|
Результаты опроса: Допустимо ли раскрашивать популярные ч/б фильмы?
|
Не только допустимо, но и желательно
|
|
12 |
12.77% |
Недопустимо
|
|
32 |
34.04% |
Смотря - какой фильм
|
|
21 |
22.34% |
Смотря - как раскрасить
|
|
25 |
26.60% |
Безразлично: я старых фильмов не смотрю ;)
|
|
0 |
0% |
Затрудняюсь ответить
|
|
4 |
4.26% |
08.03.2010, 23:15
|
|
Сценарист
|
Re: Допустимо ли раскрашивать популярные ч/б фильмы?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Создание фильмов - дело публичное
|
Публичный взгляд на личное (конечно в том случае, когда автор "говорит" сердцем, а не делает штамп). Неужели Вам это не понятно? Фильм - это зеркало души автора. Это не мои слова. Но если раскрасят фильмы и этого автора, я сниму перед Вами шляпу. Мне не сложно признать своё поражение. Где Вы видели, читали, чтобы из упомянутых выше авторов, они сожалели о том, что не смогли выразиться из-за отсутствия цветной плёнки. Вспомните Эйзенштейна, почитайте его работу о цвете, посмотрите первую часть Грозного.
Добавлю. Меня лично не беспокоят эти раскрасы. Пусть будут. Цвет это здорово и звук тоже!!! Чарли Чаплин на эту тему много переживал. Вас эти переживания не трогают, меня тоже. Эти переживания автора - Чаплина. Мне чуточку обидно, когда решают за автора. Всё! И так слишком длинно, но от сердца, от души.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
08.03.2010, 23:17
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
не тот масштаб личности
|
На "Зайку" дали. Ну, нет. У меня, действительно, больше нет слов. Спасибо всем.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
08.03.2010, 23:46
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от БариХан
Где Вы видели, читали, чтобы из упомянутых выше авторов, они сожалели о том, что не смогли выразиться из-за отсутствия цветной плёнки.
|
Вы знаете, я и нигде не читал, чтобы Люмьеры о чём-то сожалели, например об отсутствии звука в их картине или сюжета. Значит ли это, что они не хотели, чтобы кино в том виде, который есть сегодня существовало? Значит ли это, что они были против драматургии в кино? Значит ли это, что их замысел - немые движущиеся картнки и ничего более? Значит ли это, что всё последующее - это покушение на их авторское видение?
Цитата:
Сообщение от БариХан
Неужели Вам это не понятно?
|
Мне непонятно другое. Зачем приписывать специальный авторский замысел там, где просто не было технических вомхожностей сделать иначе? Одно дело, когда художник, имея возможность работать с цветом, намеренно избегает его, делает ч/б изображение художественным средством (как гризайль в изобразительном искусстве, например). Другое - приписывать то же самое тем, кто просто не имел возможности сделать иначе.
|
|
|
08.03.2010, 23:51
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от БариХан
На "Зайку" дали
|
Мы же не знаем всех проблем. Не исключаю и интриги. Пока его не видели в качестве конкурента - дали на комедию. Когда увидели - стали палки в колёса вставлять. Или у Леонида жизнь творческая была безоблачной? Завистников не было среди "больших деятелей"?
|
|
|
09.03.2010, 03:50
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы знаете, я и нигде не читал, чтобы Люмьеры о чём-то сожалели, например об отсутствии звука в их картине или сюжета. Значит ли это, что они не хотели, чтобы кино в том виде, который есть сегодня существовало? Значит ли это, что они были против драматургии в кино? Значит ли это, что их замысел - немые движущиеся картнки и ничего более? Значит ли это, что всё последующее - это покушение на их авторское видение?
Мне непонятно другое. Зачем приписывать специальный авторский замысел там, где просто не было технических вомхожностей сделать иначе? Одно дело, когда художник, имея возможность работать с цветом, намеренно избегает его, делает ч/б изображение художественным средством (как гризайль в изобразительном искусстве, например). Другое - приписывать то же самое тем, кто просто не имел возможности сделать иначе.
|
Это демагогия.
