция.

Надменный Тип (названный стариком цветком, которому обилие воды вредно) оскорбляет Харона, а заодно и Пленника (которого старик нарекает за таинственность Сакурой). Эффектный удар ноги Сакуры опрокидывает наглеца за борт. Попытка подняться на лодку пресекаются Хароном: он попросту отрубает ему руку появившемся из свирели лезвием (в любом случае страж туман потребует жертву за проникновение в Зону). Предплечье с вцепившейся в борт лодки кистью остается висеть, а хозяин становится трапезой для кровожадных водяных тварей.

Наконец, лодка с глухим ударом садится на мель. Пассажиры сходят на берег. Старик многозначительно произносит японское трехстишье хокку, угрожающе предвещающее, что в обратную сторону отправятся лишь немногие (на вопрос, что станет с остальными – молча выкидывает к ногам спросившего недавно отрубленную руку) и отчаливает. Вновь прибывшие молча слушают затухающую за пеленой тумана мелодию свирели.

Рассеявшись, туман открывает выбравшимся на берег постапокалиптический пейзаж (Добро пожаловать в Зону – Ад на земле!). Федералов должен был встретить проводник - сталкер и вооруженная группа долговцев для сопровождения к месту назначения, однако, кроме выброшенной Хароном отрубленной конечности (внезапно начинает шевелить пальцами, пока ее не смывает набежавшая волна) на берегу только шатающаяся фигура вдалеке – зомбированный сталкер (проводник). Плотоядный зомби атакует новоприбывших вместе с присоединившейся предрассветной нежитью (трое безоружных – отличный завтрак!). И только случайность (впрочем, случайностей в Зоне не бывает) спасает их.

Зажатые между толпой озверевших монстров и не менее враждебными водами позади, персонажи уже теряют надежду на спасение, когда появляется главный герой – человек без прошлого (он не помнит своего детства), знакомый лишь с одной наукой выживать СТАЛКЕР ПО ПРОЗВИЩУ ЛОТОС(вот и старик Харон сказал, что для завершения икебаны не хватает цветка лотоса). Лотос эффектно разгоняет агрессивных, но глупых монстров (это легкий насморк в сравнении с проблемами, которые вы можете отхватить в Зоне).

После долгих уговоров федералам удается уговорить Лотоса отвести их в центр Зоны (хороший хабар и вера в предсказание Харона про цветок Лотоса в икебане). Лотос принимает роковое для него решение (неисповедимы тропы Зоны) и группа отправляется в опасное путешествие к центру Зоны, где в сердце реактора АЭС расположен легендарный Монолит через Припять, преодолевая всевозможные аномалии, мутантов – все, что предопределяет хорошо разработанная мифология Зоны и оригинальный сеттинг игры.

Прагматичная жажда наживы сменяется другой мотивировкой, когда Лотос узнает, что задание федералов - тотальное уничтожение Зоны, а пленником оказывается девушка Сакура (в которую Лотос влюбляется), которая обладает сверхъестественными способностями и якобы предназначена в качестве жертвы для исполнения задачи. Об этом узнают и другие кланы: адепты Монолита, наемники, Свобода так или иначе встают на пути Лотоса.

В финале герой обретает свое прошлое (его родители, и он сам имели непосредственное отношение к образованию Зоны) и ему предстоит сделать трудный выбор: пожертвовать жизнью девушки ради спасения внешнего мира, обрекая Зону (кому война, а кому и мать родна) на гибель, или спасти возлюбленную Сакуру и сохранить угрозу уничтожения для всего человечества. Человеку, который всегда заботился только о себе, делать выбор за жизни других (сдохнуть под пулями самому – плевое дело) сложно. Но еще сложнее, когда та, ради которой он изменяет своим принципам, собственно обеспечивавшим ему выживание, оказывается главным врагом: «Тебе просто не повезло. В этот раз играли тобой…»
КОНЕЦ.
Старый 16.05.2008, 13:30   #1897
Алексей Бобл
Читатель

Цитата:
Сообщение от Андрей НечайЛевицкий@16.05.2008 - 13:18
Добрый день. Мы с соавтором Григорием Швиденко отправили на полнометражную часть конкурса два синопсиса, «Сердце Мглы» и «Шатуны». Второй выложен здесь http://zhurnal.lib.ru/edi***s/a/andrej_lew...stalker-2.shtml (он, как видите, не попал даже в финальную десятку. Сюжетно он слабее «Сердца Мглы», хотя ближе к основным идеям сеттинга).

(это не ответ Ягуару, просто я не знаю, на какие кнопки тут тыкать )
О! Спасибо Андрей, что залили на СИ хотя бы другую версию синопсиса, сейчас почитаю, будет интересно пообщаться с другими авторами и услышать их мнение;-)
Алексей Бобл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 13:41   #1898
Валентинус
Студент

Цитата:
Сообщение от Алексей Черзон@16.05.2008 - 13:23
Спасибо за критику :friends:
Постараюсь исправить написанное и дописать до финального логического конца

А кем вы работаете, ежели не секрет? Наверняка ведь не критиком?!
нет, не критиком, и даже не связан с литературой. кем именно- пусть это останется небольшим секретом - хочу чтоб мои высказывания оценивались непредвзято.
Старый 16.05.2008, 13:51   #1899
Раптор
Читатель

