|
27.07.2007, 13:34
|
|
Киновед
|
Недалекость - это когда оценивают искусство (или кино таковым не является?) только с точки зрения ремесла.
Профнепригодность - это когда педагоги - хамы.
|
|
|
27.07.2007, 13:40
|
|
Киновед
|
Цитата:
На этом форуме уже раз 20 оглашали статистику: из 20 выпускников ВГИКа в лучшем случае двое-трое становятся действующими сценаристами.
|
Клара, это статистика 90-х годов, когда российское кино было в глубоком кризисе. Сейчас треть выпускников работает по специальности.
И потом, странно слышать такие речи на этом форуме. Вы же сами все заканчивали какие-то ВУЗы, а теперь хотите стать сценаристами. Чтож не работаете по своей специальности? Душа не лежит? Жизнь так сложилась? И с выпускниками ВГИКа все тоже самое  . Мы такие же люди...
|
|
|
27.07.2007, 13:55
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Лека@27.07.2007 - 11:32
И как бы Вы оценили фильмы, например, К. Муратовой? Если Вы их не понимаете, не видите в них атмосферу, поэзию, значит, это плохие фильмы? Искусство, Кирилл, субъективно. К счастью!
|
Получаю сценарий, автор гордо указывает, что закончил ВГИК, мастерская такая-то... читаю, охрениваю... я конечно понимаю, что структура сценария - эт наука для плебеев, что творец, он творит как перо пошло, не задумываясь ни о конфликте, ни о поворотных точках, главное, что б он сам наслождался своим сценарием, а если его остальные не понимают, не видят в них атмосферу, поэзию, то - искустство субъективно.
|
27.07.2007, 14:00
|
|
Заблокирован
|
Лала, :friends: Вот она где профнепригодность.
Наделают пустомель и демагогов в этом ВГИКе на наши головы, разгребай потом. Или что ещё хуже, смотри потом это г., которое в телевизоре поселилось.
Цитата:
Профнепригодность - это когда педагоги - хамы.
|
Это плохо, конечно, но не корите так Агишева.  Уверен, что его ученики и особенно ученицы переплюнули его по хамству по сто крат.
|
|
|
27.07.2007, 14:01
|
|
Киновед
|
Цитата:
я конечно понимаю, что структура сценария - эт наука для плебеев,
|
Передергиваете, Лала. Разве кто-то так говорил?
И зачем Вы пытаетесь примазаться к термину "плебей"?  Я употребила данный эпитет только в отношении мужчины, который кричит на женщину. Так может себя вести только плебей?
|
|
|
27.07.2007, 14:04
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Я употребила данный эпитет только в отношении мужчины, который кричит на женщину. Так может себя вести только плебей?
|
Какая вся из себя правильная дамочка. Сама вежливость.
Позволю себе процитировать некоторые приёмы дискуссии, подмеченные моим земляком Карелом Чапеком.
---
1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый.
Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плебей, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия". Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции.
<...>
6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.
Карел Чапек
|
|
|
27.07.2007, 14:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Оцените мне сценарий любого фильма К.Муратовой по Вашей системе.
|
Дайте сценарий Муратовой. Тогда продолжим.
Лека, Вы вот ёрничаете, а проблема в том, что Вы не понимаете о чём разговор. Вы пытаетесь меня лечить, но даже представить себе не можете от какой болезни.
Ладно, расскажу на пальцах:
Мне очень странно слышать речи о непостижимости искусства и т.д. В таком случае непонятно, чему вообще вас учат, если постич ваше искуссвто по определению нельзя.
Так уж случилось, что я не из сантехников в общем-то пришел. 6 лет я учился быть художником, то есть рисунку, живописи и скульптуре. Или это не искусство? Или оно более ущербно чем кино?
Так вот, когда я только начинал учиться, я рассуждал примерно, как Вы. Талант, дано от Бога, научиться искусству нельзя, талант можно лишь развить...
