Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.05.2008, 13:45   #166
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Проблема русской армии именно в том, что тебя никто не спрашивает, хочешь ли ты играть или нет.
Это проблема не тольбко русской армии - именно это я хотел сказать.
Цитата:
А так же в том, что назначить тридцать отжиманий - это одно, а табуреткой по голове - немного другое.
Вот именно про "табуреткой по голове" но только в армии США я говорил. Даже похлеще. Не так давно мир облетели кадры таких издевательств в армии США, что даже мне не по себе стало от тех унижений и боли, которым подвергали "старички" дядюшки Сэма "новобранцев".
Цитата:
И если обязательность призыва еще можно перетерпеть, то откровенную уголовщину терпеть нельзя.
:friends: Согласен.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 13:49   #167
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@30.05.2008 - 13:45
Вот именно про "табуреткой по голове" но только в армии США я говорил. Даже похлеще. Не так давно мир облетели кадры таких издевательств в армии США, что даже мне не по себе стало от тех унижений и боли, которым подвергали "старички" дядюшки Сэма "новобранцев".
А, вот оно что. Не знал о таком. Но в любом случае - обратите внимание: кадры все-таки появились и облетели мир. А у нас все в интернете лежит в открытом доступе, тысячи свидетелей - и никому нет дела.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 14:01   #168
Лека
Киновед

Цитата:
Лека... я все равно Вас люблю*

Захарыч, Вы мне тоже очень симпатичны.
Но я все равно остаюсь при своем мнении - люди, служащие в армии, в большинстве своем не недоумки, которым не хватило мозгов отмазаться от армии. По поводу дедовщины я не спорю. Ее быть не должно.
И еще не согласна, что мать, не запретившая сыну пойти в армию, - плохая мать. В конце концов, так можно договориться, что и Дева Мария была не очень хорошей матерью, ведь она знала, какая судьба уготована ее сыну, и не воспротивилась.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 14:04   #169
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Лека@30.05.2008 - 14:01
И еще не согласна, что мать, не запретившая сыну пойти в армию, - плохая мать.
Не было такого базару.
Старый 30.05.2008, 14:08   #170
Лека
Киновед