Цитата:
есть как минимум три фильма, которые очень хорошие и при этом разбиты на несколько новелл: Криминальное чтиво, Четыре комнаты и Сука-любовь. И очень даже не плохо смотрятся.
:friends:
Точно! Я ориентировался на 2 вещи:
а) "Криминальное чтиво" (как и говорил, добавлял разные моменты с временем и датами, - как и Тарантино напичкал своё "Чтиво" подобными изюминками).
б) "Тёмная башня" (Стивена Кинга), в которой его Главные Герои встречаются с ....Стивеном Кингом (вот и у меня нечто подобное - Создатели из GSC - ехали в зону за идеей игры, придумывали мутантов и в итоге их идея материализовалась и появилась Зона.
В конце подразумевалось что будет 2 часть фильма, в которой Стрелок должен был найти "создателя" и вернуть всё как было...
Такая вот идея была.
Раптор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 13:52   #1900
чизминатор
Читатель

Цитата:
ну, и я выложу раз уж так. я откуда -то решил, что синопсис должен быть максимум две страницы, а потому не очень подробно вышло. но экспозиция мне все равно нравится и я ее никому не отдам.
Крутой аниме-сериал Особенный респект деду на лодке с сопилкой-ножом и никами для персов. Чувствуется влияние на Вас уважаемый автор япона-аниме культуры. Оригинальный и не стандартный подход. Мну понравилось :friends:
чизминатор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 13:58   #1901
НоНэйм
Читатель

Отправить сообщение для НоНэйм с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Раптор@16.05.2008 - 13:51
"Тёмная башня" (Стивена Кинга), в которой его Главные Герои встречаются с ....Стивеном Кингом (вот и у меня нечто подобное - Создатели из GSC - ехали в зону за идеей игры, придумывали мутантов и в итоге их идея материализовалась и появилась Зона.
В конце подразумевалось что будет 2 часть фильма, в которой Стрелок должен был найти "создателя" и вернуть всё как было...
Нечто подобное хотели сделать с фильмом "Обитель зла 4": персонаж Милы Йовович добирается до Японии, где убивает зомбированных разроботчиков одноименной игры (тем более, что в финале третьей части проскользнули кадры из Токио)... Но это пока лишь слухи...
Прошу прощения за оффтоп.
НоНэйм вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 14:00   #1902
Валентинус
Студент

Цитата:
Сообщение от НИХИЛЪ@16.05.2008 - 13:29
я кстати, тоже порезал свой синопсис до двух страниц, поэтому слегка, хм... "ошарашен" подробностью тех, которые тут выкладываются.

риторические вопросы прагматика:
как затопили Зону по периметру?
как старик играет на свирели и управляет лодкой?
(гм...прошла половина фильма, а герои еще только попали в Зону- полфильма плыли на лодке?! )
почему трое (два из них федералы, да еще по сути - конвоиры!) оказываются безоружными?
откуда взялись эти "федералы", Сакура и идея жертвоприношения?
с какого перепоя Сакура оказалась врагом?
и чем все-таки все закончилось? как говорится: "это конец- но где же пистолет?"
Старый 16.05.2008, 14:02   #1903
Алексей Бобл
Читатель

Цитата:
Сообщение от Андрей НечайЛевицкий@16.05.2008 - 13:18
http://zhurnal.lib.ru/edi***s/a/andrej_lew...stalker-2.shtml (он, как видите, не попал даже в финальную десятку. Сюжетно он слабее «Сердца Мглы», хотя ближе к основным идеям сеттинга).
Прочитал, понравилось. Заинтриговали и выходящей книгой и синопсисом, который победил. Жаль последний почитать нельзя, т.к. придется ждать выхода фильма.
Удачи!
Алексей Бобл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 14:20   #1904
Хватов Вячеслав
Читатель

Как и писал Дракон в пальто конкурсные синопсисы оказались слабы. Ни по одному из здесь выложенных не хотел бы смотреть фильм. Что говорить если даже читая сценарий Янкового несколько раз ловил себя на том что из-за его скучности просто отключаюсь и не могу сосредоточится на тексте. Еле дочитал до конца а примечания так и не смог заставить себя прочесть.

Понятно почему супруги Дьяченко разочарованы синопсисами.

Надо сказать что фанвики двух литературных конкурсов значительно сильнее. Видимо есть какие-то сложности при перенесении прозы на кинопленку. Чувствуется влияние голливуда и у народа зашкаливает со спецэффектами и дешевыми голливудскими приемами. Слезодавилка - это вообще отдельная пестня. Мало кто сумел от этого удержаться.
Хватов Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 14:26   #1905
Непрофи
Читатель

Цитата:
Сообщение от Валентинус@16.05.2008 - 13:01
начало и середина - хорошие, если не считать некоторых, слегка неправдоподобных моментов. финал... финал не очень.
- то Антон спасает пса, который на него (в т.ч.) напал, то "безжалостно" расстреливает трех контролеров, которые себе жили и не тужили, никого не трогали , примус починяли, а он сам к ним вторгся
- опыты на детях - это слишком.
- не раскрыта тайна- зачем и кем созданы эти два брата, почему Антона выкинули/подкинули? ну и сама тайна Зоны.
- несчастливый(?) открытый конец
- что за "цель своего существования", открывшаяся Антону?
Спасибо за отзыв. Согласен, концовку дописывал второпях, поэтому многие несуразности присутствуют. Использовал эпизод с псом, пытаясь этим показать, что герою присущи справедливость и т.д. Насчёт контроллеров - герой чувствовал свою схожесть с ними и был одержим идеей узнать правду о своём прошлом, а они стояли у него на пути.
Когда писал синопсис, своей основной целью пытался изобразить, насколько современное общество враждебно природе человека и его личной свободе. Тайна не раскрыта, но как я уже сказал выше, концовка получилась неполноценной.
О цели существования героя: он узнаёт в конце, что его создавали изначально как некое секретное оружие и почему бы этому оружию не исполнить своё предназначение- стать новым мозговым центром Зоны?
В общем, ещё раз спасибо за отзыв.
Непрофи вне форума   Ответить с цитированием
Ответ