Но наши преподаватели, в отличие от ваших, как я вижу, сказали примерно следующее: если медведя в цирке научили на мотоциклах ездить, то научить любого вменяемого человека рисовать - МОЖНО. И сделать это позволяет СИСТЕМА. Через 6 лет я понял, что действительно всему этому можно научить любого. Причём научить рисовать, живописать и создавать скульптуры - профессионально.
Вот после этого можно говорить об искусстве. Искусство и творчество понятиея близкие, но тоже не тождественные, сравните: творить на основе высочайшего вледения ремеслом или детское творчество (рисуют дети на асфальте).
Так вот, художественные училища выпускают художников, лучше, хуже, но все они владеют ремеслом и разбираются в нём, могут оценить по определённым критериям, а Вы, например, отрицаете саму возможность оценивать искуство по каким-то критериям. Это возвышенное невежество.
Как правило, именно самоучки отрицают позаваемость искусства, уповая на дар божий. С такими я сталкиваюсь очень часто. А вот настораживает, что практически все вгиковцы, с которыми я имел дело общаться, рассуждают как эти самые самоучки: раз я не понимаю, как оценить искусство, значит никто не понимает и вообще быть такого не может.
Я бы может сомневался, если бы сам не обучал необучаемых именно искусству. Причём обучал быстро и качественно. Потому что понял, что значит уметь, и как этого достигать. А талант - это из другой области.
Вообще итог моей учёбы на художника привёл меня к пониманию того, что я не умею ни рисовать, ни живописать, ни скульптурничать. Понимаю я это именно потому что знаю, что значит уметь, и знаю, как этому научиться. Но вы попробуйте сказать кому-то из моих знакомых, что я не умею рисовать - засмеют вас. В этом-то и разница в подходах между тем кто понимает и тем кто заблуждается.
|
|
|
27.07.2007, 14:21
|
|
Студент
|
Дискуссию, я как и обещал, продолжать не буду, ибо не совсем понимаю ее цели
Просто немного поделюсь информацией про проценты
Итак, из моей группы:
5 человек работают сценаристами
1 занимается литературой, печатается в толстых журналах и даже премии получает
1 пытается заниматься режиссурой
1 работает ассистентом режиссера
1 занимается лошадьми, делает конные представления
1 увлеклась фотографией
про остальных просто не знаю.
До ВГИКа я учился в техническом ВУЗе - точно знаю только про одного человека работающего по прямой специальности.
По поводу высокомерия и зазнайства. Когда я сталкиваюсь с невежеством (по моему мнению) я высокомерен и зазнайка (по мнению оппонента). Рискую всех страшно удивить, но, к примеру, посты Зелига мне представляются ПО СУТИ вполне корректными и грамотными, а ПО ФОРМЕ разухабистыми и шутливыми. При этом Зелиг куда реже иных присутствующих доходит до реальных оскорблений и никогда не впадает в истерики.
Что не означает, что корректность, грамотность, чувство юмора и профессионализм - обязательные качества для большинства выпускников ВГИКа. Отнюдь. Там хватает всяких. И хамы, и бездари, и непризнанные гении - в товарном количестве. ВГИК все-таки живых людей учит. И многие действительно уверены в своей исключительности. Среди творческих людей это распространенное заблуждение
По поводу переучивания ВГИКовцев несчастными руководителями проектов. Мне их искренне жаль.
Но. В тех случаях, когда мне приходиться работать в соавторстве, я предпочитаю работать со своими одногруппниками. В крайнем случае, с выпускниками ВГИКа или ВКСР. Хотя бы потому что мы проще договариваемся, ибо говорим на одном языке и не спорим, что такое сюжет, а что фабула.
По поводу искусства и ремесла. Мой Мастер учил ремеслу.
|
|
|
27.07.2007, 14:23
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Лека@27.07.2007 - 13:40
[b] Клара, это статистика 90-х годов, когда российское кино было в глубоком кризисе. Сейчас треть выпускников работает по специальности.
|
Даже если так, боюсь, что это не заслуга ВГИКа и его выпускников, а тенденция рынка: сериальной продукции все больше, авторов катастрофически не хватает, поэтому киностудиям приходится довольствоваться тем, что есть.
