Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.12.2008, 08:30   #166
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от Афиген@23.12.2008 - 01:15
:friends: Да, давненько я не искал позитив в общаге...
Теряете форму?
Старый 23.12.2008, 08:32   #167
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от Лека@22.12.2008 - 22:49
Бразил, а в кино прямо с улицы хватают? Если только на мыло.
На мыло с улицы хватают только собак
Старый 23.12.2008, 10:30   #168
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Бразил@22.12.2008 - 21:24
Афиген
У кого получилось-то? Где эти люди? Почему они ничего не делают?
Я ничего не делаю в сегодняшнем кинематографе. Потому - претит. Но. У меня есть хороший задел на будущее. Первой звезды ждём-с. И таких лентяев много, талантливых и крепких сценаристов. Кто-то преподаёт, кто-то в другой отрасли работает, пишут. По рукам рукописи ходят. Шикарные вещи, поверьте на слово. О них знают, но конъюнктура требует другого. "Пипл" требует хлеба и зрелищ. Я ещё 20 лет назад весь этот хлеб съел и все зрелища на долгую жизнь просмотрел.

Мы ждём перемен!!!
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 10:48   #169
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
но ведь готовят не кустарей и не ремесленников,
Не кустарей - понятно, а кого, если не ремесленников? Гениев, что ли? Так их и так через чур дохрена. А вот профессионально работать некому.
Ведь реально нет у нас фундаментальных трудов по кинодраматургии, нет учебников. Каждый преподаватель учит так и тому, что ему вздумается, создаёт личную терминологию и т.д. Это всё не может не сказываться на образовании и на состоянии киноиндустриии в целом, где сегодня правит дилетантизм, а профессионалом может навзать себя любой, испортивший километры плёнки. Нельзя рассчитывать только на то, что учащиеся сами гении и сами всё для себя выведут.
5 лет учиться сценарии писать, по-моему тоже не рационально. Это возможно тогда, когда действительно нет нормальной (не говоря о новой) методики. Методики, как результата научного исследования. Даже критериев качества обучения, как я вижу, не существует. Формальных чётких критериев. Всё прикрывается демагогическими постулатами о непостижимости искусства и творчества. Вот это не есть хорошо. И это надо менять.
А то что ВГИК что-то даёт - с этим спорить глупо. Любое профессиональное сообщество что-то да даёт. Вопрос в эффективности и соответствии заявленной цели. Если это клуб по интересам, тусовка или кружок - то да, ничего менять не надо - итак всё просто здорово. Если это, по-сути единственный и главный киновуз страны - то менять надо, причём давно. Как бы это обидно не звучало.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 11:03   #170
БариХан
Сценарист

Кирилл! Я рассуждал также пока не поступил во ВГИК. Для кинодраматурга очень хорошая школа. К сожалению - это аксиома и доказательств не требуется. Пять лет как один день! Так увлекательно! Признаюсь, что два года из меня выбивали пыль и напускное. Три года я постигал. Помню, как с мастером учились обыгрывать деталь. Мастер всегда был на высоте и поражал наше воображение. Однажды, на мой фортель он промолчал. Я испугался, полагая, что слишком загнул... но он ответил через паузу, что БариХан стал драматургом. Мастерская аплодировала.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
Старый 23.12.2008, 11:33   #171
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Я рассуждал также пока не поступил во ВГИК.
А что изменилось потом, появились учебники?
Цитата:
Для кинодраматурга очень хорошая школа.
Никогда этого не отрицал. Кружок по интересам тоже многое может дать. Одноак стройной системы обучения, как образовательного процесса у нас в государстве не наблюдается.
Я ведь не спорю, что преподаватели ВГИКА - классыные ребята и отличные специалисты и что они чему-то учат. Я лишь с огласен с Бразилом, что нет в этой сфере чёткой образовательной системы. Ведь даже терминологии единой не выработано за столько лет - такого нет ни в одной отрасли науки. А кинодраматургия - такая же наука, как и все другие, лишь со своей спецификой, опять же, как и все другие. Наверное людям творческим это понять и тем более принять трудно, но это факт.
Старый 23.12.2008, 11:34   #172
БариХан
Сценарист

В тему: Как сообщает РБК со ссылкой на Коммерсант, в Минфине признают, что в случае стабильно низких цен на нефть придется вернуться на внешние рынки займов, но, вероятно, уже без инвестиционного рейтинга.

К этому может привести падение вдвое положительного сальдо в ноябре текущего года по сравнению с ноябрем 2007 года. Как пишут издания, уже в декабре 2008 года может стать отрицательным торговое сальдо, счет текущих операций аналитики оценивают как отрицательный уже сейчас.

Причиной этому является внешнеторговый оборот, который сокращается на фоне падения глобального спроса, вызванного финансовым и экономическим кризисом, а также на фоне падения производства и добычи сырья и энергоресурсов в РФ.

