Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Поиск авторов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.07.2021, 20:08   #1
Ого
понимаю все меньше

По умолчанию Re: Конкурс на сценарий короткометражки

Цитата:
Сообщение от кирчу Посмотреть сообщение
Почему же?.. Я сразу так и допустила. А потом, прочитав его все сообщения, поняла, что ошиблась в соискателе. Это именно он, своими полу-детскими, полу-мошенническими выпадами .
Так а в чем состоит это полу-мошенничество? Я что-то не понимаю.
Старый 18.07.2021, 20:04   #2
кирчу
Сценарист

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Жора Крыжовников,как бы, гений признанный
Ничуть не сомневаюсь. Но изучать его нужно всем, включая Мухомора.

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
кирчу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2021, 20:32   #3
кирчу
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
ак а в чем состоит это полу-мошенничество? Я что-то не понимаю.
Так, это классика жанра) С каждого сценариста по креативчику, начинающему "продюсеру" рубашка. И обещанные деньги останутся нетронутыми. Про такое не слышали?

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Старый 18.07.2021, 20:46   #4
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Так, это классика жанра) С каждого сценариста по креативчику, начинающему "продюсеру" рубашка. И обещанные деньги останутся нетронутыми. Про такое не слышали?
Слышал, но лично не сталкивался. Креативчика можно и без всяких объявлений насобирать.
Старый 18.07.2021, 20:37   #5
Мухомор
Сценарист

Цитата:
представляешь, проснулась, а рядом мужик голый.
1. Кино не жизнь. У Жоры про это есть. Комедия положений. Первоначальная большая ложь запускающая историю. Прим. Две одинаковых квартиры с одинаковым ключем.
2. Я в детстве несколько раз напивался до беспамятства. В пионерском лагере просыпаюсь весь в зубной пасте. Удивлен. Рассказывают, что жонглировал тюбиками.
Мухомор вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (18.07.2021)
Старый 18.07.2021, 20:50   #6
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от Мухомор Посмотреть сообщение
1. Кино не жизнь. У Жоры про это есть. Комедия положений. Первоначальная большая ложь запускающая историю. Прим. Две одинаковых квартиры с одинаковым ключем.
2. Я в детстве несколько раз напивался до беспамятства. В пионерском лагере просыпаюсь весь в зубной пасте. Удивлен. Рассказывают, что жонглировал тюбиками.
Так поэтому я не имею претензий к кино. Мне про жизнь интересно стало вдруг. А вот еще такое интересно стало вдруг. Есть девушка, и есть парень. И я считаю, что они идеально подходят друг к другу. Черт его знает, почему я так считаю? Может, и ошибаюсь, а может и нет. Но вот сидит почему-то мысль их познакомить. А с другой стороны как-то никто не просил и не просит. К тому же я и сам их почти не знаю. Даже не знаю, как зовут.
Старый 18.07.2021, 20:48   #7
сэр Сергей
神風

Мухомор,
Цитата:
Я в детстве несколько раз напивался до беспамятства. В пионерском лагере просыпаюсь весь в зубной пасте. Удивлен. Рассказывают, что жонглировал тюбиками.
Вот это и называется"чудить" - лёгкая степень алкогольного отравления, фаза возбуждения.

Фаза возбуждения сменяется фазой угнетения и человек вырубается и на утро ничего не помнит.

Тяжелая степень, тут не только чудить не выйдет, тут ласты можно склеить.

Цитата:
Прим. Две одинаковых квартиры с одинаковым ключем.
Где-то что-то подобное помнится было уже... "С легким паром"?

Впрочем, Жора придума, что-то оригинальное на аналогичном допущении
Старый 18.07.2021, 20:55   #8
Мухомор
Сценарист

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Впрочем, Жора придума, что-то оригинальное на аналогичном допущении
Нечаянно(2014). Комедия нравов в основании которой совершенно необъяснимое, дурное убийство.
Мухомор вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (18.07.2021)
Старый 18.07.2021, 20:56   #9
кирчу
Сценарист

Цитата:
Креативчика можно и без всяких объявлений насобирать.
Говорила же я вам - защитник из вас никакой)

Джордж Вашингтон.

Старый 18.07.2021, 20:59   #10
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Говорила же я вам - защитник из вас никакой)
Тут никому и ничего не угрожает, чтобы кого-то защищать.
Старый 18.07.2021, 21:07   #11
сэр Сергей
神風

Мухомор,
Цитата:
Нечаянно(2014). Комедия нравов в основании которой совершенно необъяснимое, дурное убийство.
Помню когда учился, смотрели социальную комедию "Палач" Луиса Берланги - могильщик, который не может жениться из-за своей профессии, влюбляется в дочь палача, которая не может выйти замуж из-за профессии отца.