Цитата:
Сообщение от Авраам@30.05.2008 - 14:04
Не было такого базару.
Был.
Это не Вы говорили.
Старый 30.05.2008, 14:12   #171
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А у нас все в интернете лежит в открытом доступе, тысячи свидетелей - и никому нет дела.
Ну как же никому нет дела - об этом очень часто говорят сейчас. И кадры так же облетают мир.
И когда я служил очень часто эти проблемы решали. Меня самого два дня пытали офицеры на срочной - откуда небольшой синячок на губе. Особо буйных помнится на воспитание направляли на специальную заставу - образцовую, кстати. Там Чеченц был старшиной - единственный "дед". Очень быстро дрессировал "дедов-отморозков" даже тех, кто по-русски не понимал первые пару часов. Без иронии - если брать во внимание чисто отношения между военнослужащими - курорт. И схема борьбы с дедовщиной была проста (не убивал, если так подумали ). А на сеседней не могли порядок навести. Правда кричать о каждом происшествии было не принято - всегда пытались решить проблему внутри. Но говорить, что всем пофигу - нечестно. Да и не бдумаю, что в любой другой армии мира или вообще организации, если возникают какие-то проблемы, то все сразу бегут на телевидение или в сенат.
По-разному везде.
Старый 30.05.2008, 14:32   #172
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
То есть Вам доставляет удовольствие оскарблять, например, меня.
Нет, никого (в том числе и вас) я оскорбить не хотел. Видимо, вы неверно истолковали мои слова. Проиллюстрирую их реальной историей, которая произошла с моим дружком-одноклассником. Прощелкал он поступление в вуз после школы, уйдя с головой в спекуляцию чем-то там. И вот узнал, что призыв ему карячится. Родителей богатых нет. Связей нет. Бабки, правда, есть. Но мало. И надо ж еще знать, кому дать и как. А годков-то ему тогда было всего 18... Короче, смирился дружок мой и стал ждать дня X. А в самый последний момент то ли нервишки сдали, то ли голова заработала: в общем, придумал он какой-то чудовищный по глупости своей способ откоса (уже не помню какой). Принес незначительный вред своему здоровью и отправился на флот на 3 (!) года. Служил на Дальнем Востоке, заодно постигая азы рыбно-крабового и горюче-смазочного бизнеса. Отслужил, постиг (еще бы! за три-то года!), да так там и остался. Обогатился на скорую руку. Сейчас крутой дальневосточный бизнесмен, владелец недвижимого и движимого имущества. Его течением на такую ступеньку социальной лестницы прибило, вас - на другую. И не берусь утверждать, кому из вас больше повезло. Что ж тут оскорбительного? Всех нас в детстве и юности учили: у вас долг перед государством, вы ему обязаны своим счастливым существованием. Кто-то в это верил (наверняка же вы, Кирилл, комсомольцем были?). А я вот - нет (и от вступления в комсомол тоже категорически отказался с формулировкой: "Я с комсомолом взглядами разошелся"), т.к. существование свое счастливым не считал, никаких долговых обязательств за собой не чувствовал, и по течению плыть не собирался. Каждый из нас выбрал свой путь. И, по-моему, ни вы, ни я об этом не сожалеем. Посему предлагаю :friends: .
Старый 30.05.2008, 14:38   #173
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Меня самого два дня пытали офицеры на срочной - откуда небольшой синячок на губе.
Ага, у нас был один случай - парниша утром с синяком под глазом появился. В смысле на утреннем построении. Вообще это был крупный инциндент который грозил серьезными последствиями, но все, включая офицеров, знали, что фингал за дело и никто этот фингал в упор не видел.
Первые полгода особист нас регулярно опрашивал на предмет неуставных отношений. В некоторых наших подразделениях дедовщины не было вообще, в принципе.
Мне нравится финская армия. Там срочники служат 8 месяцев. Судя по моему опыту, это самое оно. Вполне достаточно времени, чтобы выбить дурь, чему-то научить и дать почувствовать вкус службы, чтобы человек уже вполне осознанно шел в офицеры или в контрактники.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 14:42   #174
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@30.05.2008 - 14:12
Но говорить, что всем пофигу - нечестно.
Кирилл, я сейчас говорю о реакции участников форума. У меня складывается впечатление, что немалая часть присутствующих свято уверена в том, что разговоры про дедовщину - это болтовня, а из армии какие-то зловредные личности (английские шпионы?) сделали пугало для призывников и их родителей. Добро бы это впечатление оставалось их личной точкой зрения, так нет же, они активно агитируют за призыв, утверждая, что между армейскими проблемами и гражданской жизнью нет никакой разницы (а то еще в армии и лучше, от греха подальше). Кроме того, смущает и удивляет точка зрения, согласно которой за убийства и смерти в результате халатности, армия ответственности не несет, поскольку на гражданке тоже каждый день умирают. Вот эта совокупная точка зрения уважаемых оппонентов для меня и есть - "всем пофигу".
Потому что
1) дедовщина - есть;
2) пугало никто не из чего не делал - народ не дурак, у него есть глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать;
3) если в конкретной части, где служили вы или ваш сын, дедовщины не было - не надо советовать направо и налево "а фигли, идите служить, ничего страшного!";
4) смерть или увечья каждого солдата - это вина его командиров в частности и армии в целом, сравнение с гражданкой не релевантно.

Ну а то, что уважать надо всех - и служивших, и неслуживших - это, мне кажется, выяснили еще много страниц назад, так что удивляет упорство некоторых граждан, которые продолжают требовать уважения к армии, вместо того, чтобы обсуждать конкретные проблемы - армии и общества.
Старый 30.05.2008, 14:47   #175
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
у нас был один случай - парниша утром с синяком под глазом появился.
Да при чем тут синяки? Синяки и на гражданке легко как получить, так и поставить. Просто на гражданке есть воля, гражданки и возможность работать на перспективу, а на срочной у тех, кто не связывает свое будущее с армией, это все в большом дефиците. Ограниченные, так сказать, возможности и тупое подчинение чужой воле. То, что в армии это необходимо я понимаю умом, но не принимаю сердцем. Ну, не было у меня старшины-чеченца, к счастью для меня и сожалению многих.
Старый 30.05.2008, 14:47   #176
Лека
Киновед

Цитата:
Сообщение от Афиген@29.05.2008 - 18:32
Ради освобождения заложников рискуют собой профессионалы, которые получают за это зарплату. Иными словами, разница в сфере деятельности.