Цитата:
И потом, странно слышать такие речи на этом форуме. Вы же сами все заканчивали какие-то ВУЗы, а теперь хотите стать сценаристами. Чтож не работаете по своей специальности? Душа не лежит? Жизнь так сложилась? И с выпускниками ВГИКа все тоже самое . Мы такие же люди...
|
 Лека, тут ты в точку. Из моего выпуска работающих по профилю еще меньше, чем во ВГИКе. Такая картина, думаю, по всей России. Но. Речь о том, что ВГИК, в отличие, скажем, от моего вуза - единственный в своем роде и вроде как претендует на то, чтобы быть брендом, а его выпускники претендуют вроде как на исключительность и избранность.  Поэтому с вас и спрос больше.
|
|
27.07.2007, 14:26
|
|
Заблокирован
|
Берам, :friends:
Цитата:
Когда я сталкиваюсь с невежеством (по моему мнению) я высокомерен и зазнайка (по мнению оппонента).
|
К сожалению, очень часто высокомерие и зазнайство проявляется до всякого столкновения с невежеством.
Цитата:
При этом Зелиг куда реже иных присутствующих доходит до реальных оскорблений и никогда не впадает в истерики.
|
Да он вообще пофигист.
В отличие от иных присутствующих вгиковцев.
Клара
Цитата:
Из моего выпуска работающих по профилю еще меньше, чем во ВГИКе.
|
А из моего почти все
|
|
|
27.07.2007, 14:28
|
|
Киновед
|
Цитата:
Лека, Вы вот ёрничаете, а проблема в том, что Вы не понимаете о чём разговор. Вы пытаетесь меня лечить, но даже представить себе не можете от какой болезни.
|
Кирилл, это Вы не понимаете.. или не хотите понимать.
Я не отрицаю ремесла. Но ремесло - не есть искусство.
Цитата:
Но наши преподаватели, в отличие от ваших, как я вижу, сказали примерно следующее: если медведя в цирке научили на мотоциклах ездить, то научить любого вменяемого человека рисовать - МОЖНО. И сделать это позволяет СИСТЕМА. Через 6 лет я понял, что действительно всему этому можно научить любого. Причём научить рисовать, живописать и создавать скульптуры - профессионально.
|
Можно научить рисовать, писать профессионально. Но это останется ремеслом. И многие из тех, у кого не было искры Божьей, достигли уровня Ван Гога, Моне, Ренуара?
Можно и зайца научить курить, только надо ли?
Цитата:
Вообще итог моей учёбы на художника привёл меня к пониманию того, что я не умею ни рисовать, ни живописать, ни скульптурничать.
|
Видимо, тяжелый случай. Вы же сами пишите, что научить можно любого.
|
|
|
27.07.2007, 14:31
|
|
Супер-модератор
|
Берам, придраться не кчему :friends:
|
|
|
27.07.2007, 14:33
|
|
Заблокирован
|
Кирилл Юдин Дата 27.07.2007 - 11:57
Ремсло не искусство. Но искусство без ремесла - это для запудривания мозгов барышням. Не раз приходилось на практике доказывать несостоятельность иной точки зрения.
Лека Дата 27.07.2007 - 13:28
Кирилл, это Вы не понимаете.. или не хотите понимать.
Я не отрицаю ремесла. Но ремесло - не есть искусство.
Вот такой вот содержательный разговор.
|
|
|
27.07.2007, 14:34
|
|
Киновед
|
Цитата:
а его выпускники претендуют вроде как на исключительность и избранность.
|
Я лично не претендовала. Но здесь мне усилинно это навязывают.
Вот, начинаю задумываться...  Может, действительно, есть в нас что-то исключительное  .
|
|
|
27.07.2007, 14:34
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Но ремесло - не есть искусство.
|
Правильно, потому что искусство - это ИСКУССНОЕ ВЛАДЕНИЕ РЕМЕСЛОМ.
|
|
|