Отцу скоро на пенсию, придется съехать из служебного жилья. Отец после свадьбы вынуждает героя стать палачом.
Старый 19.07.2021, 08:36   #12
лев бердон
Читатель

Кажется, диспут зашёл в тупик, упёршись в разновидность комедий и завязку.
А жаль, что не пошёл разговор о ремесле: о том, как автору строить и записывать сцену, чтобы зритель смеялся, - о РЕМЕСЛЕ.
В сценарии у Папы Новака нет ни кинематографического юмора (изображением) – как у Гайдая, где падают бордюрные столбики.
Ни театрального – остроумных реплик.
Ни даже литературного – как закадровый голос в фильмах Рязанова.
Мой совет всем, пытающимся писать комедии, стать немного Сальери: «Разъять музыку на части», - чтобы понять, как ЭТО делается.
Вот в «Полярном» есть сцена, на мой взгляд, сделанная правильно.
Героиня дарит Пореченкову занавески на кухню. Персонаж Ю. Назарова до этого предупреждал героя, что у женщин с этого всё и начинается.
Идёт флэшбек, где Пореченков представляет, как его женили, уже орава детей мал мала меньше.
Обычно плохонький сценарист на этом и останавливается. Но авторы доработали сцену до конца: Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!»
Да, гипербола, гротеск, но работает!
И эти приёмы надо изучать. А не рассчитывать, что если ты придумал эффектную завязку, то это уже комедия.
P.S. Прочитал лекцию Жоры Крыжовникова о комедии – там тоже о ремесле ничего нет. Правда, Жору называют гениальным. Спорить не буду, люди плохого говорить не станут.
Но, когда услышал, что он считает главным героем «Ивана Васильевича» - изобретателя, то в гениальности засомневался.
То ли он оговорился, то ли не понимает идеи фильма, но после таких слов на звание «гений» он, как бы, и не тянет. Только лишь на «очень талантливый».
лев бердон вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 19.07.2021, 09:30   #13
Сергей Титов
Критик

Цитата:
Сообщение от лев бердон Посмотреть сообщение
Но, когда услышал, что он считает главным героем «Ивана Васильевича» - изобретателя, то в гениальности засомневался.
Якин главный, - спору нет.
Спасибо за ваш интересный комментарий.
Сергей Титов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2021, 09:48   #14
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Сообщение от лев бердон Посмотреть сообщение
как у Гайдая, где падают бордюрные столбики.
Абсолютно не смешно. Нина в смертельной опасности, связана и ничего не может сделать, только смотрит на надвигающуюся смерть.Это не комическая ситуация, а классический peril. Одна надежда - авторы слишком любят Нину, чтобы позволить ей погибнуть, так и оказывается.
Когда хорошие мальчики и девочки оказываются в смертельной опасности, это не бывает смешно. Вот когда плохие - другое дело. Пример - "Хорошенькое дельце", ситуация, когда плохие привозят хороших на гору, чтобы убить, но сами засыпают, а когда просыпаются, то падают в пропасть. Это реально смешно.
Старый 20.07.2021, 07:57   #15
лев бердон
Читатель

Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм Посмотреть сообщение
Абсолютно не смешно. Нина в смертельной опасности, связана и ничего не может сделать, только смотрит на надвигающуюся смерть.Это не комическая ситуация, а классический peril. Одна надежда - авторы слишком любят Нину, чтобы позволить ей погибнуть, так и оказывается.
Когда хорошие мальчики и девочки оказываются в смертельной опасности, это не бывает смешно. Вот когда плохие - другое дело. Пример - "Хорошенькое дельце", ситуация, когда плохие привозят хороших на гору, чтобы убить, но сами засыпают, а когда просыпаются, то падают в пропасть. Это реально смешно.
Вы никогда не задумывались, почему вся страна смеётся над "столбиками", а Вам не смешно? Вы хоть понимаете, что выставляете себя не в лучшем свете? То есть, Вы считаете себя умнее Гайдая, который придумал эту репризу? Тогда, может, Вы предъявите то, в чем Вы переплюнули Гайдая?
Одно только успокаивает: комедию Вам никогда не написать. Жаль только авторов, у которых вы вдруг будете ридером или редактором.
лев бердон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
кино, комедия, короткометражка, сценарий, фильм, якин главный