Шутка такая? Если б Вы знали, сколько получают офицеры, навряд ли серьезно б говорили, что они рискуют за зарплату.
Старый 30.05.2008, 14:49   #177
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Если б Вы знали, сколько получают офицеры, навряд ли серьезно б говорили, что они рискуют за зарплату.
У каждого собственная мотивация.
Старый 30.05.2008, 14:57   #178
Афиген
робкий муравьеб

Лека
Цитата:
Если б Вы знали, сколько получают офицеры, навряд ли серьезно б говорили, что они рискуют за зарплату.
Афиген
Цитата:
Кирилл*Юдин
Цитата:
в менты меня, кстати, не взяли
Лека, вот поинтересуйтесь у Кирилла Юдина, зачем он в менты податься решил?
Старый 30.05.2008, 15:11   #179
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Посему предлагаю :friends: .
Не вопрос :friends:
Цитата:
Кроме того, смущает и удивляет точка зрения, согласно которой за убийства и смерти в результате халатности, армия ответственности не несет, поскольку на гражданке тоже каждый день умирают. Вот эта совокупная точка зрения уважаемых оппонентов для меня и есть - "всем пофигу".
Скорее это просто такое впечатление в результате "пинг-понга" разными доводами, почти всегда некорректными.
Вот например:
Цитата:
1) дедовщина - есть;
Есть. Но зачастую к этому добавляют "у нашей армии", подразумевая, что её больше ние нигде. А это неправда.
Цитата:
2) пугало никто не из чего не делал
Делали ведь. Не обязательно здесь на форуме, но это целый бизнес с кучей различных интересов. Страх - хорошо продаётся, а так же разрушает государственность и т.д. и т.п. Истина-то посередине. Ведь нельзя отрицать тот факт, что подавляющее большинство благополучно возвращаются из вооруженных сил. А то ведь порой послушаешь - ушёл в армию, всё равно что мучительно погиб.
Цитата:
3) если в конкретной части, где служили вы или ваш сын, дедовщины не было - не надо советовать направо и налево "а фигли, идите служить, ничего страшного!";
ну, не видел я чтобы кто-то прямо уж советовал. Я, например, не советую. А вот "ничего страшного" - это рправда. Спокойнее ту надо быть, без фобий.
Цитата:
4) смерть или увечья каждого солдата - это вина его командиров в частности и армии в целом, сравнение с гражданкой не релевантно.
Почему же? Не всегда ведь смерть солдата - результат умышленных противозаконных действий кого-бы то ни было. Например, от нарушений техники бехопасности очень часто гибнут люди на гражданке - вполне нормальная аналогия. За два года срочной службы я не помню, чтбы в полку были серьёзные увечья. На гражданке на заводе с такой же численностью работников пару раз было. Разве это не вина руководителей завода? Чем онапринципиально иная, чем командиров части?
И ещё: в армии откровенные отморозки появляются не чаще, чем на гражданке. Да, стычки там бывают чаше - парни-то не могут просто махнуть рукой в случае конфликта и уйти, например, домой. Есть специфика - замкнутый коллектив, замкнутое пространство. Но одно дело подрались (что случается даже среди друзей), а другое - откорвенные "дедовские издевательства". А вон девки дерутся на потеху - в интернете этого добра не меньше чем армейской неуставщины, так что это в любой школе так? В любом дворе? На каждом шагу? Вероятность попасть в такую ситуацию примерно одинакова, что в армии что на гражданке.

И вот что мы тут смогли доказать? Каждый выбирает свои доводы и создаётся ложное впечатление об убеждениях и призывах собеседников.
А что ещё обсуждать-то? Мы тут реформу не сделаем. Слава богу сейчас срочная служба гораздо лучше организована, чем допустим десять-пятнадцать лет назад. Это я знаю наверняка.
Старый 30.05.2008, 15:20   #180
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Это понятно, но разве они не заслуживают ОСОБОГО уважения? Те кто реально рискуют спасая чьи-то жизни и идут на это сознательно?
Цитата:
Лека, вот поинтересуйтесь у Кирилла Юдина, зачем он в менты податься решил?
это было в 2002 году. Кушать хотел сильно. Другой возможности зарабатывать просто на кусок хлеба почти не было. Точнее на сройке или грузчиком мне к тому времени уже изрядно надоело. А сейчас мне туда (в ментуру) уже поздно, так что даже не думаю.
Я вообще не адепт военной службы. Просто я знаю что это такое не понаслышке и могу рассуждать об этом не со слов каких-то товарищей или правозащитников. И служил я во многих частях и не в штабе, и не офицером.
Ответ