Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2008, 15:01   #166
владик
Литератор

Я пробовал инсценировать свой роман и повесть. Ничего не вышло. Другая природа жанра. Смешно, но в сценарии вошли только имена ГГ. Ни в каком суде не докажешь, что использовал свое произведение. Если что-то и использовано в сценариях, то это интонация, звук прозы, атмосфера, дух... Назовите, как хотите. Но из фантазии получился триллер, а из бытовой прозы - трагикомедия. Убедился, кстати, что и повести и романа по содержанию мало для сценария. Нужно гораздо больше мыслей, чувствований, движения, напряжения.
Но это все индивидуально. Может, я из другого теста. Первый рассказ был - сплошь диалоги. Собратья предали анафеме и обозвали драматургом. Тогда написал пьесу и победил на конкурсе. Была поставлена. Потом режиссеры начали общаться через губу. Мол, нам текст не важен, мы хоть телефонный справочник поставим. Плюнул, опять ушел в прозу (не стал учиться на Высших курсах). А теперь опять - драматургия, но увы, из прозы оригинальный (хороший) сценарий не сделаешь. Такой вывод для себя сделал. Может, и Вам пригодиться.
владик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2008, 18:08   #167
ТиБэг
---

Цитата:
Убедился, кстати, что и повести и романа по содержанию мало для сценария.
Иногда, достаточно рассказа.

Цитата:
Если что-то и использовано в сценариях, то это интонация, звук прозы, атмосфера, дух...
Это конечно хорошо. Но чаще именуется "литературщеной"

Цитата:
з прозы оригинальный (хороший) сценарий не сделаешь.
Да сделаешь! Если умеешь.

Сценарий и проза
Цитата:
Другая природа жанра.
:friends:
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2008, 22:29   #168
владик
Литератор

Если умеешь, то и из топора щи сваришь, а из телефонного справочника кино сделаешь. А, если серьезно, то прозу лучше забыть, если взялся за сценарий, как драматург. Или стремишься быть драматургом. Я лично не очень верю тем, кто все может и умеет. Как правило - это на словах. Видно, я еще не дорос до такого мастерства.
Старый 22.11.2008, 22:50   #169
Граф Д
Агент ЦРУ

Тому кто все умеет я тоже не верю, но драматургия и проза вполне могут идти рука об руку. Антон Павлович прекрасное тому доказательство, наряду с Николаем Васильевичем и Александром Сергеевичем.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2008, 23:34   #170
владик
Литератор

Да согласен с Вами. Я не умею делать сценарий из своей прозы. Ну, не получается, не интересно. Есть рассказ, который (без моей просьбы) отпечатали в нескольких сборниках, был в газетах опубликован с продолжением. Готов подарить. Искренне говорю. Пытался сделать это на нашем сайте в "Истории". Почему-то убрали. Хотите попробовать, дайте Ваше "мыло", отправлю. Может, и я научусь, посмотрев результат. В смысле учебы меня Бог поцеловал. Мигом пойму, что к чему. А потом, может, сделаю и лучше.
Старый 22.11.2008, 23:36   #171
Кандализа
Сценарист

Граф Д , А Михаил Афанасьевич?
Мне, кстати, писатели-драматурги больше нравятся. У них проза динамичнее, лаконичнее, зрелищнее. Меньше рассуждений автора, больше пищи для рассуждений читателя.
Старый 22.11.2008, 23:42   #172
ТиБэг
---

Цитата:
Есть рассказ, который (без моей просьбы) отпечатали в нескольких сборниках, был в газетах опубликован с продолжением. Готов подарить. Искренне говорю.
Дарить не нужно. Пишите в личку, почитаем, подумаем....
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2008, 09:36   #173
ГаврошЪ
Студент

Согласен, что специфика литературной работы и сценарной сильно разнится. сценаристы в лит.произведениях грешат диалогами, писатели в сценариях то и дело пытаються описать закат солнца или вдохнуть полной грудью запах свежескошенного сена Знаю по себе. Как только больше времени уделяешь чему то одному (литературе или сценариям) потом не сразу можешь без ущерба для качества возвратиться к другому. Тем не менее совмещать вполне возможно, только требуется некая гибкость в подходе. У меня вроде пока получается.