Технология сама по себе не является искусством, а является средством, не зависимо от того насколько космичны эти технологии...
Ч/б карандашом можно достигнуть того же эффекта отдачи, что и новыми кино средствами.
Такого же мнения придержываются и сами даватели оскаров, но деньги к деньгам.
|
|
09.03.2010, 09:14
|
|
Киновед
|
Разрешите высказаться рядовому зрителю. До середины 80-х большинство семей владели черно-белыми телевизорами. В таком варианте мы и смотрели все фильмы. На цветное нужно было идти в кинотеатр. Кроме того, в СССР существовала целая индустрия производства кинокопий в узкоплёночном формате. Кто не знаёт, что это такое, может глянуть «Мимино». Там вертолётчик показывает кино в горном ауле и комментирует. Мимино демонстрировал цветной фильм, но очень часто узкоплёночные копии производились чёрно-белыми. Кинопроэкторами снабжали школы, воинские части, суда, погранзаставы, полярные станции и т.д. Это я к тому, что пересмотрел множество фильмов, как в цветном, так и в чёрно-белом формате, поэтому некоторое соображение имею.
Вот тут говорят, Эйзенштейн снял «Броненосец «Потёмкин» ч/б, а в финальных кадрах раскрасил флаг вручную. Совершенно верно. Это показывает, что Эйзенштейн был новатором и в отличие от Чарли Чаплина был не против новых форм киновыразительности. И будь у него современные технологии, наверняка он бы их использовал. Может быть, даже сделал римейк «Броненосца». Но у Эйзенштейна их не было, поэтому он заливал флаг красной краской вручную.
Тем не менее, «Броненосец» раскрашивать не надо. Это уже не просто шедевр, но музейный экспонат.
А вот есть множество фильмов, которые так и просятся на раскраску.
Высказываю личное мнение, какие фильмы я бы хотел посмотреть в цветном варианте.
Все комедии Г.Александрова, а с ними музыкальные комедии и мелодрамы 30-50-х годов. Ну, на вскидку «Сказание о земле сибирской», «Свадьба с приданным», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Два бойца», «Небесный тихоход», «Весна на Заречной улице», «Высота» и т.д. А вместе с ними детские фильмы и сказки той поры. Список неполный. «Добро пожаловать или посторонним ход воспрещён» тоже хотелось бы взглянуть в цветном варианте. А это уже 60-е.
А вот есть фильмы, которые не стоит раскрашивать, например: «Гамлет» и «Король Лир» режиссёра Г.Козинцева. «Мёртвый сезон» (С.Кулиша), «Коммунист» (Райзмана). Ой, а «Коммунист» случайно не цветной? Что-то я запамятовал.
Есть фильмы, которые ни в коём случае раскрашивать нельзя. «Обыкновенный фашизм» М.Ромма. В тоже время многие документальные фильмы просто ощущаются цветными. Кинохроники тех же парадов или спортивных состязаний. Насчёт «Олимпии» и «Триумфа воли» Ленни Рифеншталь не скажу, пусть немцы решают.
И что значит раскраска? Это новые технологии, это прогресс, возможности, которых раньше не было, это тоже творчество. Конечно, среди раскрасчиков есть тупые ремесленники, но я не исключаю, что кроме них есть таланты и даже гении этого мастерства. Ведь цвет характеризуется гаммой, яркостью, насыщенностью, контрастностью, глубиной, и многими другими параметрами. Сама цветная копия может быть в разных вариантах.
И наконец, о чём сыр-бор? Мы что впереди планеты всей? Голливудчики давно старые фильмы расцветили, и ничего, никто в гробу не переворачивается и дебаты не устраивает. Пусть будет много копий, хороших и разных. В титрах можно указывать, что это оригинал или современная обработка, а зритель сам выберёт, что ему смотреть. Поэтому я голосовал «Смотря - какой фильм», впрочем «Смотря - как раскрасить» тоже подходит.
|
09.03.2010, 12:07
|
|
Супер-модератор
|
Кирилл Петров, я вобще не понял чего Вы чуть выше понаговорили.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Петров
Это демагогия.
|
Что демагогия? Что в своё время люди не имели возможность снимать в цвете, а теперь это выдают, как творческий замысел? Да, выдавать это за творческий замысел и художественный приём, в то время, какогда банально не было возможности делат ьв цвете - это демагогия. Но я не понял, мои слова тут причём?