«Наверняка наш любимый и дорогой министра финансов Алексей Кудрин для внешних займов захочет использовать МВФ» - реагирует на новость эксперт портала «Евразия» Олег Мисько – «Это забавно, поскольку совсем недавно Россия решила ему оказать финансовую поддержку. То есть мы будем брать займы сами у себя, а Международный Валютный Фонд стричь купоны, то есть проценты».

Все годы от начала перестройки жили не по средствам. Сельское хозяйство, и без того еле дышащие - задушили, производство головой в унитаз. Сделали хорошее телевидение и создали отличную от советской киноиндустрию. Нет. Чувствует моё сердце - не дойдут руки ВВП с деньгами до страждущих киноманов. Пусть так и будет... Смотрю телек два раза в неделю. Буду смотреть один раз.
Василий Шукшин
Старый 23.12.2008, 11:36   #173
Лека
Киновед

Цитата:
Хорошо, если поступают люди зрелые вроде Леки, учатся для себя и знают, что им нужно.
Расправила плечи и гордо посмотрела на себя в зеркало.
Пампадур, Вы меня переоцениваете.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 11:39   #174
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Лека@23.12.2008 - 11:36
Расправила плечи и гордо посмотрела на себя в зеркало.
Не удивляйтесь. Я за Вами стою... тоже в зеркальце хочу посмотреть, а Вы плечи расправили, как крылья.
Василий Шукшин
Старый 23.12.2008, 11:41   #175
Лека
Киновед

Цитата:
Я за Вами стою... тоже в зеркальце хочу посмотреть, а Вы плечи расправили, как крылья.
Если мешаю, могу подвинуться. :friends:
Старый 23.12.2008, 11:44   #176
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Вот в любом вузе на любом предмете существуют вопросы, которые студент должен изучить. Среди первых всегда есть типа "….. – как НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА". Я так понимаю, что во ВГИКЕ такого вопроса никто никогда не слышал, иначе непонимания сейчас было бы меньше.
Обычно тут рассматривают, насколько я помню, именно вопросы фундаментальных исследований в данной отрасли, инструментарии и особенности данного предмета, как учебной дисциплины.
Отдельно идёт вопрос о терминологии принятой в данной дисциплине и науке. И много всего такого, чего очевидно нет, когда мы говорим о кинодраматургии, как о науке и учебной дисциплине. То есть, у нас НЕТ НИ НАУКИ ТАКОЙ, НИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ – вообще дисциплины в этом нет. И это плохо.
А всё остальное – хорошо.
Старый 23.12.2008, 12:22   #177
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
а кого, если не ремесленников?
Готовят Авторов, Кирилл. Поясню. Учат ремеслу. Но не только: на одном ремесле хорошим автором не станешь, если в душе ты менеджер по продажам.
Цитата:
Гениев, что ли?
По моим наблюдениям, те, кто мнит себя гением, надолго во ВГИКе не задерживается.
Цитата:
5 лет учиться сценарии писать, по-моему тоже не рационально. Это возможно тогда, когда действительно нет нормальной (не говоря о новой) методики. Методики, как результата научного исследования. Даже критериев качества обучения, как я вижу, не существует. Формальных чётких критериев.
5 лет, например, на заочном нормально. При этом никто не запрещает студентам работать с первого курса. Формальные критерии существуют: актуальность темы, структура сюжета, яркость характеров, оригинальность замысла. Субъективно? Естественно. Кино - искусство субъективное. Не нравится, как тебя оценивают - переходи в другую мастерскую. Или пиши нормально.
Цитата:
Всё прикрывается демагогическими постулатами о непостижимости искусства и творчества.
Где прикрывается. Это ваши фантазии.
Цитата:
преподаватели ВГИКА - классыные ребята и отличные специалисты и что они чему-то учат.
Не чему-то, а кинодраматургии.
Цитата:
нет в этой сфере чёткой образовательной системы. Ведь даже терминологии единой не выработано за столько лет
И система четкая есть, и единая терминология имеется. Просто есть люди, которые ни о том, ни о другом не имеют представления, а сценарии пишут. У некоторых даже получается.
Цитата:
Обычно тут рассматривают, насколько я помню, именно вопросы фундаментальных исследований в данной отрасли, инструментарии и особенности данного предмета, как учебной дисциплины.
Отдельно идёт вопрос о терминологии принятой в данной дисциплине и науке.
Кирилл, во ВГИКе изучают два предмета (ну, не только их, конечно): во-первых, сценарное ремесло (здесь преподают практические навыки), во-вторых, теорию кинодраматургии (это теория, терминология, драматургический разбор уже существующих фильмов и эпизодов из них).
Цитата:
Теряете форму?
Со страшной силой.
Старый 23.12.2008, 12:27   #178
Лека
Киновед

Цитата:
Со страшной силой.
Срочно, срочно на абордаж общаги!
Старый 23.12.2008, 12:29   #179
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Срочно, срочно на абордаж общаги!
Проще сразу в дурдом сдаться.
Старый 23.12.2008, 12:34   #180
Лека
Киновед

Цитата:
Проще сразу в дурдом сдаться.
Это слишком скучно. А как было бы эффектно - в дурдом прямо с решетки ВГИКовской общаги!
Ответ