Зато я заметил другую странность. Прозу я пишу исключительно фантастическую, ну иногда проскальзывает мистика или юмор. А, когда придумываю тему для сценария эти направления как бы отсекаются сами собой. И идеи для сценариев исключительно реалистичные - будь то комедия, триллер, лав стори. А если я попробую воплотить это в прозе то ничего не получится. Опять прет фантастика И никакого тебе мэйнстрима.

Хотя, наверное это плюс. Продать сценарий фант.фильма сложно, а рассказ, роман или повесть легко
ГаврошЪ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2008, 17:08   #174
владик
Литератор

Цитата:
Согласен, что специфика литературной работы и сценарной сильно разнится. сценаристы в лит.произведениях грешат диалогами, писатели в сценариях то и дело пытаються описать закат солнца или вдохнуть полной грудью запах свежескошенного сена
И я об этом. Только у меня все хуже. Прозу всегда писал диалогами и действием. Прозаики били, мол, что ты читателю "телеграммы" пишешь, иди в драматурги. Драматурги об этом же, наоборот, мол, литературщина сплошная. Долго били. А потом и опуликовали все до строчки, и поставили - тоже. Продавать, правда, не пробовал, но и своих денег не платил. За пьесу прилично заплатили.
Думаю, что свою прозу переделывать под сценарий наподобие того, как из готовой котлеты делать шашлык.
Старый 24.11.2008, 17:52   #175
ВаДей
Заблокирован

Владик, успокойся, все у тебя получиться. Если умеешь писать прозу диалогами и действием, и к тому же пьесу смог забацать, ты уже на 50% (а то и больше) сценарист. Почитай про сценарный формат, прочую литературу, что висит на этом сайте - и вперед.
ВаДей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2008, 21:49   #176
владик
Литератор

Цитата:
Владик, успокойся, все у тебя получиться. Если умеешь писать прозу диалогами и действием, и к тому же пьесу смог забацать, ты уже на 50% (а то и больше) сценарист. Почитай про сценарный формат, прочую литературу, что висит на этом сайте - и вперед.
Спасибо, друг! И правда, успокоился. А то что-то взвинченный последнее время. Все не так, да не эдак.
Старый 26.11.2008, 10:33   #177
ГаврошЪ
Студент

В порядке разрядки , раз уж речь в этом топике зашла о литературе.
Ссылка на мой рассказик:

http://lito.ru/text/68252

Но это не для экранизации, так...почитать, улыбнуться.
ГаврошЪ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2008, 10:03   #178
синица
сценарист

Товарищи - братцы, подскажите издательство, занимающееся ироническими детективами с большим уклоном в любовь. И еще: если первая книга была издана 6 лет назад, а вторая - нет, но они связаны сквозными героями, права на первую книгу у меня. Вопрос: могу ли я предложить издательству обе книги?
синица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2008, 10:26   #179
Велимир
Читатель

Цитата:
Сообщение от синица@1.12.2008 - 10:03
Товарищи - братцы, подскажите издательство, занимающееся ироническими детективами с большим уклоном в любовь. И еще: если первая книга была издана 6 лет назад, а вторая - нет, но они связаны сквозными героями, права на первую книгу у меня. Вопрос: могу ли я предложить издательству обе книги?
Ну если права у вас, то какие проблемы?
А на иронических детективах, по-моему, специализируются наши издательские монстры. Только по большей части на женских.
Велимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2008, 15:08   #180
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от синица@1.12.2008 - 10:03
права на первую книгу у меня. Вопрос: могу ли я предложить издательству обе книги?
Синица, Вам лучше для начала предложить вторую, неизданную книгу в "Эксмо" или "АСТ". Если книгу одобрят, можете сказать, что у Вас есть та, первая, на которую к Вам вернулись права. Если хотите подробнее, напишите в личку.