Цитата:
Технология сама по себе не является искусством, а является средством, не зависимо от того насколько космичны эти технологии...
|
И? Я об этом и говорю - не было технологий или средств на эти технологии у упомянутых авторов. Зачем же отсутствие средств или самих технологий выдавать за художественный замысел?
Цитата:
Ч/б карандашом можно достигнуть того же эффекта отдачи, что и новыми кино средствами.
|
Это я вообще никак не понял.
Цитата:
Такого же мнения придержываются и сами даватели оскаров, но деньги к деньгам.
|
Это вообще из другой форумной ветки что-то. Не просёк контекст - какие деньги, какие оскары???
|
|
|
10.03.2010, 01:17
|
|
Читатель
|
ПРОТИВ РАСКРАСКИ - 47%
Не только допустимо, но и желательно 14.46%
Недопустимо 32.53%
ЗА РАСКРАСКУ - 50%
Смотря - какой фильм - 20.48%
Смотря - как раскрасить - 28.92%
Исходя из голосования на данный момент, вывод прост, можно красить! Раскращики победили! Ура!
Я думаю, что так голосованием большинства, без оглядки на совесть и культуру, можно перекрасить и негройдную расу в цветную и наоборот.
Впереди озвучка немого кино и переделка в 3D. Дел полно.
|
|
10.03.2010, 01:41
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Я думаю, что так голосованием большинства, без оглядки на совесть и культуру, можно перекрасить и негройдную расу в цветную и наоборот.
|
Вы только в обморок ещё не упадите от таких переживаний за судьбу отечественной культуры.
И откуда столько паникёров?
Мне это гневное сообщение напоомнило моё детство, когда я "дедушку Ленина" нарисовал. Вдруг взрослые как всполошились - "Ты, что, уничтож и больше так не делай! Вождя пролетариата чтобы рисовать, нужно специальное разрешение иметь! Это же святое! Авруг исказишь по неопытности лицо Владимира Ильича - враги смеятсья над ним будут!"
Времена меняются, а "тараканы" всё те же.
|
|
|
10.03.2010, 09:12
|
|
Киновед
|
Цитата:
Впереди озвучка немого кино и переделка в 3D. Дел полно.
|
Так оно и было. Мне отец рассказывал, что в их деревне "Чапаева" показывали в немом варианте. В фильме было больше вставок черного экрана с титрами, которые школьная учительница громко зачитывала для неграмотной публики. И остальные фильмы, потому что технология деревенского кинопроката не предусматривала звук. Не было необходимой аппаратуры. Фильмы со звуком стали смотреть после войны. Также как я стал смотреть фильмы в цвете, когда у нас появился первый цветной телевизор вместо ч/б. При этом качество цвета, сами понимаете...
Что касается голосования, не вижу повода для каких-либо выводов. Проголосовало 84 человека. Это что репрезентативно? Разница 3% разве не входит в пределы статистической погрешности? Я голосовал, видя в этом больше форумную шутку. Но скажу больше, даже если б 99% проголосовало против раскраски, то 1% неугомонных всё равно бы ей занялся, как и озвучкой и созданием 3D версии какой-нибудь "Понизовой вольницы" или "Закройщика из Торжка". Точно также, как создают анимационное изображение "Джоконды" и прочие приколы. Потому что это интересно и к тому же в пост-постмодерн это нормально и правильно.
Вопрос сформулирован: Допустимо ли раскрашивать популярные ч/б фильмы?
Популярные это для кого? Для широкой публики или для уэкого слоя эстетов? Господа эстеты, но ведь у вас всегда остаётся возможность наслаждаться оригиналом и снисходительно посматривать на нас, многочисленную публику. Дайте нам возможность самим решать, в каком варианте смотреть Чарли Чаплина. От гения не убудет, пусть он даже и не прославился в звуке и цвете.
|
10.03.2010, 13:02
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Фикус
Но скажу больше, даже если б 99% проголосовало против раскраски, то 1% неугомонных всё равно бы ей занялся
|
Если б и 100 % было против - на реальный кинопроцесс это никак не повлияло бы.
Опрос преследовал цель выяснить умонастроения форумчан по данной теме, а отнюдь не докопаться до некоей непреложной истины, коя в гуманитарных сферах (в т.ч. - в киноведении) весьма относительна.
Цитата:
Сообщение от Фикус
Господа эстеты, но ведь у вас всегда остаётся возможность наслаждаться оригиналом
|
Формально - верно.
Но тут как и с ТВ: одни ругают ТВ за пошлость, безвкусие, пропаганду насилия и т.д., а другие возражают: "Нэ хочэш - нэ бэри смотри". Кто прав? И те, и другие правы, но... в разных обстоятельствах. Допустим - москвичу или питерцу есть, где развлечься, окромя как ящик зырить. А другим? Книги читать? - достойное занятие, но и тут легко утонуть в куче всякого мусора. Можно, правда, ещё книги писать ;))
Фокус в том, что бескультурье конкретного человека, в конечном счёте, плохо для него самого, но в первую очередь - не для него, а для окружающих, а во 2-ю - для общества в-целом; поэтому критикующие ТВ тоже правы.
Если разок-другой для прикола пририсовать усы мадонне - это ничего. Но если это делать регулярно - некие умники назовут это поп-артом, пост-пост-модернизмом и как-н. ещё и поехало: это уже - деградация культуры, символ чего - "Чёрный квадрат Малевича".
С другой стороны: чем создавать то, что сейчас создают - пусть лучше популяризируют классику, хотя бы и путём раскрашивания.
Уфф, что-то зафлудил я совсем.
|
10.03.2010, 13:41
|
|
Киновед
|
Я не понял, в чём вы меня оспариваете, но мысль насчёт
Цитата:
Сообщение от Денни
"Чёрный квадрат Малевича".
|
мне понравилась.
А чё! Если можно анимировать "Джоконду с усиками", то не раскрасить ли нам ""Чёрный квадрат Малевича", а затем создать его 3D версию.
Я уже вижу этот ракрашенный "Черный параллелепипед Малевича".
|
10.03.2010, 14:54
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Фикус
Я не понял, в чём вы меня оспариваете
|
Даже не оспариваю, а сомневаюсь вслух.
Цитата:
Сообщение от Фикус
не раскрасить ли нам ""Чёрный квадрат Малевича"
|
Дык, вроде уже раскрасили - нет? ;) Небось, и бабла за это срубили... Завидую, блин.
|
11.03.2010, 09:41
|
|
Киновед
|
По 1 каналу идут анонсы раскрасшенных "Весёлых ребят".
Отлично сделано, фильм только выиграл. Раскрасчики с каждым фильмом становятся мастеровитее.
Пейте чёрный яд противники раскраски и бледнейте от изжоги.
|
11.03.2010, 20:52
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы только в обморок ещё не упадите от таких переживаний за судьбу отечественной культуры.
И откуда столько паникёров?
Мне это гневное сообщение напоомнило моё детство, когда я "дедушку Ленина" нарисовал. Вдруг взрослые как всполошились - "Ты, что, уничтож и больше так не делай! Вождя пролетариата чтобы рисовать, нужно специальное разрешение иметь! Это же святое! Авруг исказишь по неопытности лицо Владимира Ильича - враги смеятсья над ним будут!"
Времена меняются, а "тараканы" всё те же.
|
Тяжелое детство у вас Кирилл. Я Ленина умел рисовать.
Вот-вот и каждый новый приходящий переделывает историю под себя. Бога тоже не следюет рисовать... исходя из этого и было отношение к Ленину... НОВАЯ ИКОНА, вместо старой. Так построенна вся маскультура. Берешь старое и выдаешь за свое, человеку с двумя классами образования...
Делайте свое кино! А раскраски оставим детям.
|
|